[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Недельные Чтения Торы » Ва-Иехи (И жил): Бытие 47:28-50:26 (нед. чтение)
Ва-Иехи (И жил): Бытие 47:28-50:26
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 17 Января 2017, 13:49 | Сообщение № 31

Администратор
Сообщений: 5463
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата лэванбан ()
меч Писания обоюдоострый
так ведь в послании к евреям (в оригинале, да и по контексту) автор называет "живущее слово бога", т.е. Иисуса - "острейшим, сверх всякого меча двустороннего", и "тем, которому дадим отчет". В откровении использована та же метафора, связанная именно с "сыном человеческим". Впрочем, я уже писала о том, кто такой Логос ("воплощенное слово") и откуда он взялся.

Вся эта философия не имеет никакого отношения к Торе. Кощунственно сравнивать Тору, "смотря в которую Всевышний творил мир" и "письма Нового завета", которые писались и редактировались не еврейскими пророками, и даже не на иврите.

Цитата лэванбан ()
предпочитаю начинать с себя
безусловно, тот, кто хочет победить зло в мире, должен преодолеть его в себе. НО, каким образом христианин (не имею в виду кого-то конкретного) может изменить себя, если не соблюдает даже основных заповедей Десятисловия? Единого Б-га не признает, поклоняется образу (а многие христиане еще и молятся с помощью реальных изображений-икон), Шабат не чтит, и далее по списку. О каком "исправлении" можно говорить в таком случае? Это какой-то "Сизифов труд" получается: восстановление в себе не образа и подобия Всевышнего, а самостоятельно придуманного "образа и подобия".

Цитата лэванбан ()
готовности кардинально совершать тикун олам пока за собой не ощущаю
так мы говорим о религии в общем, и о ее способности или неспособности привести мир к Конечному исправлению. Если у религии или веры даже нет такой задачи на повестке дня, то в целом, вся ее остальная шелуха бессмысленна. История доказала, что вера в Иисуса не способна исправить человека ни на индивидуальном, ни на глобальном уровне. Я, конечно же, говорю о самой сути учения, и о плодах, а не о каких-то отдельных христианах, которых можно охарактеризовать как праведных, и которые являются скорее исключением, чем правилом. В любом случае, церкви нечего предложить Израилю. Пока на земле остается хоть один праведный Иудей, он является живым доказательством тщетности христианской религии и всех ее ключевых догматов.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
лэванбанОтправлено в: Четверг, 19 Января 2017, 11:56 | Сообщение № 32

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 179
C нами с 08 Января 2017
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
не способна исправить человека ни на индивидуальном

ну, это Вы меня 17 лет тому назад не знали  smile   smile   smile 

но, оговорюсь. меня исправила не "религия". НЕЕЕЕЕЕТ. ло ва ло!

"ограняет" Личность. Горшечник. Скульптор. 
при добровольном сотрудничестве с моей стороны. в тестнейшем личном контакте.

"отдельные праведные христиане"  (с)    lol 

вот же, выскочки, портят всю картину )))))))))))))))))))))
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 19 Января 2017, 20:51 | Сообщение № 33

Администратор
Сообщений: 5463
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата лэванбан ()
ну, это Вы меня 17 лет тому назад не знали
если ко мне подойдет мусульманин (не экстремист) и скажет, что вера в Аллаха изменила его, и теперь он хороший человек, свинину не ест, богу служит - для меня это не будет основанием принять ислам. Если ко мне подойдет буддист, и скажет, что после того, что как он принял эту религию, он духовно просветлился, стал лучшим человеком, и теперь способен побеждать свои страсти - это не будет для меня основанием принять буддизм. То же самое и с христианством.

В человеке важны не формальные изменения (ими даже многие атеисты могут похвастаться), а изменения, которые способствуют подлинному исправлению личности, и которые побуждают человека жить в соответствии с заповедями Торы. Для неевреев, которые не готовы принять гиюр, достаточно исполнять эти заповеди, первая из которых - вера в Единого, неделимого Б-га. В этом плане даже мусульмане переплюнули христиан.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
лэванбанОтправлено в: Пятница, 20 Января 2017, 14:41 | Сообщение № 34

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 179
C нами с 08 Января 2017
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
не формальные изменения

да мало ли, кто из нас кому что скажет.

моя совесть видит и взвешивает не столько то, что человек соблюдает (хотя это - та "одежка", по которой встречают), но то, что из его сердца в окружающий мир льется.
любовь или ненависть.
строгая милость или перфекционистское осуждение ближних.
уважительная корретность, ненатужная толерантность. или категоричное возвеличивание личных ценностей и глумление над чужими (пусть даже с ними не согласен).
мир, подлинный мир, или старание "зацепить" и спровоцировать ссору. - это считывается на раз. в общем-то, любым зрелым, цельным человеком, не обязательно глубоко верующим.

итак, какое сердце. сердце Отца. или сердце паръо.  - это оцениваю. рекламировать при этом (как и критиковать) можно что угодно. но я см. на нутро. и его не спрячешь. ни под каким религиозным обличьем. более того, скорее откроется.

как открывается - что человек более склонен контролировать. свое хождение и состояние сердца. или окружающих.


Отредактировал/а: лэванбан - Пятница, 20 Января 2017, 14:59
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 20 Января 2017, 15:36 | Сообщение № 35

Администратор
Сообщений: 5463
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата лэванбан ()
моя совесть видит и взвешивает не столько то, что человек соблюдает
а совесть праведного человека взвешивает только состояние своего собственного сердца, поэтому у него не остается времени думать о других, и "взвешивать" их, что является прерогативой Творца. Почему же христиане не боятся оценивать других людей и выносить им свой диагноз?!... cry

Цитата лэванбан ()
и глумление над чужими (пусть даже с ними не согласен).
глумление над человеком не равно глумлению над идолопоклонством, особенно если оно может поспособствовать тому, чтобы идолопоклонник задумался и обратился от поклонения идолу к Б-гу Единому.

Цитата лэванбан ()
итак, какое сердце. сердце Отца. или сердце паръо.  - это оцениваю
не христианам ли заповедано "не судить никак"?..

Цитата лэванбан ()
или категоричное возвеличивание личных ценностей и глумление над чужими
не личных, а вечных ценностей Торы. В Писании всё намного строже: Пс. 138 "Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне. Испытай меня, Б-же, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои…"


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 20 Января 2017, 16:33 | Сообщение № 36

Администратор
Сообщений: 5463
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Импровизация:

Однажды, давным-давно, во времена царя Ахаза и царицы Иезавели.

Ахаз сказал пророку Илии:

- "Ты ли это, смущающий Израиля?" (3Цар. 18:17)

Илия:

- "Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам"… (3Цар. 18:18)

Попросил Илия у царя собрать на горе Кармэль весь народ Израильский, а с ними привести четыреста пятьдесят пророков Ваала и четыреста пророков Ашеры.

Начали жрецы Ваала и Ашеры обсуждать Илию:

- Что он хочет от нас, этот жестокий человек, с сердцем фараона? Он далек от святости, не то что мы - истинные служители великих богов.

- Мы молимся Ваалу, приносим жертвы (ну подумаешь, да, человеческие жертвы, такова на то воля богов). Почему этот злобный Илия противостоит нам? Чем его не устраивает наша религия?

- Какой же он не толерантный - он возвеличивает личные ценности, унижая наши! Он точно не божий человек.

- Да как он вообще позволяет себе глумиться над нашими богами?! Это просто верх бездуховности! Зачем он провоцирует ссору?

- Даже если он не согласен с нашей верой, у него нет права быть столь категоричным и нарушать мир и гармонию, уничижая наших богов.

- Мы - глубоко верующие, помазанные жрецы богов, избранные, святые и возрожденные! С нами работает дух святой. А Илия вообще кто такой?

- Под своим религиозным обличьем он скрывает ненависть, и прячет свое гнилое нутро!

- Он не уважает нашу личность, в нем нет ни капли скромности, он настроен лишь на конфронтацию.

- Его сердце закрыто от богов, в нем нет любви, из-за его внутренних психологических травм он неправильно тестирует реальность.

- Наши сердца полны любви к нашим богам, а тот, кто противостоит нашей вере - сеет злобу. Да поразят его боги за неверие!

Илия:

- "Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Б-г, и Ты обратишь сердце их к Тебе. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Б-г, Господь есть Б-г! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там". (3Цар. 18:37-40)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Недельные Чтения Торы » Ва-Иехи (И жил): Бытие 47:28-50:26 (нед. чтение)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz