[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Милосердие - Хесед » Как стать любимым
Как стать любимым
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 31 Января 2012, 16:53 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Потребность каждой личности в любви глубока и естественна. Любовь необходима человеку, как воздух, без которого жить невозможно. Она — основа семейных, социальных, деловых отношений...

УМЕНИЕ ДАВАТЬ — КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ

Самое главное в “науке”, овладение которой повышает наши шансы завоевать любовь окружающих — умение давать (в материальном, психологическом, эмоциональном и др. смыслах). Это — ключ к решению нашей проблемы. Но как на практике научиться давать? Ответ прост: начать делать это.

Когда человек говорит — “Я могу что-то дать лишь тому, кого люблю”, он ошибается. В действительности зависимость обратная. Еврейская традиция учит, что умение давать управляет любовью. Когда я даю, я воплощаю в тебе часть себя самого. И ты становишься для меня привлекательнее, я люблю тебя больше и больше.

Почему родители всегда любят своих детей, независимо от того, какими они вырастают. Потому, кроме всего прочего, что дети — в максимальной степени их воплощение.
Следует сказать, что любая помощь другим имеет интеллектуальную и эмоциональную стороны, которые, формируясь в процессе реализации, становятся неотъемлемой частью твоей жизненной философии. Такова философия еврейской традиции.

Тора предписывает нам давать цедаку (добровольные пожертвования на благотворительные цели), навещать больных и заботиться о них, приглашать на субботние трапезы друзей, знакомых, приезжих и тех, у кого нет семьи... Если бы будем выполнять даже очерченный заповедями необходимый минимум, одиночество нам уже не грозит. Мы будем окружены людской любовью и добрым расположением.

ОТДАВАЯ — ПРИОБРЕТАЕШЬ

Научившись приносить радость другим, мы открываем для себя источник самых приятных и важных для существования каждого человека ощущений. Не говоря уже о том, что люди обычно стараются ответить на добро — добром, то хорошее, что мы делаем для других, поднимает нас в собственных глазах дает ощущение нашей значимости.

Но тут возникает вопрос: если добро, которым мы радуем окружающим, столь “выгодно” для нас самих, почему мы не занимаемся этим постоянно.
Ответ прост: потому что слишком озабочены тем, чтобы доставить удовольствие себе, потому что переполнены собственными проблемами и переживаниями.

Чтобы избавиться от этого, необходимо выйти за пределы внутреннего маленького мирка, внутри которого нежится, занимая значительную часть “мыслительного пространства”, наш эгоизм. И внушить себе важную мысль: “Многие люди нуждаются в моей помощи. Я обязан доказать им и себе, что могу позаботиться о них”. И эти, несложные действия в корне изменят вашу жизнь.

В браке способность давать должно стать нормой супружеских отношений. Если члены семьи “тянут одеяло в свою сторону”, возникает и растет взаимное отторжение. В лучшем случае, брак держится на тирании мужа или жены. Однако, когда живущие рядом люди регулярно уделяют внимание тому, чтобы одарить чем-то друг друга, это объединяет их, и связь между ними с каждым днем укрепляется.

Эту простую науку хорошо бы усвоить и тем, кто еще собирается вступить в брак. Очень многие современные молодые люди, к сожалению, рассматривают супружество как способ наиболее полной реализации собственных потребностей и именно с этих позиций оценивают кандидатуры невесты (или жениха). Они стремятся заключить со своим будущим партнером некий договор, не задумываясь, что такого рода брак обречен на недолговечность...

Раввин Ноах Вайнберг


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 31 Января 2012, 16:54 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Если человек говорит: “Я — самодостаточен. Мне никто не нужен”, он, безусловно, кривит душой. Все мы в глубине души хотим, чтобы нас любили.

Когда тебя любят, тебя всюду приглашают и стараются, чтобы встреча, на которую ты пришел, была тебе приятной.

Когда тебя любят, тебе искренне желают добра и дают ценные советы.

Когда тебя любят, с благодарностью и радостью принимают от тебя все, что ты можешь дать и предложить.

Когда тебя любят, стремятся стать твоими клиентами и с искренней доброжелательностью поддерживают с тобой деловые отношения...

Расположение окружающих, как видим — залог успеха во всех жизненных сферах.

Но как добиться того, чтобы люди тебя любили?..


КАКИЕ ЧЕРТЫ ПРИВЛЕКАЮТ ТЕБЯ В ДРУГИХ ЛЮДЯХ

Начнем с дефиниций и определим предмет нашего обсуждения: о какой любви мы здесь говорим?

В контексте нашей беседы рассмотрим любовь как восхищение качествами другого человека. Эта грань емкого понятия “любовь” предоставляет нам возможность сформулировать один из подходов к проблеме возникновения этого чувства — “Чтобы полюбить человека, надо его узнать”.

Составим перечень достоинств человека, которого мы любим. Внимательно прочтем список и спросим себя: какие из этих качеств кажутся мне наиболее привлекательными?

Проэкзаменовав себя таким образом, мы получаем основу для развития позитивных отношений с людьми. И остается лишь скорректировать собственное поведение, согласно выведенным критериям. Задача, понятно — не из простых...

Меняя что-то в себе, необходимо демонстрировать эти перемены другим людям. Для этого следует проанализировать, каких приятных нам проявлений мы ждем от них, и поступать так по отношению к ним. Иными словами, прежде всего, нам предстоит заложить фундамент, на котором постепенно будет выстраиваться доброжелательное отношение к нам. И главный инструмент для такого строительства — стремление делать людям приятное. Ведь тех, кто приносит радость, любят и привечают.

И еще одно очень важное универсальное правило: что бы с вами ни происходило, на людях вы всегда должны стараться проявлять оптимизм. Жизнерадостного человека хорошо принимают в обществе. И, как правило, стараются отделаться от того, кто вздыхает и стонет по каждому мелкому поводу и на вопрос — “как дела?”, обрушивает на собеседников поток собственных, никому не интересных, проблем.


УМЕНИЕ ИЗЛУЧАТЬ ЛЮБОВЬ

Все родители любят своих детей. Это — аксиома. Но почему тогда некоторые дети чувствуют себя обделенными?

Потому что, в отличие от других, их родители демонстрируют только часть общего и сложного процесса проявлений этого чувства. Не отдают себе отчет в том, что излучать любовь — искусство, которым следует овладеть.

Их дети, естественно, видят, что родительская забота, помимо удовлетворения потребностей семьи в еде и одежде, состоит из критики, укоров и запретов. Поэтому в них рождается искаженное представление о том, как относятся к ним папа и мама.

Излучать любовь, значит — демонстрировать, что понимаешь, уважаешь и принимаешь жизненные проявления другого человека. Для того, чтобы окружающие ощущали твое расположение к ним, обязательно надо реагировать на их хорошие поступки. И старайтесь избегать разговоров об их недостатках. Во всяком случае — не концентрируйте на них слишком пристальное внимание. Людям приятно чувствовать, что их ценят.

Возьмите на вооружение фразы такого типа: “Как замечательно, что ты зашел ко мне!”, “Ты превосходно умеешь делать это!” и т.д. И как можно чаще ими пользуйтесь.

Я, разумеется, не призываю к лицемерию. Еврейская традиция запрещает заискивать перед другими людьми, усматривая в этом принижение человеческого достоинства. Ваши слова должны не просто звучать искренне, но и выражать ваши реальные ощущения. Ни в коем случае не произносите их только ради того, чтобы угодить собеседнику. Но и не упускайте моментов, когда что-то действительно восхищает или радует вас...

Раввин Ноах Вайнберг


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 31 Января 2012, 16:56 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
ЛЮБОВЬ И ВОСХИЩЕНИЕ

Очень важно понять различия между восхищением и любовью. Восхищение, прежде всего — временное ощущение, которое мы можем испытывать, оценив то или иное достижение другого человека. Это — реакция на положительное качество характера или действие.

Совсем другое дело — любовь. Любить — значит принимать человека таким, каков он есть, любить в нем не только его достоинства, но и недостатки.

Какие выводы можно сделать, исходя из этой градации?

Прежде всего, это позволяет понять, к чему следует стремиться, чтобы тебя полюбили. “Геройский” поступок, разумеется, на какое-то время сделает тебя центром внимания окружающих. Они будут восхищаться тобой. Неделю. Может быть — месяц... А потом — забудут. Ибо восхищение не перерастает в любовь, которую можно считать “величиной” более или менее постоянной. Если вы по-настоящему заботитесь о том, чтобы вас любили, вы должны делать все, чтобы это чувство сохранилось на всю жизнь. И эта цель, как показывает практика, вполне достижима.

ЛЮДИ БОЯТСЯ ПЕРЕЖИВАНИЙ

Для того, чтобы тебя полюбили, нужно, в первую очередь,, принять продуманное решение — позволить любить себя.

Что это означает?

Дело в том, что люди, как правило боятся переживаний. И стараются избежать глубоких чувств. Потому что:

1) боятся эмоциональных стрессов (психологически незащищенные люди часто бывают ранимыми);

2) боятся, что их узнают лучше, чем это необходимо (сближение людей неизбежно влечет за собой знакомство не только с положительными качествами их характеров, но и с отрицательными);

3) некоторые люди просто опасаются, что окружающие нарушат границы необходимого им уединения.

Если вы испытываете подобные опасения, вам следует, прежде всего, избавиться от них. И не жалейте на это усилий. Воюйте с этими проблемами всеми способами до тех пор, пока не справитесь с ними. И помните, сложив оружие, вы лишаете окружающих возможности любить вас.

НИ С ЧЕМ НЕСРАВНИМЫЙ ДАР

Самое бесценное, чем может одарить один человек другого, это — мудрость. Услышав или прочитав какое-либо мудрое изречение, вдумайтесь в его смысл, и поделитесь своим “открытием” с окружающими. Так, чтобы это доставило им удовольствие.

Постарайтесь превратить это изречение в настоящий подарок. Преподнесите его своему собеседнику в такой форме, которая будет ему абсолютно понятна. Но не проявляйте в этом излишнего “усердия”. Ваш собеседник должен чувствовать ваше уважение к нему, ощущать, что вы цените его знания и жизненный опыт.

Здесь крайне важны даже интонации, с которыми вы произносите мудрое изречение. Ваш тон не должен быть холодным или безразличным. Вложите в него максимум эмоций, которые вы испытали, впервые услышав эти слова.

Избегайте любых намеков на какие-то недостатки вашего собеседника. Ни в коем случае не говорите ему: “Это как будто бы специально для тебя сказано”. Щадите чувства окружающих вас людей.

Впрочем, щадить человеческое достоинство необходимо всегда, при любых обстоятельствах. Вы выиграете в глазах людей, если, вместо того, чтобы кого-то критиковать, поинтересуетесь проблемами этого человека и поможете их решить.

Следует иметь в виду, что каждый человек стремится получать знания и каждому хочется поделиться с другими тем, что усвоил сам. Из этого следует, что вам необходимо стать “хорошим учеником”, научиться с вниманием и терпением выслушивать то, что говорят окружающие. Если вы преуспеете, это, с одной стороны, доставит радость вашим “учителям”, будет для них стимулом делиться в вами все больше и больше, с другой — вы откроете новые возможности для роста собственной личности.

И в заключение, суммируя все, что здесь было сказано, хочу подчеркнуть, что привнесенные в повседневность “ингредиенты” искусства быть любимым — надежное вложение духовного капитала. И вклад этот возвращается нам с “процентами”.

Удовольствие, которое ты доставляешь окружающим, непременно дарит тебе самые приятные ощущения.

Способность по достоинству оценивать человеческие качества других поднимает нас в их глазах...

Каждый, кто приложит к этому усилия, очень быстро убедится в этом.

Я бы посоветовал для начала испробовать предложенный мной метод в собственной семье. Если в атмосфере вашего дома не хватает тепла, ваши “тренировки”, несомненно, повысят “температуру” семейных отношений.

Раввин Ноах Вайнберг


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ivga54Отправлено в: Вторник, 31 Января 2012, 16:58 | Сообщение № 4

Участник
Сообщений: 242
C нами с 07 Марта 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Спасибо. smile
Ведь кажется, всё так просто...
 
VasilevsОтправлено в: Пятница, 02 Марта 2012, 15:06 | Сообщение № 5

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 296
C нами с 19 Августа 2009
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Quote (ivga54)
Ведь кажется, всё так просто...

Именно кажется!


Втор.18:15
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
Иоан.12:49
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
 
НатаниэльОтправлено в: Пятница, 02 Марта 2012, 15:45 | Сообщение № 6

Участник
Сообщений: 669
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
НА самом деле всё просто.
ГЛАВНОЕ ЛЮБИТЬ ВСЕВЫШНЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ВСЕЙ ДУШОЮ И ВСЕМ СВОИМ ИМЕНИЕМ,
И ЛЮБИТЬ ДРУГОГО.


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Милосердие - Хесед » Как стать любимым
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz