[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Мессия - Машиах » Может ли Машиах придти ДО разрушения Храма (и о доверии к мудрецам)
Может ли Машиах придти ДО разрушения Храма
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 31 Марта 2019, 21:26 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5561
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вопрос: Пророчества Даниэля и других ясно говорят о приходе Машиаха до разрушения второго Храма. Одно из двух: или Он уже приходил, или Б-г лжец. Если выбирать между мудрецами, говорящими, что Машиах еще не приходил, с одной стороны и Торой с Пророками с другой - я выбираю Тору и Пророков. Б-г не ошибается никогда, а мудрецы частенько.

Ответ: Давайте начнем обсуждение с того, в чем мы согласны - с доверия и уважения к пророкам. В их устах и книгах слово Всевышнего, переданное нам, и относиться к нему надо со всей серьезностью. Так давайте разберемся, что же написано у пророков.

Подробней всего о Машиахе и его времени повествует Ишаяу (Исайя). Он рассказывает о мудром правителе, во времена которого в мире не будет войн и воцарится справедливость. Это написано однозначно и недвусмысленно. Думаю, что любой человек в здравом уме, признает, что обещанное время еще не наступило. Никакого указания о приходе Машиаха до разрушения Храма нет ни у Ишаяу ни у других пророков. И это, кстати, хорошо укладывается в ясно сказанное о Машиахе и его времени. Как может быть разрушен Храм, если Машиах уже пришел? Ведь это означает, что царство гармонии еще не наступило. Что может более противоречить идее мессианских времен, чем разрушение Храма!

Нет такого, разумеется, и в книге Даниэля. Тот - в отличие от других пророков - выражается неясно и неоднозначно (это, кстати, одна из причин, по которой его многие считают не полноценным пророком, а лишь провидцем). Даниэль - в каком-то смысле основатель историософии - смотрит на Машиаха более в политическом ключе. Даниэль пророчествует о четырех грядущих царствах и пятом, пришедшем за ними царстве Машиаха, когда правота евреев будет принята всеми народами. Никогда в истории подобного не было, и лже-машиахи лишь усиливали гонения против евреев.

Пророки не называли конкретные даты реализации своих пророчеств. Простая причина для этого - отсутствие сроков делает их слова всегда актуальными, и мы стараемся применить пророчества к нашей нынешней жизни, всеми силами стараясь приблизить царство Машиаха. А попытка подделать слова пророков для ретроактивного оправдания каких-то событий, лишь показывает недостаток уважения к их словам.

Вот здесь мы и подходим к проблеме доверия мудрецам. Вы противопоставили его вере в пророков. Но ведь доверие мудрецам и обязанность следовать их указаниям провозглашена величайшим из пророков, Моше, который заповедовал нам следовать словам мудреца, который будет в нашем поколении. Так образом, логично, что недоверие к мудрецам привело к пренебрежению написанным у пророков - ведь пророки и мудрецы это две части одного единого организма.

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1793610/jewish/-.htm


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Мессия - Машиах » Может ли Машиах придти ДО разрушения Храма (и о доверии к мудрецам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz