"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 11:25 | Сообщение № 602
Постоянный участник
C нами с 05 Сентября 2009
Статус: Отсутствует
prishel1515, в библии нет написанных букв таких как "Бог Сын" "богочеловек" -а вы отвергаете что Иисус Богочеловек??? Именно вы так верите,хотя таких букв нет,но я тоже так верю. У нас с вами разницу мы знаем,но ваш довод просто слаб,так как многие библейские понятия буквально не пишуться. А вы выше на мой довод так и не ответили,потому я считаю что вам нечего сказать. Иисус -Господь!
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 11:36 | Сообщение № 603
Постоянный участник
prishel1515, как в Духе Святом? Так имено вы и ответили "в Боге Духе Святом" Бог Отец восседает на престоле,Сын в гефсиманском саду,Дух наполняет вселенную и всё вокруг,и посредством Духа Отец принимает молитвы и посредством Духа даёт ответ. Если вам это закрыто или трудно вместить,то жаль. Иисус -Господь!
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 11:47 | Сообщение № 604
Фесвитянин
C нами с 12 Октября 2006
Quote (максик)
prishel1515, как в Духе Святом? Так имено вы и ответили "в Боге Духе Святом" Бог Отец восседает на престоле,Сын в гефсиманском саду,Дух наполняет вселенную и всё вокруг,и посредством Духа Отец принимает молитвы и посредством Духа даёт ответ. Если вам это закрыто или трудно вместить,то жаль.
А Вы не ответили ЗАЧЕМ Иисусу быть Богом. ЗАЧЕМ. Какова цель этого всего философствования? Чем Вас не устраивает, что Он - человек? Что дает обожествеление Христа? Я могу предложить ответ. Бог значит Имеющий некую независимую власть. Если Иисус не Бог, то никакого независимого в себе самом авторитета у него не было, а исполнял Он только волю Бога-Творца, Который не может Себе противоречить и Слово Которого неизменно и Который Сам Абсолют и может Себя открывать людям. А внедрение "бога Иисуса" дало людям некоего независимого авторитета, могущего поставлять "новый завет", отменять заповеди, устанавливать новые, творить "свои" чудеса и т.д. и т.п., т.е. Независимая Сила. Бог. Божество. Если Он - Человек, то не может у Него быть такой власти, и никакой, кроме данной Ему Творцом, Который и не собирался утверждать что-то "новое".
А Тора говорит, что нет независимой силы, кроме Творца, т.е. Адоная (А-Шема). Просто нету. Так откуда ей было взяться в Новом Завете, если в Ветхом ее еще нету?
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 13:24 | Сообщение № 605
Участник
C нами с 07 Ноября 2007
Quote (MESHULAM)
А внедрение "бога Иисуса" дало людям некоего независимого авторитета,
Я понимаю что статус Сына Божьего, Которому дана власть на небе и на земле и Которому поклонятся все народы племена и языки очень высокий, равный Божьему. Таким Его сделал Отец Небесный. Понимаю что узнать Кто Он Сын Божий можно только приняв что Он Посланный Отцом НЕбесным. Понимаю что разделять Сына от Отца это с одной стороны поднимать Его выше Отца , на этом настаивают гностики, и умалять Его с другой стороны, как это делают не признающие Его Сыном Божиим, но настаивающие на том что Христос Он Сын Иосифа,т.е. Сын Человеческий и только.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благов олению.
Добавляю, что узнать Сына Божьего , Кто Он можно только приняв, что Он Посланный Богом Израилевым, Творцом неба и земли. Не признавая что Бог Он Бог Израиля, не узнать и не принять сути учения Христова, которое и не Его , а Отца.
Отредактировал/а: Двора - Четверг, 03 Декабря 2009, 13:26
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 13:42 | Сообщение № 606
Фесвитянин
C нами с 12 Октября 2006
Quote (Двора)
не признающие Его Сыном Божиим
Понимаю, что иудеи опасаются таких выражений как Сын Божий, потому что идет мгновенно ассоциация "Бог-Сын", "Отец-Сын-Дух" и прочее, а никак не Машиах. Но в первом веке, когда говорилось "Сын Божий", так определенно, только к Одной Личности это могло быть отнесено - Мессии Израиля.
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 14:55 | Сообщение № 607
Постоянный участник
Мешулам,я вам отвечу. 1)что даёт учение о том что Христос Бог? Для меня это самое важное и то что влечёт меня к Богу. Почему? Да потому что эта мысль что Сам Великий Всемогущий Бог,Безначальный,Неиследимый,и т.д. так умалился что стал простым немощным человеком для моего спасения. Больше этой мысли невозможно изобрести,более благородное не придумаеш. Ну а если Иисус человек и не больше,то меня такое не вдохновит,меня не вдохновит какой то там ангел умерший за меня,меня не вдохновит и не захватит и не пленит моё сердце если такие муки за меня понёс творение,максимум я может проникнусь чувством жалости к нему,но когда я сознаю что это Бог,о это для меня чудно,величественно и такому Богу я хочу служить,который отдал Себя. Я не умаляю Бога Отца,так как Сам Отец будучи един с Сыном,пережил всё то что пережил Христос. Бог слился с человечеством. А для тех кто не верит что Иисус Бог,для тех значит то что Бог за них не страдал,а творение только. Конечно их тоже в какой то мере это вдохновляет,но не столь сильно. Конечно глядя на христианство вы заметите что и их не особо вдохновляет,но это лишь потому что они приняли догмат,а не откровение о Христе. Иисус -Господь!
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:10 | Сообщение № 608
Постоянный участник
Да никто не говорит,Мешулам,что Иисус независимый,отдельный Бог,сам на сам. Напротив,я верю что Иисус есть Вечное Слово Бога Отца,Он всегда с Отцом был есть и будет един,неразделим,и угождает Ему,а Отец Сыну для Которого всё и творил и Которым всё творил. Это вы домысливаете. Мне если открываются заповеди,то и рад соблюдать и ненадо думать что христиане выдумали божество Христа для угождения себе,мол отменить законы и тору. Мне ,говорю откровено очень легко не работать в шабат,соблюдать праздники,и не есть свинину,нет проблемы если б было открыто что такова воля Его для меня. Иисус -Господь!
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:11 | Сообщение № 609
Участник
C нами с 29 Июля 2007
Все про тоже самое!
Никак не могу понять сколько личности на небе две или одна. Бог есть Дух Святой и это Личность! Помните Моисей разговаривал с Богом (Иеговой) Пришел на землю Сын Божий Иисус Христос и когда закончил Он свою миссию на земле был распят и через три дня воскрес! Иисус был восхищен на небо в теле! Так уже получается две личности Отец и Сын! Иегова Отец а Сын Божий Иисус Христос! (Можно привести пример у меня есть земной отец он мой земной отец а я ему сын Так и у Отца есть Сын Христос. Или я не так понимаю……..) Во многих свидетельств есть описание те кто побывал на том свете видели Иисуса как личность и Отца как личность!
Бог - "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам" (Исх.3:14 ). "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня." (Ис.43:11 )
Иисус - "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам." (Иоан.8:25 ). "...истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан.8:58 )
Иисус - "И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти" (Откр.1:17,18 ). "...так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив" (Откр.2:8 ). "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний... Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах..." (Откр.22:13-16
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:11 | Сообщение № 612
Участник
C нами с 18 Июля 2009
Грех или нет, точно не знаю. Заню что есть определенный порядок и Сын призывал фокусироваться на Отце... молитва Авину - Отче Наш или "отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."
[BibleQuote]Joh 4:21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. [/BibleQuote]
Я встречал многих наученных молиться только Иисусу, и часто при этом они думают что и поклонятются так Отцу. Особенно заметно у адвенистов. Йешуа Он Царь вечный и первосвященник и сидит по правую руку от Отца. В силу наследия и обучения так делают многие, особенно крещенные в таких деноменациях.
Б-г смотря на сердце, чтит и такие молитвы и поклонения. Тем более Первосвященник в небесном храме ходатайтсвует и за грех по незнанию. Но когда человек идет против духа и совести в силу большинства и традиции, тут уже может возникнуть идолопоклонство, нельзя отделять и превозносить Сына над Отцом: [BibleQuote]Joh 14:28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.[/BibleQuote]
שרגאל Рим 7:22 "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Б-жием."
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:11 | Сообщение № 613
Участник
C нами с 07 Июля 2008
егор, я так понимаю: у тебя есть тело, а есть и душа (твои мысли, взгляды и т. д.) одно на другое не похоже, но вместе - это всё одно, - это ты! Так и у Бога: разные Сущности, - но всё едино! "И так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова" (Рим.11:26).
Отредактировал/а: анел6691 - Понедельник, 09 Марта 2009, 21:03
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:11 | Сообщение № 615
Фесвитянин-самбатианец
C нами с 20 Марта 2008
Quote (егор)
Иисус - "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам."
Егор, а ты не видел фильм "евангелие от Иоанна"? Очень хороший фильм, советую посмотреть. К чему это я? А, перевод епископа Кассиана: [BibleQuote]25 Говорили Ему тогда: Ты кто? Сказал им Иисус: о чем Мне вообще говорить с вами? (Иоан.8:25)[/BibleQuote] На небе много личностей, но Отец у нас - Один, также и посредник Един, через Которого мы имеем доступ [BibleQuote]5 Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, давший Себя как выкуп за всех... (1Тим.2:5,6)[/BibleQuote]
[BibleQuote]22 Но вы приступили к горе Сиону и к граду Бога Живого, небесному Иерусалиму, и к тьмам ангелов в торжествующем собрании, 23 и к Церкви первородных, вписанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведных, достигших совершенства, 24 и к Посреднику Нового Завета, Иисусу, и к крови кропления, говорящей лучше, чем кровь Авеля. (Евр.12:22-24)[/BibleQuote]
Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа. Думай головой, а не Новым Заветом.
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:11 | Сообщение № 616
Участник
C нами с 09 Ноября 2009
Quote (Sergel)
Грех или нет, точно не знаю.
Хороший вопрос для выяснения, не так ли? Мне это кажется важным для человека который ищет Бога всем сердцем. Как говорится в писании, пусть ваше "да" будет "да" и "нет" - "нет". Jesus the Christ is the Lord! YahuShua is Yahuwah!
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:11 | Сообщение № 618
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
Quote (Marius)
Мне это кажется важным для человека который ищет Бога всем сердцем.
ну так а что говорит Писание? Только не нужно приводить тут затертый пример о Стефане, который просто увидел Йешуа на Небесах и обратился к Нему. Где написаны примеры молитв к Иисусу?
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:11 | Сообщение № 619
Участник
C нами с 18 Мая 2008
M-SHULAM, писал:
На небе много личностей, но Отец у нас - Один, также и посредник Един, через Которого мы имеем доступ Цитата из Библии5 Ибо один Бог, один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, давший Себя как выкуп за всех... (1Тим.2:5,6)
Ну я и думаю,что нам мудрствовать,раз Библия так говорит,то и принимайте:"а что сверх то от дьявола".
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 621
Участник
C нами с 05 Мая 2008
Quote (M-SHULAM)
Бог един в трех Личностях, вместе составляющих единую Сверхличность
1-ое Тимофею гл.3 ст.16 Тайна благочестия:"Бог явился во плоти,оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам,проповедан в народах,принят верою в мире,вознесся во славе." Благодарю Отца Небесного,Иисуса Христа,Духа Святого за заботу и общение !
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 622
Участник
C нами с 18 Июля 2009
Я думаю также не стоит путать почтение к Йешуа когда он был среди людей и поклонение Отцу. А вот молитвы обращенные напрямую к Йешуа не найти, разве только если думать что слово Г-сподь и Б-г обознаяают одно и то же... что не совсем истинно Г-сподь это титул и также в ТаНаХе поставлен взаместо Тетраграмматона.
Можем ли мы в третьем Храме водрузить Сына на престол и отдать Ему все молитвы, прославление и поклонение? Меня страшит такое и похоже на мерзость запустения и пророчества последних дней.
[BibleQuote]2Th 2:4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. [/BibleQuote]
Йешуа призывал поклонятся Отцу в "духе и истине". "Б-г есть Дух." Как проследователи Мессии и исполнены Святым Духом мы должны продолжать Его дело и являть Отца миру:
[BibleQuote]Mat 5:48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Joh 17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, --да уверует мир, что Ты послал Меня.[/BibleQuote]
שרגאל Рим 7:22 "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в Законе Б-жием."
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 623
Участник
C нами с 18 Мая 2008
mila-lo, это вы три личности,такого и бога видите,где вы там заметили их.Неужели Библия,как ребус и так можно прочитать, или так.
Цитата из Библии:5 Ибо один Бог,один и посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус, давший Себя как выкуп за всех...(1Тим.2:5,6) Оденьти очки и прочитайте.
1-ое Тимофею гл.3 ст.16 Тайна благочестия:"Бог явился во плоти,оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам,проповедан в народах,принят верою в мире,вознесся во славе." И где вы здесь увидели троицу????
или как любите цитировать:"Во имя Отца,Сына и Святого Духа" - это тоже троица?? В Откровение написано,кто останеться??Господь Бог Вседержитель и Агнец.. всё,только Бог и Агнец(Откр.21:22,23. гл.22:1,3)
Отредактировал/а: BORovichok - Среда, 11 Марта 2009, 04:17
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 626
Участник
C нами с 09 Ноября 2009
Sergel, Как тогда понимать такие моменты из писания:
[BibleQuote]Psa 23:1 (22:1) ^^Псалом Давида.^^ Господь(YHWH)--Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Joh 10:11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.[/BibleQuote]
[BibleQuote]Psa 27:1 (26:1) ^^Псалом Давида.^^ Господь(YHWH)--свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Joh 8:12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.[/BibleQuote]
Не кажится ли вам что Иисус берёт на себя слишком много сказав такие слова? (Если вы считаете что Он не Бог) Jesus the Christ is the Lord! YahuShua is Yahuwah!
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 627
Участник
C нами с 21 Февраля 2009
BORovichok,
Quote (BORovichok)
1-ое Тимофею гл.3 ст.16 Тайна благочестия:"Бог явился во плоти,оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам,проповедан в народах,принят верою в мире,вознесся во славе." И где вы здесь увидели троицу????
вот и боровичок с ересью обнаружился,..... Пришел общаться. освящаться.......
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 628
Участник
C нами с 18 Июля 2009
Так и понимать. Главное не путать описание с функцией. То что сравнения и слова сопадают не значит что совпадают объекты ими описываемые.
Так во многих церквях существует служение пастора но никто их Г-спода не исповедует. Мы тоже призваны быть светом миру (да еще и солью и источником читсой воды), но мы не становимся из-за этого Г-сподами и тем более богами.
Пастрырь тут функция и аллегория с хорошо понятным обществу отношением между пастырем и овцами.
Давид был постухом и понимал что мы как овцы у Б-га и нуждаемся в Его опеке и ведении. Также и Йешуа будучи назначенным Отцом быть Царем над святыми, является Пастырем и таким преданным что отдает жизнь за овец.
Также быть светом это функция, светить. Б-г является нам светом так как есть источник любви и истины. И Йешуа есть воплощенное Слово и делал все в точности как повелел Ему Отец.
[BibleQuote]Joh 8:28 Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Joh 8:29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. [/BibleQuote]
Что для вас значит фраза "Иисус это Бог"? Я понимаю можно сказать что Йешуа это образ Б-га или Сын Б-га или Дух в Нем.... Тут чаще всего конфликт между греческим и еврейским менталитетом. Нужно обособиться от обоих и принять менталитет Йешуа. Ум Христов, если позволите...
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 629
Участник
C нами с 08 Февраля 2009
Вопрос стоит не корректно. Глина обсуждает горшечника, дает Ему определения, ссорится, подкалывает друг друга и все это на глазах горшечника. Давайте завязывать с этим друзья. Поделюсь своим опытом. Меня сильно заинтересовал вопрос -БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ. В Библии сказано что Христос явился в подобии плоти греховной. Заметим - не в греховной плоти, а в подобии. Что такое плоть - ум наш, объяснять не буду, сами знаете. Какова плоть Христа -завеса в храме, тоже знаете. Храм - это вы, мы, я. Завеса во мне- плоть Христа. Пока ее не уразумею, пока во мне Христос не пострадает- завеса висит-не вижу второй скинии- святая святых, путь во святилище закрыт, я еще в скинии(объем знаний) осуждения, еще знаю Бога по букве. И вот наступает счастливый момент в моей жизни- по воле Его - и завеса в храме( во мне ) разрывается надвое открывая путь в скинию(объем знаний) оправдания. Происходит смена помышлений во мне. Помышления душевные становятся уже не такими интересными как были раньше. Начинаешь искать духовный смысл, истинный заложенный Богом в Писании. Ох как интересно начинает открываться Библия друзья. Бог знакомит с новыми - духовными друзьями с духовными дарами, имеющими общение со Христом, с Господом. Они уже не ждут второго пришествия- они Его уже дождались, перешли из смерти в жизнь, получили залог жизни вечной. Они Его уже не делят на части на земную часть и небесную- Он ЕДИН. Почему Ангел Божий в Откровении говорит от первого лица ? Обратите внимание. Значит естество у Ангела тоже духовное, тоже Божие, то же бессмерное. У них там на земле есть Моисей и пророки- пусть их слушают!!! Кто слышал Моисея вчера, сегодня ? Моисей -Ангел Божий- один из двух светильников стоящих перед Богом. А может ли светильник Божий умереть прожив всего 120 лет ? Вот и не найдут могилу Ангела Божьего на нашей земле никогда. Второй светильник- Иоанн. А у нас руку его по России таскают в ковчеге, стеклянном ларце. И когда это безумие прекратится ? Когда Бога начнут познавать как Бога и иметь Его в разуме ? А для этого надо находиться в Нем, во Христе Иисусе- Господе нашем. В Нем, а не рядом- постоянно отталкивая Его словами что Он еще не пришел... Если еще не пришел, не открылся - значит пока веры нет, не верующий пока такой человек, а только сам себя называющий так.
Отправлено в: Четверг, 03 Декабря 2009, 15:12 | Сообщение № 630
Участник
C нами с 18 Июля 2009
Quote (Marius)
Если вы считаете что Он не Бог
Вот вы меня и заклеймили. Тема личности, божественности Йешуа ялвяется краеугольным камнем и так просто не отделаться...
У меня есть страх перед Отцом и первыми заповедями Десятословия, молитвой Шема, но также у меня есть зание о Сыне и вера Ему, также страх отречься от Него. И наконец страх хулы Святого Духа. Эти три страха есть начало мудрости и баланса моей веры в Б-га и доверии Ему, вплоть до моей жизни.
Ленточный Вариант Форума | Правила поведения | Участники | RSS Лента | Поиск по Названиям ТемПредупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.
Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор