[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Обрезание сердца (рав Меир Брук)
Обрезание сердца
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 25 Августа 2011, 23:18 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Продолжим знакомство с системой глубинной эмоциональной трансформации (ГЭТ).
Сказано в Торе: «обрежьте же крайнюю плоть своего сердца» (Дварим 10:16). «Заграду вашего сердца и его покрытие» – объясняет Раши.
Также сказано в Торе в главе НИЦАВИМ: «и Б-г обрежет сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты смог полюбить Б-га, всесильного твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, ради жизни твоей» (Дварим 30:6).
У пророков сказано: «выну из вас каменное сердце, и поставлю сердце из плоти» (Иехезкель 36:26).
Технология ГЭТ - это реализация «обрезания сердца».

В иудаизме – проявления человека разделяются на: действия и их символ – руки, речь – рот, эмоции – сердце, разум – мозг.
Кроме эмоциональной сферы – в остальных случаях символы одновременно играют аналогичную функциональную роль: мозг – думает, рот – говорит, руки – делают.
У сердца физиологическое (перекачивание крови) и символическое (эмоции) значение не пересекаются.
Так как у человека нет специализированного органа, отвечающего за эмоции – нам тяжелее относиться к эмоциям «всерьез», как к чему-то важному. Однако при всей «эфемерности» - эмоции являются одним из главных ключей к духовному росту человека.

Что происходит с эмоциональной сферой в современном мире?

1. Появление и развитие хасидизма – один из ответов на этот вызов. Суть хасидизма – развитие эмоциональной сферы – служение в радости, трепет перед Вс-вышним и т.д.

2. В современном мире проблеме эмоций стали уделять больше внимания. Вместе с IQ - интеллектуальным коэффициентом появился EQ – эмоциональный коэффициент.

3. С другой стороны, появление Интернета и уменьшение непосредственных контактов между людьми приводит к недоразвитости эмоционального мира у сегодняшнего человека.

В чем суть «обрезания сердца» - можно вывести из кабалистического описания обрезания «брит-мила».Б-жественное влияние в наш мир проходит последовательно через систему сфирот, опускаясь сверху вниз. 9 верхних сфирот пропускают через себя влияние и передают дальше, а 10-я сфира (малхут) – это влияние принимает. Самой нижней из 9 верхних сфирот – является сфира йесод, которая контактирует с малхут. В теле человека сфире йесод соответствует мужской репродуктивный орган, который может иметь непосредственный контакт с женщиной (малхут). Обрезаемая часть «орла» - обозначает перегородку-заглушку, которая разделяет мужскую и женскую части, не давая потоку от Вс-вышнего спуститься в малхут. Снимая заглушку, мы открываем дорогу потоку и он доходит до нас.

Итак, идея обрезания – это идея снятия перегородки (клипа), не пускающей духовное влияние в мир. Такими перегородками (символ - «каменное сердце») являются блоки в эмоциональной сфере. Трансформируя блоки – мы совершаем «обрезание сердца» и в результате мы начинаем эмоционально воспринимать Б-жественное присутствие.

Что является эмоциональными блоками? Сильнее всего на нас влияют последствия детских «психо-травм», когда нас маленьких кто-то обидел, испугал или пристыдил. Детская реакция зафиксировала сюжет (импринтинг) и нашу реакцию на него. Наше отношение к ситуации было «с нами поступили несправедливо». Когда мы взрослеем и начинаем всерьез знакомиться с идеей Вс-вышнего – эти «старые раны» трансформируются в подсознании в убеждение «Мне не нравится Вс-вышний, который позволяет быть несправедливому миру», создавая эмоциональный блок – перегородку между нами и Вс-вышним. При этом неприятное чувство, которое было в детстве связано с ситуацией, вынуждает психику вытеснять воспоминание в «тень». Человек уже не помнит саму историю, но ее влияние делает сердце «каменным» - т.е. нечувствительным к духовным переживаниям.

Сказано во второй цитате из Торы, что Б-г «обрежет сердце». Из этого мы учим две вещи.

Во-первых, это означает, что человек сам не сможет это сделать – «коварные» блоки будут скрываться от того, кто их ищет в себе самостоятельно. Ему нужна помощь.

Во-вторых, когда говорится, что Б-г сделает, часто это обозначает обращение к мудрецам Торы, т.е. специалистам, представляющим знание о Б-ге.

Отсюда мы видим, что раввин, освоивший технологию ГЭТ, сможет помочь Вс-вышнему совершить обещанное в Торе «обрезание сердца». И тогда осуществится продолжение этой же фразы из Торы: «...чтобы ты смог полюбить Б-га, всесильного твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, ради жизни твоей».

Рав Меир Брук


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 25 Августа 2011, 23:35 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
"Сейчас мы обсудим понятие «Обрезание сердца» и увидим его возможные практические реализации. Если мы обратимся к описанию этого понятия в Торе и классическим комментариям, то увидим, что это одно из понятий, которое мудрецы относят к концу дней. Т.е. это понятие попадает в «ряд геулы» вместе с Мошиахом и Третьим Храмом.

Далее, возникает тот же вопрос, который мы ставим по отношению к другим понятиям: «в конце дней» означает, что нам самим сейчас это недоступно и мы можем говорить об этом только теоретически, или мы можем сказать, что в определенных аспектах свойства нашего времени соотносят его по крайней мере с преддверием «конца дней» и какие-то аспекты этого понятия нам открываются для практической реализации?

Этот подход очень важно понять. Если в первом случае наша позиция пассивна - «мы еще не там», значит не о чем говорить, то во втором случае мы должны стараться сами искать и строить те теории и практики, которые будут соответствовать понятию.

Моя гипотеза была следующей. Существует два уровня реализации понятий ряда геула (искупление). Мы можем реализовать их в своем внутреннем мире и во внешнем мире.

Для внешней реализации время еще не пришло. Какие-то аспекты внутренней реализации становятся нам доступны.

Более того, т.к. Внешнее — проекция внутреннего, то нам сначала надо разобраться внутри себя и только потом начнет что-то меняться снаружи."

Читать полностью.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 27 Августа 2011, 22:51 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
"Как и в случае с восьмидневным ребенком, обрезание происходит в два этапа: вначале удаляется кожа, а потом надрывается тонкая пленка (у взрослого человека эта пленка отсутствует, и удаляется только кожа). Точно так же и в случае «обрезания сердца» необходимо вначале подавить в себе и полностью «удалить» грубые, животные чувства, скрывающие нашу любовь к Б-гу. А потом уже убрать и тонкую «пленку», которая не дает в полной мере раскрыть всю глубину еврейского сердца. Алтер Ребе считает, что первый этап под силу каждому из нас, а второй осуществится во времена Мошиаха и с помощью Творца".


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Обрезание сердца (рав Меир Брук)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz