[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Личность Иисуса » Разбираем ссылки Христиан на "пророчества" (об Иисусе ли говорят пророчества?)
Разбираем ссылки Христиан на "пророчества"
rabiОтправлено в: Четверг, 06 Декабря 2018, 13:28 | Сообщение № 61

Постоянный участник
Сообщений: 308
C нами с 20 Сентября 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата swet2110 ()
Традиция говорит, что вместе с Торой письменной, Моше получил и «Устную Тору». Что это такое? Говорит Рамбам (предисловие к книге «Мада»): «Все заповеди данные Моше на Синае, даны с объяснением. Как сказано: "И дал тебе Скрижали каменные, и Тору, и Заповедь". "Тора"–это Тора письменная, а "Заповедь", это её объяснение. И заповедано нам, исполнять Тору согласно "Заповеди", а "Заповедь" называется "Устной Торой".

Да кто такой этот Рамбам, что бы так нагло вешать лапшу на уши евреям? Что он вообще придумал в своём больном воображении? Он вообще жил в 12 веке, в одной из стран беззакония и являлся лишь обычным толковником, со своими тараканами в голове. Уже при жизни галахические решения Маймонида были подвергнуты критике гаонами. На многие его книги, потом евреи даже херем накладывали..


Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !
 
MESHULAMОтправлено в: Четверг, 06 Декабря 2018, 16:23 | Сообщение № 62

Фесвитянин
Сообщений: 1169
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата rabi ()
Да кто такой этот Рамбам
Кто такой рабейну Моше бен Маймон всего форума не хватит, чтобы рассказать. Так что помолчите, если не читали его труды, и если не знаете суть того, что представляет в Традиции галахическая и мидрашическая части. Евреи не служители "мертвой буквы" (как негде сказано), но носители живой традиции духа. Ни теология, ни религиозная практика и обычаи народа не составляют и не ограничиваются некими письменами, какими бы великими они ни были. "Соло скриптура" это не наше.
Цитата rabi ()
потом евреи даже херем накладывали
Во времена р. Моше б. Маймона евреи еще считали, что у Всевышнего есть материальность, хас вэ шалом. Не только в галахе, но и в теологии он превзошел свои поколения. Серьезно прошу Вас не писать дичь про него.
Есть поговорка, что у еврейского народа было два великих учителя по имени Моше.


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
swet2110Отправлено в: Четверг, 06 Декабря 2018, 18:20 | Сообщение № 63

Постоянный участник
Сообщений: 191
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата rabi ()
Я просил ссылки на Тору, а не на мидраш?

Уважаемый rabi, я вам и дал слова именно из Торы,вот они,ниже.)))

"И дал тебе Скрижали каменные, и Тору, и Заповедь".

«И сказал Бог, обращаясь к Моисею: “Взойди на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные, и Тору, и Заповеди...”».

(12) И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их. (13) И встал Моше и Йыошуа, служитель его, и взошел Моше на гору Божию. (14) А старейшинам сказал: ждите нас здесь, доколе мы не возвратимся к вам; а вот Аарон и Хур с вами; у кого дело есть, пусть приходит к ним. Мафтир (15) И взошел Моше на гору, и покрыло облако гору. (16) И осенила слава Господня гору Синай, и покрывало ее облако шесть дней; и воззвал Он к Моше в седьмой день из среды облака. (17) А вид славы Господней, как огонь, пылающий на вершине горы, пред глазами сынов Исраэйлевых. (18) И вошел Моше в средину облака, и взошел на гору; и был Моше на горе сорок дней и сорок ночей.

Тора Ми-Цион12.

Когда все спустились, только Моше приказано снова подняться, чтобы получить скрижали – квинтэссенцию всей Торы: письменной («Тору») и устной («мицву»).

р.Й.Герц - издание Сончино

12. взойди ко Мне См. стих 1.    скрижали каменные Те скрижали, на которых были записаны Десять заповедей.    и Тору, и заповедь Мудрецы разъясняют, что на горе Синай Моше получил не только скрижали с начертанными на них Десятью заповедями, но ему в определенной форме было сообщено все учение, включая морально-нравственные принципы и все подробности законов Торы. Во все времена мудрецы рассматривали изучение Торы как процесс постижения того, что было известно Моше, но при передаче из поколения в поколение утеряно.


Отредактировал/а: swet2110 - Пятница, 07 Декабря 2018, 02:38
 
rabiОтправлено в: Пятница, 07 Декабря 2018, 11:48 | Сообщение № 64

Постоянный участник
Сообщений: 308
C нами с 20 Сентября 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата MESHULAM ()
Кто такой рабейну Моше бен Маймон всего форума не хватит, чтобы рассказать. Так что помолчите, если не читали его труды, и если не знаете суть того, что представляет в Традиции галахическая и мидрашическая части..

Рабейну Пушкин, со своими мидрашами - и то был намного адекватней Маймонида, который начитался платоников и пытался обединить свет Иудаизма, с тьмой греческой ереси..

Цитата MESHULAM ()
Во времена р. Моше б. Маймона евреи еще считали, что у Всевышнего есть материальность..

Ложь! Евреи вообще никогда так не считали! В вас похоже тоже сидит вирус мракобесия, которым вас заразила церква беззакония. Всевышний  безлик. Человек всегда видит только Его деяния и никогда Его самого. У Него нет образа и формы, и все, что упоминалось, - это картины, представлявшиеся духовному взору пророков. Истинную Его сущность человеческий разум не в состоянии понять и постичь. Об этом написано: "Разве исследованием можно постичь Яхве. Разве можно полностью понять Всемогущего?" (Ийов, 11:7)

5. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6. Дивно для меня ведение Твое, — высоко, не могу постигнуть его!
7. Куда пойду от дыхания Твоего, и от очей(близости) Твоих куда убегу?
8. Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в Шеол — и там Ты.(Пс 138:5-8)

Цитата swet2110175822 
Цитата
Уважаемый rabi, я вам и дал слова именно из Торы,вот они,ниже.)))"И дал тебе Скрижали каменные, и Тору, и Заповедь".

...(12) И сказал Господь Моше: взойди ко Мне на гору и будь там; и Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые Я написал для научения их..


Уважаемый swet! Вы надеюсь читать умеете? В приведённом вами тексте из Мишпатим , черным по белому написано, что - и само Учение и  все его уставы, Всевышний записал на тех самых каменных плитах. А поэтому, как бы секты разных лукавых толковников не старались - не написано в Торе ничего и близко - ни о каком устном Учении..


Верую в Бога Единого как и брат мой Иехошу !
 
swet2110Отправлено в: Пятница, 07 Декабря 2018, 14:54 | Сообщение № 65

Постоянный участник
Сообщений: 191
C нами с 05 Сентября 2018
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата rabi ()
А поэтому, как бы секты разных лукавых толковников не старались - не написано в Торе ничего и близко - ни о каком устном Учении..
 rabi, добрый вечер.

Но вы ведь и сами знаете,что Моше на Хориве в писменном виде получил только Каменные скрижали.

А  Тору Б-г диктовал Моше в течении 40 лет,или что,вы считаете что Моше получил Тору сразу в писменном виде ???,и Заповедь ???,так же дали Моше в писменном виде ?

Прошу вас выразить свою мысль подробнее и чётче,может быть вы  превзойдёте всех мудрецов,бывших после Моше.)))

Да и мы читаем перевод,а любой перевод есть не Тора,а только комментарий на Тору,прошу вас прочитать это место на иврите.

р.Й.Герц - издание Сончино

12. взойди ко Мне См. стих 1.    скрижали каменные Те скрижали, на которых были записаны Десять заповедей.    и Тору, и заповедь Мудрецы разъясняют, что на горе Синай Моше получил не только скрижали с начертанными на них Десятью заповедями, но ему в определенной форме было сообщено все учение, включая морально-нравственные принципы и все подробности законов Торы. Во все времена мудрецы рассматривали изучение Торы как процесс постижения того, что было известно Моше, но при передаче из поколения в поколение утеряно.

Раши

12.   и сказал Господь Моше После дарования Торы. взойди ко Мне на гору и будь там Сорок дней. скрижали каменные, и Учение, и заповедь, которые Я начертал для наставления им Все шестьсот тринадцать заповедей включены в десять речений-заповедей. А рабену Саадия в "Азhарот" (на праздник Шавуот) разъясняет относительно каждого из десяти речений, какие заповеди связаны с ним.

Тора Ми-Цион

12. Когда все спустились, только Моше приказано снова подняться, чтобы получить скрижали – квинтэссенцию всей Торы: письменной («Тору») и устной («мицву»)

рав Ш. Р. Гирш

12. Нам сообщают (гл. 31:18) в конце описания пребывания Моше на вершине горы Синай: "Он дал Моше две скрижали Свидетельства, каменные скрижали, надписанные Б-жественным перстом". КОТОРЫЕ Я ЗАПИСАЛ, ЧТОБЫ УЧИТЬ ИХ. Письменный Закон - это лишь учебное пособие, задуманное как справочный материал, призванный облегчить запоминание фактического Закона Торы, который должен был изучаться устно.


Отредактировал/а: swet2110 - Пятница, 07 Декабря 2018, 19:38
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ИУДАИЗМ VS ХРИСТИАНСТВО » Личность Иисуса » Разбираем ссылки Христиан на "пророчества" (об Иисусе ли говорят пророчества?)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz