[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Милосердие - Хесед » О странностях любви
О странностях любви
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 21 Мая 2011, 12:27 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Гиви, ты любишь помидоры? — Есть люблю, а так — нет.

Адин Штейнзальц отвечает на вопросы Михаила Горелика

— Я вам сейчас расскажу одну старую историю про любовь.

Однажды рыбак поймал огромную щуку. «Ого! — воскликнул он. — Пан любит щук!» — и тотчас отправился к пану. Услышав слова рыбака, несчастная щука воспряла духом: пан ее любит! Рыбак пришел на кухню, где все только и говорили, как пан любит щук. Рыба к тому времени едва дышала — вся надежда была на пана: ведь он ее любит. Наконец пришел пан и стал давать указания, как это чудо готовить. Он был не только большой гурман, но и большой кулинар. Тут щука поняла, каким способом ее будут любить, и продолжала размышлять о превратностях любви уже в кастрюле.

— Это звучит, как хороший тост. Остается только завершить его сильной кодой: «Так выпьемте за любовь!» Я в качестве алаверды расскажу вам грузинский анекдот, типологически похожий на байку про щуку. «Гиви, ты любишь помидоры?» — «Есть люблю, а так — нет». Впрочем, у этих двух историй есть одно существенное отличие — в главном герое. В вашей истории это объект любви, а в грузинской — субъект.

— Есть и еще одно различие. Бедная щука — жертва не только рыбацкой и кулинарной страсти, но и филологической ошибки: она слишком однозначно понимала слово «любовь».

— Что вы хотите от рыбы — люди путаются!

— Ну ваш-то Гиви все-таки отдавал себе отчет, что любить еду и любить «так» — совершенно разные вещи.

— Хотя не совсем понятно, какой смысл вкладывал филологически тонкий Гиви в емкое словцо «так»; может быть, не исключительно эротический. Во всяком случае, он понимал, что есть такой вид любви, когда то, что любишь, не съедается.

— Например, горы. В отличие от щуки и помидоров их уж никак не съешь. Восхищаясь горами, невозможно стремиться к обладанию. Это просто не может прийти в голову.

— Эстетическое чувство по самой своей природе лишено заинтересованности. В полной мере восхититься красотой женщины можно лишь в том случае, если восхищение беспримесно, если вы не хотите ее съесть. В примере с горами у вас просто нет выбора: стремлению к обладанию поставлен физический предел — горы нельзя положить в рюкзак и принести домой. А вот, скажем, цветок можно. Поставить в вазу и любоваться.

— Все зависит от характера любви. Если любишь, зачем укорачивать жизнь любимого? Впрочем, люди сплошь и рядом именно так и делают: их любовь неразрывно связана с обладанием. А цветок не может защитить себя от такой любви.

— В «Лекциях по дзен-буддизму» Судзуки сравнивает стихотворения Теннисона и Басе, посвященные цветку*. Теннисон срывает цветок и, глядя на него, размышляет о том, что, пойми он суть одного этого маленького цветка, он понял бы суть человека и Б-га. Стихотворение Басе я процитирую, это совсем нетрудно:

Внимательно вглядись!
Цветы пастушьей сумки
Увидишь под плетнем!

Судзуки поясняет, что восклицательные знаки в переводе этого хокку — эквиваленты непереводимых языковых средств, призванных передать восхищение. Отношение к цветку носит у двух поэтов не личный, а культурный, циви-лизационный характер: западная культура ориентирована на обладание, японская — на созерцание.

— В контексте нашего разговора сопоставление Судзуки было бы более впечатляющим, если бы оба поэта испытывали к цветку чувство любви. Между тем это совсем не так. Если Басе цветок действительно любит и призывает читателей разделить свою любовь и восхищение, то для Теннисона цветок лишь средство для интеллектуальных упражнений. Но ведь Теннисон ясно декларирует свою позицию и никому не морочит голову разговорами о любви: ни цветку, ни нам, ни (что еще важнее) самому себе. Когда один человек признается в любви другому, ситуация оказывается куда более сложной. «Я тебя люблю» — что это значит? Что он (или она) имеет в виду? И отдает ли себе отчет, что стоит за этим обязывающим признанием? Любит ли один человек другого как личность или же он для него лишь средство получения сексуального удовольствия? Вариант любви к рыбе и к помидорам. Но я хотел бы вернуться к горам: чувство, которое человек испытывает при виде гор, — это модель идеальной любви: чем сильнее любит человек, тем больше он концентрируется на объекте своей любви и меньше на самом себе, в пределе он совсем забывает о себе, ему ничего не надо от любимого — лишь бы тот просто был.

— Что же, в таком случае и взаимность необязательна?

— А разве горы отвечают нам взаимностью? Разве вы ждете от них ответного чувства? Басе даже в голову не могло прийти, что цветок должен его любить. Совершенная любовь концентрируется на любимом полностью. Без оглядки на себя.

— Испытывать такое чувство к цветку или к горам проще и естественнее, чем к человеку.

— Я же говорю о совершенной любви, а совершенство всегда редкость. Но к нему можно стремиться, а можно недоумевать, для чего такая любовь вообще нужна. Конечно, ни для чего! Ухи из нее не сваришь. Некоторые люди и к Б-гу относятся, как пан к щуке: они просто не умеют по-другому. Б-г для них не Любимый, а внутренняя подпорка или деловой партнер, с которым отношения строятся по принципу: «ты — мне, я — тебе». Совершенная любовь — любовь Иова. Его страдания велики и непрерывно возрастают, а душа, несмотря ни на что, стремится к Б-гу. Присутствие Б-га (о чем многие не подозревают) само по себе наполняет счастьем, независимо от уровня здоровья, богатства и даже понимания, что с тобой происходит.

— Если Его присутствие постоянно и оно так действует, причем «само по себе», то счастливы должны быть все: включая и тех многих, которые об этом не подозревают.

— Его присутствию надо открыться, все дело в ориентации души.

— Когда Иов потерял богатство и здоровье, когда погибли его дети, изменилось и его отношение к Б-гу: ему уже недостаточно было просто любить Б-га, как любят горы или цветок, — он жаждал иной любви, он жаждал Его ответа.

— Что ж, когда любовь Иова стала такой, Б-г ответил ему.

«Новое время»
__________________________________
* Сей компаративистский пассаж позаимствовал у Дайсэцу Судзуки Эрих Фромм («Быть или иметь»), у Эриха Фромма Татьяна Касаткина («Русский читатель над японским романом». Новый мир №4, 2001), а у Касаткиной (с благодарностью) участник этого разговора.

Опубликовано в 51 выпуске "Мекор Хаим", 2002 год.



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ХульдаОтправлено в: Четверг, 08 Марта 2012, 20:59 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
— Эстетическое чувство по самой своей природе лишено заинтересованности. В полной мере восхититься красотой женщины можно лишь в том случае, если восхищение беспримесно, если вы не хотите ее съесть. В примере с горами у вас просто нет выбора: стремлению к обладанию поставлен физический предел — горы нельзя положить в рюкзак и принести домой. А вот, скажем, цветок можно. Поставить в вазу и любоваться.


Цветы.

ЦВЕТЫ́ (פְּרָחִים, прахим). Хотя флора Эрец-Исраэль изобилует цветущими растениями (см. Земля Израиля Эрец-Исраэль. Географический очерк), Библия и талмудическая литература (см. Талмуд) редко упоминают использование цветов с декоративной целью. Этот факт объясняется тем, что в древнем мире растения ценились преимущественно за их ароматические, а не декоративные свойства. Сбор цветов упоминается в Библии только один раз: «Мой возлюбленный пошел в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии» (Песнь 6:2). Мишна упоминает о сборе лилий, однако не в саду, а на кладбище (Тох. 3:7). В Талмуде говорится о «розовом саде» в Иерусалиме (БК. 82б), однако неясно, был ли этот сад разбит в декоративных целях, или растущие в нем розы использовались для производства благовоний. В Талмуде упоминаются шафран, жасмин и нарцисс, однако говорится о них преимущественно как об ароматических и лечебных растениях. Вместе с тем цветы были распространенным орнаментальным мотивом: так, на каждой ветви меноры были «три чашечки наподобие миндального цветка, с яблоком и цветами» (Исх. 25:33); края стоявшего возле входа в Храм литого медного «моря» «походили на распустившуюся лилию» (I Ц. 7:26), а на кедровой внутренней облицовке Храма «были вырезаны подобия огурцов и распускающихся цветов» (I Ц. 6:18). Иосиф Флавий сообщает, что головной убор первосвященника имел форму чашечки цветка белены.

Цветочный венок упоминается в Ис. 28:1: «Горе венку гордости пьяных ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его». В апокалиптической литературе говорится об обычаях девушек украшать голову венком, а также об обычае носить венки в праздник Суккот и при чествовании победившего в бою (Юб. 16:30; IV Мак. 17:15), и других. Талмуд упоминает розовые гирлянды (Шаб. 152а, БМ. 84а) и венки женихов, сплетенные из роз и мирта (Сот. 9:14; Тосеф. 15:8), а также обычай идолопоклонников украшать статуи богов цветами и злаками (Ав. Зар. 4:2; ТИ, Ав. Зар. 4:2, 23г).

В Библии встречаются названия только трех цветов — שׁוֹשָׁן, шошан (или שׁוֹשַׁנָּה, шошанна), שׁוֹשַׁנַּת הָעֲמָקִים, шошаннат ха-‘амаким (шошанна долин) и חֲבַצֶּלֶת הַשָּׁרוֹן, хаваццелет ха-Шарон (хаваццелет долины Шарон). Наиболее вероятно, что шошанна в Библии — это белая лилия, хотя в Мидраше этот цветок отождествляется с розой (Лев. Р. 23:3 и др.). Это ошибочное отождествление сохраняется в разговорном иврите по сей день. Большинство исследователей полагают, что шошаннат ха-‘амаким — это нарцисс, а хаваццелет ха-Шарон — панкратий приморский (Pancratium maritimum), луковичное растение с белыми и очень ароматными цветами.

Аромат цветов служит поводом для произнесения бенедикции «Блажен Ты, Господь... создавший благоуханные растения» (Бр. 43б). Как правило, цветы и растения не использовались в синагогальных и домашних церемониях; исключение составлял праздник Шаву‘от, во время которого было принято украшать синагогу благоуханными цветами и растениями. Некоторые раввинистические авторитеты выступали против этого обычая из-за сходства с обычаями христиан. В некоторых общинах в праздник Симхат-Тора принято сооружать балдахин, наподобие брачной хуппы, из растений и цветов; в праздник Суккот кущи украшают фруктами, растениями и цветами. В традиционном еврейском погребения обряде и в трауре цветы не используются.

Символика цветов в еврейском прикладном искусстве (см. Искусства пластические) и использование цветов и других растений в еврейской традиции широко представлены в заповеднике библейской природы Неот-Кдумим к северу от Моди‘ина.

Источник


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Милосердие - Хесед » О странностях любви
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz