[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » День Покоя - Шабат » Биологические субботние часы
Биологические субботние часы
M-SHULAMОтправлено в: Суббота, 27 Июня 2009, 11:51 | Сообщение № 1

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1902
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Вопрос: Почему концепция семи дней так важна в религии? Казалось бы, другие традиционные временные системы более разумны. Годы, месяцы, дни, даже часы основаны на естественных изменениях, будь то времена года, фазы луны или дневной солнечный цикл. Конечно, идея Субботы связана с историей сотворения мира, но проявляется ли семидневный цикл как-либо в природе?

Ответ: Действительно, семидневный цикл имеет мало общего с природными отметчиками времени вокруг нас – солнцем, луной, звездами. Но в биологии семидневные циклы распространены. Есть сотни научных трудов и статей, касающихся именно семидневных циклов в природе.

Хотя множество форм жизни имеет явно выраженные недельные циклы, большинство из исследований относилось к медицине. Ученые зафиксировали достоверно подтвержденные недельные колебания кровяного давления, частоты сердцебиений, химического состава крови, температуры тела, функции почек, роста зубов, химического состава мочи и ее объема, гормонов стресса, различных нейротрансмиттеров1 и иммунной системы.

Недельные ритмы оказалось легче всего выявить, когда организм находится в стрессовом состоянии, защищаясь от вирусов, бактерий или других вредных вмешательств. Например, симптомы простуды, в действительности являющиеся признаками защиты организма от вирусов простуды, длятся примерно неделю. Симптомы ветрянки (высокая температура и маленькие красные пятнышки) обычно проявляются почти ровно через две недели после начала заболевания. Врачи в результате длительных наблюдений обнаружили, что реакция на малярийную инфекцию и кризис пневмонии достигают пика через семь дней. Подвергшиеся операции по трансплантации органов сталкиваются с аналогичными кризисами, когда иммунная система организма "атакует" чужеродный орган. Когда человеку пересаживают почку, есть семидневный ритм, прогнозирующий рост и падение вероятности отторжения новой почки иммунной системой организма. Главный пик отторжения происходит на седьмой день после операции, и когда пациенту дают сыворотку для подавления иммунной реакции, возникает серия пиков с возрастающим риском отторжения через неделю, две недели, три недели и четыре недели.

Возникает вопрос: эти биоритмы просто следуют за ритмом, имеющим культурное происхождение, то есть в силу того, что люди придерживаются недельного распорядка? Нет, это явно не тот случай. Одно из подтверждений приводится в исследованиях знаменитого хронобиолога Франца Хальберга, исследовавшего людей, изолированных от временных меток в пещере в течение более ста дней, и обнаружившего, что, несмотря на это, их семидневный цикл остался неизменным. Это особенно удивительно, поскольку известно, что средний циркадианный или околосуточный ритм таких людей составляет 25 часов.

Кстати - заметим в скобках - вы никогда не удивлялись тому, что вам постоянно приходится бороться с будильником по утрам? Это каким-то образом связано с тем, что ваш организм стремится к двадцатипятичасовым суткам! Этим также можно объяснить одну из величайших тайн жизни, по значению сравнимую с тайной Бермудского треугольника и феноменом носка, потерявшегося в стиральной машине. А именно: как получается, что нам всегда по пятницам не хватает часа, чтобы вовремя подготовиться к Субботе, а когда наступает Шаббат, мы пребываем в полной гармонии со святым днем отдыха? Может быть, потому что наши биологические часы всегда отстают, а наш недельный биоритм работает точно?

Интересно, что не только люди связаны с недельным циклом. Известно, что мыши, насекомые, водоросли и даже бобы имеют семидневный цикл биоактивности даже при постоянных условиях окружающей среды.

Конечно, мы соблюдаем Шаббат не потому, что биологически настроены на него. Но приятно сознавать, что Тот, Кто создал мир за шесть дней и отдыхал на седьмой день, дал нам Шаббат не только как напоминание о Своих трудах, но и как тщательно рассчитанный день отдыха от наших трудов.

Другое событие, о котором напоминает Шаббат, это исход из Египта, история чудесного освобождения, интеграции безграничной Б-жественности в очень ограниченный мир. Соблюдение Субботы дает нам возможность слегка почувствовать вкус бесконечности, времени вне времени, каждую неделю

В более широком смысле мир построен на семитысячелетней системе отсчета времени. Седьмое тысячелетие, Шаббат Творения, – окончательное освобождение с приходом Машиаха, свет которого уже сияет. Проблема в том , чтобы к этому подготовиться. Наш "дневной ритм" запаздывает. Мы по своей природе предрасположены мешкать в изгнании, искать лишний час, чувствуя, что на подготовку есть еще много времени. Но Любавичский Ребе включил "будильник", чтобы разбудить нас: Машиах уже приходит - сейчас, а не потом.

И когда настанет Великий Шаббат и все живое синхронизирует свои "семидневные" циклы с этим, весь мир увидит, что нет ничего более естественного, чем жить с чудесами постоянно. В конце концов, разве это не тот ритм, для которого мы были созданы изначально?

Автор: д-р Арни Готфрид
Перевод Александра Кагановского

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Химические передатчики импульсов между нервными клетками.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » День Покоя - Шабат » Биологические субботние часы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz