[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Выкуп приплода ослицы (глава Бо 13:13)
Выкуп приплода ослицы
PaulОтправлено в: Суббота, 02 Августа 2014, 15:19 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 117
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует

Цитата
А всякого первенца ослицы выкупи, [отдав за него] ягненка. Если не выкупишь, то сломай ему шею. А за всех человеческих первенцев, за своих детей, отдавай выкуп.

Для чего нужно было увечить осленка?

PS Синод как-то скрыл это место...


Хвала Богу Израилеву!

Отредактировал/а: Paul - Суббота, 02 Августа 2014, 15:20
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 02 Августа 2014, 17:26 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата Paul ()
Для чего нужно было увечить осленка?
перевод не совсем точный. В оригинале употребляется глагол "лаароф" что означает - обезглавить, отсечь голову.

Каждый еврейский первенец должен быть выкуплен у коэна, а первенец овец или крупного рогатого скота должен быть отдан коэну. Это называется "пидьон" - выкуп.

В книге Шмот 13:13 Тора повелевает выкупать первенца приплода ослицы, отдавая за него ягненка какому-либо коэну. Если же хозяин не желает делать это, то Тора предписывает ему убить осленка.

Почему именно осел? Потому что это животное - символ гужевого транспорта, т.е. он тот, кто служит перевозчиком материальных ценностей человека. Поэтому, он сперва должен быть обменен на ягненка, а тот, в свою очередь, передан коэну.

Что символизирует заповедь о выкупе первенцев:

"В Сефер ХаХинух одно из важнейших учений Мицвы объясняется следующим образом. В своей безграничной любви Б-г дает евреям возможность и привилегию выполнять Мицву по отношению к тому, что дороже всего для человеческого существа, чтобы мы оценили Б-жьи благословения и всегда помнили, что все, чем мы обладаем, дано нам Его любовью и добротой. Поэтому первые плоды деревьев и полей посвящаются Б-гу и должны быть принесены в Святилище и переданы Когену. Они называются Биккурим – первые плоды. Есть целый ряд заповедей, попадающих под эту категорию, такие как Омер (первый урожай овса) на Песах, Два Хлеба (от первого урожая пшеницы) на Шавуот, первые фрукты во время Праздника Урожая (Суккот). (Первые две -Омер и Две буханки были жертвами за весь народ). Когда еврей крестьянин собирает урожай с полей, он должен отложить определенную порцию Терума, которую нужно затем отдать Когену (помимо других частей для Левитов и бедных). Мы можем легко представить себе радость фермера или садовода, когда он видит результаты своего труда в первых собранных плодах, и как ему хочется попробовать их. Но Тора говорит: "Нет, пока ты не посвятишь первые плоды Б-гу, ты не можешь наслаждаться ими!" На крестьянина сильно действует то, что несмотря на свой тяжелый труд и старание, всем, что он имеет он обязан Б-гу, ибо, если бы не Он, весь его труд был бы напрасным.

Точно так же и в случае рождения первого сына он должен быть посвящен Б-гу. Мицва Пидьон ХаБен предназначена для того, чтобы принести нашу величайшую благодарность Б-гу за всю его любовь и доброту к нашему народу, который Б-г называет Своими детьми (Второзаконие 14:1) с того самого момента, как он дал нам Свою Тору и Заповеди у горы Синай. Это напоминает также всем родителям об их обязанности воспитывать детей согласно Воле Б-га, то есть по законам Торы." (источник Хасидус)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 02 Августа 2014, 17:37 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Смысл заповеди о выкупе первенца (сына)

Выкуп первенца (на иврите — пидьон а-бен) — одна из заповедей Торы. Суть ее состоит в том, что ребенок (мужского пола), который родился у матери первым, от рождения имеет особый духовный статус. Изначально сыновья-первенцы должны были становиться священниками: «Ибо все первенцы у сынов Израиля — Мои... В тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я посвятил их Себе» (Бемидбар, 8:17).

Однако впоследствии евреи согрешили, сотворив себе золотого тельца, причем наиболее активное участие в грехе приняли первенцы. Поэтому первенцы оказались недостойными отправлять Богослужение, и священнослужение было передано колену Леви, которое не принимало участия в грехе. Священниками стали левиты (представители колена Леви) и коэны. Но первоначальный статус первенца не изменился.

Получилось так, что сыновья-первенцы по рождению предназначены для священной миссии, которую они не могут выполнить. Поэтому, по законам Торы, отец должен «выкупить» своего сына-первенца, «освободить» его от статуса священнослужителя. Для этого ему нужно осуществить обряд выкупа первенца — передать коэну пять серебряных монет, каждая — весом в шекель (во времена дарования Торы — мера веса): «...первенец... должен быть выкуплен... а выкуп за них... пять шекелей серебра...» (Бемидбар, 18:15,16).

Число «пять» содержит намек на то, что процедура «выкупа» происходит в духовной плоскости. Ибо наш материальный (пространственно-временной) мир характеризуется числом «четыре». Число «пять» связано с духовными мирами (поэтому, кстати, Тора — Пятикнижие — состоит из пяти книг).

источник: http://sinagoga.jeps.ru/


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
PaulОтправлено в: Суббота, 02 Августа 2014, 22:24 | Сообщение № 4

Постоянный участник
Сообщений: 117
C нами с 12 Октября 2011
Откуда: Беларусь
Статус: Отсутствует
Прочел комментарий Сончино:

Цитата
Статус святости предполагает запрет использования в будничных целях тех предметов или животных, которые им обладают. Поэтому закон требует проломить затылок первородному осленку.

То бишь, либо Богу, либо никому.
Осел не кошерен, поэтому после убийства оного нужно предать сырой земле или продать нееврею.
Так?


Хвала Богу Израилеву!
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 02 Августа 2014, 23:12 | Сообщение № 5

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата Paul ()
То бишь, либо Богу, либо никому.
получается что так.

Цитата Paul ()
Осел не кошерен, поэтому после убийства оного нужно предать сырой земле или продать нееврею.
Так?
во-первых, убийство происходит только в случае если владелец не желает его выкупать. Во-вторых, причем здесь кошерность, речь ведь не о жертвоприношении, где есть возможность съесть жертву или часть от нее. Речь о заповеди "пидьон", повелевающей что каждый первенец принадлежит Всевышнему, т.е. в данном случае должен быть отдан коэну-священнику. Если осленок выкуплен, то он становится обычным животным, не священным (по праву первородства).


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ДжоникОтправлено в: Воскресенье, 10 Августа 2014, 23:39 | Сообщение № 6

Участник
Группа: атеисты
Сообщений: 9
C нами с 19 Декабря 2013
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
А вопрос то действительно интересный... Почему вообще Тора уделяет внимание осленку а не жеребенку? Надо мозговать....
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Выкуп приплода ослицы (глава Бо 13:13)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz