[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Самооценка: скромность и тщеславие
Самооценка: скромность и тщеславие
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 17 Августа 2011, 00:21 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5430
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Здесь естественно ожидать возражения. Читатель может спросить: «Как можно с точки зрения Торы критиковать низкую самооценку? Разве нас не учат тому, что гаава (тщеславие, гордыня) - грех? Разве Талмуд не подчеркивает: Будьте очень и очень скромными (Авот, 4:4)»?

Поясним. То, что я обозначил, как негативное представление о себе, - не анава (скромность), а чувство, исходящее из искаженной самооценки, когда человек не признает свои положительные качества и

видит себя намного меньшим, чем является. Негативный образ - не скромность, а заблуждение, ложное восприятие.

Тора полностью отвергает искажение истины во всем. Хотя многие предосторожности во избежание нарушений запретов Торы исходят от раввинов, только одна такая мера упомянута в самой Торе - в отношении лжи. Запрет «Не лгите» дан в книге Ваикра (19:11), но кроме этого Тора еще подчеркивает: «Удаляйся ото лжи» (Шмот, 23:7).

Например, если у человека приятный голос, неправильно отрицать это. Если есть острый ум, не нужно считать себя глупым. Когда человек привлекателен, не должен видеть себя отталкивающим. Известному ученому не следует называть себя невеждой.

В двадцатом веке образцом скромности был великий Хафец Хаим (рав Исраэль Меир аКоэн). До сих пор еще есть достаточно свидетелей исключительной скромности этого мудреца. Но он написал много галахических и этических произведений, проявив и утвердив при этом широчайшие знания галахических решений и этических принципов. Как бы он мог это сделать, если бы не считал себя достаточно квалифицированным и компетентным? И как бы все выдающиеся авторитеты Торы могли взять на себя ответственность стать лидерами общины, если бы не чувствовали, что подходят для этой роли?
Как бы они подвергали сомнению позиции других выдающихся людей, не будь они уверены в своей компетентности? Ясно, что понимание уровня своих знаний и способностей никак не противоречит скромности.

Совместимость истинной самооценки и скромности вполне понятна в свете талмудического учения: «Если ты выучил много Торы, не считай это заслугой, ибо для этого создан» (Авот, 2:8). Обладатель красивого голоса может рассматривать его как дар Творца. И человек с блестящим умом способный учиться, сравнивать и анализировать, должен рассматривать это как талант от Бога. Надо сознавать свое реальное величие, не испытывая гордости и тщеславия петушка.

Правильная самооценка основывается на сознании своих способностей, на том, что человек может сделать. А тщеславие - чувство, основанное на том, что люди должны выражать восхищение по поводу того, что он сделал. Так, Хафец Хаим написал свои великие произведения благодаря уверенности в том, что способен это сделать, и это здоровая и достойная самооценка. А когда работа была завершена, не ожидал почестей или славы за свои достижения. Наоборот, сразу сосредоточивался на том, что должен делать дальше с талантами, данными Творцом. Это сочетается со скромностью.

Есть основания считать, что гаава никогда не возникает в результате осознания своих истинных способностей и умений. Человек со здоровой самооценкой не нуждается в похвалах. Гаава - отчаянная попытка неуверенного в себе человека избежать ощущения своего «ничтожества». Он ищет почестей и похвал, чтобы удостовериться в том, что действительно обладает достоинствами, несмотря на свое плохое мнение о себе. Но поскольку чувство, что он ничего не стоит, является ложным представлением, никаких фактов и похвал ему не хватает. Такому человеку невозможно эффективно придать уверенность, и он постоянно старается произвести на других впечатление своими достижениями.

***

Тора учит нас тому, как предельно осторожно мы должны себя вести, чтобы не переступить очень тонкую грань между скромностью и депрессией. Это демонстрирует эпизод с царем Шаулем (I Книга Царей, 15).

Его скромность проявилась, когда он хотел спрятаться, чтобы его не поставили царем Израиля. Вскоре после этого пророк Шмуэль передал ему приказ Творца уничтожить ама-лекитян и все их имущество. А Шауль прислушался к пожеланиям народа, который хотел оставить скот, чтобы принести его в жертву. Когда Шмуэль его жестко отчитал, Шауль вначале пытался оправдаться тем, что исполнил волю Бога. И только когда пророк повторил упрек, Шауль признал ошибку. Но поздно - на Небесах было решено, что он потерял царство. Послушаем, что именно сказал ему пророк: «И сказал Шмуэль: Это то, что сказал Бог - даже если ты мал в своих глазах, я считаю тебя лидером Израиля». Отметим, что Шауля упрекают не за скромность. А за то, что «мал» в своих глазах.

Упрек Бога показывает, что в своем благочестии и скромности Шауль зашел слишком далеко, пересек линию толщиной в волос, туда, где кончается достоинство скромности и начинается опасное убеждение в негативности своего образа. Это самоуничижение привело к безуспешной попытке защитить свое поведение и к тому, что он не признал сразу ошибку, что могло бы стать его спасением. Даже если его негативное представление о себе было столь сильным, что он не мог полагаться на собственное суждение в интерпретации воли Бога в противоположность толкованию народа, Шауль должен был хотя бы осознать, что раз Творец поставил его руководить народом, значит, у него есть необходимые способности, чтобы выполнять эти обязанности1.

1. Продолжение истории с Шаулем показывает и происхождение гаа-вы. Мудрецы учат: кто милосерден к злодеям, закончит жестокостью к праведникам. Шауль пощадил царя главного врага евреев - народа Амалека, стремящегося полностью уничтожить Израиль. Но потом пытался поймать и убить свого зятя Давида, который не хотел, несмотря на это, ответить ему злом. И еще убил невинных праведников, которые накормили голодного Давида, хотя ничего не имели против Шауля. Бросаться в крайности в попытке достичь равновесия характерно и для тщеславия. - Г.С.

Источник


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 17 Августа 2011, 10:16 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5430
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Самооценка: скромность и тщеславие
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz