[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Жертва рыжей телицы
Жертва рыжей телицы
дачоОтправлено в: Вторник, 05 Января 2010, 19:55 | Сообщение № 1

Участник
Группа: мусульмане
Сообщений: 469
C нами с 29 Ноября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
[1. Заповедь о красной корове]

Недельный раздел Торы в эту Субботу начинается с заповеди о "красной корове" (Бамидбар, гл. 19): И Господь сказал Моше: Вот закон, который заповедал Господь сынам Израиля: возьмите себе красную корову, у которой нет изъяна, и пусть ее зарежут и сожгут, и пеплом ее, растворенным в воде, пусть будет очищен всякий прикоснувшийся к трупу какого-нибудь человека или к чему-то нечистому. А кто, не очистившись, войдет в Храм, та душа истребится из среды Израиля...

[2. Наличие красной коровы необходимо для функционирования Храма]

Наличие красной коровы совершенно необходимо для функционирования Храма, т.е. для полноценной еврейской жизни. В Храм нельзя было входить неочищенным, и не было другого способа очиститься, кроме как окунанием в микву и кроплением водой, в которой растворен пепел красной коровы. В древности, когда Храм существовал, красная корова настолько ценилась, что члены Сангедрина (Высшего религиозного суда) лично обходили страну, разыскивая красную корову. Корова должна была быть совершенно красной, на ней не должно было быть черных волосков, ее пригодность проверялась очень жестко, но когда подходящая корова находилась, то Сангедрин не жалел за нее никаких денег.

[3. Корова - символ преобразования материального мира; красный цвет - символ материалистического подхода]

Из всех животных Бог выбрал инструментом человеческого очищения именно корову. Этот выбор неслучаен, и не случайно идолом, который евреи сделали в пустыне, когда они в первый раз отошли от Торы, был Золотой Телец. Бык (корова, телец) символизирует преклонение перед еврейской возможностью преобразования материального мира. Эта возможность, в изобилии предоставленная евреям, несет миру благо, когда она подчинена выполнению Божественных указов, и она же несет миру разрушение, когда становится самодовлеющей силой. Сжигание красной коровы и очищение ее пеплом символизирует то, что сила переустройства мира подчинена Божественной задаче. Корова должна быть красной. Красный цвет ("адом") в еврейской традиции символизирует материалистический подход к миру ("адама" - "земля", "приниженность"). Красный цвет соответствует также цвету грехов.

[4. Сожженная красная корова - символ очищения от грехов]

Будучи сожженной, корова превращается в пепел, белый цвет которого символизирует очищенность от грехов. Он растворяется в "живой воде" (воде из родника), символизирующей жизнь. Очищение от прикосновения к мертвому связано, таким образом, с преодолением подчиненности материальному миру. В то же время очищение невозможно на чисто духовном уровне; оно связано не с отказом от материальности, а с ее преодолением, подчинением.

[5. Символика не является объяснением сути закона]

Конечно, вся эта символика является лишь добавлением к заповеди "красной коровы", но не объяснением ее сути. Закон о красной корове называется в Торе "хок". Этим словом Тора называет такие заповеди, которые не поддаются рациональному осмыслению. Хотя мы можем давать символические или мистические пояснения к разным деталям законов о духовной чистоте, их суть всегда останется закрытой для нашей логики, ибо одним из этапов очищения, дающего возможность приблизиться к Всевышнему, является осознание того, что человеческая логика ограниченна и мы не можем и должны требовать того, чтобы Божественные пути были нам совершенно понятны. Более того, традиция рассказывает, что царь Соломон, который познал все в окружающем мире, не смог понять смысл законов о красной корове, и даже для него их суть оставалась тайной.

[6. Очищение возможно лишь в Земле Израиля]

За полторы тысячи лет, прошедших от Дарования Торы до разрушения Второго Храма, всего девять раз находилась красная корова, но пепла этих девяти коров хватало для очищения всего народа. После разрушения Храма никто не находил красных коров, и с тех пор весь народ пребывает в состоянии нечистоты. Эта нечистота связана с изгнанием, поскольку, как говорит Талмуд, земли народов мира нечисты, и всякий, кто живет там, погрязает в их нечистоте, и лишь в Земле Израиля возможно очищение. В наше время, в связи с возвращением еврейского народа в свою страну, стали появляться энтузиасты, разыскивающие красную корову. Когда она будет найдена, это будет еще одним доводом в пользу того, что нынешнее возвращение евреев в Эрец-Исраэль является частью мессианского процесса и должно привести к восстановлению Храма - вскоре, в наши же дни; амен.[color=red]


Скажи Он Б-г Един!
Б-г вечный !
не родил и не был рожден
И не был Ему равен ни один!
 
дачоОтправлено в: Вторник, 05 Января 2010, 20:01 | Сообщение № 2

Участник
Группа: мусульмане
Сообщений: 469
C нами с 29 Ноября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (дачо)
Когда она будет найдена, это будет еще одним доводом в пользу того, что нынешнее возвращение евреев в Эрец-Исраэль является частью мессианского процесса и должно привести к восстановлению Храма - вскоре, в наши же дни; амен.

Читал что ведутся заготовительные работы для создания Третьего Храма, и тут говорится о том что восстановление Храма может произойти в наши дни, с другой стороны написано что Третий Храм создаст Мессия когда придет, как все это увязывается, если придет Машиах и луна и солнце спадет и будут землетрясения и треть людей умрет и здания разрушаться, зачем тогда что то заготовлять?


Скажи Он Б-г Един!
Б-г вечный !
не родил и не был рожден
И не был Ему равен ни один!
 
дачоОтправлено в: Среда, 16 Июня 2010, 07:18 | Сообщение № 3

Участник
Группа: мусульмане
Сообщений: 469
C нами с 29 Ноября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
про желтую телицу сказано в числах 19, пепел желтой телице служит для очищения от нечистоты. Для получения данного пепла телица сжигалась вместе с иссопом, нитью из червленой шерсти и кедра.

данная желтая телица упоминается и в Коране (сура 2 Корова 63-68), но вот что мне показалось интересным, с помощью желтой телице оживили человека, причем не сжигая ее, в Коране сказано [BibleQuote]68. (73). И Мы сказали: "Ударьте его чем-нибудь от нее". Так оживляет Б-г
мертвых и показывает вам Его знамения, - может быть, вы уразумеете!
[/BibleQuote]

"ударить от нее" это значит что то отрезать от телице и ударить мертвого, при этом естественно кровь телицы попадет на мертвого, получается при попадании крови на мертвого, происходило оживление.

как вы думаете оживляли людей с помощью пепла желтой телице, или это служило только очищением от нечистоты?

вот полный текст Корана про желтую телицу

[BibleQuote]63. (67). И вот сказал Моисей своему народу: "Вот, Б-г приказывает вам
заколоть корову". Они сказали: "Не обращаешь ли ты нас в насмешку?" Он сказал:
"К Б-гу я прибегаю, чтобы не оказаться глупцом!". (68). Они сказали: "Призови
для нас твоего Г-спода, чтобы Он разъяснил нам, какова она". Он сказал: "Вот, Он
говорит: "Она - корова, не старая и не телка, средняя по возрасту между этим".
Делайте же то, что вам приказано!"
64. (69). Они сказали: "Призови для нас твоего Г-спода, чтобы Он раъзяснил
нам, каков ее цвет". Он сказал: "Вот, Он говорит: "Она - корова желтая, светел
цвет ее, радует она смотрящих"".
65. (70). Они сказали: "Призови для нас твоего Г-спода, чтобы Он разъяснил
нам, какова она: ведь коровы похожи для нас одна на другую, и мы будем, если
пожелает Б-г, на верном пути".
66. (71). Он сказал: "Вот, Он говорит: "Она - корова не укрощенная, которая
пашет землю, и не орошает пашню, она сохранена в целости, нет отметины на ней".
Они сказали: "Теперь ты доставил истину". И они закололи ее, хотя готовы были не
сделать этого.
67. (72). И вот вы убили душу и препирались о ней, а Б-г изводит то, что вы
скрывали.
68. (73). И Мы сказали: "Ударьте его чем-нибудь от нее". Так оживляет Б-г
мертвых и показывает вам Его знамения, - может быть, вы уразумеете![/BibleQuote]


Скажи Он Б-г Един!
Б-г вечный !
не родил и не был рожден
И не был Ему равен ни один!
 
M-SHULAMОтправлено в: Среда, 16 Июня 2010, 08:12 | Сообщение № 4

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (дачо)
про желтую телицу

не "желтую", а огненно красную, пара адума.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
M-SHULAMОтправлено в: Среда, 16 Июня 2010, 08:13 | Сообщение № 5

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (дачо)
как вы думаете оживляли людей с помощью пепла желтой телице, или это служило только очищением от нечистоты?

вот полный текст Корана про желтую телицу


Я думаю, что это арабские сказки. Кстати, покажите мне из Торы, что пророком Всевышнего может быть "неиудей", коим был "пророк Аллаха".
(наверно, в Аравии было много "желтых" коров, но ни одной красной). smile


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
дачоОтправлено в: Среда, 16 Июня 2010, 08:45 | Сообщение № 6

Участник
Группа: мусульмане
Сообщений: 469
C нами с 29 Ноября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (M-SHULAM)
Я думаю, что это арабские сказки. Кстати, покажите мне из Торы, что пророком Всевышнего может быть "неиудей", коим был "пророк Аллаха".
(наверно, в Аравии было много "желтых" коров, но ни одной красной).

это можно в другой теме по спорить, сейчас не об этом

в Торе с помощью пепла пара адума воскрешали людей? или без пепла ,но с пара адума воскрешали людей ?


Скажи Он Б-г Един!
Б-г вечный !
не родил и не был рожден
И не был Ему равен ни один!


Отредактировал/а: дачо - Среда, 16 Июня 2010, 08:46
 
ХульдаОтправлено в: Пятница, 03 Февраля 2012, 04:45 | Сообщение № 7

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
Quote (Акива)
Самая загадочная заповедь в Торе - заповедь о красной корове

Действительно, загадочная заповедь, почему именно корова женского рода, и красного цвета, "адума"? Эта заповедь категории "хуким", трудных к пониманию. Всего было принесено в жертву за всю историю девять рыжих телиц, я смотрю. на главной странице форума девять магендавидов внизу. smile Почему 9, а не 10?
"Адума" - красная телица. Вообще красный цвет интересен. Давид был "адмони", "красный, рыжий", Эсав вышел из чрева матери "адмони", чечевичная похлёбка названа как "красное".
Quote (M-SHULAM)
не "желтую", а огненно красную, пара адума.

Интересная статья о значении красного цвета, и о цветах вообще.

«РЫЖИЙ, КРАСНЫЙ — ЧЕЛОВЕК ОПАСНЫЙ»
Когда красный цвет доминирует, а уж тем более вытесняет все остальное, то хорошего в этом мало. Опыт России об этом наглядно свидетельствует.

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

— Если нет возражений, я предложил бы поговорить о чем-нибудь легкомысленном.

— Возражений нет. Хотя я не уверен, что существуют такие специальные легкомысленные темы. Думаю, что это, уж скорее, проблема определенного взгляда на предмет. Одна и та же ситуация может казаться и трагической, и смешной, один и тот же поступок. — и глубоким, и легкомысленным. Все зависит от взгляда. Я бы даже сказал, что у легкомысленного взгляда есть свои преимущества: можно увидеть такие вещи, которые ускользнут от взгляда серьезного.

— Все это так, но, сдается мне, я вам сейчас предложу тему, серьезное обсуждение которой в принципе невозможно. Давайте поговорим о рыжих.

— Как раз о рыжих — с большим удовольствием: ведь имеет самое непосредственное отношение и ко мне. Вам, должно быть, трудно поверить, но когда-то я сам был рыжим.

— У вас были проблемы?

— Ну конечно, были! У какого рыжего их не было! Но когда меня дразнили, я всегда говорил: я не рыжий — я золотой! Я, собственно, и сейчас так считаю. В детстве меня поразил лев в зоопарке. Он рыжий или золотой? Во всяком случае, его шерсть по цвету была похожа на мои волосы.

— Многие считают, что «рыжесть» — это свойство характера. Причем не самое лучшее. Знаете, есть даже такая русская пословица, или, скорей уж, дразнилка: «Рыжий, красный — человек опасный». Как вы полагаете, вы опасный человек?

— Каждый человек опасен. Что касается меня, то я, увы, давно уже не рыжий. В отношении к рыжим русские не оригинальны. Так думали повсюду. В средневековье, случалось, рыжих сжигали как колдунов. Так что не столько был опасен рыжий, сколь опасно было быть рыжим. Но вообще «рыжесть» считалась проявлением пламенности натуры. Елизавета I была рыжей. И что интересно: все ее фавориты тоже были рыжие! Елизавета была умной и жестокой женщиной, у нее было множество романов. Это такой типичный, я бы сказал, классический образ рыжего. Генрих VIII был рыжим. Есть отличный портрет кисти Гольбейна.

— Царь Давид был рыжим. Кажется, единственный в Танахе. А впрочем, еще Эдом*. Забавно. Такие полярные персонажи.

— Если рыжий цвет — цвет страсти, то страсти тоже бывают полярны. Темперамент сам по себе нравственно нейтрален— важно, на что он направлен. Относительно «рыжести», точнее, «красности» Эдома существует множество легенд и комментариев. Говорят, что и потомки Эдома были красными. Все у них было красное: кожа, волосы, одежда, еда, земля. Последней столицей Эдома была Петра** — город, вырубленный в красной скале. Вы в Петре не были?

— К сожалению. Но очень хотелось бы.

— И я не был. На фотографиях хорошо видно, что скала красная.

— То, что в русском переводе Торы называют «чечевичной похлебкой», тоже ведь было красного цвета.

— В оригинале вообще никакой «чечевичной похлебки» — просто «красное».

— В еврейской традиции Эдом — символ Рима, Тут цвет играет какую-то роль?

— Самую непосредственную. Римские вымпелы были красными. Суть отождествления, о котором вы говорите, конечно, не в цвете. Тут масса причин и аналогий исторического и культурного характера. Рим в глазах наших мудрецов был хищническим, агрессивным, жестоким государством с самозваной и бросающей вызов Всевышнему претензией на всемирную власть, на «рах готапа». И красный цвет все это как бы символически закреплял.

— А что, красный цвет всегда так уж однозначно связан с негативной коннотацией? А как же Давид?

— Не всегда и не однозначно. Скажем, у каждого из колен Израилевых был свой цвет. У колена Реувена — красный. Камень этого колена — рубин. Но в общем и целом, красный, конечно, не из наших цветов.

Цвета в разных культурах имеют разное, порой полярное, значение. Скажем, в Китае белый цвет связан со смертью, а желтый со святостью. Между тем для многих культур желтый цвет амбивалентен и связан скорее с чем-то неприятным. В исламе цвет святости — зеленый. Были времена, когда по этой причине евреям в исламских странах запрещали носить зеленые одежды. В Храме доминантным цветом был голубой (индиго). Кстати, этот цвет — цвет колена Иегуды. Вообще голубое и белое имеет в еврейской традиции глубокие корни. Цвета израильского знамени — цвета талита. В каббале рассматривается смысл цветов. Например, белый — цвет праведности, красный — цвет силы, но силы, скорей, негативной, вызывающей трепет и страх.

После Катастрофы восприятие желтого цвета, который никогда не был особенно любим, еще более усложнилось. Кстати, две тысячи лет назад у желтого цвета вообще не было никакого названия — он считался одним из оттенков зеленого.

— Откуда это известно?

— Во время дискуссии, которая описывается в Мишне. задается вопрос: «Это какой зеленый: цвета травы или яичного желтка?»

— Но отсюда не следует, что куры в те далекие времена несли яйца с зеленым желтком?

— Хороший вопрос, но думаю, что все-таки нет.

— Возвращаясь к красному: ведь это и царский цвет.

— Да, и царский тоже. Я же говорил о неоднозначности. Но проблема все-таки в сочетании с другими цветами, Когда красный доминирует, а уж тем более вытесняет все остальное, то хорошего в этом мало. Мне кажется, опыт России об этом наглядно свидетельствует.

* Эдом — сын Ицхака (Исаака), брат и соперник Яакова (Иакова). В написании на иврите имя Эдом совпадает с именем Адам, включая в себя слово «дам» — кровь.
** Петра — ныне одна из археологических жемчужин Иордании.


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.

Отредактировал/а: Жанна - Пятница, 03 Февраля 2012, 04:49
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 03 Февраля 2012, 11:18 | Сообщение № 8

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Жанна)
В оригинале вообще никакой «чечевичной похлебки» — просто «красное».
ох уж эти сильнодальние переводы...


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Заповеди - Мицвот » Жертва рыжей телицы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz