[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Радость - Симха » Пойте Ему, славьте Его
Пойте Ему, славьте Его
RecalcitrantОтправлено в: Пятница, 31 Июля 2015, 10:38 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 451
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Одним из величайших "чудес света" можно считать глубочайшее сокрытие темы благодарения и прославления Всевышнего даже от самых богобоязненных людей. Славословие Всевышнему - это цель всего сотворения мира, и изучение и соблюдение Торы тоже призвано привести человека исключительно к благодарению. В комментарии Рамбана на Тору так и сказано, что все миры были созданы ради того, чтобы творения познали своего Творца и возблагодарили Его. Об этом говорит и наш святой учитель, рабби Нахман : "Основное наслаждение мира грядущего будет заключаться в благодарении". И наши мудрецы говорили, что в грядущем все жертвоприношения будут упразднены, кроме благодарственной жертвы (Мидраш Теhилим, 100) . И сказано: "Приносящий жертву и делающий признание (можно прочесть как жертву благодарственную) чтить будет меня" (Теhилим 50:23) . Все это значит, что основное служение Всевышнему это благодарение, славословие и воспевание пред Ним.

Цель нашего существования, как народа - это благодарение.  Мы называемся йеhудим (евреями, иудеями) по имени Йеhуды: когда он родился, Лея сказала: "Сей раз я восхвалю (оде) Господа" (Берешит  29:35). Получается, что вся сущность еврейства происходит из корня благословения. А когда случается обратное и народ Израиля не благодарит Всевышнего, а плачет, это пробуждает великий гнев Господа. Об этом говорится и в увещеваниях в книге Дварим, где прямо написано, что все ужасные проклятья приходят лишь за то, "что не служил ты Господу, Богу твоему, с радостью и сердечным расположением" (Дварим 28:47). Значит, даже если человек соблюдает все заповеди, легкие и строгие, но делает это без радости и сердечного расположения, Тора накладывает на него самые ужасные наказания. А Рамбам приводит этот стих в качестве доказательства своего постановления в Законах лулава: каждый, кто воздерживается от служения в радости и танце перед Всевышним, заслуживает наказания и называется злодеем и глупцом...

Это поистине самое великое чудо в мире: молитва, состоящая из песнопений и славословий царя Давида, мир ему, вся представляющая собой песнь и благодарение, обычно читается на бегу, монотонным голосом. Люди просто не обращают внимания, что здесь заложено противоречие: ты призываешь весь мир воспеть Господа, как написано: "Благодарите Господа! Призывайте имя Его! Возвестите среди народов деяния Его! Пойте Ему! Славьте Его! Рассказывайте обо всех чудесах Его!" (Теhилим 105:1-2) - а сам вовсе не воспеваешь Всевышнего!

Или же человек призывает весь мир: "Радостно восклицайте Господу - вся земля, откройте уста и ликуйте и пойте!" (Теhилим 98:4), а сам быстро проговаривает эти слова, а вовсе не восклицает в радости. Или же говорит: Служите Господу в радости (Теhилим 100:2); но известно, что "служение" - это молитва, и именно она должна произноситься в радости. Получается, что человек призывает весь мир совершать молитвенное служение  в радости, а сам вовсе не радуется во время молитвы.

Или же он произносит: "Благословен Тот, по чьему слову стал мир!" - и не обращает внимания на свои слова. Ведь следует благословить Всевышнего: "Владыка мира! Спасибо! Как хорошо, что Ты сотворил мир! Какой прекрасный чудесный мир Ты создал, спасибо огромное... Благословен Тот, по чьему слову стал мир!"

И знай, что если бы люди пели благословения, которые они произносят ежедневно, пели псалмы, которые следует произносить каждый день, предавались бы благодарению и воспеванию Всевышнего, все беды отступили бы, и настало Избавление. Ведь все огорчения и все болезни приходят лишь из-за недостатка радости, благодарения и песен, и поэтому над миром  тяготеют обвинения, как говорилось прежде.

Шалом Аруш



Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Пятница, 31 Июля 2015, 11:01
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Радость - Симха » Пойте Ему, славьте Его
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz