[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!

  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Слово, Дух и Жизнь
АркадийОтправлено в: Пятница, 02 Декабря 2011, 15:11 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
НАЧАЛО ТЕМЫ
1Ин.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Самое загадочное для человека понятие, после Всевышнего, это СЛОВО – ЛОГОС –ДАБАР.
Иисус, представитель Всевышнего на земле, пояснил:
Ин.6:63 «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.»
Стало ли яснее? Появилось другие непонятные понятия ДУХ – ПНЕВМА- РУАХ и ЖИЗНЬ - ЗОИ – НЕФЕШ.
Откуда СЛОВО, ДУХ и ЖИЗНЬ на земле?
Пс.32:6 Словом ЙХВХ сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их. 9 ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось.
Быт.2:7 И создал ЙХВХ Элохим человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Что это: СЛОВО, ДУХ, ЖИЗНЬ?
На этом Библейские пояснения заканчиваются, если угодно, можно пофилософствовать, включить воображение. Предположения, высказанные или невысказанные, не могут быть грехом по определению: грех есть беззаконие. Но, в зависимости от того что будет высказано, можно въехать либо в монотеизм, либо в политеизм. Допустим, что я не хочу иметь более, чем одного Бога, таков настрой моей ЖИЗНИ – НЕФЕШа, тогда продолжение:

Значит СЛОВО это что то несущее жизнь и дух, которые проникают в моё существо – плоть до большой глубины
Евр.4:12 "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. 13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет."
Это слово не возвращается к Богу тщетно
Ис.55:11 "слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его."

Теперь пофилософствуем: что то очень важное и ответственное перед Богом летит само, или его кто то переносит, от уст Творца через пространство и время, через атмосферу, через мои уши, через мои нервы, в мой мозг, вызывает изменения химического состава моей крови, достигает моего сердца, мышц. Под управлением мозга я начинаю молиться Богу, а потом, не надеясь на дополнительную помощь, я беру продукты свои личные и несу к бедной вдове, чтобы накормить её детей.
Ещё слово как то должно вернуться к исходной точке. Возможно, Ангел, наблюдая мои действия, вернётся с докладом о выполнении слова.
Вот так мистика прилагается к конкретной обстановке.

Иными словами: СЛОВО это что то, способное проникать из одного мира (Божьего) в мир материального (земной грешный мир).
СЛОВО это посредник между мирами, средство связи духовного и материального.
СЛОВО это вседержитель Евр.1:1 «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого (СЛОВО) и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и ДЕРЖА ВСЁ СЛОВОМ силы Его, совершив Собою (СЛОВОМ) очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте».

Связь это нерв вселенной. По телефону СЛОВОМ можно управлять и войной и миром и созиданием и разрушением.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Пятница, 02 Декабря 2011, 16:03
 
АркадийОтправлено в: Суббота, 03 Декабря 2011, 19:04 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
СЛОВО И ДУХ
Посмотрим, как формулируют «учёные» СЛОВА в БЭС.

СЛОВО , одна из основных единиц языка, служащая для именования предметов, лиц, процессов, свойств.

ДУША , понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти

ДУХ , философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Дух истолковывается как субстанция (пантеизм), личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной духа считается мышление, сознание, в иррационализме - воля, чувство, воображение, интуиция и т. п. В древнегреческой философии: пневма, нус, логос.
Составители БЭС отказались от формулировки ЖИЗНИ.

В Библии о слове: 1Кор.14:10 «Сколько, например, различных СЛОВ в мире, и ни одного из них нет без значения.»

Теперь можно позволить себе пофилософствовать.
Слово каждое имеет смысл, а все вместе слова на земле, отражают все предметы, понятия и явления мира сего. Как назвать эту сумму информации? Не есть ли это СЛОВЕСНЫЙ ОБРАЗ МИРА, который существует параллельно реальному миру. (Если этот образ переместить на другую планету и воплотить его, то возникнет ещё один реальный мир идентичный нашему. Необходимым условием идентичности иного мира должна быть идентичность их планеты нашей земле.) Что в скобках, это лирическое отступление.
Ясно, что информацию можно транспортировать в пространстве, времени, атмосфере… Её можно сообщить Богу и получить от Него. Информация генерируется и обрабатывается в разуме Бога и человека, а транспортируется между ними служебными существами, которые в Библии названы Ангелами.

Если приравнять СЛОВО = СЫН БОГА, то придётся исключать из Библии стихи, например, 1Кор.14:10 и много других, где употребляется в тексте СЛОВО. В том числе потребуется изъять и Ин.1:14 «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.»
Если слова стали плотью, то как общаться? Информация, сделавшись материальной, то есть воплотившись, есть ДУБЛИКАТ ВСЕЛЕННОЙ.
Вот к каким казусам приводит произвольное толкование только одного понятия: Сын Божий это яко бы СЛОВО, ставшее плотью.
Значит, в Ин.1:1-3 говорится не о Сыне Божьем, а о слове - замысле Своём, которое изрекает Всевышний, выражая Свою волю. А в Ин.1:14 говорится, что пророчество о Мессии, данное в Быт.3:15, воплотилось на земле в виде хорошего человека Иисуса.
Значит, и в первом и во втором случаях нужно писать СЛОВО с маленькой буквы.
Есть и другие казусы (приводятся для коллекции).
Лк.24:39 «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.»
У Луки 24:39 Иисус после воскресения был не духом, а плотью, чем Лука противоречит себе же:
Лк.20:35 «а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, 36 и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.»
Плотяному трудно вознестись на небо 1Кор.15:50 «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.»
Матфей сообщает, что Иисус не собирался на небо. Мф.28:20 Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.


Не закрывай глаза на правду.
 
АркадийОтправлено в: Воскресенье, 04 Декабря 2011, 10:18 | Сообщение № 3

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
СЛОВО ЕСТЬ ЖИЗНЬ
Биолог сформулирует, что жизнь есть форма существования белковых тел. Характерным признаком жизни является обмен веществ с окружающей средой.

Подобно этому в Быт.2:7 «И создал ЙХВХ Элохим человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.» Возможно, ЙХВХ подал в лёгкие Адама кислород и начался обмен веществ, то есть жизнь.

Жизнь человека связана со СЛОВОМ – законом.
Вт.32:45 «Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю, 46 тогда сказал им: положите на сердце ваше все СЛОВА, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; 47 ибо это не пустое для вас, но это ЖИЗНЬ ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею.»

Жизнь человека связана с деревом жизни и деревом познания добра и зла.
Быт.2:9 «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.»

Жизнь человека связана с Творцом.
Пс.103:29 «скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются;»
Ис.11:2 «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;»
Еккл.12:7 «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.»
Зах.12:1 «Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и ОБРАЗОВАВШИЙ ДУХ ЧЕЛОВЕКА внутри него, говорит»

Можно и пофилософствовать (это не относится к дурным привычкам).
Жизнь не может быть автономной от Бога, она есть следствие деятельности Творца и без Его участия и присутствия невозможна.
Библейское положение утверждает, что в душе человеческой может поместиться только один Бог, дающий жизнь.
Мф.6:24 «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.»
Менее того, иметь две жены, уже накладно и проблематично.


Не закрывай глаза на правду.
 
АркадийОтправлено в: Воскресенье, 04 Декабря 2011, 22:11 | Сообщение № 4

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
СЛОВО ЕСТЬ ДУХ

1Кор.12:8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
Ис.9:8 Слово посылает ЙХВХ на Иакова, и оно нисходит на Израиля,
Ин.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Иер.23:29 Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?
Ин.17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
Вт.8:3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;
Еккл.10:20 Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою.
Зах.12:1 «Пророческое слово Господа об Израиле. Господь, распростерший небо, основавший землю и ОБРАЗОВАВШИЙ ДУХ ЧЕЛОВЕКА внутри него, говорит»

Из 1Кор.12:8 выводим формулу, что Дух, будучи разумом, рождает слово.
Смысл слова есть дух. Или дух облекается в слово – речь.
Слово несёт смысл, а само слово переносит Ангел или даже птица или атмосфера, или телефонный провод.
Ин.4:24 Через СЛОВО Всевышний управляет вселенной посредством разумного послушания – поклонения.
Если слегка применить аллегорию, то СЛОВО есть капельница, через которую Всевышний питает разум – дух человеческий. Подобно действиям Бога, человек словом – просьбой управляет своими ближними.
Зах.12:1 СЛОВОМ Творец формирует Дух в молодом человеке, а позже направляет его по жизни.
Управление словом Божьим сохраняет принцип свободы человека, ибо управление всеми членами человека осуществляет он сам через свою нервную систему.
Слово выступает как нож нейрохирурга при удалении опухоли мозга, который также не стесняет свободу пациента.
Список сравнений можно было бы продолжить. В словаре древнегреческого языка ЛОГОС имеет 32 смысловых нюанса переводов.
В словаре Стронга ДАБАР - 1 . слово, изречение; 2 . вещь, дело.
Значит СЛОВО не только абстракция, но и дело. Сказав слово, автор берёт обязательство сделать или поступить по слову.

Ещё одно лирическое отступление.
Откр.19:11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".

Возможно, Христиане приравняли Машиаха СЛОВУ Божьему, на почве горячего желания возвысить Христа и показать его особое единство с Отцом небесным и с человечеством, одновременно.
В цитате из Откровения 19:11 говорится об Ангеле с именем, которое никто не знает, но всем известное (занесите это в коллекцию казусов).
Также особо есть Агнец Божий Откр.5:6 и Сын Человеческий Откр.1:13.
Если же эти трое одно лицо, то, существуют трудности на небе с кадрами, ибо кому то приходится работать по совместительству.
Пс.109:1 Сказал ЙХВХ АДОН моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
При этом Машех сидит одесную престола Всевышнего и ждёт. Неужели Машех непослушен и работает по тройному совместительству, вместо того, чтобы сидеть, как ему сказано?


Не закрывай глаза на правду.
 
АркадийОтправлено в: Понедельник, 05 Декабря 2011, 09:28 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
СЛОВО есть СВЕТ ВИДЕО

Ин.1:4 В Нем (слове) была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

СЛОВО суть информация, ВИДЕО суть информация. СМИ суть ангел, несущий информацию.

Откр.14:6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
8 И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы.
9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;

Если последовать за Христианским толкованием, что Сын Божий есть СЛОВО, то уместно фантазировать далее: СМИ есть, яко бы, Ангел, носящий Сына Божьего.
Пришествие Мессии вполне может быть кинофильмом, то есть умозрительным явлением на экране.
Критический анализ НЗ показывает сомнительную историчность первого пришествия, но НЗ вполне пригоден как сценарий фильма, что и реализовано кинопромышленностью. Всё, что творится на земле, происходит по воле Творца.
Эта версия следует из Христианства, поэтому все претензии можно направлять им


Не закрывай глаза на правду.
 
НатаниэльОтправлено в: Понедельник, 05 Декабря 2011, 16:13 | Сообщение № 6

Участник
Сообщений: 668
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
удручает что многим необходим только хлеб и зрелища, а не Сам Вечный и Истинный.

Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.
 
АркадийОтправлено в: Понедельник, 05 Декабря 2011, 17:01 | Сообщение № 7

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
ИТОГО
Несколько ассоциаций.

Слово есть информация, их физические или химические свойства науке не известны. Используется в практических целях наложение информации на поток электромагнитных волн и снятие информации с такого потока. Производят запись и чтение информации с магнитных или оптически чувствительных тонких плёнок. Производят заранее запрограммированные манипуляции с информацией в компьютерах. Вводят и извлекают информацию из/в устройства транспортировки её на любые расстояния.
Для компетентного в этой области специалиста немыслимо вообразить, что всё это люди производят с СЫНОМ БОЖЬИМ.

Дух есть разум, их свойства науке не известны. Разумом обладает человеческий мозг. В мозгу происходят процессы обработки непрерывно поступающей из нервной системы сигналов от рецепторов кожи, глаз, слуха, обоняния, внутренних органов, а также от совести. В результате мозг выносит решение, которое формулирует словом. Что же, рождается сын божий - слово?
Какие горы нужно свернуть, чтобы восстановить истину!
Анекдот: муж спрашивает у жены – матери героини: будем этих отмывать или сделаем новых?


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Понедельник, 05 Декабря 2011, 17:07
 
АркадийОтправлено в: Четверг, 08 Декабря 2011, 03:16 | Сообщение № 8

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Предлагаю несколько домыслов:
Слово, информация, сила, дух, разум, жизнь имеют реальное значение когда имеют "носителя", самостоятельно это понятия.

Любовь, вера, посредник - при одном не бывают.

Думаю, что слова люди применяют иногда, придавая им значения в соответствии со своим мировоззрением.
Например, дух - пневма - руах (1 . дух; 2 . ветер, дуновение; 3 . воздух; 4 . дыхание.) Слово изначально означает силу движущегося воздуха, использовали же так: Ин.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Вложили в уста Еврея Иисуса нечто непонятное. Буквально: Бог есть ветер.

Другой пример: Слово = Информация. Слово может быть передаваемо только на носителе - написано на бумаге, звучать в воздухе, модуляцией ЭМ волны.
А вот как его использовали:Ин.1:1 Слово было Бог.
Налицо ввод в заблуждение читателя.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Пятница, 09 Декабря 2011, 00:25
 
АркадийОтправлено в: Четверг, 08 Декабря 2011, 13:49 | Сообщение № 9

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Остаётся апеллировать к природе и науке, её исследующей. Меня такой подход вполне устраивает. Моё оправдание только в том, что вижу на страницах форумов многочисленные ссылки на человеческие эпистолярные произведения. Каждое произведение выражает дух - мировоззрение автора, не так ли. Объективныё же факты природы и науки более надёжные аргументы, чем мнения авторов.

Quote (Аркадий)
Любовь, вера, посредник при одном не бывают.

В словаре Ожегова слово ЛЮБОВЬ в русском языке означает чувство.., есть глагол ЛЮБИТЬ. А в НЗ есть такая формула: БОГ есть ЛЮБОВЬ. Как бы есть некая субстанция ЛЮБОВЬ - чувство.
А ведь Христиане верят в эту субстанцию, причём вера непоколебимая.
ШАЛОМ.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Суббота, 10 Декабря 2011, 17:50
 
АркадийОтправлено в: Пятница, 09 Декабря 2011, 00:39 | Сообщение № 10

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
Ин.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Вложили в уста Еврея Иисуса нечто непонятное. Буквально: Бог есть ветер.


Больше всего удивляет, так это бездумная покорность верующих Новому Завету. Мало того, действует уверенность, что критика греческих писаний это грех.

Ис.1:18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;

Вино твоё испорчено водою. То есть учение Торы испорчено анонимными авторами НЗ. Спросите у тех, кто знает истину. (Я не о себе. Я только учусь)


Не закрывай глаза на правду.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 09 Декабря 2011, 00:51 | Сообщение № 11

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
Больше всего удивляет, так это бездумная покорность верующих Новому Завету. Мало того, действует уверенность, что критика греческих писаний это грех
да, это действительно удивительно, хотя вполне объяснимо с точки зрения психологии. В частности, это индоктринация.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Пятница, 09 Декабря 2011, 11:42 | Сообщение № 12

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Мф.11:27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
Ин.14:9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
1Кор.2:11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Из этих цитат следует, что Иисус видел Отца небесного и Он имеет облик как человек. Или же противоположное, что Иисус не видел Отца, а видел только Дух Божий, похожий на человека.

Quote (Аркадий)
БОГ есть ЛЮБОВЬ. Как бы есть некая субстанция ЛЮБОВЬ.

Quote (Аркадий)
Вложили в уста Еврея Иисуса нечто непонятное. Буквально: Бог есть ветер.

Другие соображения, что любовь похожа на человека. Ветер (дух) также похож на человека.

Видимо, Христианство прекрасно понимает, что критика НЗ выявит ГРЕХ этого учения, а потому запрещает критиковать.

Не надо видеть во мне ненавистника НЗ. Я уверен, что НЗ полезен, но его богодухновенность у меня сомнительна. Богодухновен ТАНАХ и правильно толкуют его знатоки древнееврейского языка, который является их родным языком.

2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

Здесь "Всё писание" на тот период это ТАНАХ.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Суббота, 10 Декабря 2011, 19:11
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 09 Декабря 2011, 12:03 | Сообщение № 13

Администратор
Сообщений: 5588
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
БОГ есть ЛЮБОВЬ
об этом, кстати, есть интересная книга.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Суббота, 17 Декабря 2011, 21:11 | Сообщение № 14

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Смерть есть противоположное жизни. Смерть наступает от потери крови и, как следствие, в организме наступает кислородное голодание и прекращается обмен веществ. Это материалистический взгляд на смерть. С духовной стороны смерть есть следствие усилий ангела смерти, исполняющего волю Вседержителя.

Как смерть искупает беззаконие моё или моего ближнего?

Quote (Пинхас)
Вот, собственно, и все - такой вот план спасения человечества у Бога - спасения через Иисуса Христа.


Ссылка на смысл городов - убежищ и смерть первосвященника справедливая.
Можно добавить, что естественная смерть самого убийцы тоже искупает его вину перед Богом, как реального убийцы.
Тогда давайте распространим принцип на любой грех, который искупается перед Богом естественной смертью грешника.

Зачем вообще тогда искупительная смерть одного за другого?

Чем смерть первосвященника отличается от смерти рядового грешника? Тем, что он Помазанник.

Тогда возникает понятие "весомости" смерти. Чтобы поднять весомость смерти, Христиане подняли планку Иисуса до уровня второго Всевышнего, для того, чтобы "спасти весь мир".

Чтото некорректно в объяснении смерти одного за грех другого.
Смерть плоти ничего не искупает, сама смерть есть следствие греха.

Грех «умирает» от покаяния, праведность «убивает» грех.

Беззаконие умирает от исполнения Закона. Таков план Бога по спасению через Иисуса Христа:
Мф. 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

А можно ли без смерти Иисуса Христа войти в Царство Божие?

Придётся возвратиться к началу текста.

Допустим, что, не совершив покаяния, я умру с верой в то, что смерть Иисуса искупила меня перед Богом. Тогда по воскресении, я буду продолжать грешить и мне придётся умереть ещё раз и ещё и так всегда до того случая, когда я пойму, что надо жить по закону. Поэтому надо сегодня прервать эту порочную практику умирать с верой в искупительную смерть.
Лучше жить по Торе, чем вкушать смерть.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Воскресенье, 18 Декабря 2011, 11:22
 
АркадийОтправлено в: Воскресенье, 25 Декабря 2011, 18:02 | Сообщение № 15

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Мировоззрение религиозно-научное
Мировоззрение не требует доказательств или публичной защиты, это сугубо личное, которое можно публиковать. М-е есть лицо субъекта, на которое можно взирать, но не надо портить.

Из еврейских Писаний следует:
Бог один, Мессий много.
Избранный народ Израиль.
Царь избранного народа Давид – мессия.
Закон Бога – Тора, слово.
Что против Торы – грех.
Следствие греха – смерть.
Мир – сгущение в мире Божьем.2Кор.4:18; Евр.11:3.
Бог – творец миров.
Связь между мирами – слово.
Дух – разум. Дух рождает слово, слово рождает дух.
Разум питается словом.
Мир слов – отражение реальности.
Мир материи – вселенная.
Истина – Тора.
Мир материи создан по Торе.

Ниже следуют утверждения научного свойства:
Вакуум есть среда без материи – пространство.
Видимый материальный мир состоит из полей и энергетических квантовых возмущений электро-магнитных полей. Часть квантов – видимый свет не имеют массы покоя, то есть обречены на вечное движение и являются носителями информации.
Элементарные частицы (ЭЧ) тоже кванты э-м полей. ЭЧ существуют в вакууме, который заполняет пространство между квантами и внутри квантов.

Ниже следуют научные предположения:
В вакууме нет материи, но много энергии.
В вакууме постоянно рождаются и аннигилируют пары виртуальных частиц.
Виртуальные частицы взаимодействуют с реальными и вызывают нестабильность элементарных частиц.
Вакуум является причиной «притяжения» материальных тел.

Ниже религиозно-научные домыслы:
Мир вакуума – мир Бога, предположительно.
Вакуум и свет есть носители информации.
На первом этапе сотворена материя, на втором растения и животные – жизнь.
Носителями жизни использованы планеты, обогреваемые звёздами.


Не закрывай глаза на правду.
 
АркадийОтправлено в: Понедельник, 26 Декабря 2011, 11:46 | Сообщение № 16

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Храм, грех и смерть

Храм — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.
В христианской, иудейской и в большинстве языческих религиозных традиций храмом может быть признано не любое культовое сооружение, но только то, в котором находится жертвенник и в котором обязательно должно приноситься жертвоприношение.

Исх.29:10 И приведи тельца пред скинию собрания, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову тельца [пред Господом у дверей скинии собрания];
11 и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания;
12 возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю [остальную] кровь вылей у основания жертвенника;
13 возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике;
14 а мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожги на огне вне стана: это - жертва за грех.

По обряду жертвы за грех очищение производится путём возложения рук на голову тельца. Затем грех с кровью тельца переносится на рога и к основанию жертвенника, затем с жиром и почками грех сжигается на жертвеннике, а с тушей тельца грех сжигается вне стана. Как бы маршрут греха пролегает через храм на небо. Сгорает ли грех в огне, или он возносится туда, откуда пришёл. Путь греха не прекращается смертью тельца. То есть – СМЕРТЬ НЕ ИСКУПАЕТ ГРЕХ.

Если отнять храм от людей, то что с этим грехом делать?
Если грех отнести в храм нет возможности, нужно воспользоваться другим служением:

1Ин.3:3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.

Надо свой грех через надежду возложить на Мессию. Далее проблема возникает у Мессии, что делать с этим грехом.

Он знает, что СМЕРТЬ НЕ ИСКУПАЕТ ГРЕХ, поэтому молит Отца набесного:
Ин.17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
От греха избавляет истина – слово ЙХВХ Тора. А Тора говорит:

Ис.45:18 Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
19 Не тайно Я говорил, не в темном месте земли; не говорил Я племени Иакова: "напрасно ищете Меня". Я Господь, изрекающий правду, открывающий истину.
20 Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает.
21 Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
22 Ко МНЕ ОБРАТИТЕСЬ, и БУДЕТЕ СПАСЕНЫ, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
24 Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него.
25 Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево.

Не смертью Мессии спасается грешник от греха, а обращением к ЙХВХ, к Его Торе. Учение Торы спасает от смерти за грех.

Кто же "спасается" смертью Иисуса не нуждается в Торе и в Её Авторе?!

Гал.2:15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Павел, на первый взгляд, говорит противное, направляя ко Христу. Христос же направляет к ЙХВХ и Торе см. Ин.17:17.
Умер ли Иисус, приняв грех мира на себя? Коран говорит, что сым Мариамь не умер, а так показалось см.Коран 4:157.


Не закрывай глаза на правду.
 
АркадийОтправлено в: Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:08 | Сообщение № 17

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Грех, смерть и жертва

Лев.3:1 Если жертва его жертва мирная, и если он приносит из крупного скота, мужеского или женского пола, пусть принесет ее Господу, не имеющую порока, (жертву будут есть, потому она д.б.кошерной)
2 и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет ее у дверей скинии собрания; сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон;
Лев.7:11 Вот закон о жертве мирной, которую приносят Господу:
12 если кто в благодарность приносит ее, то при жертве благодарностион должен принести пресные хлебы, смешанные с елеем, и пресные лепешки, помазанные елеем, и пшеничную муку, напитанную елеем, хлебы, смешанные с елеем;
13 кроме лепешек пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной;
14 одно что-нибудь из всего приношения своего пусть принесет он в возношение Господу: это принадлежит священнику, кропящему кровью мирной жертвы;

Жертва мирная, благодарственная, благоухания для Господа также сопровождается смертью животного, но грех тут ни при чём. Надо признать, что смерть при жертвоприношении есть свидетельство о том, что жертва совершена фактически. Если смерть не наступила, то факта жертвы не произошло.
Важно, что мясо жертвы мирной едят, подобно тому как Иисус рекомендовал есть хлеб и пить вино в воспоминание о нём.

Лк.22:19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

Иисус рассчитывал на то, что его смерть будет подобной смерти тельца, приносимого в жертву благодарения, а тело его будут употреблять в пищу. Однако, Иисуса предали смерти не у двери храма, а вне города и похоронили его по традиции еврейской в новой семейной усыпальнице. Вспоминать как его тело ели не приходится, такого не было. ИМХО.

Пасхальный агнец и смерть

Зададимся вопросом: быть может, пасхальный агнец своей смертью искупает грехи?
Исх.12:3 Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,
7 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;
8 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;

Никак не подходит Иисус к роли Пасхального Агнца, ибо он сам его ел, а его никто не ел. Ни католическая евхаристия, ни протестантская «вечеря господня» не вписываются в Библейского Пасхального Агнца. Тут даже ИМХО говорить не надо.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Понедельник, 26 Декабря 2011, 18:31
 
АркадийОтправлено в: Четверг, 29 Декабря 2011, 13:39 | Сообщение № 18

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Грех, смерть и жизнь

Грешить способны только разумные (духовные) существа.
Живыми могут быть только белковые существа.
Умереть могут только живущие ныне.

Рим.6:7 ибо умерший освободился от греха.
На этом стихе зиждется учение, что смерть искупает грех и возможна искупительная жертва праведника за грешника, а напрасно, ибо стих говорит подобно другому:
1Пет.4:1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,

Мёртвый вообще не грешит.
Человек от сотворения был смертным, иначе - зачем было дерево жизни в раю.

«Христос пострадал за нас плотью» - Иисус пострадал плотью не за нас, а за то, что был рождён царём Израиля, и тем соперничал с Кесарем. Поэтому он противился, чтобы его называли Сыном Божьим, то есть Царём. Вот чтобы стать Царём нашим, он страдал, потому и написано «за нас». А за себя мы пострадаем сами, надеяться на "грех без последствий" - напрасная надежда.

Нужно ли Царю покупать любовь подданных своими страданиями? Если подданный любит помазавшего, то он любит и помазанного.
Ин.17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; «они были Твои, и Ты дал их Мне», и они сохранили слово Твое.
Кто любит Бога, любит и Царя, поставленного Богом.

Надо твёрдо помнить, что Сын Божий – Царь от Бога, но не второй Бог. Этого Царя Бог "родил" страданиями, через которые провёл еврея Иисуса.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Четверг, 29 Декабря 2011, 14:07
 
АркадийОтправлено в: Четверг, 29 Декабря 2011, 14:43 | Сообщение № 19

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Но отмахнуться так от множества верующих в Царя Израильского будет жестоко. Им надо открыть глаза и помочь выбраться из системы ошибочных внушений.
Кроме того, кое что в НЗ истина, написанная еврейскими апостолами. НЗ не хуже других апокрифов.
Ещё хуже сказать, что Иисус был вместо Машиаха. Всё же его судили именно за царство над Израилем.

Главное заблуждение христиан в том, что они уверены, что без благодати то есть без бесплатного прощения грехов они беспомощны. А им обещают это через веру, что Иисус есть Христос. Это непреодолимый соблазн. Им кажется, что покаяние слишком ничтожная жертва. Они не знают, что Утешитель это ЙХВХ:
Ис.51:12 Я, Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына человеческого, который то же, что трава,
13 и забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю; и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя?
14 Скоро освобожден будет пленный, и не умрет в яме и не будет нуждаться в хлебе.
15 Я Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф - имя Его.
16 И "Я вложу слова Мои в уста твои", и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: "ты Мой народ".

А благодать от ЙХВХ и через покаяние в грехе.

Ис.51:7 Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого "в сердце закон Мой!" Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь.
17 Воспряни, воспряни, восстань, Иерусалим, ты, который из руки Господа выпил чашу ярости Его, выпил до дна чашу опьянения, осушил.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Четверг, 29 Декабря 2011, 15:06
 
НатаниэльОтправлено в: Четверг, 29 Декабря 2011, 16:57 | Сообщение № 20

Участник
Сообщений: 668
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Louiza)
люди должны самостоятельно учиться мыслить и делать
правильные выводы. Никто ведь не виноват ,что они всё принимают на веру ( как научный коммунизм ) и даже не пытаются
анализировать информацию и включать аналитическое мышление.
Христиане считают себя "Новым Израилем " , Тору - "Ветхим " Заветом , а свои понятия и учения - "благой " вестью.
Евреи их не трогают.У евреев своя жизнь и Учение В-вышнего , записанное в ТаНаХе.
И если человек и в самом деле идет по пути духовного развития , то он, по-любому , непременно придёт к Б-гу евреев.

ДА, ДА , ДА ! ИМЕННО ТАК !


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.
 
НатаниэльОтправлено в: Пятница, 30 Декабря 2011, 00:29 | Сообщение № 21

Участник
Сообщений: 668
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вся статья.

Крайне интересная!

Спасибо, Louiza.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Испытание первого человека


Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества

Почему первый грех был совершен?
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества, суть которого далека от нашего осмысления. Однако попробуем понять объяснения мудрецов Торы, посвященные этому его поступку.
Первый человек обладал ясным видением действительности. Понятия истины и лжи не были скрыты от него внутри понятий добра и зла. Наоборот, он имел чёткое представление о них. Кроме того, первый человек не ощущал в себе никаких дурных побуждений, а только сильное и чистое стремление к добру и святости. Согрешить для него было в принципе невозможно, поскольку это означало пойти против Творца и его собственных стремлений и желаний. Совершить грех было также противоестественно, как броситься в огонь.

Однако как мы видим, он всё-таки пошёл на смерть, чтобы совершить преступление, которое само по себе противоречило его природе, и должно было быть ему противно! Возникает большой вопрос — как же он смог совершить такой поступок?

Сокрытие и творение
Сразу скажем, что обвинение Хавы, которая будто бы и привела первого человека к греху, несостоятельно, поскольку вся истина была открыта перед первым человеком. А также известно, что он и Хава были одним целым, и когда говорят о грехе первого человека, всегда имеют в виду их обоих. Частное поведение Адама и Хавы раскрывает различные стороны греха, а не его суть
.
Чтобы восстановить цепь событий, предшествующую греху первого человека, заглянем в Тору:
«И сказал змей жене: Преданы смерти не будете. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него (Древа познания Добра и Зла), откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло».
Раши комментирует эту фразу:
«Но знает…» — Всякому умельцу ненавистны товарищи по ремеслу. Он вкусил от (плодов) Древа и сотворил мир; (если вы отведаете, то…) [Берешит раба ]. «и будете вы как Б-г» Творцами миров.
Из слов Раши следует, что первого человека соблазнило стремление стать творцом миров как сам Б-г. Однако не понятно, каким образом Адам сможет стать творцом миров, отведав плод?

Поиск ответа на этот вопрос обязывает понять одну из наиболее трудных для восприятия идей иудаизма. Она сформулирована мудрецами так: «Нет ничего кроме него (Творца)». Ее очень тяжело воспринять. Ведь вокруг нас целая Вселенная: люди, животные, неживая природа. Кроме этого, как было сказано, есть множество духовных миров. И, наконец, существую «Я сам», что явно не подлежит никакому сомнению.
Чтобы понять эту идею необходимо разобраться в понятии сокрытия. Творец создал мир путём сокрытия — скрыв самого себя, он дал место для существования миров. Другими словами, Творец лишил человека возможности видеть истину, в результате тот стал ощущать себя (своё «Я») и весь окружающий мир как действительность. Более того, он почувствовал, что свободен в выборе своих действий. Именно из-за желания подарить человеку свободу выбора и скрыл себя Творец. В результате человек получил возможность выполнить заповедь и заслужить награду.
В принципе, идея сокрытия имеет несколько сторон.

Во-первых, сокрытие существует в мире природы. Как было сказано, возможность человека видеть окружающий мир построена на принципе ограниченности его ощущений — он видит мир, поскольку плохо видит, но если бы видел хорошо, ничего бы не увидел. (Идея «загрязнённого окна» — статья «Грех первого человека»). Этот принцип ограниченности ощущений людей был установлен Творцом, чтобы дать им свободу выбора. Таким образом, человек был помещён в мир природы. Если бы человек не был ограничен в ощущениях, он бы просто не видел мир. Ясно, что в таком случае нет смысла говорить о свободе выбора на уровне природы.

Во-вторых, существует сокрытие истины. Мир природы построен таким образом, что мы не видим причину, перед нами только следствие. Исследователь наблюдает явления природы и пытается понять причину, но увидеть саму причину через личные ощущения ему не удастся никогда. Незнание истиной причины оставляет разуму место для предположения нескольких возможных причин события. Например, человек может предположить, что причиной автомобильной катастрофы было наказание небес, или результат неосторожности водителя, или просто случайность. Что вынуждает разум принять то или другое решение? Духовный уровень человека. Один скажет — случайность, а другой — наказание небес. Здесь зарождается идея свободы выбора. Если бы человек видел причину ясно, не было бы возможности для ошибки и для свободы выбора.

В-третьих, существует ощущение индивидуальности. Каждый ощущает себя отдельно от Творца. Ясно, что без этого невозможна свобода выбора.
Уровень свободы выбора определяется уровнем сокрытия Творца для каждого конкретного человека. Адам обладал ясным видением, однако не всё было открыто перед ним, что у него выражалось в ощущении своего «Я», поэтому у него всё-таки была свобода выбора, но другая чем у последующих поколений.
Если же нет сокрытия, существует только Творец. И даже когда есть сокрытие, действительность существует только с точки зрения творений, поскольку они не способны видеть всю истину до конца. Со стороны Творца в результате творения не произошло никакого изменения — есть только Творец и больше ничего. В этом смысл сказанного: «Нет ничего кроме Него (Творца)».

Однако если до сокрытия творение не ощущало своей реальности и самостоятельности, то каким образом сокрытие создало это ощущение? Ведь сокрытие может иметь место только по отношению к тому, кто уже существует. Ясно, что понять до конца идею сокрытия, человеку не дано. У мудрецов можно найти некоторое ее объяснение. Творец — бесконечность и полное совершенство. Идея бесконечности обязательно включает в себе понятие границ и конечности как отрицание. То есть бесконечность — это отсутствие границ, и в этом смысле границы включены в понятие «бесконечность». То же самое с позиции совершенства. Полное совершенство включает в себе понятие несовершенства и ограниченности как отрицание. Когда Творец захотел проявить своё совершенство в границах тоже, то скрыл свою бесконечность перед понятием конечности, что включалось в нее в смысле отрицания. Тогда конечность перестала «видеть» бесконечность и стала ощущать себя как действительность, поскольку отрицание его было со стороны бесконечности. То есть у конечности возникла иллюзия, что она есть. Но в момент открытия бесконечности обнаружится, что это всего лишь иллюзия, и нет ничего кроме Творца.
Получается, что сокрытие привело к возникновению видимого для человека мира, где у него появилась свобода выбора. Другими словами, идея сотворения мира заключается в сокрытии. Если нет сокрытия, нет мира. Творец, скрыв истину, открыл для человека новый мир — мир природы.

Кроме этого, Дерево познания Добра и Зла приводит к дальнейшему сокрытию, путём замены понятий истина и ложь понятиями добра и зла. Получается, что Адам, отведав плод, приведёт ещё большее сокрытие, что означает создание нового мира. Это и произошло в результате греха. До него первый человек находился в духовном мире, а после спустился в мир природы. Он как будто создал этот мир, стал причиной его возникновения. Это имел ввиду змей, который обещал первому человеку, что он в каком-то смысле станет похож на Творца. Об этом говорит Раши: «Он (Творец) вкусил от (плодов) дерева и сотворил мир» и будете вы как Б-г Творцами миров.

Однако Творец не просил человека, чтобы тот стал похож на Него путём увеличения сокрытия. Наоборот, он хотел, чтобы человек, раскрыв Творца, уменьшил сокрытие. Он мог достичь этого, оставшись в своём первоначальном состоянии, что привело бы его к слиянию с Творцом. Таким путем человек действительно стал бы похож на Создателя.
Интересно мнение Мальбима, который говорит, что змей не обманывал первого человека, а просто высказал ему свою точку зрения. Тора рассказывает, что змей получил несколько наказаний: «на чреве твоем будешь ходить», «и прах будешь есть», и «и вражду положу между тобою и женой». Из этого следует, что до греха у него были ноги, он ел плоды, и была любовь между ним и Хавой. Змей был «хитрее» всех животных, был очень способен в делах мирских и мог разговаривать. Первый человек использовал его в качестве обслуживающего персонала, а поскольку роль женщины в делах мирских, то он имел дело, в основном, с Хавой. Но в отличие от человека змей не обладал свободой выбора. То есть он изначально относился к миру природы, и всё духовное было для него непонятно и чуждо. Зато мир природы был его реальностью. С его точки зрения, сделать дополнительное сокрытие, что приводит к возникновению природы, означает — создать мир.

Однако у человека есть две действительности. Одна духовная — суть его души, а другая материальная — его тело. Поэтому человек способен выбирать между двух точек зрения. Одна из них видит истину как свет, а мир природы представляет тьмой, поскольку он возникает в результате сокрытия истины. Цель творения состоит в том, чтобы человек открыл свет внутри тьмы, то есть увидел (раскрыл) Творца внутри природы. Возможен также противоположный взгляд. Творец неограничен и поэтому непостижим, поскольку постижение человека — это постижение границ. То, что человек не может увидеть, представляется ему как тьма. Мир природы он может увидеть, поэтому он свет. Получается, с этой точки зрения, бесконечность — это тьма. Тогда сокрытие в мире представляется как открытие света из тьмы. Как раз этим взглядом в силу своей сути обладал змей. С таким утверждением он и обратился к первому человеку.
Пожертвовать жизнью ради Творца!

У каждого человека есть свобода выбора. Она точно соответствует его духовному уровню. Он также встречается в жизни с соответствующими испытаниями. Необходимо понять, каким уровнем свободы выбора обладал первый человек, когда у него не было смешения добра и зла и отсутствовали дурные побуждения, и в чем состояла суть испытания, с которым он столкнулся.

Ясно из Торы, что у первого человека была свобода выбора, поскольку ему была дана заповедь. Он столкнулся с испытанием, как рассказывает Тора, и змей был для него йецер а-ра — дурным началом, хотя и не находился внутри человека в виде дурных побуждений. Нам действительно трудно понять суть выбора первого человека и его испытания, поскольку мы устроены по-другому.
Первый человек не должен был выбирать между добром и злом, как мы. Его выбор находился между добром и добром, поскольку йецер а-ра находился снаружи и не мог обратиться к нему в первом лице: «Я хочу», как к нам, а говорил с ним только во втором лице: «Ты обязан». Задача человека в этом мире заключается в исполнении заповедей и изучении Торы. Тем самым он как бы вводит Творца в мир природы, открывает истину в мире сокрытия, что также называется «кидуш А-Шем» — освящение имени Творца.

Первому человеку была дана одна единственная заповедь-запрет: не ешь плодов с Древа познания Добра и Зла. Эта заповедь оберегла его от вхождения в состояние искажённого постижения мира в понятиях добра и зла. Он должен был остаться на своём первоначальном уровне — отчётливого представления действительности в понятиях истины и лжи. Заповедь включала в себя всю идею мироздания, и в ней были сосредоточенны все открытия, которые должны были произойти в творении. Если бы первый человек устоял и не нарушил ее, то совершил бы «кидуш А-Шем» в полной мере и достиг бы цели творения.

Но, с другой стороны, он ощущал, что может сделать открытие Творца еще большим. Первый человек не соприкасался со злом, не должен был прилагать усилий ни к чему, и ангелы обслуживали его. Быть праведником в такой ситуации не составляло труда. Для него это было легко и просто. Всё его стремление было сосредоточено на желании освятить имя Творца, но на его уровне он не должен был делать для этого ничего, только сохранить свое первоначальное духовное состояние. В его глазах это была слишком мелкая задача. Он стремился сделать больше ради увеличения славы Творца. Он мог рассуждать так:
— Если бы я приблизился немного к познанию Добра и Зла и опустил бы себя и весь мир чуть-чуть вниз, в сторону сокрытия и темноты, но даже в такой трудной ситуации смог бы своим трудом приблизиться к святости в результате своего свободного выбора, то тем самым превратил бы тьму в свет! Разве тогда не произошло бы освящение имени Творца в несравненно большей мере?!

Так пришёл к нему соблазн от йецер а-ра. Как сказано: «И увидела жена, что хорошо Древо для еды и вожделенно для глаз, и желанно Древо для постижения». То есть посредством Древа можно прийти к новым удивительным открытиям. Причём соблазн пришёл к первому человеку во втором лице: «Ты обязан сделать так, поскольку истина и любовь к Творцу требуют этого».
Совершая грех, он думал, что следует заповеди. И в этом своём стремлении освятить имя Творца в максимальной мере он пошёл даже на смерть! Пожертвовал жизнью ради Творца!

Грех человека — нарушение во имя Творца

Однако остаётся непонятным, как мог первый человек подумать, что преступление — это заповедь? Он выбирал между двумя ситуациями. Первая давала возможность остаться на своём высоком уровне святости, не делая ничего. Вторая грозила потерей святости и влекла возможностью заново подняться еще выше и восстановить потерянную святость своими силами. Поскольку первый человек стремился служить Всевышнему в максимально возможной форме, он столкнулся с очень трудным вопросом: где служение Творцу проявляется в большей мере?
Ясно, если человек в силу обстоятельств оказался на низком духовном уровне и, несмотря на это, из глубины нечистоты смог подняться до высот праведности, величина его заслуг неимоверно велика. И, может быть, у каждого праведника где-то в глубине души есть неудержимое желание пройти этот трудный путь, чтобы освятить имя Творца даже в такой ситуации. Про это сказано: «В месте, где баалей тшува стоят, полные праведники не могут стоять». (Санедрин 99)

Но если праведник решит сам поставить себя в такую ситуацию, то есть захочет оскверниться, чтобы очиститься, сделать даже маленькое нарушение, чтобы потом выполнить заповедь — это будет огромной ошибкой.
Действительно, если еврей родился в семье раввинов и, получив соответствующее воспитание, также стал раввином, а другой был воспитан в простой семье, но в силу своих стараний достиг того же уровня, став раввином того же порядка, то в небесном суде у второго будет гораздо больше заслуг. Ведь там важен не сам духовный уровень человека, а путь, пройденный им, и старания, которые он приложил. Несомненно, чем ниже духовный уровень, на котором оказался человек при рождении, тем больше у него возможности подняться. Однако неправильно стремиться к низкому духовному уровню, чтобы увеличить заслуги, хотя бы только потому, что всегда есть опасность, что человек не справится с этой задачей и не поднимется.

Если человек сталкивается с тяжёлыми испытаниями и выдерживает их, нет сомнения, что его заслуга велика. Однако нельзя просить для себя испытания с целью заработать заслуги. Наоборот, евреи молятся каждый день, чтобы Творец избавил от них, поскольку опасаются, что не смогут устоять.
Испытания человеку посылает Творец. Каждое испытание в точности соответствует уровню и состоянию человека в тот момент. Человек не должен искать и вызывать на себя испытания. Это грех.
Первый человек, в силу своей святости, ошибся в расчёте. Он понимал, что, войдя в мир природы, он войдёт в мир зла. Однако он ещё не сталкивался со злом вплотную, не ощутил (зло ещё не вошло в него) и не смог оценить его силу. Он не думал, что зло — это полная «тьма». Для первого человека истина была открыта, а близость к Творцу являлась неоспоримой реальностью. Он не мог себе даже представить, что попадет под власть зла настолько, что оставит истину и потянется за ним. Тот, кто ни разу не прошёл испытание, не может представить насколько это тяжело. Наоборот, следовать злу выглядит в их глазах как сумасшествие. Такими глазами ангелы смотрят на людей. Они видят нас как сумасшедших, которые ведут себя недостойно. И даже праведники, победившие дурные склонности, также представляются им таковыми, поскольку в момент испытания запрет был возможен для них, пусть даже мысленно.

На самом деле, на высоком уровне свободы выбора, где и находился первый человек, соблазн сделать зло был невозможен. Суть испытания состояла в том, чтобы не поддаться соблазну сделать больше добра, чем его просили. Это задача была совсем не легка. Кидуш А-Шем, который мог сделать человек, оставшись в своём первоначальном состоянии, был бы намного больше, чем тот кидуш А-Шем, который он рассчитывал совершить, спустившись в мир природы. И этого он не увидел.

Он думал, что совершает заповедь, которая выглядит как грех. На самом деле это был грех в одеянии заповеди. Творец просил его остаться на своём уровне святости. Первый человек решил спуститься в мир природы, чтобы сделать больше, чем просил Творец — добиться святости своими действиями. Его ошибка состояла в том, что в этом решении присутствовала некоторая мера эгоизма — он сам хотел сделать этот кидуш А-Шем. Ощущение недостатка в проявлении самого себя лежало в основе греха, который представлялся ему самому как чистое стремление к большему освящению имени Творца. Что-то всё-таки было скрыто от первого человека. И это что-то заключалось в его ощущении своего «Я», которое было преградой между ним и Творцом. Он должен был пожертвовать своим «Я», аннулировать себя, что привело бы к слиянию. Задачей первого человека было раскрытие того минимального сокрытия, которое имело место на его уровне. Тогда свершилось бы великое освящение Имени Творца, что привёл бы весь мир к полному исправлению.

Но, спустившись в мир природы в результате греха, человек уже не смог подняться. Ведь та капля эгоизма, которая привела его к падению, исходила от йецер а-ра. И дурное начало, что соблазнило его один раз, уже не оставило его, а наоборот укрепилось и потребовало дальнейших уступок. Таков путь йецер а-ра. Оно приходит к человеку в виде нитей паутины, которые кажутся легко преодолимыми, но после первой же уступки превращается в толстые тяжелые цепи.

Рав Захария Матитьягу, из журнала «Мир Торы», Москва

Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.


Отредактировал/а: Натаниэль - Пятница, 30 Декабря 2011, 00:30
 
АркадийОтправлено в: Воскресенье, 01 Января 2012, 17:38 | Сообщение № 22

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Quote (Натаниэль)
Тогда сокрытие в мире представляется как открытие света из тьмы. Как раз этим взглядом в силу своей сути обладал змей. С таким утверждением он и обратился к первому человеку. Пожертвовать жизнью ради Творца!

И змей и Адам имели хорошие намерения, а получилось как всегда плохо. Творец заранее знал, что так и будет.

Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

Мне хочется зафиксировать, что "Великая борьба между Христом и сатаной" есть алегория и не более того?! Очень чуткое воображение Христианской мысли. "Борьба" позволяет навешивать сатанинские ярлыки на инакомыслящих, суеверных, вопрошающих и пр.

Quote (Натаниэль)
На самом деле, на высоком уровне свободы выбора, где и находился первый человек, соблазн сделать зло был невозможен. Суть испытания состояла в том, чтобы не поддаться соблазну сделать больше добра, чем его просили.

Quote (Натаниэль)
до греха у него были ноги, он ел плоды, и была любовь между ним и Хавой. Змей был «хитрее» всех животных, был очень способен в делах мирских и мог разговаривать. Первый человек использовал его в качестве обслуживающего персонала, а поскольку роль женщины в делах мирских, то он имел дело, в основном, с Хавой. Но в отличие от человека змей не обладал свободой выбора. То есть он изначально относился к миру природы, и всё духовное было для него непонятно и чуждо.


Ни кому из Христиан не придёт в голову мысль: почему ангел смерти до сих пор уносит жизни возлюбленных Христиан? Уж очень надоели и змеи и похороны и всякие войны. Около 2000 лет длится Великая Борьба. А ведь Христу дана всякая власть на небе и на земле. Где победа? Будем просить его удалить с земли сатану?
Мф.28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Воскресенье, 01 Января 2012, 19:02
 
НатаниэльОтправлено в: Понедельник, 02 Января 2012, 01:18 | Сообщение № 23

Участник
Сообщений: 668
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
"Борьба" позволяет навешивать сатанинские ярлыки на инакомыслящих, суеверных, вопрошающих и пр.

В любой диктатуре требуется "враг", сама система диктата может существовать только при наличии "врага". Если "врага" нет, то его создают, а иначе система будет подверженна самораспаду.
А христианство является типичной системой диктатуры, как и мусульманство.
Вообще я так рассматриваю, что стандартная религия и диктатура находятся очень близко друг с другом, а часто и вообще пересекаются, создают гибрид .
От этого же и корни "ярлыков", в диктатуре и узурпаторстве гораздо легче "повесить ярлык" и послать на "кастёр", чем включать самокритику, самоанализ, практиковать тшуву, принять решение идти по пути духовного совершенствования, исполнения Воли Всевышнего, строить отношения на прощении, любви, сострадании и милосердии.
Quote (Аркадий)
почему ангел смерти до сих пор уносит жизни возлюбленных Христиан? Уж очень надоели и змеи и похороны и всякие войны. Около 2000 лет длится Великая Борьба. А ведь Христу дана всякая власть на небе и на земле. Где победа? Будем просить его удалить с земли сатану?

Войнушка с сатанушкой крайне удобная штука в христианском мире.
Кому и может быть опротивели байки про "змея", всякие там "войны", постояные "похороны", "трагедии", "тьма", "ад", "смерть", а кому ОЧЕНЬ удобны эти все приколы, причуды, сказки, "мультики" под дозой (есть те которые занимаются созданием очередных страшилок именно под дозой), небылицы, байки из склепа. ВЕДЬ если из охристианизированого фундамента выдрать булыжник касательно "змея", "войны", "ада", "похорон", "сатана" то всё здание станет с шумом трескаться и вскоре может рухнуть с огромным шумом. Поэтому за это "чудачество" люди держаться из со всех сил, а иначе им придётся признать, что они до сих пор сидят в дремучем "болоте" и ни о какой Реальности им можно и не заикаться.


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.
 
АркадийОтправлено в: Среда, 04 Января 2012, 13:00 | Сообщение № 24

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Жизнь, смерть, воскресение.

Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и деление клетки (митоз) . Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации. Вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку. Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует все многообразие живых организмов.
Также под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти.

Смерть (гибель) — прекращение, остановка жизнедеятельности организма. Для одноклеточных живых форм завершением периода существования отдельного организма может являться как смерть, так и митотическое деление клетки.

Под термином «воскресение» может скрываться не только оживление после «биологической смерти», но также и другие виды оживления, а именно: оживление после клинической смерти, оживление после летаргического сна, выход из комы, оживление после потери сознания.
В прежние века из-за недостаточного развития медицинских знаний, под «воскресением из мёртвых» мог пониматься любой из вышеописанных случаев. В частности «воскресение Евтиха» — могло быть просто потерей сознания от падения с третьего этажа и последующим приходом в себя.

Поразмыслив над этими понятиями, напрашивается вывод, что смерть не имеет отношения к спасению, искуплению, замещению смерти кого либо другого организма.
Если быть на уровне современных понятий, то фундамент Христианства: ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ ХРИСТА за грешника -- фикция.
Это камешек в огород послушных последователей, которые кроме проповедей ничего знать не имеют права.

Quote (Аркадий)
Мне хочется зафиксировать, что "Великая борьба между Христом и сатаной" есть алегория и не более того?! Очень чуткое воображение Христианской мысли. "Борьба" позволяет навешивать сатанинские ярлыки на инакомыслящих, суеверных, вопрошающих и пр.

Если вообразить процедуру Суда, то главное в суде это присутствие СУДЬИ, ПРОКУРОРА, АДВОКАТА И ОБВИНЯЕМОГО. Прокурор всегда требует максимума наказания: ЗА ГРЕХ СМЕРТЬ, а адвокат указывает на смягчающие вину обстоятельства. Вот и вся ВЕЛИКАЯ БОРЬБА МЕЖДУ ХРИСТОМ И САТАНОЙ.
СУДЬЯ-- БОГ ВСЕВЫШНИЙ говорит:Иез.33:11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
Не требует ВСЕВЫШНИЙ, чтобы АДВОКАТ умирал за грешника.
Этот тезис выдумали Христиане. Можно спросить их: ЗАЧЕМ?

Зачем вместо евангелия "исполните Тору в духе и истине" воздвигли евангелие "искупительной смерти Мессии"?
Ответ напрашивается такой: "возвеличивание ангела смерти".


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Суббота, 07 Января 2012, 10:34
 
НатаниэльОтправлено в: Среда, 04 Января 2012, 20:46 | Сообщение № 25

Участник
Сообщений: 668
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
Если вообразить процедуру Суда, то главное в суде это присутствие СУДЬИ, ПРОКУРОРА, АДВОКАТА И ОБВИНЯЕМОГО. Прокурор всегда требует максимума наказания: ЗА ГРЕХ СМЕРТЬ, а адвокат указывает на смягчающие вину обстоятельства. Вот и вся ВЕЛИКАЯ БОРЬБА МЕЖДУ ХРИСТОМ И САТАНОЙ.
СУДЬЯ-- БОГ ВСЕВЫШНИЙ говорит:Иез.33:11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
Не требует ВСЕВЫШНИЙ, чтобы АДВОКАТ умирал за грешника.
Этот тезис выдумали Христиане. Можно спросить их: ЗАЧЕМ?


Огромная проблема в существовании "винегрета". Ярко выраженного наличия греческой и египетской мифологии с замесью римской, а для лучшего "привкуса" добавили "еврейской приправы". Вот и получилось: привычно, аппетитно, сытно, многим интересно, универсальный вкус. А что и сколько находится в такой "бурдушке" никому не интересно. А зачем замарачиваться?!. Есть основоположенние: "Знания надмевают !!! Больше знаеш, меньше спишь !!!"


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.
 
АркадийОтправлено в: Пятница, 06 Января 2012, 15:46 | Сообщение № 26

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
Прокурор всегда требует максимума наказания: ЗА ГРЕХ СМЕРТЬ,

Quote (Аркадий)
Иез.33:11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника

В евангелии столпом стоит тезис о заместительной или искупительной жертве Христа.
То есть жертва удовлетворяет требование прокурора - сатана. Сам смысл евангелия сводится к поклонению САТАНУ и это поклонение ложится и на Адвоката и на СУДЬЮ.
Ай ЯЙ Яй, куда заехали ЕВАНГЕЛИСТЫ!!!

Именно на суде вскрываются все внутренние пружины религий.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Пятница, 06 Января 2012, 15:48
 
АркадийОтправлено в: Вторник, 17 Января 2012, 14:47 | Сообщение № 27

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
СЛОВО, ПИСАНИЕ И ГРЕХ

Формула, что "Бог ненавидит грех, но любит грешника" наводит на мысль о том для чего же грех есть.
Нет Закона - грех не вменяется. Нет Закона - нет и греха. Грех родился вместе с Законом. Неразрывная связка: грех и Закон.
Кто не делает грех, тот не под законом.

Слово Божье - Писание.
2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Писание - Тора - Закон - указывает и выявляет грех. Всё Писание об истории греха.
Не было бы греха, Писание сократилось бы до одной главы о сотворении мира.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Вторник, 17 Января 2012, 20:00
 
НатаниэльОтправлено в: Вторник, 17 Января 2012, 19:04 | Сообщение № 28

Участник
Сообщений: 668
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Всесильный поднял человека на очень высокий уровень, выше многих других сотворенных Им. Но в высоте есть одно "но", чем выше, тем больнее падать и больше вероятности расшибиться. Людям дана свобода воли, свобода выбора и это является одним из условий реализации человека как человека. "Машина" находиться в стабильном состоянии по причине вложенной в неё программы.
Думаю, что нет такого понятия как путь греха, или как ещё говорят:"под властью сатана".
Есть только два пути: Путь Всевышнего или путь в противлении Всевышнему. Но то и другое во Власти Всесильного - Всемогущего.
На обоих путях выражается свобода воли человека, стремление человека к Высшему или низшему, путь развития или путь деградации.
Другое, когда человек в смирении перед Всесильным нуждается в поддержке от Него.
Как мы можем видеть, что обе <<субстанции>> присутствуют в этом мире, одна манит к деградированнию, другая предлагает Путь праведника и независимо от знания Торы.
Есть ситуации когда человек окунувшись в Тору начинает видеть больше деградационной <<субстанции>> или как это ещё в христианских кругах повелось охарактеризовывать "грех влечёт меня", "под законом греха", но тут думаю большая доля ответственности лежит на самом человеке в том плане, что с какой целью он окунается в Тору, в познание Воли Всевышнего.
Если это происходит из любви, первоначально к Самому Творцу, потом из любви к ближнему, то в таком случае крайне малая вероятность проявления деградационной <<субстанции>>, если же человек вникает в Тору на основании низменного, преследуя личное - эгоистическое или даже в поклонении какому-то идолу, то "влечение греха" не избежно. Может быть это имел ввиду один из авторов мидраша, что "если Вы находитесь под руководством Духа Святости тогда Вы вне подчинения системе"


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.


Отредактировал/а: Натаниэль - Вторник, 17 Января 2012, 19:42
 
АркадийОтправлено в: Вторник, 17 Января 2012, 20:33 | Сообщение № 29

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Quote (Натаниэль)
Думаю, что нет такого понятия как путь греха, или как ещё говорят:"под властью сатана".

Уж очень въелся образ мышления, что есть сатан. Мне бы избавиться от такой картины мира.
Есть один центр - ЙХВХ и всё от Него и к Нему. Для обращения к такому мышлению, надо пересмотреть многое. Возможны и рецидивы сползания на прежнее, к сожалению.
Чтобы стать монотеистом, мало просто признать это как факт, нужно изменить и "программу" мышления, и ассоциации, и толкование текстов. Я думал, что стал им - монотеистом, а на деле лишь принял тезис о иерархии богов. Есть яко бы Бог добрый Бог - любовь, есть и ряд божков: зла, лжи, прелюбодеяний, ненависти, смерти, ... А между ними сложности взаимоотношений, ну как в греческом пантеоне богов.
Чтобы стать М-м нужно изменить мировоззрение.


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Четверг, 19 Января 2012, 13:01
 
АркадийОтправлено в: Среда, 01 Февраля 2012, 13:34 | Сообщение № 30

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Quote (Аркадий)
1Ин.1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Вспомним Навуходоносора.
Царь приказал на каждом кирпиче при строительстве Вавилона поставить его печать.
По завершении стройки получилось так, что куда ни глянь, везде печать царя, его работа.
На всём творении стоит печать Бога. Через печать этого слова БОГ всё было сотворено и всё начало быть.
Простейшее объяснение Ин.1:1-3. Почему это место в НЗ так мудрённо толкуют?

Написано: Ин.1:14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Слово - замысел Бога воплотился в Мессии. Зачем толкуют, что это Бог стал человеком?

Ин.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
На всяком творении стоит печать Бога, любая букашка являет Бога, тем более человек налучшим образом являет Бога, хотя сам человек не Бог.

Толкование зависит от ДУХА, в котором человек читает. Иными словами, толкование зависит от предварительной установки, которую даёт наставник. Дети, будьте осторожны, при выборе родителей!


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Среда, 01 Февраля 2012, 13:43
 
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz