[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Шара Шалкахази
Шара Шалкахази
RecalcitrantОтправлено в: Четверг, 03 Апреля 2014, 16:30 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 451
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует


Тысячи верующих пришли 17 сентября 2006 года к будапештской базилике св. Стефана, чтобы принять участие в церемонии беатификации Шары Шалкахази – венгерской монахини, спасавшей евреев от нацистских преследований.
По поручению Папы Бенедикта XVI церемонию прославления монахини в лике блаженных совершил примас Венгрии кардинал Петер Эрдё. На богослужении присутствовали представители венгерского правительства и парламента, а также духовные лидеры еврейской общины Будапешта...

Шара Шалкахази (венгр.Salkaházi Sára) родилась 11 мая 1899 года в городе Касса (совр. Кошице) и там же получила педагогическое образование, после чего в течение одного года работала учительницей. Когда после первой мировой войны город Кошице стал частью Чехословакии, новое чехословацкое правительство потребовало от учителей присяги на верность. Шара отказалась от неё и поэтому была принуждена оставить карьеру учительницы. После потери работы, она обучилась переплётному делу. В это же время она публиковала в венгерских газетах Верхней Венгрии свои повести, фельетоны, жанровые картины. Её первая публикация появилась в Вечерная газета (Esti Újság) в Кошице под псевдонимом Сыфакс.
В 1927 году Шара Шалкахази познакомилась с членами женской конгрегации "Сёстры социальной службы", которую основала Маргит Шлахтой в Кошице. Шара Шалкахази окончила социальные курсы в конгрегации. В 1929 году она поступила в монастырь в Сегваре, но до своего первого обета, данного на Tроицу 1930 года, она провела ещё несколько месяцев в Кошице, где она организовала местный Каритас. Два года позже она выполняла подобную работу в Комароме. Кроме управления Каритасом она преподавала двадцать шесть уроков в неделю, надзирала за кухней для детей, магазином предметов религиозного культа, богадельным домом и редактировала журнал Katholikus nő (Католичка). В 1934 году её перевели в Кошице.
В 1937 году она подала заявление на выезд в Бразилию, чтобы работать там миссионеркой вместе с живущими там венгерскими бенедиктинцами. Для поездки в Бразилию ей необходимо было получить венгерское гражданство, поэтому Шалкахази окончательно переселилась в Будапешт. Политические события, связанные со второй мировой войной, сорвали эту миссионерскую поездку. На Троицу 1940 г. она дала вечный обет, с девизом Alleluja! Ecce ego, mitte me! (Аллилуйя! Вот я здесь, пошли меня!).
С начала 1941 года она стала общенациональным руководителем Союза католических работающих женщин и девушек. Она редактировала газету движения, организовала собрания, духовные дни в стране, в течение трех лет открыла пять новых приютов для бедных с тремястами местами в целом, и начала создавать Институт рабочих женщин.
Во время II мировой войны Сёстры социальной службы прятали около тысячи преследованных евреев. В это время Шара Шалкахази заведуя домом женских рабочих — Католическим приютом защиты женщин — на улице Бокрета, прятала около сотни человек.
27 декабря 1944 года нилашисты (боевики венгерской профашистской партии “Скрещенные стрелы”) , ищущие евреев, окружили приют и задержали четырех людей и преподавательницу закона Божьего Вильму Бернович. Сестра Шара появилась в конце акции, но не убежала и она тоже была арестована.

Обстоятельства смерти Шары Шалкахази стали известны только в 1967 году, во время допроса одного из членов “Скрещенных стрел”.Согласно его словам арестованных пригнали перед зданием Главной таможни, заставили их раздеться и поставили на берег Дуная. Прежде чем ударил залп, низкая женщина с черными волосами — сестра Шара — обратилась к казнящим, посмотрела им в глаза, стала на колени, посмотрела в небо и перекрестилась...
За героическую деятельность по спасению людей иерусалимский Институт Яд ва-Шем признал ее праведником мира в 1972 г.

biography


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » АНТИСЕМИТИЗМ » Праведники Народов Мира » Шара Шалкахази
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz