[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Скрытая красота
Скрытая красота
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 16 Декабря 2011, 17:56 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5430
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Сара-Эстер Крисп

Сдержанная. Скромная. Тихая. Застенчивая. Скрытная. Эти прилагательные, вероятнее всего, не рисуют в воображении образ героини. Не похоже, чтоб они описывали человека, способного пожертвовать ради других своей жизнью, публичную персону, политическую фигуру, человека, наделенного авторитетом и властью. Но они описывают. Эти самые слова описывают царицу Эстер, женщину, чьи тело, разум, душа и действия повлияли на реальность и изменили мир.

Конечно в борьбе с указом об уничтожении еврейского народа у Эстер была помощь и поддержка Мордехая, но тем не менее только Эстер была способна осуществить план спасения и, более того, предвидеть и понять, каким образом он должен быть осуществлен. И это она настояла на том, чтобы история Пурима была записана и читалась из года в год, ибо знала, что она всегда будет значима для еврейского народа. Вот почему Мегила, "Свиток Эстер", ставший частью Торы и читаемый в Пурим, назван в ее честь.

Эстер стала царицей против своей воли. Она была выбрана из-за своей исключительной красоты, но на самом деле царя привлекло к ней то, что он как раз не видел. Прежняя царица, Вашти, была женщиной, которая обеспечивала внимание к себе, показывая свое обнаженное тело на дворцовых торжествах. Хотя тело ее и было привлекательным, но это было ее единственной положительной чертой. Когда она не смогла блеснуть фигурой из-за ужасной сыпи и нарывов на коже, ей было нечего больше продемонстрировать, и в результате она лишилась не только царского трона, но и своей жизни.

Хотя Эстер по идее была выбрана в царицы за свою внешнюю красоту, комментаторы считают удивительным, что ее нашли привлекательной, ибо ее внешность была отнюдь не самой прекрасной. В Талмуде сказано, что у Эстер был зеленоватый цвет лица, но что при этом она обладала определенным изяществом (трактат Мегила, 13а). Наши мудрецы учат, что когда чьи-то внутренние качества возвышены и прекрасны, то они проявляются вовне так, что человек воспринимается красивым. Это один из главных мотивов фрагмента Эшет Хайиль, "Добродетельная жена", из Притчей царя Соломона, который учит нас: "Обманчива прелесть и тщетна красота – лишь женщина, боящаяся Г-спода, достойна похвал".

Мы даже видим, что Эстер пошла на все, чтобы скрыть свою внешность, т.к. не хотела понравиться царю. И не будь на то святой причины и необходимости, чтобы она оказалась во дворце, Эстер, вероятнее всего, была бы оценена лишь внешне, и тогда у нее не было бы ни одного шанса быть выбранной. Но у нее определенно была миссия, для выполнения которой ее выбрал Всевышний, и поэтому ее внутренний мир был увиден; и поэтому ни одна другая женщина не могла составить ей конкуренцию.

Так что с самого начала взаимоотношений между Эстер и царем, очевидно, что его привлекла ее внутренняя глубина, и именно при помощи этого она затем была способна совершать нужные для спасения ее народа манипуляции. Хотя Эстер и является царицей, она тем не менее не может никому раскрыть свое еврейство. По еврейским законам, если чья-то жизнь в опасности, то разрешено нарушить еврейский закон. Но Эстер позаботилась о том, чтобы в своем положении следовать не только духу закона, но также и его букве. Она смогла создать такое расписание, что каждый раз в Шаббат к ней приходила другая прислуга, чтобы никто не смог узнать, что в эти дни она ведет себя не так, как обычно. Благодаря желанию поддерживать свое еврейство, она нашла способ делать то, что должна была делать, таким образом великолепно исполнив один из принципов Торы о том, что "нет ничего, что могло бы устоять перед желанием" (Зогар, ч. II, с. 162б).

Именно поэтому Эстер смогла подойти к царю, несмотря на то, что он ее не звал. Она знала, что рискует, знала, что он мог казнить ее за непослушание; но она также знала, что это было необходимо, и знала, что Б-г защитит ее. И хотя Эстер приходилось действовать в одиночку, она никогда не чувствовала себя "театром одного актера". Она знала, что у нее была миссия, что она была избрана стать тем инструментом, при посредстве которого наступит спасение, но это вовсе не что-то, не требующее посторонней помощи. Она не только постоянно обращалась к Мордехаю за советом и наставлением, но прежде чем прийти к царю, она попросила, чтобы весь еврейский народ постился и молился о ее успехе.

Как царица она понимала истинный смысл того, что верный способ управлять – это не когда ты контролируешь других, а когда ты представляешь их. Она могла пойти на такой огромный риск, только действуя от имени, по воле и желанию всего еврейского народа. Если бы она действовала сама по себе, руководствуясь своими собственными мотивами и желаниями, и думая, что ей не нужна никакая посторонняя помощь, неизвестно, добилась ли бы она успеха.

И поэтому, когда Эстер вошла в покои царя, она была благосклонно принята, и не только принята, но также получила возможность просить о чем угодно, вплоть до половины царства.

Само имя Эстер символизирует путь ее жизни и исполнения ее миссии. Корень имени Эстер на иврите означает "скрытый". Часто мы думаем, что если человек что-то прячет, то это из-за смущения или дискомфорта. Современная концепция звучит как "имеешь – покажи". Продемонстрируй миру, что ты можешь ему предложить, будь открытым, будь публичным, и чем больше - тем лучше. Быть никому не известным героем не так уж захватывающе. Но при этом нужно проанализировать мотивы человека.

Если человек хочет продемонстрировать все, что он может предложить, на что он способен, тогда да, лучше открыть это, придать огласке. Но если человек хочет использовать свои возможности для высшей цели, для достижения большего добра, а не только для удовлетворения собственного эго, то тогда лучше начать делать это скрыто, без огласки, так, чтобы достичь цели.

Забавно, что Вашти во многом представляет наш современный взгляд на женщину. Она уверенная в себе, привлекательная, общительная, бесстрашная и наглая. Она не видит никакой проблемы в том, чтобы продемонстрировать свое обнаженное тело целому залу людей, чтобы подразнить и развлечь их. Однако ее цель сугубо эгоистична. Она ни печется ни о чем другом, кроме своего я. Поэтому, как только ее тело перестает хорошо выглядеть и быть привлекательным, она прячется.

Эстер все время остается сокрытой, но с целью суметь быть увиденной. И когда она способна раскрыться, она выглядит не как тело для использования другими, но как героиня, как та, что представляет святость, и кто думает не только о себе, но и своем народе. Как сказано в Талмуде: "Благословение пребывает на том, что скрыто от глаз" (трактат Таанит, 5б).

Возможно, это действительно захватывающе - оказаться на страницах газет и журналов, демонстрируя свои достижения, но величайшие достижения держатся в секрете. Самые важные инновации и достижения, будь то область медицины, технологии, науки или обороны, идут под грифом "Совершенно секретно", "Строго конфиденциально" и скрыты за семью печатями.

В то время как Вашти могла бы попасть на обложки всех журналов, именно Эстер, оставаясь за кадром, стала женщиной, действительно изменившей мир. Эстер олицетворяет слова Писания "Все достоинство царской дочери внутри". Слово пнима (внутри) – это тоже самое, что пнимиют - внутренний мир человека, его духовная составляющая. Это и есть Эстер. Понимая истинное значение скрытости, она открыла еврейскому народу вечный урок на все времена.

Перевод Анны Каллер


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
НатаниэльОтправлено в: Суббота, 17 Декабря 2011, 16:04 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 669
C нами с 01 Сентября 2011
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Спасибо, Галилеянка, за текст.
По поводу Вашти.
Quote (Галилеянка)
Вашти во многом представляет наш современный взгляд на женщину. Она уверенная в себе, привлекательная, общительная, бесстрашная и наглая. Она не видит никакой проблемы в том, чтобы продемонстрировать свое обнаженное тело целому залу людей, чтобы подразнить и развлечь их. Однако ее цель сугубо эгоистична. Она ни печется ни о чем другом, кроме своего я. Поэтому, как только ее тело перестает хорошо выглядеть и быть привлекательным, она прячется.

Скажем так, в сегодняшнем мире сформирован взгляд на женщину именно таким образом.
Ведь сегодня даже дети начинают особо заботиться о своём, сугубо, внешнем виде.
...
В мидраше Эстер Рабба (птиха 11) и в Талмуде (Мегила 12б) сказано, что отца Вашти звали Белшацар; он был в своё время вавилонским царём.
...
Помните известный курьёз с фразой «Казнить нельзя помиловать»? там смысл зависит от того, где будет находится запятая. Что-то вроде того имеет место быть в «Свитке Эстер»!
Что написано в «Свитке Эстер»? КАК Ахашверош потребовал от своей жены Вашти появиться на пиру перед гостями? «…В царском венце»! …Что это за царский венец? Вы, конечно, скажете: «ну, корона такая, что у царей на лысине растёт», - А ВОТ И НЕ ФАКТ!! В отрывке, который рассказывает о том, как Аман предлагал уважить того, к кому благоволит царь, написано: «Да принесут одеяние, в которое облачался царь, и скакуна, на котором восседал царь и царский венец был возложен на голову его»! Вот и спрашивается: на голову КОГО?! Царя?! или скакуна?!? ...Мнения комментаторов разделились!
Теперь понятно, почему - если царь потребовал от Вашти напялить на себя "конскую корону", превосходящую размерами ее чело в разы - царица отказалась исполнить его просьбу! Она была - как пишет Мальбим - развратна, и требование прийти обнаженной ее не смутило! НО этот огромный девайс на плечах??? НИ ЗА ЧТО!!
источник
...


Всё то,что проходит рядом
Всё то,что пролетает вновь
Может искру свою оставить
И зажечь светильник вновь
Главное не стать слепым
Главное не стать глухим
Главное увидеть Б-га
И всё то,что строится Им.


Отредактировал/а: Натаниэль - Суббота, 17 Декабря 2011, 16:32
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Скрытая красота
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz