[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Благодарность при пробуждении от сна. (Первые слова человека)
Благодарность при пробуждении от сна.
LouizaОтправлено в: Понедельник, 02 Апреля 2012, 14:49 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1318
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Благодарность при пробуждении. Первые слова человека
(Иврит, транслитерация)

С чего начинается ваш день, как и день каждого человека вообще? Конечно же с утреннего пробуждения. Именно к этому самому первому моменту начала вашего нового дня и относится самые первые произносимые вами слова:
“Модэ (для девушек – Мода) Ани Лефанэха, Мэлэх Хай Векайам, Шээхэзарта Би Нишмати Бэхэмла, Раба Эмунатэха” (Благодарю Тебя, Царь Живой и Вечный за то, что Ты по милости Своей возвратил мне душу мою; велика Твоя верность)
Это выражение благодарности и признательности Всевышнему за то обновление нашего тела и сознания, которое принесли им сон и ночный отдых.
Первое, в чем мы убеждаемся, когда пробуждаемся утром от сна, это то, что мы проснулись и мы живы.
Когда ложились спать накануне вечером, мы были утомлены и изнурены, “мертвецки устали”; просыпаемся же мы освеженные телом и душой, как будто мы вновь родились. Конечно же, мы должны поблагодарить за это Всевышнего.
Мудрецы говорят, что каждую ночь, когда мы ложимся спать, наша душа возвращается в ее небесное жилище и дает отчет о добрых и недобрых делах, совершенных за день душою совместно с телом.
Поэтому в молитве на сон грядущий мы говорим:
“Бъядха Афкид Рухи, Падита Оти А-донай, Э-ль Эмет” (“В руки Твои вручаю я душу мою; Ты выкупил меня, Г-сподь, Б-г истины” – перевод с библейского).
Поручать, или отдавать в заклад, это нечто такое, что должник передает кредитору в обеспечение долга; обычно кредитор не возвращает заклад, пока должник не вернет заем. Но Всевышний очень милостив, и хотя мы каждый день задалживаем Ему, Он возвращает нам каждое утро нашу душу.Больше того, мудрецы говорят: когда кто-либо дает заклад, хотя бы это была новая вещь, она стареет и портится к моменту ее возвращения. Всевышний же возвращает нам наш “залог” новым и в безупречном состоянии, хотя он уже был в “употреблении”, как написано:
Quote
“Они новы каждое утро; велика моя вера в Тебя”
.
Как же мы должны быть благодарны Б-гу.Между прочим, тот факт, что мы ложимся спать “мертвецки усталыми” и просыпаемся освеженными, вернувшись из мира дремы, где мы находились в безсознательном состоянии, что несколько подобно воскрешению из мертвых, укрепляет нашу убежденность в грядущем воскрешении из мертвых, и это придает дальнейший смысл словам “велика наша вера в Тебя”, ибо мы абсолютно верим Всевышнему не только в том, что Он вернет нам нашу душу утром, но также и в том, что Он вернет нашу душу в наше тело в конце дней, когда все умершие праведники народов мира встанут от их “сна”.



“Модэ Ани” произносят сразу же после пробуждения от сна, еще до того как встать и умыться, шепотом, сев на постели и слегка наклонив голову вперед, положив обе ладони на сердце – правую на левую.
Ниже приводится полный текст молитвы “Модэ Ани” (первые слова после пробуждения) и “Бъядха Афкид Рухи” (последние слова перед отходом ко сну) на библейском языке с их русским переводом, а также транслитерацией оригинального прочтения.מודה אני לפניך מלך חי וקים שהחזרת בי נשמתי בחמלה רבה אמונתך׃

Модэ (для девушек – Мода) ани лефанэха, Мэлэх Хай веКайам, шээхэзарта би нишмати бэхэмла, раба эмунатэха

Благодарю Тебя, Царь Живой и Вечный за то, что Ты по милости Своей возвратил мне душу мою; велика Твоя верность

בידך אפקיד רוחי פדיתה אותי יהוה אל אמת׃

Бъядха афкид рухи, падита оти А-донай, Э-ль эмет

В руки Твои вручаю я душу мою; Ты выкупил меня, Г-сподь, Б-г истины

http://7for70.net/ru/?topic=prayer&id=3


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праведность - Цедек » Благодарность при пробуждении от сна. (Первые слова человека)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz