|   Администратор Сообщений: 5588 C нами с 01 Июня 2006 Откуда: Израиль Статус: Отсутствует | Рав Натан Лопес Кардозо, доктор философии, автор многих книг
 Преподаватель и популярный лектор.
 Живет в Иерусалиме.
 
 Одно из ключевых понятий Торы — кдуша — обычно переводят на русский язык словом “святость”. Однако точнее было бы, пожалуй, говорить об особой еврейской одухотворенности, которая выражена устремлением народа Израиля к возвышенной цели — служению Всевышнему. Это понятие в еврейской традиции, как правило, трудно осознать.
 
 Обсуждая проблемы пола, вопросы питания, поведения людей, Тора призывает Народ Израиля не забывать, что все земное должно быть возвышено. Конечная цель — превратить нацию в народ, посвященный служению Творцу, как сказано: “Будьте святы, ибо Я свят, Г-сподь, Б-г ваш” (Ваикра, 19:2).
 
 Этот призыв повторяется в Торе много раз: “Освящайте… и будьте святы…” (там же, 20:7,8); “И посвятите… Мне…” (там же, 20:26).
 
 Сотни лет между еврейскими философами шел спор: передается кдуша еврейского народа по наследству или зависит от определенных условий. Однако Тора однозначно утверждает: еврей не имеет права прикрываться или оправдываться присущей ему от природы “одухотворенностью”, не прикладывая усилий к тому, чтобы жить, руководствуясь высокими моральными принципами. Всякие попытки еврея освободиться от обязанности исполнять законы Торы, поскольку он и без того, “автоматически”, считается “совершенным” — мысль, достойная осуждения. Еврей может претендовать только на то, что заработано им трудной духовной работой и верностью Творцу.
 
 Это касается всего и в не меньшей степени — владения Землей Израиля.
 
 Нет “автоматических” прав или претензий, основанных на “природных” моральных принципах народа Израиля, если они не доказаны не только словом и делом, но даже помыслами.
 
 Мудрецы предвидели опасность, что евреи могут использовать идею наследования кдуши как способ своего оправдания. Мы видим их предостережение в выборе ѓафтарот (отрывков из книги Пророков), которые читают в шаббат вслед за недельными разделами Торы Ахарей мот и Кдошим, рассказывающими, прежде всего, о кдуше.
 
 Для этих разделов существует три ѓафтары. Какую из них прочтут в синагоге в данную субботу, зависит от двух факторов: читают на этой неделе оба раздела Торы вместе, или только один, и еще — от обычая данной общины. В ѓафтаре, следующей после разделов, которые идут вместе, говорится о равенстве всех людей и неверном понимании Израиля своей, якобы особой, роли в истории и наследственной святости: “Израильтяне, разве вы для Меня не как эфиопы? Верно, я вывел Израиль из Страны Египетской, но, ведь, и плиштим — из Кафтора и арамейцев — из Кира...” (Амос, 9:7).
 
 Да, Всевышний вывел евреев из Египта. Но этого недостаточно, чтобы заявлять об уникальности еврейского народа, его отличии от других наций.
 
 Далее в ѓафтаре следует предупреждение: Израиль не может полагаться на свою “природную одухотворенность”, когда грешит: “Ибо вот, повелю Я и встряхну Дом Израиля среди всех народов, как трясут решетом, так что ни камня на землю не упадет. И погибнут от меча все грешники Моего народа, говорящие: Не постигнет нас это бедствие!”
 
 “Глаза Всевышнего на этом грешном царстве, — и сотру Я его с лица земли, но Дома Якова до конца не разрушу, — сказал Бог”, — продолжает пророк Амос (9:8).
 
 В этих словах — обещание, что часть народа останется, однако не сказано, что евреи получат дополнительную поддержку и смогут претендовать на землю, если они не следуют велениям Торы.
 
 Тексты двух других ѓафтарот аналогичны первому. Если народ Израиля пойдет по дурному пути, “и прольет Иерусалим кровь в своей среде”, если люди будут “презирать отца и мать”, “притеснять пришельца”, “насиловать женщину в ее период”, “брать лихву и процент”, — то, сказано в них, — “Я рассею вас среди народов, разбросаю по странам и истреблю из вас скверну. И презренными станете в глазах народов, и познаете, что Я — Б-г” (Йехезкель, 22:15,16).
 
 Отрывки из Пророков со всей ясностью отрицают мнение, что народ Израиля приобретает особое положение по наследству и поэтому может снизить стандарты своего поведения, позволить себе нарушить моральные принципы. Уникальным Израиль становится, если выражает полное согласие жить, руководствуясь высокими идеалами и совершая праведные поступки.
 
 Ни армия, ни закон, ни международная поддержка не сумеют ничего изменить.
 
 Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
 Гибнет народ от недостатка ведения...
 |