[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Почему за добрые дела мы "получаем по башке"
Почему за добрые дела мы "получаем по башке"
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 18 Января 2015, 23:55 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5431
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Рав Шмуэль Завалунов из Кирият Гата на одном из уроков привел очень красивую аналогию на предмет того, почему мы за добрые дела "получаем по башке".

Электрический чайник после определенного времени использования его в быту приобретает накипь. Чтобы убрать накипь - мы добавляем кислоту. Сама по себе кислота- не убирает накипи - для этого нужно включить чайник и довести его до кипения. И только во время кипения - кислота начинает действовать и накипь отходит со стен чайника.

Человек это чайник; а все его грехи, промахи, ошибки за всю жизнь - это накипь. Кислота - это добрые дела человека.

Но добрые дела сами по себе не убирают накипи - для этого нужен процесс кипения - вот этот момент закипания воды - и встряска чайника, когда уже температура достигает 100 градусов - это те испытания, который нам Вс-вышний посылает и это именно то, что мы называем "получила по башке" за добро...

Эти испытания необходимы человеку (отсюда неверное понимание "не делай добра не получишь зла") - то есть в ту минуту когда ты сделал добро (налил кислоту) - необходимо закипание и встряска (испытание) - и только тогда начнется процесс отпадания накипи (наше очищение)...

Очень часто нам посылаются испытания в виде предательства и подстав со стороны когда-то близких нам людей - "злодеев" в нашем понимании.

На самом деле - они лишь палка в руках Вс-вышнего - это именно ОН их нам посылает. И злиться на них (этих людей) - это уподобляться собаке, которая кусает палку, которой ее бьет человек (собака бросается не на человека, а на палку, потому что именно она - палка причиняет ему боль) - но она, по своему собачьему разумению, не видит, кто ее направляет.

А человек, тем более еврей, должен понимать, что все эти люди - палки в руках Вс-вышнего... Они посланы завершить процесс очищения чайника...


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Почему за добрые дела мы "получаем по башке"
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz