[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Только вперед
Только вперед
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 24 Января 2010, 17:48 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (evelina)
ВРАТА ЗЛОСЛОВИЯ

Злословит тот, кто говорит о достойных порицания недостатках ближнего, даже если говорит правду. А говорящий о ближнем лживо называется клеветником. И злословящим зовется тот, кто говорит: "Некто поступил так-то и так-то и я слышал о нем то-то и тот-то", - и при этом сообщает нечто отрицательное. О нем сказано: "Истребит Всевышний все уста злоречивые, язык высокомерный" (Теилим 12; 4).

Последние нападки на наш форум утвердили меня в понимании того, что мы идем в правильном направлении.При выходе из духовного Египта не следует оглядываться назад ,подобно жене Лота.Необходимо полностью довериться Богу и водительству Его Духа.

Хочу предложить в качестве назидания статью

Только вперед!

Р-н Александр Фейгин

Когда евреи, выйдя из Египта, дошли до Красного Моря (а сзади их настигал фараон со своим войском), сказал им Моше: "Не бойтесь! Станьте и смотрите, как Б-г поможет вам сегодня, ибо как видите вы Египет сегодня, не увидите его больше вовеки. Б-г будет сражаться за вас, а вы молчите".

Объясняется в Мехилте, что евреи в те страшные минуты разделились на четыре группы, каждой из которых Моше ответил отдельно, хотя ответы эти и записаны, как слитная речь.

Первым, говорившим:: "Бросимся в море!", Моше ответил: "Не бойтесь! Станьте и смотрите, как Б-г поможет вам сегодня..."

Другим, требовавшим: "Вернемся в Египет", он сказал: "...как видите вы Египет сегодня, не увидите его больше вовеки...", то есть, даже если бы мы хотели, вернуться некуда.

Третьим ("Сразимся с ними!") он сказал: "...Б-г будет сражаться за вас...".

Последней же группе, предлагавшей пассивную позицию ("Возопим ко Всевышнему") Моше сказал: "...а вы молчите!".

Хорошо, он одной длинной фразой отверг предложения всех четырех "партий" ("отчаявшихся", "пораженцев", "бойцов" и "богомольцев"), то есть всего народа Израиля. Что не надо делать, он объяснил, а что же надо? А уж это мы находим в словах Всевышнего, обращенных к самому Моше: "Скажи сынам Израиля, пусть идут вперед".

Этот необычайно острый и актуальный комментарий Ребе подвергает глубокому анализу. Если порочность первого и второго предложения ("Бросимся в море!" и "Вернемся в Египет") совершенно очевидна, то предложение "Сразимся с ними!" вызывает уважение и симпатию, а уж "Возопим ко Всевышнему!" и подавно должно было понравиться религиозному лидеру.

Отвергнуть слова "бойцов" все же проще, нежели призыв к молитве: ведь непонятно, откуда сторонники превентивного удара взяли свою идею. Всевышний их в бой не посылал, с Моше они не советовались. А значит, их пыл вполне благородный, может идти в разрез с планами Всевышнего. Да и на успешной войне потери несут обе стороны. Победители тоже хоронят. А ведь все вышедшие из Египта должны были принять Тору и шли к Синаю. Так что слова Моше ("...Б-г будет сражаться за вас...") вполне можно понять.

Но вот почему он не принимает столь "ортодоксального" предложения, как "Возопим ко Всевышнему", – непонятно. Молитва-то никогда не помешает!

От нас действительно требуется, чтобы мы всё подчинили Воле Всевышнего, но, тем не менее, от нас ожидается и действие, не только упование и пассивная молитва.

Поэтому Всевышний говорит Моше: "Скажи сынам Израиля, пусть идут вперед". Евреи идут к горе Синай. Не аллегорически, духовно, а вполне физически и деятельно: ножками, ножками!

В современных терминах: когда впереди море, а сзади египтяне, мы не должены трусливо убегать от жизни (бросаться в пучину) или от конфликта (назад в теплый Египет). Надо идти вперед, все силы - на главное дело, глаза - на ориентир, и вперед. И тогда "неожиданно" расступаются воды моря и дорога к Синаю оказывается не такой далекой, как казалась.
Это так просто: без отчаяния, без капитуляции, без боя, без воздевания очей горе – вперед. Дорогу, говорят, осилит идущий.



Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Evgenii_zpОтправлено в: Воскресенье, 24 Января 2010, 17:51 | Сообщение № 2






Quote (Louiza)
когда впереди море, а сзади египтяне, мы не должены трусливо убегать от жизни (бросаться в пучину) или от конфликта (назад в теплый Египет). Надо идти вперед, все силы - на главное дело, глаза - на ориентир, и вперед. И тогда "неожиданно" расступаются воды моря и дорога к Синаю оказывается не такой далекой, как казалась. Это так просто: без отчаяния, без капитуляции, без боя, без воздевания очей горе – вперед. Дорогу, говорят, осилит идущий.

Хорошая статья, есть над чем подумать.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 24 Января 2010, 18:05 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5554
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата (Louiza)
утвердили меня в понимании того, что мы идем в правильном направлении.
меня тоже. Спасибо Всевышнему, что уже столько времени Он укрепляет нас благодаря этому противостоянию. smile


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Только вперед
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz