|
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5) |
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям). У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать! |
Имена Архангелов
| |
Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 17:51 | Сообщение № 31 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
Статус: Отсутствует
| Цитата Лиана ( ) Степень информативности подобной трактовки а кто сказал, что это ТРАКТОВКА(!)?? О трактовке символов я не сказала ни слова. Я вообще стараюсь не лезть в пророчества, поскольку это не нашего ума дело. Зная, что только еврейским мудрецам, и то, наверное только самым праведным из них, открыты эти тайны, не вижу смысла "мудрствовать".
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 18:09 | Сообщение № 32 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) не вижу смысла "мудрствовать". А не надо мудрствовать, читать надо, что написано. Моисей мудрецом не был, он просто исполнял то, что ему говорилось. К тому же вся мудрость эта, что ваших, что наших, имеет одни и те же корни -языческих философов.
Как вам Платон в виде учителя?)
Знаете, я вообще не понимаю, как так можно, вы же абсолютно дублируете т.н. христиан -вы вообще в Бога верите, или в мудрецов своих?
Знаки и символы правят миром, а не Слово и Закон (с)
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 18:16 | Сообщение № 33 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Цитата Лиана ( ) же вся мудрость эта, что ваших, что наших, имеет одни и те же корни отвечу притчей
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 18:18 | Сообщение № 34 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) отвечу притчей А-ха-ха)))
Я вообще не собираюсь учить Талмуд, меня интересуют пророки, ибо через них Господь говорил.
И, кстати, вроде как вы и сами это понимаете.
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 18:20 | Сообщение № 35 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Цитата Лиана ( ) Я вообще не собираюсь учить Талмуд а Вам никто и не предлагает. Я говорю о разнице подходов, как Вы выражаетесь, "наших" и "ваших".
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 18:25 | Сообщение № 36 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) а Вам никто и не предлагает. Я говорю о разнице подходов, как Вы выражаетесь, "наших" и "ваших". А я в подходе Давида выберу, вы позволите?)
98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. 99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. 100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 18:51 | Сообщение № 37 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Итак, что нам говорит вика про книгу Еноха.
Кни́га Ено́ха (Эно́ха; геэз መጽሐፈ ሄኖክ, 1 Енох) — один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета. На данную книгу ссылается апостол Иуда в своём послании.
Текст упоминается у древних писателей — Тертуллиана, Оригена и других.
Однако сам текст был неизвестен в Европе до XVIII века, когда он был обнаружен в составе эфиопской Библии, где входит в канон.
С тех пор текст неоднократно переводился на различные языки и переиздавался. Русский перевод был сделан с немецкого и опубликован совместно с комментариями в 1888 году в Казани протоиереем Александром Смирновым.
Помимо данного текста, именуемого также Первой книгой Еноха или Эфиопской книгой Еноха, существуют ещё Вторая книга Еноха и Третья книга Еноха[en](Книга небесных Дворцов).
Книга Еноха была третьей по популярности книгой Библии среди Кумранских рукописей, и она представлена 25 свитками.
Несомненно одно. Книга была упомянута в Новом Завете, следовательно иудеи тех времен про нее знали, и всячески изучали.
А потом, внезапно, наши отцы резко решили, что она просто жуткая ересь, и принялись ее палить.
И что-то мне подсказывает, что сделали они это абсолютно синхронно с вашими, ибо как-то не встречается мне среди ваших особых знатоков, так сказать.
Отредактировал/а: Лиана - Суббота, 20 Мая 2017, 18:56 |
|
| |
Лиана | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 19:18 | Сообщение № 38 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| В данной теме я хочу коснуться именно того, о чем тут вообще речь.
21. И после этого я видел тысячу тысяч и тьму тем, несметно и неисчислимо многих, стоящих пред славою Господа духов.
22. Я видел, и на четырёх сторонах престола Господа духов я заметил четыре лица, отличные от тех, которые стояли там (1 ст.), и я узнал имена их, так как ангел, пришедший со мною (или ко мне), открыл мне имена их и показал мне все сокровенные вещи.
23. И я слышал глас тех четырёх лиц, как они пели хвалу пред Господом славы.
24. Первый голос прославляет Господа духов от века и до века. 25. И другой голос слышал я, прославляет Избранного и избранных, которые взвешены Господом духов. 26. И третий голос слышал я, просит, и молится за живущих на земле, и умоляет во имя Господа духов. 27. И слышал я четвёртый голос, как он отражал врагов и не дозволял им приступить к Господу духов, чтобы клеветать или жаловаться на живущих на земле.
28. После этого я спросил ангела мира, шедшего со мною, который показал мне всё, что сокрыто, и сказал ему: “Кто эти четыре лица, которых я видел и глас, которых я слышал и записал”?
29. И он сказал мне: ” Этот первый – есть милосердный и долготерпеливый святой Михаил; и другой, поставленный над всеми болезнями и над всеми ранами сынов человеческих, есть Руфаил; и третий, поставленный над всеми силами, есть святой Гавриил; и четвёртый, поставленный над покаянием и надеждою тех, которые получат в наследие вечную жизнь, есть Фануил”.
Вот. Получается, что за наше покаяние и наследие вечной жизни отвечает Фануил.
Также он отвечает за то, чтобы отгонять клеветников.
Отредактировал/а: Лиана - Суббота, 20 Мая 2017, 19:20 |
|
| |
Лиана | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 20:30 | Сообщение № 39 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) Зная, что только еврейским мудрецам, и то, наверное только самым праведным из них, открыты эти тайны, не вижу смысла "мудрствовать".
Вообще, конечно, можно просто впасть в шок, ибо сколько всего утекло времен)
Моисей со второго раза скрижали донес, ибо народ прямых текстов напрочь не воспринимал, а тут все мудрецы рулят.
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 20 Мая 2017, 22:28 | Сообщение № 40 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Цитата Лиана ( ) Я вообще неровно дышу к колену Дана не потому ли, что ранние христианские писатели, такие как Ириней Лионский и Ипполит Римский, утверждали, что антихрист будет родом из колена Данова?!.. Впрочем, здесь я уже высказала свое мнение касательно этого персонажа.
Цитата Лиана ( ) ибо народ прямых текстов напрочь не воспринимал "«Порой уничтожение Торы обращается базисом для ее роста» (Талмуд, Менахот 99а). Порой лишь потеряв Тору, лишившись ее, мы в состоянии ощутить важность ее для нас и вернуться к ней с жаждой, которую невозможно испытать до потери". Почему Моисей разбил Скрижали? 1, Почему Моисей разбил Скрижали? 2
Цитата Лиана ( ) читать надо, что написано да, каждый должен читать то, что написано лично для него, и ИСПОЛНЯТЬ. Вот в чем суть.
Если человек не следует тому, что он учит в Торе, то о нем говорят мудрецы: «было бы лучше, если бы послед его перевернулся, чтобы он не родился на свет» (Иерусалимский Талмуд, Берахот 1,5). Смысл данного изречения в следующем: тот, кто изучает Тору, не намереваясь осуществлять ее учение на практике, достоин того, чтобы зародыш его не родился, т.е. не «реализовался», как и учение его, не реализованное на практике. (источник)
В Торе есть множество заповедей, которые следует изучить в первую очередь, и научиться их соблюдать. Это - первоочередная задача человека. А толкование пророчеств дано даже не каждому еврею, не говоря уже о "язычниках". Много ли первоклашек смогут сходу разобраться в формулах квантовой физики?..
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 08:05 | Сообщение № 41 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) не потому ли, что ранние христианские писатели, такие как Ириней Лионский и Ипполит Римский, утверждали, что антихрист будет родом из колена Данова?! Как-бы вам объяснить... Я не читаю христианских писателей. Хотя бы потому, что в составе Нового Завета содержится не то, что там должно было быть.
«Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи!» [Быт 49:1-27]2. «Дан, лев выбегает из Васана» (Втор 33:1-29) –Царь, из колена Дана будет как лев из Васана, то есть из рода Рефаимов.Ог, царь Вассанский последний из Рефаимов [Втор 3:1-11]Выходит, Дан -это полукровка.
Цитата Галилеянка ( ) "«Порой уничтожение Торы обращается базисом для ее роста» (Талмуд, Менахот 99а). Порой лишь потеряв Тору, лишившись ее, мы в состоянии ощутить важность ее для нас и вернуться к ней с жаждой, которую невозможно испытать до потери". Вот это мне действительно трудно понять, как можно ВООБЩЕ не ощущать важность Торы, пусть даже временно.
Цитата Галилеянка ( ) В Торе есть множество заповедей, которые следует изучить в первую очередь, и научиться их соблюдать. Это - первоочередная задача человека. А толкование пророчеств дано даже не каждому еврею, не говоря уже о "язычниках". Много ли первоклашек смогут сходу разобраться в формулах квантовой физики?.. Я все-таки остановлюсь в этом плане на мнении Давида.
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 08:53 | Сообщение № 42 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| В мировой геральдике мы найдем сочетания данных символов во всех возможных вариациях:
Но в данный момент мне интересны вариации этого:
и этого:
В первом случае обращает на себя внимание оливковая ветвь и 12 стрел (13 звезд). Количество стрел периодически меняется с 12-ть на 13-ть, и иногда разлетается по гербам мира.
А во втором, с 16 века, становится совершенно очевидно, что эта птичка - полуорел-полузмий (колено Дана, как мы помним, имело в себе символику и того и того).
Что вполне можно обозвать и драконом.
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 09:37 | Сообщение № 43 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| К змеям:
Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь. [Иер 8:4-22]
И из не полюбленного всеми отцами Ездры, добавочка:
Выступят порождения драконов Аравийских на многих колесницах и с быстротою ветра понесутся по земле, так что наведут страх и трепет на всех, которые услышат о них. [3 Езд 15:28-45]
Потом драконы, помнящие происхождение свое, одержат верх и, обладая великою силою, обратятся преследовать тех. [3 Езд 15:28-45]
Отредактировал/а: Лиана - Воскресенье, 21 Мая 2017, 09:40 |
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 09:54 | Сообщение № 44 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| В связи с вышесказанным, данное народное расследование явно имеет смысл)
Отредактировал/а: Лиана - Воскресенье, 21 Мая 2017, 09:57 |
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 11:44 | Сообщение № 45 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Что касается козла, то выбор богатейший.
От падшего ангела Азазеля у Еноха, которого закидали камнями в пустыне в Дудаеле, где аккурат имеется гора Мунтар (Азазель), с которой, по преданию, скидывали козла отпущения.
До фактически верований мировых элит:
“Элен де Ротшильд”
Баронесса Мари-Элен де Ротшильд и Барон Алексис де Редье. Приглашение на вечеринку было написано письмом в зеркальном отображении.
В зеркальном -означает, что речь тут идет о "вечно рогатом боге" -см вику, и "вечно триединой богине" -см. вику.
Т.е. все те же Астарта и Баал.
Ну и не забываем пророчество Даниила:
2 И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, - как бы я был у реки Улая. 3 Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после. 4 Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался. 5 Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. 6 Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей. 7 И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него. 8 Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных. 9 От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, 10 и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их, 11 и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная жертва, и поругано было место святыни Его. 12 И воинство предано вместе с ежедневною жертвою за нечестие, и он, повергая истину на землю, действовал и успевал. 13 И услышал я одного святого говорящего, и сказал этот святой кому-то, вопрошавшему: "на сколько времени простирается это видение о ежедневной жертве и об опустошительном нечестии, когда святыня и воинство будут попираемы?" 14 И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится ". 15 И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа. 16 И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!" 17 И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: "знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!" 18 И когда он говорил со мною, я без чувств лежал лицем моим на земле; но он прикоснулся ко мне и поставил меня на место мое, 19 и сказал: "вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени. 20 Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский. 21 А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; 22 он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою. 23 Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; 24 и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых, 25 и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет, но будет сокрушен - не рукою. 26 Видение же о вечере и утре, о котором сказано, истинно; но ты сокрой это видение, ибо оно относится к отдаленным временам ".
На мой взгляд это все одно и то же.
Отредактировал/а: Лиана - Воскресенье, 21 Мая 2017, 11:45 |
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 14:37 | Сообщение № 46 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Кстати, на Авеля это вряд ли тянет, а вот на Ога -в самый раз
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 14:37 | Сообщение № 47 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| В Откровении Иоанна духов трое - два зверя (один из моря, другой из пустыни, один из них лжепророк), и дракон, с Неба, т.е. сатана.
Для того, чтобы понять, КТО из них Антихрист, было бы неплохо понимать, КТО такой вообще Христос.
Что же касается Гоги и Магоги, то это явление уже ПОСЛЕ 1000-летнего Царствия Христа на Земле.
А вот основные неприятности, в том числе не 9 месяцев, а 3,5 лет (что есть и у Даниила, хотя у Даниила во втором случае срок даже больше), происходят ДО.
Наши т.н "теологи" действительно предпочитают не замечать 1000-летнего Царства, видимо потому, что считают свое царствование им. Собственно тому же служит символ веры, принятый вместе с составом НЗ при Константине.
Остальных жестоко разогнали.
Отредактировал/а: Лиана - Воскресенье, 21 Мая 2017, 08:13 |
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 16:43 | Сообщение № 48 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Цитата Лиана ( ) Для того, чтобы понять, КТО из них Антихрист а оно нам надо?! В христианской эсхатологии черт ногу сломит. Для нас не существует никаких ни "христов", ни "антихристов". А "аццкий сотона", так пугающий христиан, не находится где-то извне, он внутри человека, и является нашим Эго - злым началом, побуждающим к нарушению Торы, идолопоклонству и дурным поступкам.
Цитата Лиана ( ) Я все-таки остановлюсь в этом плане на мнении Давида. каком мнении? Этом?
Цитата Лиана ( ) Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. 99 Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. 100 Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню. Давайте взглянем в оригинал:
Пс. 109: (97) Как люблю я Тору Твою! Весь день она – (предмет) размышлений моих. (98) Мудрее врагов моих делает меня заповедь Твоя, ибо вовеки – моя она. (99) От всех учивших меня умудрялся я, ибо заповеди Твои – помысел мой. (100) От старцев вразумлялся я, потому что повеления Твои соблюдал я.
Не правда ли, значение "сильнодальнего" перевода прямо противоположно оригиналу? Ну вот же где он, "дракон"-то ваш (христианский), "зверь-антихрист" родименький прячется. Прямо у вас под носом, и далеко ходить не надо.
Устами Соломона Всевышний призывает: Прит. 22: "(17) Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию (учению)"
А считать себя умнее мудрецов, которые всю свою жизнь посвящают изучению и соблюдению Торы... это, даже не знаю, как называется. Наверное... христианство.
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 17:21 | Сообщение № 49 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) Пс. 109: (97) Как люблю я Тору Твою! Весь день она – (предмет) размышлений моих. (98) Мудрее врагов моих делает меня заповедь Твоя, ибо вовеки – моя она. Пожалуй, на этом и остановимся)
Ибо мне придется опять вспомнить, что выкинули ваши старцы в момент строительства Второго Храма.
Цитата Галилеянка ( ) а оно нам надо?! В христианской эсхатологии черт ногу сломит. Для нас не существует никаких ни "христов", ни "антихристов". А "аццкий сотона", так пугающий христиан, не находится где-то извне, он внутри человека, и является нашим Эго - злым началом, побуждающим к нарушению Торы, идолопоклонству и дурным поступкам. Я просто подчеркнула, что ваш товарищ процитировал полный бред по отношению к Откровению Иоанна, только и всего.Цитата Галилеянка ( ) А считать себя умнее мудрецов, которые всю свою жизнь посвящают изучению и соблюдению Торы... это, даже не знаю, как называется. Наверное... христианство. Наверное. Ибо интересуют меня только Закон и пророки, потому что это Слово.
А в остальном -
113 Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю.
Цитата Галилеянка ( ) А "аццкий сотона", так пугающий христиан, не находится где-то извне, он внутри человека, и является нашим Эго - злым началом Уууу...
Ясно. Ваши также все заврали через софистику, как и наши.
А вам вообще не приходило в голову, что, если и Захария, и Иов -это просто образы, то не стоило бы вообще и говорить об этом?
Гора Хорив тоже была в огне образно, как и раздвинувшееся море?
П.С. Кстати, не подскажете, где Давид отыскал старцев, когда овец в поле пас?
Отредактировал/а: Лиана - Воскресенье, 21 Мая 2017, 17:28 |
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:00 | Сообщение № 50 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Цитата Лиана ( ) Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. ну вот, опять... Право же, это уже даже не смешно. "Злонамеренных (мое прим.: досл. сомневающихся, оспаривающих) ненавижу я, а Тору Твою люблю".
Пора бы понять христианам, что нет в Торе никаких "вымыслов человеческих". Нет, и быть не может.
Цитата Лиана () если и Захария, и Иов -это просто образы есть пророчества, полные метафор и аллегорий, а есть исторические события. Это разные вещи.
Цитата Лиана ( ) Кстати, не подскажете, где Давид отыскал старцев, когда овец в поле пас?
Так уж и быть, подскажу:
"В последующие годы Давид перестал выходить в походы с войском, отправляя вместе себя Йоава (Раши, I Диврей аямим 18:15). Всевышний сказал ему: «Занимайся Торой, а Я буду воевать с твоими врагами» (Шохер тов 35). Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить исключительную скромность: уже став властителем огромной державы Давид старательно учился у знатоков Торы, умаляя свою значимость перед теми, кто превосходил его своей мудростью (Мегила 11а). Одним из его наставников был Ахитофель (Седер адорот), который научил его заниматься Торой не только в одиночестве, но и вместе с другими учениками, сказав ему: «Слова Торы оживают в собрании людей» (Авот 6:3; Кала рабати 8). Ахитофель был также его главным советником — Давид любил его более всех людей и не трепетал ни перед кем, кроме него (Шохер тов 55). Но Давид продвигался в изучении Торы столь стремительно, что с течением времени стал заниматься с Ахитофелем на равных как с хаврутой, а затем — и как с учеником (Санхедрин 106б).
Основным наставником Давида был коэн (священник) Ира Аяири (II Шмуэль 20:26, Мальбим; Бемидбар раба 3:2; Седер адорот). Еще при его жизни Давид начал давать уроки в доме учения. Но если при жизни наставника он учил, сидя на коврах и подушках, то когда тот умер, царь в течение длительного периода преподавал, сидя в доме учения на голом полу (Моэд катан 16а). Давид учился также вместе с сыном своего погибшего друга Йонатана — Мефивошетом, который постоянно жил в граде Давида и был выдающимся знатоком Торы (Мальбим, II Шмуэль 9:6-13). Царь считал младшего по возрасту Мефивошета одним из своих наставников (Седер адорот). Когда Давид вел судебное заседание или решал законодательные вопросы, он, не стесняясь, постоянно спрашивал Мефивошета: «Раби, правильно ли я рассудил? Раби, правильно ли я вынес приговор?» (Брахот 4а). В заслугу такого преклонения перед авторитетом мудрецов Торы, Давид удостоился того, что его сын от Авигайль, Даниэль-Килав, стал выдающимся знатоком еврейского закона, превзошедшим даже самого Мефивошета (там же)". (Читать полностью)
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:03 | Сообщение № 51 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) Так уж и быть, подскажу:"В последующие годы Давид перестал выходить в походы с войском, отправляя вместе себя Йоава (Раши, I Диврей аямим 18:15). Всевышний сказал ему: «Занимайся Торой, а Я буду воевать с твоими врагами» (Шохер тов 35).
Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти Прекрасный ответ!
А ничего, что он Голиафа головы лишил малость раньше, задо-олго до нахождения Ковчега, выкупа гумна и т.д.?)))
Отредактировал/а: Лиана - Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:03 |
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:07 | Сообщение № 52 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) есть пророчества, полные метафор и аллегорий, а есть исторические события. Это разные вещи. Думайте, как хотите, но просто не могу не посоветовать отнестись к этому НЕ как к аллегории:
И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу. 5 И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.
Цитата Галилеянка ( ) Пора бы понять христианам, что нет в Торе никаких "вымыслов человеческих". Нет, и быть не может. Так вы меня не Торой в основном пичкаете, а Талмудом и т.д. А что касается Торы, то я уже видела дырку от смысла у Захарии.
Что не может меня опять обратно не обратить к выборке, которую я уже ставила.
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:16 | Сообщение № 53 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Кстати, нашла еще такой вариант перевода: "Извращенные пути ненавижу я, а Твою Тору я полюбил".
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:18 | Сообщение № 54 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) Кстати, нашла еще такой вариант перевода: "Извращенные пути ненавижу я, а Твою Тору я полюбил". Вот это мне больше нравится.
Ну давайте порассуждаем, что такое вообще человек, и ЧТО такое Господь?
Ну нельзя же ставить на одну ступень!
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:34 | Сообщение № 55 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Цитата Лиана ( ) И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской это пророчество совершится в момент прихода Машиаха. Масличная гора расколется на две части, и: "Живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному, половина их к морю западному: летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его - едино".
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:43 | Сообщение № 56 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) это пророчество совершится в момент прихода Машиаха. Это понятно.
Цитата Галилеянка ( ) в тот день будет Господь един, и имя Его - едино". Давно любуюсь этой фразой.
Скажите, пожалуйста, плач Иеремии написан в форме акростиха (мой перевод выдает только 4 главы).
А что с Псалмами?
|
|
| |
Галилеянка | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:31 | Сообщение № 57 |
Администратор
C нами с 01 Июня 2006
| Цитата Лиана ( ) А что с Псалмами? вот как раз 119 (в синодале 118) Псалом составлен в порядке еврейского алфавита. Подробнее здесь. Но кроме него прием "алфавитного акростиха" использован и в других Псалмах.
|
|
| |
sofiya111 | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:33 | Сообщение № 58 |
Постоянный участник
C нами с 11 Января 2013
| похоже Лиана сатанистка
Войди в буквы Торы -там твое спасение .
|
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:38 | Сообщение № 59 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата sofiya111 ( ) похоже Лиана сатанистка Похоже я не зря обращаюсь тут именно к админу) Ибо это все вокруг ну и правда -вам кто мозги-то всем скопом вообще съел?
Отредактировал/а: Лиана - Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:39 |
|
| |
Лиана | Отправлено в: Воскресенье, 21 Мая 2017, 20:40 | Сообщение № 60 |
Участник
C нами с 06 Мая 2017
| Цитата Галилеянка ( ) Вот как раз 119 (в синодале 118) Псалом составлен в порядке еврейского алфавита. Подробнее здесь. Но кроме него прием "алфавитного акростиха" использован и в других Псалмах. ОГА!
Совпадает. Но он ведь не один! В каких еще?
|
|
| |
| |