[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Сумерки сознания
Сумерки сознания
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 14 Августа 2012, 23:47 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5418
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Как выглядит сегодня Тора Израиля, как это представляется сегодня? Хочешь разбогатеть? — Пошли факс на Котель(Стену Плача)! Хочешь победить на выборах? — Раздавай амулеты! Хочешь сменить главу правительства? — Сделай "пульса ди-нура[1]"!. Нужно уберечься от дорожных аварий? — Повесь у себя в машине святые книги… Хочешь убедиться, что избранница твоего сердца суждена тебе Свыше? — Пойди к сведущему в хохмат-парцуф(хиромантия/физиогномика)… Больные — должны проверить мезузы; те, кто приближаются к еврейству — должны ехать в Умань, те, кто хочет знать свое будущее — могут читать по звездам… Чтобы подтвердить истинность Торы — занимаются подсчетами числового значения букв. Молитву о дожде — желательно читать на могиле праведника… Странная смесь действий, в которых перемешаны немного истины и много лжи, и все они связаны с чем-то, призывающим человека отказаться от самого себя и отдаться чужому и странному, противоположному жизни.

А Тора облачается во вретище, как будто бы говоря: превратили меня дети Твои в колдовской инструмент, в сборник тайных заклинаний, приводящих в действие высшие миры, а Вс-вышнего — как будто бы Он желает всего этого. С сегодняшнего дня человек верующий обладает способностью воздействовать на высшие миры с помощью колдовских технологий.

Но ведь основа и суть Торы — это исправление мира в Б-жественном царстве, т.е., обращение к человеческому в человеке. В центре всех повелений Торы — между человеком и Вс-вышним, или между человеком и его ближним — находится его свободный выбор — "и выбери жизнь". Вся Тора — это борьба против смерти и против стремления к смерти.

Сегодняшние же верующие стремятся к смерти и желают ее, и ищут Вс-вышнего через нее. Идущие путем Торы сегодня обращаются к культу, но не к сердцам. Удивительно, что даже нерелигиозный человек, не соблюдающий заповедей, ищет оболочку, "скорлупу" каббалы, но не ее внутреннего смысла, ощущения таинственности, но не исправления мира, и он еще больше добавляет к этому страшному искажению. Массовое увлечение всеми этими вещами добавляется к открытию "инопланетян" и к курсам практической каббалы, и густое облако лжи опускается в мир.

Три уровня веры

У лжи нет ног, ее сила — в искрах истины, заключенных в ней. В части вещей, которые мы упомянули — есть определенная мера истины, но пропорции совершенно исказились.

Истинное строение Торы состоит из трех "этажей": в основе его — "путь жизни, предшествующий Торе" — нормальность, природность жизни, мораль и справедливость. Второй "этаж" — исполнение Торы и заповедей на земле, практическое раскрытие "народа священников и святого народа". Заповеди, предназначенные для того, чтобы исправить дурное начало человека, и его дела, и направить их на освящение имени Вс-вышнего в мире. Выше всего — бесконечно выше всего этого — находится тайное учение и внутреннее измерение Торы.

Тайное учение, требующее чистоты и святости, погружения и сокращения - сегодня растаптывается и размазывается повсеместно, превратившись в инструмент, как избавиться от порчи. Искр истины смешиваются с безграмотностью и примитивностью, куски из Зогара - с темной и бессмысленной игрой воображения. Вместо того, чтобы обращаться к исправлению человека и мира вокруг с открытыми глазами, сегодня человеку заповедуется, как будто бы от имени Торы Израиля, закрыть глаза покрепче, и вести себя в отношении реальности, как будто бы мира вообще не существует. Слова Рамбана, что Тора не полагается во всех своих путях на чудо, превратились в вопрос: "Разве Тора не полагается везде на чудо"?

Мы должны облачить Тору заново в ее святые одеяния, одеяния жизни и реальности, одеяния борьбы и святости. Поставить в центре нашей религиозности изучение Торы и ее заповедей, порядочность и мораль, и оставить — на самом самом краю — место для тайны и эзотерики. Отдалиться от примитивности и повернуться к величию веры и стремления, ожидания и предчувствия раскрытия Шехины на горе Цион и в святом городе Иерусалиме, не подменяя ее новыми местами и странными тайнодеяниями.

Если мы не сделаем этого, то стремление к уходу от жизни в темные таинственные дали будет все более набирать силу, все более увеличивая разрыв между Торой и жизнью. Это — корень великого зла, против которого протестовали пророки со всей силой, борясь против ухода в жертвоприношения, вместо исправления жизни.

"Мистификация" Торы неизбежно приводит к усилению злодейства, облаченного в одежды святости, все более снимая ответственность из сердца человека за происходящее с ним в сторону пустынных горизонтов. Нужно снова облачить Тору Израиля в ее великие и прекрасные одежды, и выступить со всей силой против попыток увести ее в пустыню и отдалить ее от населенного мира.

Движение религиозного сионизма, начертавшее на своих знаменах единение с жизнью, должно выступить сегодня за очищение веры, а не тянуться за мелочами. Мы должны возглавить протест и борьбу со всем этом "каббалистическим мистицизмом", и вернуть религиозный прогресс в мир практического действия, требующий от человека бороться, а не убегать.

Религиозный сионизм - это не только политическое движение — это мировоззрение, ставящее своей целью исправление мира в Б-жественном царстве, и в таком качестве не ему принимать участие в этом жутком искривлении раскрытия воли Вс-вышнего в мире. Против всей этой мутной волны захлестнувшей мир иудаизма мистики от нас требуется идти по путям Вс-вышнего, "ибо во всех путях твоих познай Его, и Он направит стези твои".

(Рав Юваль Шарло — один из лидеров современного религиозного сионизма в Израиле, создатель и руководитель йешивы "Орот Шауль" в Петах Тикве, автор нескольких книг респонсов, один из руководителей форума "Такана")
_____________________________
[1] Каббалистическое действо, букв. "удар огня". Обряды отлучения и проклятия.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Среда, 15 Августа 2012, 17:19 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
Но ведь основа и суть Торы — это исправление мира в Б-жественном царстве, т.е., обращение к человеческому в человеке.

В Торе написано: не прелюбодействуй.
А что такое прелюбодеяние? Пожалуйста, смотри в мир и увидишь.
Разве мир создан не по Торе?
Когда ангелы спросили Бога зачем Он доверяет Тору человеку? Бог предложил Моисею самому ответить на этот вопрос.
И Моисей сказал, что ангелы не имеют понятия об искушениях и проблемах плоти. Им нет труда исполнять заповеди.
А человеку всё это составляет проблему.
Чем плох мир, чтобы его надо было бы исправлять? Как проявишь милосердие, если у всех нет проблем? Как научиться любить ближнего, если ближний любит тебя?
Тора учит как любить, когда ближний не любит тебя. Как любить Всевышнего, когда Он наказывает тебя.
Как научить солдата преодолевать трудности, если их нет? Их надо создать.
И этим занимается мир, занимаясь идолопоклонством и неправедно судя.


Не закрывай глаза на правду.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 15 Августа 2012, 20:15 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5418
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Quote (Аркадий)
трудности, если их нет? Их надо создать
не то чтобы надо, но так уж произошло в Эденском саду. Изначально мир не был таким, и не было нужды искусственно создавать проблемы чтобы потом их решать. Но, раз уж человек согрешил, то теперь нам необходимы эти трудности, потому что "благодаря" им мы получаем возможность исправляться и исправлять мир, чтобы опять достигнуть близости с Творцом, ныне скрытом от нас.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Сумерки сознания
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz