|
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5) |
 Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать! |
Разбираем ссылки Христиан на "пророчества"
| |
a-du8in | Отправлено в: Четверг, 18 Октября 2018, 15:09 | Сообщение № 1 |
Отключен
Сообщений: 108 
C нами с 10 Августа 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| А. ПРОРОЧЕСТВА О ЕГО РОЖДЕНИИ
1. РОЖДЕНИЕ ОТ СЕМЕНИ ЖЕНЩИНЫ Пророчество: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт. 3:15). Исполнение: "...Но когда пришла полнота времени. Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону..." (Гал. 4:4; см. также Матф. 1:20).
Посмотрим .
Но каким образом сюда можно втянуть за уши мамзера Иисуса ?
Здесь сказано о всех потомках Евы и Адама,о всём человечестве,о его борьбе со своим злым началом.
Здесь нет Иисуса .
А о "... подчинился закону..." лучше бы христиане и не говорили,потому что это сознательная ложь.
Если бы Иисус подчинился Торе,то не пытались бы его единоверцы иудеи закидать его камнями.
2. РОЖДЕНИЕ ОТ ДЕВСТВЕННИЦЫ Пророчество: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се. Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис. 7:14). Исполнение: "...оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого... Иосиф...принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус" (Матф. 1:18, 24, 25; см. также Лук. 1:26-35).
Здесь явная и сознательная ЛОЖЬ.
Автор евангелия ссылается на пророчество Исайи, где не только не сказано, что зачатие будет «непорочным», от “святого духа”, но вообще говорится о событиях времен Исайи, а не о том, что свершится спустя 7 веков, т.е. ко времени рождения Иисуса. Сказано: ”hиней hа-алма hара” — вот эта конкретная, существующая в данное время (на это указывает определенный артикль ה - ha) молодая женщина, которая беременна, родит сына (Ис.7:14) Древнееврейское слово “альма” может означать и молодую женщину и девушку, но для обозначения девственницы употребляется слово “бэтула” (Ваик.-Лев. 21:3; Двар.-Второз. 22:19, псалмы). В Пятикнижии “девственность” обозначается словом “бэтулим” (Двар.-Второз. 22:14,17); в книге Ваикра-Левит, где говорится о выборе жены для первосвященника сказано: “Вэhу иша бивтулеhа ика”, - “Он же жену в девственности брать должен” (21:13). Бивтулеhа, а не биальмеhа! Из контекста следует, что младенец Имману Эль должен был родиться во времена царя Ахаза, жившего в 7 в. до н.э., в то время, когда против Иудеи (Южного царства) готовились выступить расположившиеся в земле Ефремовой (т.е. в Израиле) Рецин – царь Арама и Пеках – царь Израиля (Северного царства): “И было во дни Ахаза, сына Йотама, сына Узияhу, царя иудейского, пошел Рецин, царь арамейский и Пеках, сын Ремалияhу, царь израильский, войной на Иерусалим, но не смог завоевать его”. (Ис. 7:1). Далее сказано: “И скажи ему (Ахазу): храни спокойствие, не бойся, и пусть сердце твое не робеет перед двумя остатками этих дымящихся головней – гневом Рецина и Арама и сына Ремалияhу” (Ис.7:4). “Ибо прежде нежели этот отрок (т.е. Имману Эль) будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее” (Ис.7:16). От этого периода до рождения Иисуса из Назарета оставалось «всего лишь» 700 лет.
Борис Левин.
Из двухзначного слова христиане вывели однозначный Догмат.
"Пророк не говорил что родивщийся - бог, а то что его нарекут Б-г Крепкий. Мой приятель Рафаэль (чтоб он был здоров) отнюдь не лечащий бог. Так что вы опять переделываете текст в угоду себе
ויקרא שמו פלא יועץ אל גבור אביעד שר שלום
Насчет девы навсегда - опять не из текста. Имя Имануэль вообще не подходит...Означает - Б-г с нами. Какие еще естества. Да и Иисуса так не называли. Сполшные натяжки и подтасовки."
Роман Касоб
............Не исключено, что и догмат о непорочном зачатии появился не сразу, а был дописан позднее. Евангелие от Матфея начинается словами: Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова” (1:1). Далее (1:2-16) приводится длинная родословная с целью доказать, что муж Марии, Иосиф, - потомок Давида и, таким образом, подтвердить, что Иисус есть законный помазанник на иудейский престол. Но если Иисус – дитя непорочного зачатия, если Мария зачала и родила его не от Иосифа, а от “Святого Духа” какой же смысл доказывать, что Иосиф - потомок Давида, ведь он же Иисусу не отец! Ведь написано же: “Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого” (Матф.1:18). Но, коль скоро Иисус не потомок Давида, все пророчества (не станем разбирать, истинные или ложные) о грядущем воцарении помазанника из потомков Давида к Иисусу отношения не имеют. Можно не сомневаться, что христианские экзегеты найдут (наверняка уже нашли) выход из положения. Это говорит об их незаурядных способностях, но не устраняет противоречий, содержащихся в Новом завете. Кстати, Синайская Тора знает никакого “Духа Святого”, сама вера в существование такой личности – уже нарушение Второй заповеди, отказ от этой заповеди. Кроме того, как упоминалось выше, в иврите и арамите “дух“ – существительное женского рода. Если представлять себе этот «дух» не как иносказание или философскую категорию, а как живое сверхъестественное существо, окажется, что это существо женского пола. Зачатие от “Духа Святого” мог изобрести лишь человек не знающий иврита и арамита, по мнению исследователей версия о “непорочном зачатии” родилась за пределами Эрец Исраэль.
Михаил Рогозин.
Догмат этот зиждется на тексте Евангелия от Матфея, в котором цитируется пророчество пророка Йешаяhу (Исайя):
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис 7:14) (bibleonline.ru/bible/rus/23/07/)
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (bible-center.ru/bibletext/synnew_ru/isa/7:14)
Теперь давайте обратимся к первоисточнику:
לָכֵן יִתֵּן אֲדֹנָי הוּא, לָכֶם--אוֹת: הִנֵּה הָעַלְמָה, הָרָה וְיֹלֶדֶת בֵּן, וְקָרָאת שְׁמוֹ, עִמָּנוּ אֵל
1. Как мы видим, слово «алма» (עלמה), которое употребляет Исайя, однокоренное со словами «элем» (עלם) - юноша, отрок, парень, юнец, мальчик и «алумим» (עלומים) - юность, молодёжь, и безусловно означает не «девственница», а «юная, молодая женщина, девушка, девица, барышня».
2. А вот слово «бетула» (בתולה), которое Вы также упомянули, и означает «девственница». Нет сомнений, что если бы Исайя подразумевал факт чудесного зачатия и рождения ребёнка именно у девственницы, он употребил бы слово «бетула».
3. Здесь же стоит напомнить, что написание слова «Дева» с заглавной буквы существует только в христианских переводах книги Исайи, и само по себе является свободной интерпретацией библейского текста.
4. Вывод: очевидно, что перевод слова «алма» у Исайи как «Дева» - это либо явная ошибка в понимании библейского иврита, либо сознательная подтасовка, и значит, это пророчество Исайи не имеет никакого отношения к догмату Христианства о непорочном зачатии. А переводчика/ов можно понять, ведь почти невозможно с одной стороны, сохранить приверженность языковой точности, а с другой стороны - верность догматам. Вот и приходится, по всей видимости, идти на ухищрения...
"Три вещи сокрыты от меня, и четырех я не знаю: путь орла на небе, путь змея на скале, путь корабля среди моря, путь мужчины в юной женщине ('Альма'). Таков и путь блудницы: поела, обтерла рот свой и говорит: Не сделала я ничего худого."
Четыре пути, о которых говорится в этом стихе, сходны с путём блудницы именно потому, что они не оставляют видимых следов. Но ведь путь мужчины в женщине не оставляет следов только в том случае, если эта женщина уже утратила девственность. Таким образом, из самого контекста однозначно следует, что слово "Альма" означает НЕ-девственницу.
עלמה (алма) - это молодой человек женского пола (типа "отроковица"). Она может быть как замужней, так и незамужней. Точно так же мужская форма этого же слова - עלם означает что-то типа "молодой человек" и применима как к женатому, так и к неженатому юноше. Это слово никак не связано с фактом девственности или ее отсутствия, а только с возрастом. А для обозначения девственности используется, как было сказано выше, слово בתולה (бэтула).
Альма может быть Бетулой,но Бетула не может быть Альмой.
Шма, Исраэль, Ад-йной Эл-эйну, Ад-йной эхад.
Андрей.
|
|
| |
a-du8in | Отправлено в: Четверг, 18 Октября 2018, 15:11 | Сообщение № 2 |
Отключен
Сообщений: 108 
C нами с 10 Августа 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 3. СЫН БОЖИЙ
Пророчество: "...Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя..."(Пс. 2:7; см. также! Пар. 17:11-14; 2 Цар. 7:12-16).
Исполнение: "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Матф. 3:17; см. также Матф. 16:16; Map. 9:7; Лук. 9:35; 22:70; Деян. 13:30-33: Иоан. 1:34, 49). Марк 3:11 - духи нечистые признают Иисуса Сыном Божьим. Матф. 26:63 - даже первосвященник понимал, что Иисус - Сын Божий.
Цитата: Павел Д... христианин. Как толкуют иудеи этот псалом? Если это не о Сыне Бога, то получается о Давиде. Почему Давид назван сыном Бога, которого Бог "ныне родил"?
Михаэль Едвабный
Потому что он дорог Ему как сегодня рожденный сын. Псалом о Давиде - хранимом Богом царе Израиля.
"Я ныне родил тебя" - если без мистики, то это просто выражение особого отношения к богохранимому Давиду и его царственному роду.
Марк Н
возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; - Псалом Давида, ясно говорится что Господь сказал ему, т.е Давиду
Цитата: Олег С
Т.е. Давиду назначены пределы земли?
Марк Н
Его роду, из которого будет Мессия
Исак Штайн
(1) Почему волнуются гои и народы замышляют тщетное? (2) Встают цари земли и властелины совещаются вместе – против Г-спода и против помазанника Его: (3) "Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!" (4) Сидящий в небесах усмехается, Г-сподь насмехается над ними. (5) Тогда заговорит Он с ними в гневе Своем и в ярости Своей напугает их. (6) Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей! (7) Расскажу о решении: Г-сподь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя. (8) Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе – края земли. (9) Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их. (10) А ныне, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли! (11) Служите Г-споду в страхе и радуйтесь в трепете. (12) Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного – и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!
Этот псалм Давид сказал когда был помазан царем над Израилем. «(17) Когда услышали палистимляне, что помазали Давида на царство в Исраэйле, то поднялись все палистимляне искать (души) Давида» (Царей 2 5:17). И после того как Всевышний помог Давиду разбить палестимлян, он составил этот псалом.
(6) Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей! Потому «И знал Давид, что утвердил его Г-сподь царем над Йисраэйлем, что вознесено высоко царство его ради народа его Йисраэйля» (1Пара 14:2).
Г-сподь сказал мне: сын Мой ты – потому и говорит Давид: «Отец мой Ты, Б-г мой и оплот спасения моего!» (Псалмы 89:27). Называет Всевышний нас сыновьями как выражение своей любви к нам, принявшим Тору Его: «сын Мой, первенец Мой – Исраэйль» (Исход 4:22); «(9) Вот сын родится у тебя, он будет человек мирный. И дам Я ему покой от всех врагов его вокруг, поэтому Шеломо будет имя его. И мир и тишину дам Я Йисраэйлю в дни его. (10) Он построит дом имени Моему, и он будет мне сыном, а Я буду отцом ему и утвержу престол царства его над Йисраэйлем вовеки» (1Пар 22:9-10).
сегодня Я родил тебя – выражение особой любви, как любовь отца к сыну в день его рождения. В день когда был помазан Давид – был он как заново родившимся.
- - - Некоторые интерпретируют этот псалом, как говорящий о машиахе.
(1) Почему собираются гои и царства замышляют тщетное?
Речь идет о войне Гога-Магога – «Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог – верховному князю Мэшзха и Туваля, и пророчествуй о нем. (3) И скажешь: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я – против тебя, Гог, князь верховный Мэшэха и Туваля! … (5) Парас, Куш и Пут – с ними, все со щитами и (в) шлемах. (6) Гомар и все отряды его, дом Тогарма (с) окраин севера и все отряды его, – народы многие с тобою. (7) Будь готов, готовь же себя (к войне) – ты и все толпы твои, собравшиеся к тебе, и будешь им стражем. (8) После многих дней наказан будешь – в конце лет придешь ты в страну, освобожденную от меча, собранную из народов многих, на горы Йисраэйля, которые были опустошенными всегда, но (народ Йисраэйля) был выведен из народов, и поселились в безопасности все они. (9) И поднимешься, как великое бедствие придешь ты. Как туча, покрывающая эту землю, будешь ты и все отряды твои, народы многие с тобой. (10) Так сказал Г-сподь Б-г: и будет в день тот. Поднимутся слова к сердцу твоему, и замыслишь ты замысел злодейский…. (16) И поднимешься на народ Мой Йисраэйль, как туча, чтобы покрыть эту землю. В конце дней будет это, и приведу Я тебя на землю Мою, чтобы знали Меня народы, когда освящусь Я через тебя пред глазами их, ….(18) И будет в день тот, в день прихода Гога на землю Йисраэйля, – слово Г-спода Б-га! – возгорится гнев Мой в ярости Моей. (19) И в ревности Моей, в огне негодования Моего говорил Я: "(Клянусь), в день тот будет потрясение великое на земле Йисраэйля! (20) И содрогнутся предо Мною рыбы морские, и птица небесная, и зверь полевой, и все пресмыкающиеся, пресмыкающиеся по земле, и всякий человек, который на лице земли. И обрушатся горы, и падут ступени (утесы), и всякая стена на землю падет". (21) Но призову на него (на Гога) меч на всех горах Моих, – слово Г-спода Б-га. Меч каждого будет против брата его. (22) И буду судиться с ним мором и кровью, и ливень проливной, и град камней, огонь и серу пролью на него и на отряды его, и на народы многие, которые с ним. (23) И Я возвеличусь, и освящусь, и появлюсь пред глазами народов многих, и узнают, что Я – Г-сподь» (Иехез 38). (3) "Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!" – Видно из Иехезкеля, что речь идет о будущей войне, после того как евреи соберутся из рассеяния и снова докажут истинность Торы и ее заповедей (пут).
(6) Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей!- Давид был помазан в Бейт-Лехеме, а машиах будет помазан в Ционе
(7) Расскажу о решении: Г-сподь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.- так говорят человеку прошедшему опастность, что сегодня он заново родился. После войны Гога-Магога скажет ему Всевышний, что он как родившийся заново.
Цитата: Олег_С Думайте что хотите. Мне все равно. Очевидно, что речь в псалме идет о Мессии.
Исак Штайн
не очевидно, но допустимо. значит и вы согласны что Иисус не мессия? против него ведь не восставали гои. (1) Почему волнуются гои и народы замышляют тщетное? и цари земли не восставали
(2) Встают цари земли и властелины совещаются вместе – против Г-спода и против помазанника Его:
и уз ни каких он не накладывал
(3) "Разорвем узы их и сбросим с себя путы их!"
и Иисус не был поставлен царем на Сионом.
(6) Ведь Я поставил царя Моего над Цийоном, горой святой Моей!
И Бог не говорил ему что мол сегодня я тебя родил. Сказать такое можно взрослому, а Иисус зачат был Марией - на этом миссия отца закончилась и отец говорить с ним тогда не мог. Не мог он говорить с Иисусом и в день его рождения.
(7) Расскажу о решении: Г-сподь сказал мне: сын Мой ты, сегодня Я родил тебя.
И он никого не сокрушал железным жкзлом
(8) Проси Меня, и Я дам народы в наследие тебе, и во владение тебе – края земли. (9) Сокрушишь их жезлом железным, как сосуд горшечника, разобьешь их.
И обратите внимание: служить надо Богу а не мессии.
(10) А ныне, цари, образумьтесь! Внимайте назиданию, судьи земли! (11) Служите Г-споду в страхе и радуйтесь в трепете. (12) Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного – и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!
Цитата: Павел Д... А может быть о Мессии?
"Бог сказал МНЕ - ты сын мой". "Мне" - автору псалма. Т.е. Давиду.
- Кто сказал, что Иисус сын Бога? - Он сам. - Так может он соврал. - Разве может безгрешный сын Бога врать?__________________
Шма, Исраэль, Ад-йной Эл-эйну, Ад-йной эхад.
Андрей.
|
|
| |
a-du8in | Отправлено в: Четверг, 18 Октября 2018, 15:12 | Сообщение № 3 |
Отключен
Сообщений: 108 
C нами с 10 Августа 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 4. СЕМЯ АВРААМОВО Пророчество: "...И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Быт. 22:18; см. также Быт. 12:2, 3). Исполнение: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова" (Матф. 1:1). "Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано "и потомкам", как бы о многих, но как об одном: "и семени твоему", которое есть Христос" (Гал. 3:16).
Нет у Иисуса ни роду ,ни племени.
«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Галл 3:16).
Здесь Павел использует то, что слово «потомство» в обетовании Аврааму стоит в единственном числе и утверждает что обетование Аврааму дано именно об Иисусе: «И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему» (Быт 12:7). При этом нигде нет притязаний Иисуса на землю обетованную и такое толкование слова «потомство» входит в прямое противоречие со сказанным в следующей главе, где потомство имееться ввиду именно не в единственном числе: «Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет» (Быт13:15-16).
Исак Штайн
Шма, Исраэль, Ад-йной Эл-эйну, Ад-йной эхад.
Андрей.
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 20 Октября 2018, 16:28 | Сообщение № 4 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 2. ВОССЯДЕТ ПО ПРАВУЮ РУКУ ГОСПОДА Пророчество: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Пс 109:1).
Исполнение: "Сей,.. совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте..."(Евр. 1:3; ср. Map 16:19; Деян. 2:34-35).
ЛОЖЬ,псалом звучит не так,а так :
"1. Давида песня. Сложена во время войны с Амоном , на которую Давид послал вместо себя Йоава и других полководцев. А сам остался в Иерусалиме и увидел Бат Шеву (Мальбим)
Сказал Господь моему господину...
Давид складывал псалмы в святом вдохновении, чтобы они исполнялись перед жертвенником Бога. Но сам он не пел их, ибо это ему не было дозволено по закону Торы. Для исполнения он передавал псалмы левитам, как об этом прямо говорит Писание ( I Диврей аямим 16:7). Поэтому он должнен был сочинять псалом в таком стиле, чтобы левиты могли его произносить. Если бы он выразился: "Сказал мне Господь: "Сядь справа от Меня..." - то левит не мог бы этого произнести, так как это не о нем. Левиту следует сказать: "Сказал Господь моему господину..." - т.е. Давиду (Рамбам, Диспут 87)
Давайте заглянем в сам текст 110-го псалма. "Давида песня. Сказал Г-сподь моему господину: "Сядь справа от Меня, и Я сделаю твоих врагов подножием для твоих стоп." 110:1. Давай предположим, что речь в этом псалме об Иисусе, как говорыта христиане. Но ведь ничто не сбылось и не может речь идти об Иисусе!
Разве Б-г сделал врагов Иисуса подножием для его стоп? Нет. Иисус был арестовал, унижен и убит своими врагами, но ни один враг Иисуса его подножием не был.
"Скипетр твоего могущества пошлет Г-сподь из Сиона - властвуй над своими врагами." 110:2 Но разве был у Иисуса скипетр царской власти? Нет. Было ли у него могущество? Нет. Был ли скипетр в Сионе (т.е. в Иерусалиме) резиденции царей Израиля? Нет. Он ни дня не был царем над Израилем.
"Твой народ - добровольцы в день твоей битвы, в великолепии святости." 110:3. Твой народ - это евреи. Но евреи как народ никогда не приняли Иисуса своим царем. Битвы у Иисуса не было ни одной.
"Ты - священник вовеки, по Моему слову, как Малкицедек." 110:4. Но если речь об Иисусе, а вы считаете его частью Троицы и Б-гом, то как может Б-г, сравнить Себя Самого (Сына) с каким-то священником Малкицедеком?! Только человека можно сравнивать с человеком, но не Б-га!
"Г-сподь у твоей десницы; разгромил Он царей в день Своего Гнева." 110:5 Разве это было при Иисусе?
Последние два стиха псалма 110 говорят о времени прихода Машиаха, и ровно ничто из предсказанного там не произошло при приходе Иисуса.
Многие псалмы Давид писал от третьего лица, т.к. не он их пел, а левиты. ( Первая книга ПАРАЛИПОМЕНОН 16:7). А в данном случае левит не мог о себе спеть: "Сказал Г-сподь мне, сядь справа от Меня." Это была бы ложь.
18-й псалом также начинается от третьего лица. Давид пишет о себе от третьего лица. "Руководителю хора - от раба Б-жьего Давида, который произнес эту песню перед Г-сподом в день, когда Г-сподь избавил его от руки всех врагов и от руки Саула. Он сказал: "Я люблю Г-спода, Он моя сила!" 18:1. И так далее. И лишь потом текст идет от первого лица. Но в нем нет неправды. Текст имеет общечеловеческий смысл и левит может его петь не кривя душой перед Б-гом, в отличии от 110го, т.к. левиту Б-г не говорил: "Сядь справа".
Также 132-й псалом написан Давидом от третьего лица. "Вспомни Г-сподь Давиду все его мытарства. Когда он поклялся Г-споду, дал обет Всесильному Б-гу Яакова..." 132:2
Мойше
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 20 Октября 2018, 16:29 | Сообщение № 5 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| ПРОДАН ЗА ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ
Пророчество: "И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников..." (Зах. 11:12).
Исполнение: "И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников" (Матф. 26:15; ср. 27:3).
За кого это заплатили 30 сиклей серебра?
За кого это заплатили 30 сиклей серебра, и почему Б-г сказал, что в тот день отказывается от народа Израиля?: «6. Я больше не буду проявлять сострадания к жителям этой земли,— говорит Б-г.— Я сделаю так, что каждый человек окажется в руках своего ближнего и в руках своего царя. Они растерзают эту землю, и Я не буду никого спасать из их рук. 12. Я сказал им: Если это хорошо в ваших глазах, дайте мне мою плату, а если нет, то не давайте. И они заплатили мне мою плату — тридцать си́клей серебра. 13. Тогда Б-г сказал мне: Брось их в сокровищницу — высока же цена, в которую они меня оценили. И я взял тридцать си́клей серебра и бросил их в сокровищницу в доме Б-га. 14. Затем я сломал свой второй посох, Союз, чтобы разорвать братские отношения между Иудой и Израилем» (Захария11:6—14). Ури Йосеф
Отвечает Рав Овадья Климовский
Шалом, уважаемый Ури Йосеф! Любопытно, что недавно мы получили похожий вопрос. В этом отрывке пророк Зехарья иносказательно говорит о том, как Всевышний, беспокоясь о еврейском народе, советует им позаботиться о своих заслугах перед Ним. Ведь в соответствии с Высшей справедливостью есть границы, перейдя которые, люди не могут рассчитывать, что Б-г будет их жалеть и защищать несмотря ни на что. Творец очень не хотел разрушать Свой Храм, однако дал сынам Израиля понять, что будет вынужден сделать это, если у них не хватит заслуг, чтобы Он их защитил. Если же никаких заслуг у народа не останется, то останется всё же не менее 30 праведников в каждом поколении, на которых намекает выражение «30 серебряников». Видя, что на каком-то этапе это будет единственное, что защитит Израиль от полного уничтожения, Всевышний говорит пророку, что Он будет очень беречь этих праведников, чтобы в будущем за их заслуги восстановить Храм. В пророческом видении это было представлено пророку так, как будто он сам кладет деньги в Храмовую сокровищницу. А в стихе 14 Всевышний сообщает пророку, что Он нарушает братство Йеуды и Израиля, так как народ Иудеи перенял тягу к идолам у населения Северного царства, и даже праведный царь Иудеи Цидкияу не имел должного влияния на народ. В соответствии с объяснением Ибн-Эзры, под словом ахва подразумевается здесь не братство, а безмятежное состояние, в котором пребывали иудеи, падая духовно все ниже и не веря, что их накажут. Слова «Сломал Я посох», по некоторым комментариям, намекают на изгнание Цидкияу.
С уважением, Овадья Климовский
Дан
Захария 12(1) Пророческое слово Г-спода об Йисраэйле, слово Г-спода, распростершего небо, и основавшего землю, и создавшего дух человека внутри него. (2) Вот Я сделаю Йерушалаим чашей яда для всех народов вокруг и также для (врагов) Йеуды, когда осажден будет Йерушалаим. (3) И будет в день тот: сделаю Йерушалаим камнем тяжелым для всех народов – все поднимающие его исцарапаются сильно; и соберутся против него все гои земли. …(9) И будет в день тот: решу Я уничтожить всех гоев идущих на Иерусалим. (10) И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили и оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце. (11) В день тот великим будет плач в Йерушалаиме, как плач Ададриммона в долине Мегиддона. (12) И будет оплакивать (их) страна, каждая семья отдельно: семья дома Давида отдельно, и жены их отдельно; семья дома Натана отдельно, и жены их отдельно; (13) Семья дома Лэйви отдельно, и жены их отдельно, семья Шими отдельно, и жены их отдельно; (14) Все семьи остальные – каждая семья отдельно, и жены их отдельно.
«и оплакивать будут» - «Что оплакивать? Разошлись во мнениях раби Доса и мудрецы. Одно мнение - машиаха бен Иосефа (потомка Иосефа сына Яакова), другое мнение – злое начало, которые будут убиты» (Талмуд Сука 52а)..
Комментарий раби Моше Давид Вали, учителя, друга и ученика Рамхаля: «И будет в день тот: решу Я уничтожить всех гоев». Это о войне Гога Магога, цель которой – уничтожить все ступени духовной нечистоты наверху – а им соответствуют гои внизу. Источник злого начала в духовной нечистоте: к святости притягивается только доброе начало и зло не сходит сверху. И получается что, убирая все оболочки (клипот) уничтожается и злое начало, но этот мир существует только благодаря страстям, источник которых в злом начале. «Решу уничтожить» - но не уничтожу. Почему?
Талмуд (Иома 69б) рассказывает, что в начале периода Второго Храма по просьбе мудрецов было уничтожено злое начало выражающееся в стремлении к идолопоклонству. Мудрецы помолились, попросили, чтобы исчезла страсть поклоняться идолам. Эта молитва была принята и этот зверь, в виде огненного льва вышел из Святая Святых и его зарезали. И с тех пор у нас была отнята естественная страсть поклоняться идолам. Мудрецы, видя, что это получилось и просьба была принята, попросили, чтобы исчезла бы и страсть к разврату. Им отдали этого «зверька», но пророк сказал, чтобы не убивали его, потому, что этим будет разрушен мир, потому что живые существа тогда перестанут размножаться. И мудрецы не знали, что делать. Этого «зверюшку» держали три дня взаперти, и на третий день не смогли найти свежего яйца. Пришлось его отпустить.
Это означает, что нельзя уничтожить злое начало совершенно, потому что тогда мир перестанет существовать. Значит нужно оставить что-то от злого начала для того чтоб живые существа продолжили бы размножаться. «Ибо так сказал Г-сподь, сотворивший небеса, Он – Б-г, образовавший землю и создавший ее, Он утвердил ее, не (для) пустоты сотворил Он ее, Он образовал ее, чтобы населить» (Исайя 45:18). Об этом говорит наш отрывок: Всевышний решил уничтожить всех гоев идущих на Иерусалим, т.е. уничтожить и все оболочки (клипот) им соответствующие. Но при этом будет угроза и существованию этого мира. И потому Всевышний изливает дух милости и мольбы в сердца праведников, чтоб пришли просить милосердия над этим миром и просить о его существовании с позиций духовной чистоты.
Потому говориться «В день тот открыт будет источник дому Давида и жителям Йерушалаима для окропления (водой с пеплом красной коровы) и для очищения» (Зах 13:1). «И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили» - внесет Всевышний в сердца евреев милосердие к злому началу, которое необходимо для существования мира. Евреи будут просить Всевышнего смилостивиться над гоями. Просить будут взглядами, как сын который просит у отца излишеств. Потому и сказано: «и будут они смотреть на Меня». «Как оплакивают единственного (сына)» - как отец, который оплакивает смерть единственного сына и нет у него надежды что будет у него другой сын. Так и если будет уничтожено злое начало – нет другого в мире. «И горько плакать о нем, как горько плачут о первенце» - «Злое начало – первенец, т.к. оно первично по отношению к доброму началу», как сказано «помысел сердца человека зол от юности его» (Быт 8:21). «И будет оплакивать (их) страна, каждая семья отдельно» - у каждой семьи свое испытание со злым началом, у каждой семьи была своя доля для исправления в злом начале, как сказано: «Каждый кто больше другого, его злое начало больше него» (Талмуд, Сука 52а). И потому каждый будет оплакивать в особенности ту часть злого начала которая была его испытанием. «И жены их отдельно» - сочетание мужчины и женщины происходит только через «злое начало», как сказано: «Я в беззаконии был рожден, в грехе разгорячилась мною мать моя» (Псалмы 51(50):7).
----
Другое прочтение стиха:
(9) И будет в день тот: захочу (решу) Я уничтожить все народы, пришедшие (воевать) против Йерушалаима. (10) И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце.
И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они (дом Давида и жители Иерусалима) смотреть на Меня (Бога); того, которого (народы) пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце.
Бога конечно пронзить нельзя. Но Израиль представитель Бога на Земле и осуществляет его замысел. Напасть на Израиль (пронзить его) значит напасть на Бога. Исайя 63" (9) В каждой беде их Он страдал" Пс 83:2-6 "(2) Б-же, да не будет у Тебя покоя, не молчи и не будь спокоен, (3) Б-же, Ибо вот враги Твои шумят и ненавидящие Тебя подняли голову. (4) Против народа Твоего замышляют они дурное втайне и совещаются о сберегаемых Тобой. (5) Сказали они: пойдем и истребим их, чтобы (перестали) быть народом; и да не будет больше упомянуто имя Йисраэйля! (6) Ибо единодушны они в совещаниях, против Тебя заключают союз."
По другим комментариям гои убьют машиаха бен Иосефа (потомок Иосефа сына Яакова) и евреи будут оплакивать его.
Христиане, пытаються и этот отрывок отнести к Иисусу, хоть он по их же версии машиах бен Давид а не бен Иосеф. Если бы речь шла о Иисусе, то зачем же Всевышний хотел бы уничтожить гоев, которые ему и так поклоняются? __________________
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 20 Октября 2018, 16:30 | Сообщение № 6 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 39. МОЛЧАНИЕ ПЕРЕД ОБВИНИТЕЛЯМИ
Пророчество: "Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих..." (Ис. 53:7).
Исполнение: "И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал" (Матф. 27:12).
53:7. "как овца безгласная" А как же Maрка 14:62; Maтфея 26:64, Луки 22:69?
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 20 Октября 2018, 16:31 | Сообщение № 7 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 41. МЕССИЯ БУДЕТ ИЗБИТ И ОПЛЕВАН Пророчество: "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поругании и оплевания" (Ис. 50:6; см. также Мих. 5:1). Исполнение: "Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам..." (Матф. 26:67). В древнееврейском "Таргуме Исаии" содержится следующий вариант Ис. 50:6: "Я не прятал своей спины от истязателей и своих щек от тех, что выдирали волосы, Я не прятал лица Своего от поругании и оплевания". "В Своем смирении, - отмечает Хенри, - он предал Себя на бичевание, побои, оплевание... и на все это Христос пошел ради нас, добровольно, чтобы убедить нас в Его готовности спасти нас"".
"Пророчество" Исаии в котором, в частности, говорится: "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания" (Ис. 50, 6).
Как известно, Иисус подвергался подобным издевательствам в процессе суда над ним. Но разве один только Иисус во всей мировой истории?
Но даже не в этом дело... Через пару стихов сказано Исаией об этом же герое своего пророчества: "Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?" (Ис. 50, 9).
Разве это может относиться к Иисусу?
Во-первых, Бог не помог Иисусу избежать осуждения и позорной казни.
Во-вторых, на вопрос "кто осудит меня" Евангелия дают точный ответ: синедрион (еврейский суд) и Пилат (римский суд).
Значит, в этом пророчестве речь идет, однозначно, не об Иисусе: совпадают лишь несущественные мелочи (битьё и оплевание), а в главном (осуждение на смерть) - принципиальные различия.
Тогда о ком это пророчество Исаии?
Давайте прочитаем его полностью: "Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде" (Ис. 50, 4 - 7).
Поскольку текст написан от первого лица, то самое простое и естественное - предположить, что это Исаия говорит о самом себе, что отмечает и Р. Юдовин. И нас не должны смущать заглавные буквы местоимений, так как все они - благочестивая фантазия христианских переводчиков, направленная на безукоризненно честную христианизацию еврейского Священного Писания (так называемая "ложь во спасение"). В еврейском оригинале все буквы, за редким исключением, одного калибра.
Логика текста также указывает на самого пророка.
Перед тем Исаия в иносказательной форме (завет Бога с евреями сравнивает с брачным договором) упрекает евреев, что они отступили от Бога: "Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша" (Ис. 50, 1).
Затем он уточняет, в чем выражалось это непослушание: не слушали его, пророка, говорящего от имени Бога, который его вразумляет. Мало того - избивали и оплевывали!
Знал бы он, бедняга, избитый и униженный за свои пророчества, за непоколебимую приверженность истине, истинному Богу, что его признание в этом потомки нагло изолгут и припишут совсем другому человеку, ради чего даже местоимения напишут с заглавных букв!
Борис Левин.
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 20 Октября 2018, 16:32 | Сообщение № 8 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 43. ПАДЕНИЕ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ КРЕСТА Пророчество: "Колена мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука. Я стал для них посмешищем; увидев меня, кивают головами" (Пс. 108:24-25). Исполнение: "И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-Еврейски Голгофа..." (Иоан. 19:16-17). "И когда повели Его, то, захвативши некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом" (Лук. 23:26; ср. Матф. 27:31-32). Очевидно, что Иисус ослабел настолько, что под тяжестью массивного креста у Него подгибались колени, так что пришлось заставить другого нести крест.
Псалмы,это не пророчества,а боговдохновенная поэзия,Давид говорил о себе.
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 20 Октября 2018, 16:32 | Сообщение № 9 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 44. ЕГО РУКИ И НОГИ БУДУТ ПРОНЗЕНЫ Пророчество: "...пронзили руки мои и ноги мои" (Пс. 21:17; ср. Зах. 12:10).
Исполнение: "И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его..." (Лук. 23:33; см также Иоан. 20:25). Иисус был распят, как обычно делали по-римски: Его руки и ноги были прибиты к кресту толстыми гвоздями, удерживавшими тело.
Достаточно прочитать оригинал и увидеть,что нет таких слов в псалме,всё это очередная христианская подделка.(((
Псалом 21.
"....17. Ибо псы меня обступили – злая толпа окружила,
как льва, – руки и ноги мои...."
Как льва, – руки и ноги мои, в оригинале: כָּאֲרִי, יָדַי וְרַגְלָי. Перевод дословный. Переводчик не счел нужным «дополнять» оригинал словами, поясняющими образ: автор уподобляет себя льву, попавшему в сети охотников, в которых запутались и руки и ноги его.
http://berkovich-zametki.com/2012/Za...11/Kovsan1.php
Кого проткнули, и кого оплакивают?
Здравствуйте, объясните, пожалуйста, слова пророка Зхарии в конце 12 главы: В день тот защитит Г-сподь жителя Йерушалаима, и слабый среди них в день тот (станет) как Давид, и дом Давида — как ангелы, как ангел Г-сподень пред ними. (9) И будет в день тот: захочу (решу) Я уничтожить все народы, пришедшие (воевать) против Йерушалаима. (10) И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце. (11) В день тот великим будет плач в Йерушалаиме, как плач Ададриммона в долине Мегиддона. (12) И будет оплакивать (их) страна, каждая семья отдельно: семья дома Давида отдельно, и жены их отдельно; семья дома Натана отдельно, и жены их отдельно; (13) Семья дома Лэйви отдельно, и жены их отдельно, семья Шими отдельно, и жены их отдельно; (14) Все семьи остальные — каждая семья отдельно, и жены их отдельно. И, если можно, скажите, какими комментариями вы пользовались. Большое спасибо. Керен
Отвечает Рав Овадья Климовский
Шалом, уважаемая Керен!
В конце этой главы пророк говорит о последней войне, когда народы мира будут осаждать Иерусалим и Всевышний явит свою защиту народу Израиля. Он обещает иудеям, что в конце они сами и их молитвы обретут милость в Его глазах. К вопросу о том, кого проткнули и кого оплакивают, есть несколько подходов среди комментаторов. По преданию мудрецов, здесь пророк говорит о гибели Машиаха из потомков Йосефа, который будет возглавлять народ до появления наследника Давида. Машиаху бен-Йосеф предсказано, что он погибнет в последних войнах, которые доведется вести народу Израиля. Поэтому евреи будут горько оплакивать его, пронзенного врагами. Более простое понимание этих слов: иудеи будут оплакивать всех погибших в этих войнах, так, как родные оплакивают, например, единственного сына. А Радак писал, что Всевышний будет очень оберегать иудеев в этой войне и гибель даже одного человека станет из ряда вон выходящим событием и вызовет великую скорбь. Интересно замечание Ибн-Эзры, что слова «будут смотреть на Меня» относятся к окружающим нас народам. Наблюдая за войной, они будут ожидать возмездия, которое Б-г обрушит на голову тех, кто пронзил Машиаха бен-Йосеф. Сравнение же скорби о погибших с «плачем Ададриммона в долине Мегиддона» заслуживает отдельного внимания. Талмуд в трактате Мегила (3а) приводит этот стих в качестве классического примера того, как без перевода с комментариями невозможно правильно понимать некоторые места во второй части Танаха, в Пророках. Дело в том, что никакого плача Ададримона в долине Мегидо никогда не было, а, с другой стороны, оба имени известны. Благодаря переводу Йонатана бен-Узиэля мы понимаем, что плач, который будет в Иерусалиме, пророк сравнивает с двумя случаями, когда оплакивали еврейских царей: Ахава, убитого Ададримоном, и Йошияу, убитого «Хромым» Фараоном в долине Мегидо. Хатам Софер обращает внимание на то, что плач Иерусалиме будет особым — плакать будут как праведники, так и злодеи, и именно поэтому, по его словам, пророк привел в пример два упомянутых случая. Ведь Ахава оплакивали злодеи, а Йошияу — праведники. В конце Зехарья перечисляет несколько семей, принадлежащих к элите еврейской общины: царская семья, левиты (включая коэнов) и просто знаменитые семьи. И в каждом случае он отдельно подчеркивает, что правила скромности будут соблюдены: мужчины и женщины соберутся для траурных церемоний по отдельности. Кроме упомянутых уже комментариев источниками послужили комментарии Раши и Ибн-Эзры.
С уважением, Овадья Климовский
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 20 Октября 2018, 16:33 | Сообщение № 10 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| 45. ОН БУДЕТ РАСПЯТ С РАЗБОЙНИКАМИ Пророчество: "...за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был..." (Ис. 53:12).
Исполнение: "Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую" (Матф. 27:38; см. также Map. 15:27-28). "Распятие было неизвестно еврейскому уголовному праву, - отмечает Блинцлер. - Повешение на древе, которое закон Моисеев предусматривал для идолопоклонников и богохульников, побитых камнями, было не смертным приговором, но дополнительным наказанием после смерти, призванным подчеркнуть, что казненный проклят Богом, в согласии с Втор. 21:23: "...проклят пред Богом всякий повешенный на дереве...". Евреи применяли эти слова также и к распятым. Если даже в глазах языческого мира распятие было наиболее позорной и унизительной казнью, то евреи вдобавок считали всех распятых проклятыми Богом".
А что ?
До распятия его судили как праведника,а причислили к злодеям этого злодея только при распятии ?
Просто бред какой то теологический,христианский.
Да и слова этого стиха звучат так:
12. Потому дам удел ему среди сильных, с могучими добычу разделит: жизнью рискуя, был к преступным причислен, грех многих понес, преступники его поражали.
У Иисуса никаких шансов,если читать оригинал,а не христианские подделки и ложь.
|
|
| |
MESHULAM | Отправлено в: Воскресенье, 21 Октября 2018, 08:40 | Сообщение № 11 |
Фесвитянин
Сообщений: 1188 
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата swet2110 (  ) Исполнение Несомненно, то, что делали римляне было поруганием Всесильного. А то, что делали евреи, которых казнили римляне, было освящением Всесильного. Как известно из истории, великие праведники также гибли от руки этой власти, с которой боролись. Говорю о еврейских мудрецах, таких как р. Акива. Да даже и христианские мученики многие были распяты согласно традиции (тот же Петр). Поэтому, это были отнюдь не "злодеи", а даже наоборот. Слово "лестос" (разбойник в русском переводе) это римский юридический термин, обозначающий противника власти Рима на занятых ей территориях, т.е. "зелота" или "террориста". Каким образом можно ссылаться на стих из пророка применительно к событиям Нового Завета можно объяснить так: для аудитории, адресата книги, любое противление власти Рима считалось злодейством, преступлением, а коллаборационизм и подчинение римскому закону - добродетелью, праведностью. В противном случае, это писание вряд ли получило бы такое распространение.
Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 21 Октября 2018, 12:25 | Сообщение № 12 |
Администратор
Сообщений: 5588 
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Цитата MESHULAM (  ) Поэтому, это были отнюдь не "злодеи", а даже наоборот. однозначно! Здесь я писала об этом.
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
ujif | Отправлено в: Среда, 24 Октября 2018, 10:48 | Сообщение № 13 |
Постоянный участник
Сообщений: 116 
C нами с 26 Июля 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата a-du8in (  ) לָכֵן יִתֵּן אֲדֹנָי הוּא, לָכֶם--אוֹת: некот. комментаторы указывают также на слово אוֹת , кот. означает то ,что происходит именно в данное конкретное время ( в переводе - знак,сигнал,чудо, знамение)
Цитата a-du8in (  ) Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет думается, не так важно кто там забеременел, дева или бабушка, Главное , что не описано то "волшебное" христианское зачатие и это странно , потому что могло бы быть действительно сильным знаком и указало бы на избранность ребенка. Еще странно это потому , что например о том как будет жить мир по приходе Машиаха , описано пророками довольно подробно и что Илия придет прежде (пророк Малахи гл.3 ст 23 ; в синод пер. гл.4 ст. 5) В Танахе есть описание родословных : такой-то родил такого-то т.д. , но никому и в голову не придет подумать, что мужики беременели и рожали , хотя следуя христианской логике , вполне могло бы быть )
Самый простой и действенный способ убедиться в "богодухновенности" евангелий и что евангельские бытописатели опустились до откровенного вранья и подтасовок , это прочитать все фразы взятые из пророков и вставленные в евангелиях после слов - " да сбудется реченное пророком..." якобы доказывающие какое-то событие перед ними описанное, прочитать эти фразы в их контексте и убедиться , что пророки говорили совершенно о другом
Я например проверил все такие вставки у матфея и половину у марка, больше сил не хватило исследовать эту демагогию. Могу также добавить , что некоторые из православных попов , считают евангелия литературными произведениями
Отредактировал/а: ujif - Среда, 24 Октября 2018, 11:18 |
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Среда, 24 Октября 2018, 21:19 | Сообщение № 14 |
Администратор
Сообщений: 5588 
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Цитата ujif (  ) считают евангелия литературными произведениями каковыми они и являются на самом деле 
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Четверг, 25 Октября 2018, 03:47 | Сообщение № 15 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата ujif (  ) Самый простой и действенный способ убедиться в "богодухновенности" евангелий и что евангельские бытописатели опустились до откровенного вранья и подтасовок , это прочитать все фразы взятые из пророков и вставленные в евангелиях после слов - " да сбудется реченное пророком..."
Исак Штайн
Иудей
"пророчества" из Ветхого Завета в Новом Завете
Один из ведущих христианских теологов, Джеймс Данн, подытоживая исследование использования Ветхого Завета в Новом Завете, заключает: «новозаветные цитаты из Ветхого Завета суть интерпретации. Ветхий Завет цитировался только потому, что его интерпретацией можно было обосновать ту или иную мысль, соотнести ее с определенной ситуацией; довольно часто толкование было сопряжено с модификацией текстуальной формы» (Джеймс Дани Единство и многообразие в Новом Завете, ББИ, 2009, с. 102).
Вот, например, «цитаты» из ВЗ, приводимые НЗ, где тексту придается смысл отличный от первоначального, иногда противоположный ему.
«И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф 2:6).
«И ты, Вифлеем-Ефрафа, меньший среди семейств Иудиных?» (Миха 5:2).
«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос» (Галл 3:16). Здесь Павел использует на то что слово «потомство» в обетовании Аврааму стоит в единственном числе и утверждает что обетование Аврааму дано именно об Иисусе: «И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему» (Быт 12:7). При этом нигде нет притязаний Иисуса на землю обетованную и такое толкование слова «потомство» входит в прямое противоречие со сказанным в следующей главе, где потомство имеется ввиду именно не в единственном числе: «Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет» (Быт13:15-16).
«Посему и сказано: восшел на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф 4:8).
«Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков» (Пс 68:18 (67:19).
В псалме дары принимаются, а в НЗ они даются, поэтому ссылка на псалм (сказано) неуместна.
«Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор 6:16).
«и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев 26:12).
«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» (2Кор 6:17).
«Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!» (Ис 52:11).
«Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим 11:33).
Такой цитаты нет в ВЗ.
По-видимому она составлена из переплетения и искажения двух разных стихов, когда одно говорит о состоянии евреев до дарования Торы, а другое - часть укорения евреев из-за отступления от заповедей . «Но до сего дня не дал вам Господь [Бог] сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать» (Втор 29:3). «Ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы» (Исайя 29:10).
То что интерпретация «цитат» это плод авторов НЗ можно видеть уже из того, что разные книги ,НЗ зачастую дают одним и тем же ветхозаветным цитатам различный смысл.
Например «И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт 15:5-6), цитируется Павлом для доказательства того, что Авраам был оправдан верой, а не делами. «Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим 4:2-3). «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Познайте же, что верующие суть сыны Авраама» (Гал 3:6-7).
Иаков в своем послании основываясь на то же стихе доказывает противоположное: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим"» (Иак 23:.21-23).
«Возвещу определение: Господь сказал мне: Ты сын мой; я ныне родил тебя» (Пс 2:7). Согласно Деяниям (13:32-33) Павел полагает, что этот стих говорит о воскресении Иисуса: «И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя».
В Евр (5:5) этот же стих по мнению Павла говорит о назначении Иисуса первосвященником: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»
А вот синоптические евангелия относят его к сошествию Духа на Иисуса у Иордана: «И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 1:11).
Ис 8:13-18 «Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены. Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих". Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него. Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе». Рим 9:33 и 1 Петр 2:8 относят начало этого отрывка к Иисусу, называя его «камнем преткновения». Иисус в этих отрывках приравнивается к Богу. Далее в этом отрывке Исайя говорит о доверии Исайи к Всевышнему и о детях, которые родились у Исайи. В Евр 2:13 этот отрывок относиться к Иисусу и доверие Исайи к Всевышнему рассматривается как доверие Иисуса к Всевышнему. Таким образом на протяжении пяти стихов Иисус отождествляется одновременно с Всевышним и с Исайей в его уповании на Всевышнего.
А нижеследующих «цитат» нет в ВЗ, хоть на них и есть «ссылки» в НЗ.
«И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор 6:18)
«Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят» (Лк 11:49).
«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7:38).
«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).
«Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"» (Еф 2:14).
«Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак 4:5).
Глава 7 Деяний приводит речь Стефана. Используя Ис 66:1 (текст, который вроде бы высказывается против Храма, а на самом деле говорит, что разрушение Храма это не поражение Всевышнего), он фактически утверждает, что строительство Храма было отступничеством евреев от Бога. И это прямое противоречите со сказанным в 2Цар 7:13 о Соломоне «Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки» (Также 1Пара 17:11-14) и с другими пророчествами о построении Храма.
То есть, Стефан использовал одну часть писания для оправдания отказа от ясного учения многих других Писаний.
Отредактировал/а: swet2110 - Четверг, 25 Октября 2018, 09:21 |
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Четверг, 25 Октября 2018, 08:17 | Сообщение № 16 |
Администратор
Сообщений: 5588 
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Цитата swet2110 (  ) «Посему и сказано: восшел на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф 4:8). «Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков» (Пс 68:18 (67:19).
о чем на самом деле говорится в этом псалме, я писала здесь
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
Denis1979 | Отправлено в: Четверг, 25 Октября 2018, 09:21 | Сообщение № 17 |
Постоянный участник
Сообщений: 83 
C нами с 03 Февраля 2017
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Цитата swet2110 (  ) «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9). Это скорее из Устной Торы.))) Как и больше половины изречений Иисуса,которым есть аналогии в Талмуде.
|
|
| |
a-du8in | Отправлено в: Четверг, 25 Октября 2018, 10:04 | Сообщение № 18 |
Отключен
Сообщений: 108 
C нами с 10 Августа 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата Denis1979 (  ) «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2:9).
Когда был написан Талмуд ?
Спустя века ,после смерти Иисуса,так что ваша версия ошибочна,Иисус ссылается на Тору и пророков.)))
Шма, Исраэль, Ад-йной Эл-эйну, Ад-йной эхад.
Андрей.
Отредактировал/а: a-du8in - Четверг, 25 Октября 2018, 10:07 |
|
| |
ujif | Отправлено в: Понедельник, 29 Октября 2018, 18:59 | Сообщение № 19 |
Постоянный участник
Сообщений: 116 
C нами с 26 Июля 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата a-du8in (  ) Иисус ссылается на Тору и пророков наверно можно понимать и в смысле , что до написания Талмуда , все что потом было записано , передавалось изустно и эти толкования вполне были на слуху у тех кто посещал Синагоги по пн., чт. , и сб.
|
|
| |
Denis1979 | Отправлено в: Понедельник, 29 Октября 2018, 23:24 | Сообщение № 20 |
Постоянный участник
Сообщений: 83 
C нами с 03 Февраля 2017
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Цитата a-du8in (  ) Когда был написан Талмуд ? Записан. А Устная Тора была задолго до Иисуса. А верить автору послания...........слишком он непоследователен и противоречив. Просто мне припоминается похожий тезис в одной из лекций по иудаизму и лектор ссылался на Устную Тору.
А так куча аналогий:
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. — Матфея 5:7 Милостивый к другим получит милость с небес. — рабби Гамалиил Бериби, 3-й век н.э., трактат «Шаббат» 151b
Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. — Матфея 5:37 Да будет твое «да» – да, а «нет» – нет. — рабби Абай, умер в 338 г. н.э., трактат «Бава Меция» 49a
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? — Матфея 7:3 Говорят: «Убери сучок из своего глаза», а он отвечает: «Убери бревно из собственного глаза» — рабби Йоханан, или Бар Нафа, 199-279 гг. н.э., трактат «Бава Батра» 15b.
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?” — Матфея 6:31 Если у кого есть хлеб в корзине, а он говорит: «Что же мне есть завтра?», тот принадлежит маловерным. — рабби Элиэзер, умер в 117 г. н.э., трактат «Сота» 48b
Жатвы много, а делателей мало. — Матфея 9.37 День краток, а работы много; и работники ленивы, а награда велика; и Хозяин Дома настойчив — рабби Тарфон, 120 г. н.э., трактат «Абот» 2:15
Даром получили, даром давайте. — Матфея 10:8 Как я вас учу даром, так и вы должны учить даром — рабби Иуда, 299 A.D., трактат «Бкорот» 29a
Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. — Матфея 23:12 Смиряющий себя в этом мире ради Торы будет возвеличен в будущем мире; и делающий себя рабом Торе в этом мире станет свободным в мире будущем. — рабби Jeremiah, умер в 250 г. н.э., трактат «Бава Меция» 85b
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. — Матфея 5:10 Лучше будьте преследуемыми, чем преследователями. — рабби Abbahu, 279-310 г г. н.э., трактат «Бава Кама» 93a
Суббота для человека, а не человек для субботы. — Марка 2:27 Она (суббота) дана в руки ваши, а не вы – в руки ее. — рабби Йонафан бен Йосеф, жил после разрушения Храма, трактат «Йома» 85a
Отредактировал/а: Denis1979 - Понедельник, 29 Октября 2018, 23:27 |
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Четверг, 01 Ноября 2018, 11:35 | Сообщение № 21 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата Denis1979 (  ) Записан.А Устная Тора была задолго до Иисуса.
Добрый день.
Да ,"записан",но я говорю словами из Н.З.,раз там сказано "как написано",то я и говорю ,что это взято однозначно не из Устной Торы,которая дана на Хориве,а в письменном виде (по особым причинам,потому что Творец запретил это) появилась лет через 500 после написания Н.З. и смерти его мифописателей.
Отредактировал/а: swet2110 - Пятница, 02 Ноября 2018, 06:44 |
|
| |
Denis1979 | Отправлено в: Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:43 | Сообщение № 22 |
Постоянный участник
Сообщений: 83 
C нами с 03 Февраля 2017
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Цитата swet2110 (  ) Добрый день.Да ,"записан",но я говорю словами из Н.З.,раз там сказано "как написано",то я и говорю ,что это взято однозначно не из Устной Торы,которая дана на Хориве,а в письменном виде (по особым причинам,потому что Творец запретил это) появилась лет через 500 после написания Н.З. и смерти его мифописателей. Христиане любили растягивать события и совершать манипуляции и подлоги. У меня есть мнение,что все их Писания написаны не раньше 2-3 века.
|
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Суббота, 10 Ноября 2018, 21:17 | Сообщение № 23 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата Denis1979 (  ) все их Писания написаны не раньше 2-3 века.
Я даже убеждён в этом же,но правились они и после выхода в свет.)))
Но они ведь ссылаются на "написанное",а ссылаться на записанный Устный Закон им ,в любом случае, смерти подобно,так что тут нет двух мнений,а есть одно,они ссылались на ТаНаХ.
Многие христиане очень умны и прекрасно всё понимали и такую глупость недопустят.
Отредактировал/а: swet2110 - Суббота, 10 Ноября 2018, 21:25 |
|
| |
Denis1979 | Отправлено в: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:14 | Сообщение № 24 |
Постоянный участник
Сообщений: 83 
C нами с 03 Февраля 2017
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
| Цитата swet2110 (  ) Я даже убеждён в этом же,но правились они и после выхода в свет.))) Безусловно.Не зря же в 5000 рукописей 300 000 разночтений.
|
|
| |
ujif | Отправлено в: Среда, 28 Ноября 2018, 19:20 | Сообщение № 25 |
Постоянный участник
Сообщений: 116 
C нами с 26 Июля 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата Denis1979 (  ) У меня есть мнение,что все их Писания написаны не раньше 2-3 века Доброго времени суток . Вы где-то правы , вот например список унциальных рукописей здесь (Унциа́л (от лат. uncialis — равный по длине одной унции) — каллиграфический шрифт преимущественно маюскульного типа, распространённый в латинских и греческих рукописях IV—IX вв.) унциал И ссылка на список папирусов нз по годам здесь Например гл. 28 от матфея , где иисус якобы заявляет , что "..дана ему всякая власть.." и "..идите крестите во имя .." троицы в унциальных рукописях ранее 8 века нет, а среди папирусов не ранее 500 года
|
|
| |
a-du8in | Отправлено в: Пятница, 30 Ноября 2018, 03:09 | Сообщение № 26 |
Отключен
Сообщений: 108 
C нами с 10 Августа 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Спасибо за интересные ссылки.)))
Шма, Исраэль, Ад-йной Эл-эйну, Ад-йной эхад.
Андрей.
|
|
| |
rabi | Отправлено в: Суббота, 01 Декабря 2018, 14:44 | Сообщение № 27 |
Постоянный участник
Сообщений: 308 
C нами с 20 Сентября 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
| Цитата MESHULAM (  ) Несомненно, то, что делали римляне было поруганием Всесильного. А то, что делали евреи, которых казнили римляне, было освящением Всесильного.Как известно из истории, великие праведники также гибли от руки этой власти, с которой боролись. Говорю о еврейских мудрецах, таких как р. Акива. Да даже и христианские мученики многие были распяты согласно традиции (тот же Петр). Поэтому, это были отнюдь не "злодеи", а даже наоборот. Слово "лестос" (разбойник в русском переводе) это римский юридический термин, обозначающий противника власти Рима на занятых ей территориях, т.е. "зелота" или "террориста". Каким образом можно ссылаться на стих из пророка применительно к событиям Нового Завета можно объяснить так: для аудитории, адресата книги, любое противление власти Рима считалось злодейством, преступлением, а коллаборационизм и подчинение римскому закону - добродетелью, праведностью. В противном случае, это писание вряд ли получило бы такое распространение. Так ведь и тупому ясно, что этот греческий миф формировался во времена преследования Римом, всех новомодных сект. Поэтому малоазийским, греко-сирийским сектантам нужно было показать свою лояльность Риму, а не веру в очередного кумира, который был из народа бунтовщиков, да ещё и сам призывал не служить одновременно Всевышнему и римскому обогащению(маммоне).
Теолог Ж.Маккай говорит: «Ни притязание на титул Мессии, ни провозглашение себя Сыном Божьим, ни даже сочетание того и другого, согласно еврейскому закону, не может быть основанием для обвинения в богохульстве». Видимо, евангелисты надеялись, что их читателям иудейские законы не знакомы, а потому они безоговорочно примут такое толкование событий. Они ещё раз дают понять, что их усилия были направлены не на изложение исторической правды, а на достижение поставленной цели: переложить вину за смерть Иисуса с римлян, на иудеев.
Петер Фидлер пишет: "Давайте на мгновение представим себе, какое бремя обвинения нависло над первыми христианскими миссионерами в Римской империи! Проповедуемый ими Господь и основатель нового религиозного сообщества был осужден официальными представителями суверенной государственной власти как бунтовщик и казнен с позором, в соответствии с установленной практикой. Ничто не могло эффективнее устранить подобное затруднение, как утверждение о том, что соответствующие римские чиновники осознали и установили невиновность Иисуса, однако при вынесении приговора им пришлось уступить давлению еврейских властей. Обращение в христианскую веру не должно было рассматриваться как следование за бунтовщиком. Потому событие изображалось так, будто Иисус был обвинен евреями по религиозным причинам и вследствие этого осужден на смерть."
Вот логика Фидлера : «Проповедуемый ими Господь и основатель нового религиозного сообщества был осужден официальными представителями суверенной государственной власти как бунтовщик и казнен с позором, в соответствии с установленной практикой. Ничто не могло эффективнее устранить подобное затруднение, как утверждение о том, что соответствующие римские чиновники осознали и установили невиновность Иисуса, однако при вынесении приговора им пришлось уступить давлению еврейских властей».
Луц пишет: «Израильский народ, после восстаний зелотов, должен был выступить в роли козла отпущения, дабы можно было смягчить очевидный конфликт христианства, с римской верховной властью».
Лапид пишет: «Евангелисты, чувствуя острую нужду в том, чтобы свести к минимуму вину римлян за смерть своего Спасителя, использовали всевозможные стилистические и редакторские приемы, дабы возложить как можно больше вины на плечи евреев, и без того почитавшихся бунтовщиками».
Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !
|
|
| |
rabi | Отправлено в: Суббота, 01 Декабря 2018, 14:53 | Сообщение № 28 |
Постоянный участник
Сообщений: 308 
C нами с 20 Сентября 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
| Цитата a-du8in (  ) Когда был написан Талмуд ?Спустя века ,после смерти Иисуса,так что ваша версия ошибочна..
Ошибаетесь! Талмуд начал создаваться во второй половине I тысячелетия до н. э.. Тосефта, по-видимому, была написана ещё в Эрец-Исраэль. Первые упоминания о сочинении, называемом Тосефта, принадлежат амораям Вавилонии и Израэля, причем в Иерусалимском Талмуде пользуются названием Тосефет (Шаб. 8:1; Пеа 2:4), а в Вавилонском — Тосефта (Мег. 28б). Тосефта, упоминаемая в Иерусалимском Талмуде, вместе с так называемыми мишнайот гдолот и другими таннаическими учениями. На её основе уже писалась Мишна. А уже на Мишне основывался Талмуд.
Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !
|
|
| |
ujif | Отправлено в: Понедельник, 03 Декабря 2018, 00:01 | Сообщение № 29 |
Постоянный участник
Сообщений: 116 
C нами с 26 Июля 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата a-du8in (  ) Спасибо за интересные ссылки кстати, нашел на сайте австрийской библиотеки , вставил там в поиске из папирусов нз из графы Ref# Pap. G. 2323 Лука гл. 7,10 ссылка на австр. библиотеку лука 7 : 36-45 , 10 : 38-42 http://digital.onb.ac.at/RepView....=SINGLE слева на странице оба манускрипта, вверху настройки, можно просмотреть с пом. лупы или ув. масштаба
Отредактировал/а: ujif - Понедельник, 03 Декабря 2018, 00:07 |
|
| |
swet2110 | Отправлено в: Понедельник, 03 Декабря 2018, 07:01 | Сообщение № 30 |
Постоянный участник
Сообщений: 217 
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
| Цитата rabi (  ) Ошибаетесь!
rabi, доброе утро.
Мы говорили об Устной Торе,полностью появившуюся в писменном виде в полном обьёме,вы знаете ,когда это произошло.
Спасибо за замечание.
Так значит начали Устную Тору писать задолго до того человека ?
Невзирая на запрет от Б-га это делать ?
|
|
| |
| |