[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Вера и Святость - Эмуна ве-Кдуша » "Холодный суп" (в оригинальной манере изложено превосходство дел над "верой")
"Холодный суп"
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 22 Августа 2011, 22:40 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Холодный суп
Р-н Манис Фридман

Если спросить человека, выходящего в воскресенье из церкви: «Верите ли вы в Б-га?», он будет шокирован: «Что за вопрос? Конечно, верю». Если после этого вы спросите его: «Считаете ли вы себя религиозным человеком?», ответ будет: «Конечно! Поэтому-то я и здесь».

Если пойти в пятницу в мечеть и спросить там первого попавшегося: «Верите ли вы в Б-га», каков будет ответ? – «Само собой разумеется!» – «А считаете ли вы себя религиозным человеком?» – «Конечно, да».

И это вполне нормально и закономерно.

А теперь пойдите в синагогу в Йом Кипур и спросите сидящего там постящегося еврея: «Верите ли вы в Б-га?»

Прямого ответа вы не получите: «М-м-м... все зависит от того, что вы подразумеваете под "Б-гом"». Так вам ответит человек с философским складом ума. Другие же попросту скажут: «Кто я такой? Что я, раввин? Не знаю».

Тогда спросите: «Считаете ли вы себя религиозным человеком?» Пробовали ли вы когда-нибудь спросить американского еврея, религиозен ли он? Да он лопнул бы от смеха: «Вы шутите? Знаете, что я ем на завтрак?»

Однако каждый из них скажет: «У меня был дед по материнской линии – вот это был религиозный человек. Но я?..»

Тогда задайте логически напрашивающийся вопрос: «Тогда зачем вы здесь?»

По какой-то причине этот среднестатистический еврей, который не верит в Б-га и совершенно не религиозен, посмотрит на вас, как на сумасшедшего, и скажет: «В каком смысле? Ведь сегодня же Йом Кипур!»

Это ведь не нормально. Давайте это проанализируем. Что подразумевал еврей, говоря так?

Вы спросили его, верит ли он в Б-га, и он ответил: «Нет» или «Когда я был моложе, то верил», или «Когда состарюсь, стану верить!»
– Значит, вы не верите в Б-га?
– Нет, не верю!
– Вы религиозны?
– Отнюдь нет!
– Так почему вы здесь?
– Да ведь Йом Кипур!

По сути он вам говорит: «Почему? Да потому, что Б-г желает, чтоб в праздник Йом Кипур еврей был в синагоге. Так где же мне еще быть?»

Вы ему говорите: «Но ведь вы не верите в Б-га?»

Он отвечает: «Ну и что из этого?» – и не понимает, почему это ставит вас в тупик.

Он говорит: «Сегодня Йом Кипур, даже если у меня нет календаря. А это синагога, даже если она мне не нравится. Я – еврей, даже если я не религиозен, а Б-г есть Б-г, даже если я в него не верю. Так что же вам неясно?»

Это можно счесть – и, к сожалению, многие из нас так и делают, – чистейшим лицемерием. Мы при этом говорим: «Вы не верите в Б-га, вы не религиозны - так не приходите в синагогу! Не приходите сюда только лишь для показухи!»

Однако у Любавичского Ребе другой подход. Это-то безумие и делает нас евреями. Оно-то и показывает, насколько особенны наши отношения с Б-гом. Это то, что называется истиной. Я тут вообще не при чем. Я не хочу быть религиозным. Не хочу верить в Б-га, не желаю об этом и слышать. Но Он хочет, чтобы я был здесь - и вот я здесь.

То же самое происходит и на Пейсах. Каждый еврей сидит на сейдере. Спросите на сейдере рядового еврея, верит ли он в Б-га? «Оставьте меня в покое», – ответит он. «А вы религиозный?» — он от смеха подавится мацой.

«Значит, вы празднуете Исход из Египта, который произошел тридцать три века назад?» – «Я не знаток истории!»
«Так зачем же вы здесь?» – «А где мне быть? Сейчас ведь Пейсах!»

Это-то и великолепно в евреях!

Теперь перенесем это в наш контекст. Три тысячи триста лет тому назад Б-г спросил нас, хотим ли мы сочетаться с Ним браком? Состоялась грандиозная свадебная церемония со всякими спецэффектами - мы были очень приятно поражены. После свадьбы Он сказал: «Ты тут позаботься кое о чем... А Я скоро вернусь!» И с тех пор о Нем ни слуху ни духу. Три тысячи триста веков – ни слуху ни духу! Правда, были нарочные, послания, типа открытки – ну, эти письмена на стене... но от него самого за все это время - ни слова!

Представьте себе, что люди только что поженились и после брачной церемонии муж говорит жене: «Пожалуйста, приготовь мне что-нибудь поесть. Я скоро вернусь». Она начинает готовить... Муж возвращается спустя три с лишним тысячи лет, входит в дом, подходит к столу, берет свой любимый стул, садится и пробует суп из тарелки. Суп давно остыл.

Как он на это отреагирует? Если это умный человек, он не станет жаловаться. Он скорее всего подумает: «Чудо, что дом еще стоит и стол с любимым стулом еще на месте». Он будет рад, что и тарелка с супом на месте. Суп остыл? Ну что ж, за 3300 лет мог и остыть.

Сейчас мы ждем Машиаха. Ребе высказал радикальную мысль, что надо ждать скорого прихода Машиаха. Что в этом такого уж радикального? Значит, он придет, не предупредив нас недели за две. А мы-то всегда думали, что прежде чем он придет, будет какое-то предупреждение, чтоб мы смогли приготовиться, собраться. Машиах уже грядет? Но я не готов! Я не хочу представать перед Его судом в таком виде! Меня надо заблаговременно предупредить.

Если Машиах придет сейчас и захочет вершить свой суд, что он найдет? Холодный суп?

– Если Машиах придет сейчас, – говорит нам Ребе, – то найдет еврейский народ невероятно здоровым. Прошло три тысячи триста с лишним лет, но мы неравнодушны к своему еврейству, а это значит, что мы заботимся о своих отношениях с Б-гом.

Если Машиах придет сегодня, он обнаружит, что наш суп остыл. Мы страдаем депрессией из-за разлуки. Мы страдаем утратой связи с предками. Мы страдаем утратой связи даже с ближайшими родственниками. Суп остыл. Суп совсем остыл. Но чья в этом вина? И чья заслуга в том, что есть какой-то суп вообще?

Мы – это чудо. Все, что нам нужно, это воспользоваться этим. Мы сами и есть лекарство. Не только для самих себя, но и для всего мира. Через нас исцеление будет холистическим, естественным, органичным. Наша связь с Б-гом органична. Мы исповедуем не религию, а то, чем сами по сути являемся.

Таким образом, Ребе говорит, мы должны идти тем путем, что ведет прямо к Б-гу. Минуя все ступени, минуя Каббалу - идти прямо к Б-гу, и ясно представлять себе свою цель. Эта цель – не кабалистическая. Цель эта личная, персональная. Б-гу нужно, чтобы ты творил мицву. Он послал тебя в этот мир, чтобы ты был тем, кто ты есть, потому что эту мицву можешь выполнить только ты. Правда, что для всех нас мицвы одни и те же. Но твое персональное исполнение мицвы совершенно особенно, потому что оно холистическое: ты исполняешь ее с твоими эмоциями, твоими прошлыми переживаниями, твоими семейными обстоятельствами, твоими знаниями и твоим невежеством. Все это вместе взятое и делает твою мицву холистически уникальной.

Так пусть Машиах придет прямо сейчас и застанет нас с остывшим супом, потому что нам нечего стыдиться. Мы – невероятны! Когда Б-г решил вступить с нами в брак, он знал, что не просчитается.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Вера и Святость - Эмуна ве-Кдуша » "Холодный суп" (в оригинальной манере изложено превосходство дел над "верой")
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz