Paul | Отправлено в: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 23:30 | Сообщение № 1 |
Постоянный участник
C нами с 12 Октября 2011
Статус: Отсутствует
| Заповедь предназначена для детей. От кого дети её узнают? Естественно – от родителей. Поэтому именно они должны научить детей исполнять эту заповедь. Но жизнь - интересная штука, и следует рассмотреть все возможные варианты развития событий: 1. Родители живы и являются праведниками; 2. Родители живы, но беззаконники; 3. Родители почили, либо не известны; 4. Между отцом и матерью нет единства; 5. Особая миссия от Бога; Остановлюсь на 1 варианте. Как в этом случае её соблюсти? Книга Дварим 5 глава - "...как повелел тебе Господь, твой Бог...". Есть много прекрасных публикаций по этому поводу. Хочу обратить внимание на слово "почтение". Как я это вижу в ТаНаХе. И, учитывая уже известные тексты статей на этом форуме, составил небольшую компиляцию: 1. Почтение - выполнение простой просьбы, как в случае с царицей Вашти - Эстер 1 глава "Потому что этот поступок царицы приведет к тому, что все жены перестанут уважать мужей своих, говоря: царь Ахашвэйрош повелел привести царицу Вашти пред лицо свое, а она не пришла." 2. Почтение - это послушание, которое проявлял Яаков - Берешит 28 глава - "...и что Яаков послушал отца и мать и пошел в Падан-Арам..." 3. Почтение исходит изнутри, из сердца - Йешаягу 29 глава "...и сказал Господь: за то, что приблизился (ко Мне) народ этот, устами своими и губами своими чтил Меня, а сердце свое отдалил от Меня..." 4. Почтение - слушать и не отказываться - Мишлей 2 глава - "Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отказывайся от учения матери твоей..." 5. Почтение - "покрытие" дела или слова - Берешит 9 глава - "Шем и Йефет взяли одежду, накинули ее себе наплечи и, пятясь, вошли [в шатер], чтобы прикрыть наготу отца..." Еще сказано в книге Мишлей 10 - "Вражда возбуждает раздоры, любовь же покрывает все грехи". 6. Почтение - воздаяние должного - Мишлей 3 глава - "Чти Господа от достояния твоего и от первых плодов всех твоих земных произведений..." "Отсюда мы учим, что должны кормить и поить родителей, одевать и укрывать их, приводить их и провожать обратно" 7. Почтение - страх - Ваикра 19 глава - "Бойтесь каждый своей матери и своего отца. Соблюдайте Мои субботы." Боязнь выражается в том, что запрещается занимать место родителей, перебивать их или спорить с ними. Здесь 4-я и 5-я заповеди стоят вместе, это на что-то намекает. 8. Сущность почтения можно увидеть в заповеди о Шаббате: пер. Д.Йосифона - Йешаягу 58 глава - "...и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом)..." пер. Сончино - Йешаягу 58 глава - "...и будешь чтить его, не продолжая свой путь, не ища удовлетворения желаниям своим и слова лишние не говоря..." Синодальный пер. - "...и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить..." Т.е. когда родители обращаются с просьбой, я должен оставить СВОИ дела и выполнить ИХ просьбу, угождать не своим желаниям, но родителям, и не говорить им пустых и лишних слов.
Хвала Богу Израилеву!
Отредактировал/а: Paul - Понедельник, 29 Декабря 2014, 12:28 |
|
| |