[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » Есть ли ад?
Есть ли ад?
KatarinaОтправлено в: Воскресенье, 11 Марта 2012, 08:19 | Сообщение № 1

Постоянный участник
Сообщений: 130
C нами с 13 Октября 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
вот хотелось бы поговорить. я слышала точку зрения что ада нету. тогда я наталкиваюсь на мысль, что грешникам можно жить не тужить(убивать,насиловать,взрывать и пр....). ведь ада нету, а значит и наказания никакого не будет? или все таки ад есть и грешники будут мучится вечно???

кто поможет разобраться мне в этом вопросе. cool
 
ученикОтправлено в: Воскресенье, 11 Марта 2012, 13:02 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 428
C нами с 16 Августа 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Katarina, Луиза давала ссылку на мнение еврейских мудрецов "О жизни и смерти" http://levit1144.ru/forum/43-10405-2#165112
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 11 Марта 2012, 13:38 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Katarina, я выставляла интересный материальчик http://levit1144.ru/forum/85-10619-1

А также и во всем этом разделе форума обсуждается вопрос грядущего мира: http://levit1144.ru/forum/85


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
НатаниэльОтправлено в: Воскресенье, 11 Марта 2012, 16:28 | Сообщение № 4

Участник
Сообщений: 669
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Katarina)
вот хотелось бы поговорить. я слышала точку зрения что ада нету. тогда я наталкиваюсь на мысль, что грешникам можно жить не тужить(убивать,насиловать,взрывать и пр....). ведь ада нету, а значит и наказания никакого не будет? или все таки ад есть и грешники будут мучится вечно???

кто поможет разобраться мне в этом вопросе.


Cама суть вопроса не позволяет человеку иметь тенденцию к нормальному духовному росту, иметь Жизнь со Всевышним.
Посмотрите где сейчас находится христианство?
Где ислам?
Где другие?
Куда старается вести вся эта адептура?!
А ведь один из основных постулатов в "евангелии" этой братвы является: "не попади в ад, тебе нужно спасение от ада!"
***
Известно, что основанием для Жизни человека является любовь к Всевышнему и к другому человеку.
Известно, что в любви нет страха.
Известно, что по мере вхождения человека в Истину, человек становится пропорционально свободным.
Известно, что в Танахе нет основных материалов касательно ада, даже в НЗ(вокруг которого столько плясок с бубнами) всё описание только в выражении "там плач и скрежет зубов" и касательно ситуации с так названым Лазарем.
Известно, что страх является основанием для принятия решений могущих привести к негативным последствиям.
Известно, что основой в Торе лежит учение об отношении к Всевышнему и к другому человеку, к этому миру.
Известно, что Всевышний максимально всё сделал так, чтобы люди старались строить - созидать этот мир и акцентировались на строительстве - созидании своего храма Всевышнего и окружения этого храма.
***
Основанием для всего должно быть поклонение, преклонение и любовь к Святому - Всевышнему - Всесильному - Всемогущему - Б-гу Израиля."Есть жизнь, есть смерть, избери лучше жизнь!"
Любые наши действия должны быть основаны не на существовании наказания или похвалы(подарка), а на Любви к Б-гу - Отцу, на любви к другому человеку.
Если человек выбирает для себя быть Человеком, а не биороботом, животным, то он начинает избирать для себя действия в своей жизни основанные на Инструкции предложенной Самим Всевышним. И первое , самое первое , что предлагается Б-гом: "Я Господь Б-г твой , который вывел тебя с земли египетской, с земли Р-А-Б-С-Т-В-А", "Я - Б-г твой", "Да не будет у тебя пред лицом Моим никаких богов, кумиров и не поклоняйся ничему и никому в этом мире кроме как Мне"
Человек так или иначе является вьючным существом, только огромный вопрос в том, для кого и на кого человек упахивается в этом мире, для кого или чего таскает на себе "грузы"?
Одни перемещают "грузы" для жизни вечной, для добродетели, милосердия, для проявления любви в этом мире, для созидания, устроенния окружения, для явления качеств Всевышнего - Его характера в своей жизни, а другие
упахиваются на омерзительных идолов, на перетаскивание разного рода испражнений, рвотных масс, на разложение своего бЫдловского бытия и бытия других себе подобных, на разрушение окружения, на самораспад, на уход из Системы Жизни.
***
Хороший был поставлен вопрос.
НО в первую очередь необходимо стараться спрашивать себя и других о том как в жизни больше и больше можно проявлять Любви к Б-гу, к другим, что и как можно лично сделать для созидания, гармонии окружения. Помнить, что наш образ жизни влияет не только на нас самих, на наше будущее, на наших близких, окружающих, но даже на состояние планеты Земля и на нашу планетную систему. Может быть это для кого то слишком громко звучит и не вмещается в сознание, но это реальное понимание существующей ответственности лежащей на К-А-Ж-Д-О-М человеке явленном в этот мир и в первую очередь на еврее.
***
Так-что, суть совсем не в том, кто будет в "аду", а кто не будет, А всё! и вся! вокруг Любви Отца - Всевышнего, вокруг осознания "кто Я ?!", "зачем Я?!", "куда Я иду?!", "для чего и кого живу?!", "где МОЁ настоящее и будущее?!", "что Я могу сделать для хорошей Истории?!"


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.


Отредактировал/а: Натаниэль - Понедельник, 12 Марта 2012, 02:34
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 01 Января 2014, 23:53 | Сообщение № 5

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
«Уважаемый раввин, скажите: верят ли евреи в ад? Я спрашиваю не потому, что собираюсь туда попасть, просто мне не раз приходилось слышать противоречивые мнения насчет существования ада с точки зрения иудаизма».

Отвечает раввин Аарон Мосс:

Евреи действительно верят в существование ада, но этот ад не имеет ничего общего с тем, как его изображают в мультфильмах, карикатурах и детских книжках. Ад не является наказанием в общепринятом смысле слова; по сути, он выражает великое добро.

В своих трудах еврейские мистики упоминают тайное место под названием «Гееном». Как правило, его переводят как «ад», но более удачным эквивалентом, на мой взгляд, является что-то вроде «Б-жественной стиральной машины». А все потому, что именно так оно и работает. Очищение души в Гееноме напоминает процесс стирки одежды в прачечной.

Представьте себя на месте собственных грязных носков. Если вас бросают в обжигающе горячую воду, в которой в течение получаса швыряют во все стороны, вы невольно начнете думать, что кто-то вас очень сильно не любит. Однако в реальности смысл этой процедуры состоит в том, что после нее носки можно носить снова.

Мы бросаем носки в стиральную машину не потому, что хотим наказать их. Мы вновь и вновь подвергаем их, казалось бы, жестким и болезненным испытаниям просто для того, чтобы очистить их и снова начать использовать. Горячая вода размягчает грязь, а сила водоворота удаляет ее с ткани. Таким образом вы не только не наносите вред носкам, отправляя их в стирку, но, напротив, делаете доброе дело.

Тот же подход справедлив и в случае с душой. Каждый поступок, который мы совершаем на протяжении жизни, оставляет след в нашей душе. Хорошие поступки освещают и возвышают нашу душу, а плохие оставляют следы, от которых необходимо избавиться. Если на закате жизни мы покидаем этот мир, не исправив своих ошибок, наша душа не может попасть в место заслуженного отдыха — на Небеса. В этом случае мы должны пройти процесс глубокого очищения. Наша душа проходит чистку в водовороте духовного жара, избавляясь от всех следов, оставшихся от жизни, чтобы быть готовой войти в рай.

Конечно, этого процесса можно избежать. Если мы действительно сожалеем о сделанном и заглаживаем вину перед теми, кого обидели, то мы можем оставить этот мир с «чистыми носками».

Вот почему наши мудрецы говорят: «Раскайся за день до смерти». А что делать тому, кто не знает, когда наступит этот день? Раскаяться уже сегодня.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
viktoria_INGОтправлено в: Среда, 01 Января 2014, 23:53 | Сообщение № 6

Участник
Сообщений: 62
C нами с 18 Декабря 2010
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
В частности на лекциях в ХАБАДе рассказывают, что после смерти, если душа не переходит на какой-нибудь другой уровень (тут я точность уровней уже не помню..), то "ад" души, которая недостаточно праведно жила, проходит ровно год, а если она неосознала свои ошибки, то проходит "карэт" (это ивритское слово), то есть уничтожается.

"Возьми все это у меня и за меня же рассуди...
..и услыхав за ними глас любви, ответил Ты, и рухнули преграды" КЧ
ОСОЗНАЮ СЕБЯ КАЖДЫЙ МИГ ВЕЧНОСТИ В СВЕТЕ, ЛЮБВИ, ГАРМОНИИ, ПОКОЕ


Отредактировал/а: viktoria_ING - Четверг, 13 Января 2011, 23:08
 
Бейт-мидраш / Дом учения » СМЫСЛ БЫТИЯ » Исправление Мира - Тикун Олям » Есть ли ад?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz