[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » День Покоя - Шабат » Первый "субботник" и первые трудовые лагеря (Аллегория)
Первый "субботник" и первые трудовые лагеря
MESHULAMОтправлено в: Понедельник, 04 Мая 2009, 08:17 | Сообщение № 1

Фесвитянин
Сообщений: 1188
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
ЕГИПЕТСКОЕ РАБСТВО.
ПЕРВЫЙ "СУББОТНИК" И
ПЕРВЫЕ ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ

[BibleQuote]"Сказал фараон (старейшинам) народа своего: ... народ сынов Израиля многочислен и сильнее нас. Давайте исхитримся [совершить что-нибудь] против него, чтобы он не размножался, в противном случае, если случится война, они примкнут к нашим врагам..." (Шмот, 1:9,10)[/BibleQuote]
[BibleQuote]"И заставили египтяне сынов Израиля трудиться до изнурения. И сделали горькой их жизнь, (принуждая их к) тяжелой работе с глиной и кирпичами и ко всякой работе в поле..." (Шмот, 1: 13,14).[/BibleQuote]
Египетские власти создали специальные лагеря, чтобы оторвать мужчин от их семей и тем самым обречь еврейский народ на постепенное вымирание. В мидраше Шмот раба описывается, каким образом это было сделано: власти объявили по всей стране, что в интересах укрепления Египта необходимо завершить строительство целого ряда важных для государства объектов и все жители страны, воодушевленные патриотическим подъемом, должны посвятить этому один день, работая безвозмездно. В этом, так сказать, субботнике должны были принять участие и сам фараон, и его министры. И действительно, фараон целый день таскал кирпичи с таким усердием, что никому бы и в голову не пришло отказаться от участия в работе под предлогом отсутствия привычки к тяжелому труду. В конце дня было объявлено, что работу завершить не удалось и придется потрудиться и на следующий день. То же самое повторилось и назавтра; в конце концов власти назначили египетских бригадиров, под началом которых продолжали работать евреи. Затем евреям было сказано; "Вы живете далеко от места работы и тратите много времени и сил на дорогу. Государство идет вам навстречу и построит жилье рядом со стройкой". Таким образом евреев оторвали от жен и детей, причем семьи остались без всяких средств к существованию. Затем последовал приказ акушеркам: "Когда будете принимать роды у евреек, наблюдайте… если это сын, умертвите его…” (Шмот, 1:16), "... каждого новорожденного мальчика бросайте в реку" (Шмот, 1:22). Но вмешалась в эти злодейские планы рука Б-жья: Египет был наказан десятью казнями, а народ Израиля вышел из рабства и перешел Красное море. Погнавшиеся за ним египетские войска погибли в морских пучинах со всеми своими колесницами, конями и полководцами.
Очевидцами этого чуда были все израильтяне — свыше шестисот тысяч мужчин старше двадцати лет, не считая женщин и детей, а также многочисленные инородцы, вышедшие вместе с евреями.

Из книги И. Зильбера "Пламя не спалит тебя"



Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » День Покоя - Шабат » Первый "субботник" и первые трудовые лагеря (Аллегория)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz