[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » 5 Мицва (компиляция)
5 Мицва
PaulОтправлено в: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 23:30 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 116
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует
Заповедь предназначена для детей. От кого дети её узнают? Естественно – от родителей. Поэтому именно они должны научить детей исполнять эту заповедь. Но жизнь - интересная штука, и следует рассмотреть все возможные варианты развития событий:
1. Родители живы и являются праведниками;
2. Родители живы, но беззаконники;
3. Родители почили, либо не известны;
4. Между отцом и матерью нет единства;
5. Особая миссия от Бога;

Остановлюсь на 1 варианте.
Как в этом случае её соблюсти? Книга Дварим 5 глава - "...как повелел тебе Господь, твой Бог...".
Есть много прекрасных публикаций по этому поводу. Хочу обратить внимание на слово "почтение". Как я это вижу в ТаНаХе. И, учитывая уже известные тексты статей на этом форуме, составил небольшую компиляцию:
1. Почтение - выполнение простой просьбы, как в случае с царицей Вашти - Эстер 1 глава "Потому что этот поступок царицы приведет к тому, что все жены перестанут уважать мужей своих, говоря: царь Ахашвэйрош повелел привести царицу Вашти пред лицо свое, а она не пришла."
2. Почтение - это послушание, которое проявлял Яаков - Берешит 28 глава - "...и что Яаков послушал отца и мать и пошел в Падан-Арам..."
3. Почтение исходит изнутри, из сердца - Йешаягу 29 глава "...и сказал Господь: за то, что приблизился (ко Мне) народ этот, устами своими и губами своими чтил Меня, а сердце свое отдалил от Меня..."
4. Почтение - слушать и не отказываться - Мишлей 2 глава - "Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отказывайся от учения матери твоей..."
5. Почтение - "покрытие" дела или слова - Берешит 9 глава - "Шем и Йефет взяли одежду, накинули ее себе наплечи и, пятясь, вошли [в шатер], чтобы прикрыть наготу отца..." Еще сказано в книге Мишлей 10 - "Вражда возбуждает раздоры, любовь же покрывает все грехи".
6. Почтение - воздаяние должного - Мишлей 3 глава - "Чти Господа от достояния твоего и от первых плодов всех твоих земных произведений..."
"Отсюда мы учим, что должны кормить и поить родителей, одевать и укрывать их, приводить их и провожать обратно"
7. Почтение - страх - Ваикра 19 глава - "Бойтесь каждый своей матери и своего отца. Соблюдайте Мои субботы." Боязнь выражается в том, что запрещается занимать место родителей, перебивать их или спорить с ними. Здесь 4-я и 5-я заповеди стоят вместе, это на что-то намекает.
8. Сущность почтения можно увидеть в заповеди о Шаббате:
пер. Д.Йосифона - Йешаягу 58 глава - "...и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом)..."
пер. Сончино - Йешаягу 58 глава - "...и будешь чтить его, не продолжая свой путь, не ища удовлетворения желаниям своим и слова лишние не говоря..."
Синодальный пер. - "...и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить..."
Т.е. когда родители обращаются с просьбой, я должен оставить СВОИ дела и выполнить ИХ просьбу, угождать не своим желаниям, но родителям, и не говорить им пустых и лишних слов.


Хвала Богу Израилеву!

Отредактировал/а: Paul - Понедельник, 29 Декабря 2014, 12:28
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » 5 Мицва (компиляция)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz