|
|
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5) |
Добро пожаловать на форум! Общение у нас строится по типу Бейт-Мидраш. Данная модель призвана оживотворить духовное состояние тех, кто стремится изучать Тору (тальмид хахам), а ученика отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения – позволить Б-гу открыть наше сердце для принятия истины, укрепления в праведности и необходимых изменений в нашей жизни; именно такой подход закладывает прочную основу для духовного становления. |
| Перевод Библейских имен с иврита и их значение |
| SolidCode | Отправлено в: Суббота, 16 Января 2010, 04:42 | Сообщение № 121 |
Участник
C нами с 20 Декабря 2006
Статус: Отсутствует
| Уважаемые форумчане, Если кому-то трудно пробираться через лингвистические "дебри" статьи, то дам итоговые выводы. 1. Имя "Ева" во времена Моисея звучало примерно как "хайвату" и как раз в то время имело явные параллели по смыслу, по написанию и по звучанию со словом "хайву" - "живой, живущий". Позже языковые изменения значительно размыли эту параллель. Без традиции данную игру слов уже очень трудно увидеть. 2. Описанные выше языковые особенности показывают, что игра слов в Быт.3:20 могла быть записана в рассказе об Эдеме не позже времени Моисея. Возможно на устном уровне она была уже во времена Авраама или даже ещё раньше. Тору не могли сочинить храмовые писцы в 6-5вв. до н.э., как считают некоторые библейские "минималисты". Евреи 5 в. до н.э. просто не могли знать, каким было произношение в иврите за 1000 лет до них и как менялась фонетика, грамматика и орфография иврита за это время. И тем более не могли придумать игру слов, которая пройдёт потом все указанные стадии. Итак, научный лингвистический анализ текстов Бытия показывает, что библейский текст претерпевал отдельные изменения фонетического, грамматического, орфографического характера, но исходный смысл Торы, её базовое учение и мировоззрение, не менялись вот уже 3500-4000 лет. С уважением, Сергей.
|
| |
| | |
| masehi | Отправлено в: Воскресенье, 12 Сентября 2010, 21:14 | Сообщение № 122 |
Участник
C нами с 12 Сентября 2010
| Здравствуйте всем!! правда сегодня я думал о значении имии Авраам и вот нашел эту статью вашу!! действительно очень интересна!! спасибо за ваши труды!! мне еще хотелось бы зунать об значении имии Сарра, что было изменено из Сары.
Спасибо за инфо!!!
|
| |
| | |
| дачо | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:48 | Сообщение № 123 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Прошу помощи, как научиться переводить имена с других языков на русский, какие принципы нужно соблюдать?
Скажи Он Б-г Един! Б-г вечный ! не родил и не был рожден И не был Ему равен ни один!
|
| |
| | |
| дачо | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:29 | Сообщение № 124 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| как будет звучать имя Имран на еврейском языке?
Скажи Он Б-г Един! Б-г вечный ! не родил и не был рожден И не был Ему равен ни один!
|
| |
| | |
| Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 13:40 | Сообщение № 125 |
Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
| Quote (дачо) как будет звучать имя Имран на еврейском языке? я думаю также и будет звучать. Лично мое мнение, что имя должно оставаться без изменений, на то оно и имя собственное, что подразумевает определенный набор букв и звуков. Есть случаи, когда в определенном языке просто отсутствуют какие-то звуки или буквы, (в иврите, например, нет буквы "ч", или "ы"), только тогда можно их заменить на самые приближенные. А еврейские имена вообще лучше никак не изменять, потому что они несут в себе смысл, а если их звучание изменяется то это получается просто бессмысленный набор букв.
- Знание того, что неправда - неправда, это истина, и Израиль всегда обладал этим знанием, благодаря Закону, который есть истина. - Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека. Еккл.12:13
|
| |
| | |
| дачо | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 14:15 | Сообщение № 126 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Галилеянка, сестра как звучит имя Иоаким по еврейски и что значит, и что значит Имран по еврейски? Иоаким значит Г-сподь восставит, по еврейской традиции если в браке сошлись женщина и мужчина из разных колен их ребенок к какому колену будет принадлежать по муж. линии или по женской?
|
| |
| | |
| Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:09 | Сообщение № 127 |
Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
| Quote (дачо) и что значит Имран по еврейски? исток этого имени не еврейский, а арабский по всей видимости... Это ведь в Коране он считается отцом Мириам (Марии). Не знаю откуда Мухаммад взял это имя и что оно означает. Quote (дачо) по еврейской традиции если в браке сошлись женщина и мужчина из разных колен их ребенок к какому колену будет принадлежать по муж. линии или по женской? понятия не имею...
- Знание того, что неправда - неправда, это истина, и Израиль всегда обладал этим знанием, благодаря Закону, который есть истина. - Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека. Еккл.12:13
|
| |
| | |
| Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:20 | Сообщение № 128 |
Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
| А, я поняла, в мусульманской традиции Имран считается еще и отцом Моисея, и вроде происходит от еврейского Амран, хотя я все равно не знаю что это за имя и что оно означает. А насчет колена, я подумала, и решила что скорее всего к колену отца, ведь раьше родословная велась только по отцу, а раз отец из колена Левиина, как отец Моисея, то и сам Моисей тоже принадлежит к колену Леви, т.е. к священническому роду. Не зря ведь его брат Аарон был священником.
|
| |
| | |
| дачо | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:33 | Сообщение № 129 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Quote (Галилеянка) исток этого имени не еврейский, а арабский по всей видимости... Это ведь в Коране он считается отцом Мириам (Марии). Не знаю откуда Мухаммад взял это имя и что оно означает. неужели нигде нет еврейского протоевангелия, или каких нибудь записей рода Дева Марии, ведь она ребенком служила в святая святых? Quote (Галилеянка) А, я поняла, в мусульманской традиции Имран считается еще и отцом Моисея, и вроде происходит от еврейского Амран, хотя я все равно не знаю что это за имя и что оно означает. Имран считается Амрам, но теперь я кажется понял в Коране неправильный перевод, ИМХО нужно конечно исследователь не жена Имрана Анна, а из рода Имрана, или женщина Имрана, ибо в протоевангелии Анна из рода Левита, а Иоаким из рода Давида.
Отредактировал/а: дачо - Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:34 |
| |
| | |
| Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:07 | Сообщение № 130 |
Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
| Quote (дачо) протоевангелии я не воспринимаю эти евангелия и протоевангелия, меня это совсем не интересует, если честно, прежде всего потому, что не несет никакой практической ценности для возрастания в святости. Quote (дачо) ведь она ребенком служила в святая святых? как женщина могла там служить?! Тем более РЕБЕНКОМ.
|
| |
| | |
| дачо | Отправлено в: Понедельник, 21 Февраля 2011, 07:13 | Сообщение № 131 |
Участник
C нами с 29 Ноября 2009
| Quote (Галилеянка) как женщина могла там служить?! Тем более РЕБЕНКОМ. как маленький Самуил(Мир Ему) мог быть маленьким в Храме? Quote (Галилеянка) я не воспринимаю эти евангелия и протоевангелия, меня это совсем не интересует, если честно, прежде всего потому, что не несет никакой практической ценности для возрастания в святости. сестра, это крайность, так тоже нельзя, Коран ниспослан как Различение и охранения писаний, Евангелие и Тора охраняются Кораном от неправильных людских толкований, поэтому нельзя вот так сразу отмахнуться от Евангелий.
|
| |
| | |
| Галилеянка | Отправлено в: Понедельник, 21 Февраля 2011, 08:07 | Сообщение № 132 |
Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
| Quote (дачо) как маленький Самуил(Мир Ему) мог быть маленьким в Храме он мальчик! Quote (дачо) Коран ниспослан мне про Коран можете даже не говорить. Quote (дачо) отмахнуться от Евангелий я же говорила об апокрифических "евангелиях", мне показалось что это ясно из поста. А в каноне нет никаких сведений о Марии.
|
| |
| |
| |