[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Что раскрывает одежда?
Что раскрывает одежда?
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 25 Августа 2011, 23:22 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5409
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Скоро праздник Шавуот - День Дарования Торы.
Что такое Тора?
Существует три уровня, для которых используется термин Тора.

Первый уровень – Тора как текст пятикнижия Моисея, полученный на Синае. Тот самый текст, который по свитку мы читаем в синагоге.

Второй уровень - более широкий – Тора это текст пятикнижия плюс его толкования и комментарии, данные знающими людьми – Мудрецами. Комментарии мы называем Устной Торой. Их цель – извлечь из текста Письменной Торы глубинную информацию.

И наконец третий уровень. Тора – это Истина (или другими словами - глубинный смысл) нашего мира. Что это значит?

У каждой вещи есть смысл и предназначение. Тора - это наука и искусство этот смысл формулировать и использовать в своей жизни.

Сегодня мы с Вами используем мудрость Торы, чтобы разобрать такое понятие, как ОДЕЖДА. Мы учим из Торы что использование каждой вещи несет опасность и возможность. Опасность – испортить, нарушить или исказить. Возможность – нашей самореализации с помощью этой вещи.

Впервые в Торе одежда упоминается в рассказе о том, как Адам и Хава (Ева) после поедания плода сделали себе набедренные повязки. В чем их смысл? Изначально человек, как и животные ходил обнаженным. Взгляд на тело не вызывал у человека никаких неправильных ассоциаций. Так же - как мы смотрим на животное или на ребенка.

Съесть плод с Древа познания означает - что нашим сознанием и вниманием стали управлять всевозможные ассоциации, связанные с опытом (познание). Поэтому, после съедания - человек, глядя на сокровенные части тела, стал воспринимать их с учетом «интимного» опыта. Поэтому сказано в Торе, "и они устыдились, и сделали повязки". Т.е. минимальная функция одежды - перекрыть интимные зоны в теле человека.

Но, если мы посмотрим на еврейский подход к одежде - мы увидим, что у нас принято закрывать гораздо большую часть тела, чем только интимные места. В чем суть?

Говорит Тора, что человек отличается от животного - наличием сознания (души). Где в человеке можно увидеть проявление сознания? На лице, и особенно в глазах. Интересно, что на человеческом лице (в отличие от животного) нет шерсти, скрывающей мимику; есть огромное количество мышц, позволяющих управлять мимикой лица.

И, общаясь с человеком, нам важно сфокусироваться именно на лице, чтобы увидеть его человеческую суть. И роль одежды - организация нашего внимания - мы должны сфокусировать его на самой выразительной части. Помня при этом, что наш инстинкт "испорченный" поеданием плода - всегда будет пытаться уводить наше внимание на животную часть человека - на его тело. Механизм управления взглядом обычно работает независимо от нашего осознания - как автомат.

Поэтому, сокрытие телесного помогает раскрытию эмоционального, интеллектуального и духовного мира.

Используем для лучшего восприятия идеи метафору. Чем отличаются развитые страны от стран третьего мира? Развитые страны могут предложить миру интеллектуальные и технологические ресурсы, страны третьего мира - только сырье. Сырье - это необработанная вещь, на которую не тратились усилия.

Тело - сырье, сознание - технологии. Тот, кто выставляет напоказ тело - в сознании (и в подсознании) окружающих представляет себя подобным странам третьего мира. Евреи же всегда выделялись своим развитым интеллектом, так что нам всегда есть что показать.

Итак, скромность это не незаметность, а способ выделить ценности более высокого порядка.

Вторая глубинная функция одежды – помощь в формировании чувства собственного достоинства. Поэтому, религиозные евреи не ходят "на люди" в потертых джинсах, а предпочитают носить костюм. Одежда задает нам не только рамки поведения, но и помогает организовать внутреннюю атмосферу.

Удобство одежды – связано с нашим отношением к миру неодушевленному. Достоинство – связано с нашим отношением к себе и окружающим людям. У одежды есть две грани в этом процессе.

Первое, одежда отражает нашу систему ценностей. Второе, одежда может помочь нам сформировать новую систему ценностей.

Понятно, что на этом пути одежда играет вспомогательную роль. Самое главное – наша внутренняя готовность и желание развиваться. И, выбрав путь сознательной самореализации – мы должны знать, что может нам помешать, а что будет нам помогать на этом пути, называемом жизнь.

http://meirbruk.net


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ученикОтправлено в: Вторник, 30 Августа 2011, 01:30 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Сообщений: 428
C нами с 16 Августа 2007
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Галилеянка, спасибо за статью и за другие по этой теме. heart
Всё читаем и размышляем, настолько глубокие мысли и сравнения. Я такого раньше не встречала.
 
M-SHULAMОтправлено в: Вторник, 30 Августа 2011, 05:18 | Сообщение № 3

Фесвитянин-самбатианец
Сообщений: 1908
C нами с 20 Марта 2008
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
Итак, скромность это не незаметность, а способ выделить ценности более высокого порядка.

Точно. Причем, этот принцип более общий.


Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 30 Августа 2011, 09:06 | Сообщение № 4

Администратор
Сообщений: 5409
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (ученик)
Я такого раньше не встречала
да я сама сейчас радуюсь, что "откопала" этот источник (иудейская мудрость), из которого можно черпать практические советы о праведности.

Quote (M-SHULAM)
Причем, этот принцип более общий.
да, я тоже думаю, ведь скромность проявляется далеко не только во внешнем виде. Главное - это внутренняя скромность, но не забитость или закомплексованность. Скромность это, имхо, умение не выпячивать свои достоинства.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Что раскрывает одежда?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz