[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Постфеминизм
Постфеминизм
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 03 Апреля 2012, 20:24 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
«Женщина — тоже человек!» — известный лозунг феминисток. С этим лозунгом феминистическое движение сделало то, что позже сделают израильские левые с лозунгом «Мы за мир!» — под лозунгом проводится линия, не соответствующая смыслу лозунга. Другим языком, подмена понятий, построенная на сильном лозунге. Под лозунгом «Мы за мир!» подразумевается отдача еврейской земли арабам. Кто против отдачи земли — тот против мира! Кто против феминизма — тот считает, что женщина не человек! Подмена простая, но очень эффективная. Да, я забыл привести формулировку слова «феминизм». «Феминизм (фр. Féminismе от лат. Femina — женщина) — в широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества; в узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами» («Словарь иностранных слов и выражений»). Как видите, в этой формулировке слово «человек» отсутствует. Вместо него слово «мужчина». Итак, целью феминизма является не развитие в женщине человеческих качеств, не развитие женской индивидуальности, а лишь приравнивание женщины к мужчине.

Обиженные феминизмом мужчины начали спорить с самим лозунгом. Приведу пример, как это можно сделать, используя текст Торы. В Торе рассказывается про то, как Б-г создал Человека (Адам), а потом из части его тела путем сложной «хирургической операции» сделал женщину. Он после этого продолжает называться Человеком (Адам), а она называется Женщиной. Вывод говорить или додумаете сами? Вот Вы и попались в ловушку логики. Вы сделали простое логическое построение «Человечество − Женщина = Человек» и пришли к дискриминационному выводу, что «Мужчина = Человек». Но с этим не всегда можно согласиться. Эта идея очень красиво отражена в языке иврит. Человек на иврите בנ אדם (букв. сын Человека). То, что ты сын Человека, еще не означает, что ты сам Человек. Об этом говорит Мидраш Раба, что Б-г, сказав «Сотворим Человека», обращается к самому Человеку, дескать: «Мы вместе, Я и Ты, сделаем из Тебя Человека». То есть каждый несет ответственность за то, как он распорядится данной ему Б-гом жизнью и получится ли из него Человек. И здесь нет никакой разницы между мужчиной и женщиной.

В большей части цивилизованных стран большая часть феминизма уже прошла. Сейчас мы уже можем говорить о плюсах и минусах феминизма. В числе плюсов можно назвать разрушение патриархального уклада семьи, возможность для женщин получения хорошего образования и возможность продвижения во всех сферах жизни общества. Среди минусов — огромное количество матерей-одиночек (сравнимое разве что с послевоенными годами) и разрушение у большого количества молодежи идеалов семьи.

Есть ли объяснение всему этому с точки зрения Торы? Да, есть. В самом начале Тора описывает Грех Первого Человека. Наказание Женщине звучит так: «Очень умножу скорбь твою при беременности твоей; со скорбью будешь рожать детей и к мужу твоему влечение твое, и он будет властвовать над тобой» (Бр. 3:16 ). Как мы знаем из Устной Торы, цель Вс-вышнего — это воспитание человечества. Поэтому каждое наказание от Б-га имеет целью не наказать, а воспитать. А это, в свою очередь, означает, что всякое наказание от Б-га имеет конец. Время пришло. Пришел конец наказанию Женщины (правда, это пришло еще не во все страны). Мы видим, что и рожать теперь можно под эпидуральным наркозом, да и власть мужчины над женщиной уходит в прошлое. В каждой европейской стране (и тем более в Америке и в Израиле) можно встретить женщин, занимающих различные руководящие должности. Остается лишь вопрос: что дальше?

Да, женщины добыли себе право ходить с автоматом, поднимать штангу и укладывать рельсы. Если кому-то нравится, как говорится, на здоровье! Но у меня вопрос: эти достижения направлены на то, чтобы стереть различия между мужчиной и женщиной?

Мне кажется более перспективным другое направление: раскрытие и развитие истинно женских качеств. Конечно, я не имею в виду такие качества, как капризность, непостоянство, непунктуальность — это Скорлупа, а не Искра женской натуры. Я говорю о таком качестве, как Бина (согласно Каббале, Женская Сторона), которая проявляется в рассудительности и способности выстраивать логические цепочки, логической проработке деталей. Интересно, эти данные Каббалы недавно нашли свое подтверждение в исследованиях физиологии мозга: левое полушарие головного мозга, отвечающее за изучение деталей чего-то целого, лучше развито у женщин, чем у мужчин. Еще стоит вспомнить женскую чувственность. Мидраш говорит, что первый человек имел два лица (т.е. способа общения с реальностью). Рав Кук учит, что это Разум и Чувства. При разделении Человека на Мужчину и Женщину мужчине досталось больше Разума, а Женщине — больше Чувств. Чувства — это женский способ общения с реальностью, а потому важно, чтобы они были чистыми. В этом контексте можно вспомнить пару Рационализм — Романтизм. Трудно в одном человеке одинаково хорошо развить оба этих качества, зато в каждой семье это решается просто: если один романтик, то другой неизбежно рационалист (и наоборот).

И в завершении еще раз хочу подчеркнуть: женщине не нужно соревноваться с мужчиной за мужское (как, например, носить джинсы вместо юбки), а надо развивать женское. Так мы и придем к гармонии. Гармонии постфеминизма.

Эли Тальберг


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Постфеминизм
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz