[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Законы о нечистоте человеческого тела
Законы о нечистоте человеческого тела
LouizaОтправлено в: Суббота, 19 Мая 2012, 18:58 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Тазриа – Мецора

Давным-давно, когда люди еще читали напечатанные на бумаге книги, среди вечно спешащих американцев были популярны сокращенные варианты произведений классической литературы.
Редакторы решительно убирали все «лишнее», вроде описаний природы и движений человеческой души, оставляя только экшен – стремительно развивающуюся фабулу. Та мода не обошла и священные тексты, и практичные янки издали в числе прочего сокращенный вариант Пятикнижия. Так вот книге Ваикра (Левит) в этом издании было отведено всего несколько страниц. Потому что действие в ней практически отсутствует, а вместо него – скучные для западного человека разговоры о жертвоприношениях, о ритуальной нечистоте и очищении от нее.

Разумеется, евреи читают Пятикнижие совсем иначе. Всевышний, даровавший нам его, оказывает нам многие благодеяния – одно перечисление их будет долгим. Так неужели самый ценный Его подарок должен навевать скуку? Дело в том, что евреи читают Пятикнижие иначе, задействуя при этом не воображение, но размышление, стремясь понять, что Творец мира сообщил нам в этом своем важном послании. И если мы потратим время и духовные силы на размышления над Торой, если мы с помощью Устной Торы преуспеем в раскрытии ее спрятанных от ленного взора сообщений, нашему умственному взору предстанут редкостные интеллектуальные сокровища, иногда очевидные, а иногда скрытые очень глубоко.

Так давайте же вдумаемся в один, из содержащихся в этом разделе уроков.

В предыдущем разделе (Шмини) обсуждалась ритуальная нечистота, порождаемая трупами животных. Сейчас Тора приступает к объяснению различных законов, касающихся нечистоты, происходящей от человеческого тела (нечистота роженицы, нида, зава, зав, мецора, баал кери)... Почему эти законы рассматриваются в Торе после законов о нечистоте, происходящей от животных? Казалось бы, последовательность должна быть обратной: законы о человеческой нечистоте следовало бы излагать прежде законов о нечистоте, порождаемой животными.

Такой порядок соответствует порядку Творения. Адам появился на свет лишь после животных, и это было сделано еще и для того, чтобы он не возгордился. Если он возомнит о себе слишком много, ему напомнят: "Звери сотворены прежде тебя!" Подобным же образом законы о нечистоте, порождаемой человеком, следуют после законов о нечистых животных, чтобы дать человеку понять: "Знаешь ли ты, кто ты такой и что собой представляешь, если не соблюдаешь законов Всемогущего? Не что иное, как еще одну породу животных, ту, чье место в самом конце перечня!"

Законы из раздела Тазриа, описывающие разного рода нечистоту, присущую человеческому телу, призваны дать человеку подлинное изображение того, кем он является на самом деле.

Он должен взять в толк, что произошел из липкой капли семени и уже при рождении сделал нечистой свою мать. После смерти его тело разлагается, оскверняя других людей.

Кроме того, нечистота, идущая от человека, сильнее осквернения, причиняемого животными: прикосновение к любому живому зверю осквернить не может, в то время как нечистый человек оскверняет даже при жизни. Прикосновение к трупу животного вызывает нечистоту, длящуюся всего один день, а человек оскверняет на семь дней. Откуда же тогда берется у человека такая самонадеянность полагать, что он вправе пренебрегать желаниями своего Творца?!

Если он подчиняет свою Б-жественную душу телу и животной душе, он не только превращается в животное, но и становится самым скверным из них. И только если его тело и животная душа становятся послушными душе Б-жественной, нацеленной единственно на исполнение заповедей Творца, человек удостаивается звания «Венца Творения»!

Автор Цви Вассерман


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Законы о нечистоте человеческого тела
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz