[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Что такое цниют?
Что такое цниют?
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 16 Августа 2011, 23:32 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5239
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Месть дочерей Моава

“Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!” (24:5).

Шесть лет назад мне довелось побывать в Лондоне. Город меня удивил и разочаровал. Никакой английской чопорности и строгости я в нем не обнаружил. Наоборот, он поразил меня своей развязностью. Идя по улице, я все время отводил взор от непристойной рекламы, облепившей стены домов, станции лондонской подземки и красные борта двухэтажных автобусов, от броских и пошлых вывесок, громоздившихся вдоль тротуаров шикарных улиц.

Оказывается, жизнь в Иерусалиме обострила мою чувствительность к неприличной одежде и развязным манерам. Я просто не мог смотреть по сторонам и вместо того, чтобы любоваться достопримечательностями одного из красивейших европейских городов, тупо смотрел себе под ноги или задирал голову к верхним этажам зданий.

В Лондоне совершенно отсутствовал “цниют”.

Еврейское слово “цниют” не поддается адекватному переводу. Чаще всего его переводят как “скромность”, но этот дежурный лексический аналог отражает лишь одну из многочисленных смысловых граней “цниюта”.

“Цниют” - это чисто еврейское понятие. Поэтому его трудно перевести одним словом. Так бывает со словами, в которых содержатся какая-то национальная изюминка. Например, чтобы правильно и полно выразить французское слово “шик”, нужно выдать целую цепочку прилагательных: изящный, хорошо скроенный, модный, стильный, элегантный, подтянутый, ладный и т.д. Испытывая постоянные трудности с переводом этого слова, лингвисты махнули рукой и просто ввели в русский язык определение “шикарный”, смысл которого, правда, со временем заметно поблек, отойдя от первоначального “шик”.

Еврейское “цниют” тоже требует целого набора дефиниций для отражения всей глубины его значения: скромность, смирение, целомудренность, застенчивость, стремление держаться в тени, не выпячиваться. Лучше всего это слово объясняет еврейское крылатое выражение: “Все достоинство царской дочери - внутри”.

“Цниют” глубоко укоренился в еврейском национальном характере, в стремлении не лезть на рожон, не хвастаться, не выставлять напоказ свои достоинства и приобретения, а также в экономной архитектуре и скромном убранстве наших синагог.

В конце недельной главы "Балак" евреи начинают развратничать с дочерьми Моава. Моавитянки сумели завлечь еврейских мужчин в ловушку идолопоклонства, обещая им свои ласки в обмен на служение своему божеству Пеору.

Поклонение Пеору выглядело отвратительно: идолопоклонники испражнялись перед истуканом. Но это был не просто мерзкий обычай. За ним скрывалась идейная позиция: человек - это всего лишь машина, производящая отходы своей жизнедеятельности, ничем не лучше животного.

Подтолкнув евреев к служению Пеору, моавитянки как будто низвергли их с пьедестала нравственности и святости, вынудив признать “медицинский факт”: “В евреях нет ничего особенного. Они такие же прямоходящие скоты, как и все. О каких претензиях на “цниют”, о каком “высшем призвании” можно говорить, если у них такая же пищеварительная система, как и у других людей? Так зачем же строить из себя святош? Будьте проще, будьте, как мы!”

Дочери Моава живы и здравствуют поныне. Их можно встретить в Лондоне и Нью-Йорке, Париже и Риме, Афинах и Берлине.

Мудрецы Талмуда объясняют, что все благословения, произнесенные Биламом в этом разделе, обратились в проклятия, за исключением одного: “Как прекрасны шатры твои, Яаков!”

Шатры Яакова - это шатры Торы. Защитить наших детей от влияния внешнего мира с его примитивным культом тела можно лишь в еврейском доме, где господствует атмосфера любви и “цниюта”, где сильны еврейские традиции и вечные ценности Торы. Лишь в таком доме можно воспитывать поколение, верное своему призванию “светоча для народов”.

Ну а как же все-таки быть с переводом на русский язык слова “цниют”? Может быть, стоит образовать прилагательное “цниютный” - как было образовано слово “шикарный”.

Нахум Пурер


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 16 Августа 2011, 23:34 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5239
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Что такое «скромность» относительно Творца?

Это самое главное свойство. На иврите называется «цниют». В книге Зоар есть особый раздел, называемый «Cафра дэ цниюта» – «Книга скромных», т.е. тех, кто приобрел экран, с помощью которого творение уподобляется Творцу! Именно этим свойством! Потому что подавляет эгоизм и ставит Творца выше себя. Скромность требует от человекаосознать низменность своей природы – эгоизма и стремиться обрести свойство Творца – отдачи. Скромность – это умение управлять своим эгоизмом с намерением не ради себя".

Еврейская электронная библиотека


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 16 Августа 2011, 23:39 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5239
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цниют? А что в нём возвышающего? — спросит кто-нибудь. Надеть юбку подлиннее да платок пострашнее, чтобы все прохожие шарахались, — вот и всё… Такой взгляд очень далёк от действительности. На самом деле неряшливая, режущая глаза безвкусицей или слишком мрачная одежда противоречит требованиям цниюта! Одна из основных причин того, что еврейская женщина не выставляет себя напоказ, — это её уважение к себе, как к дочери Царя Царей. А царская дочь не опозорит себя не только публичной демонстрацией своих «прелестей», но и неподходящей, негармоничной одеждой. Умение одеваться скромно и неброско, но при этом красиво и благородно — целая наука. Образ женщины, которая её постигла, воспринимается как единое целое — бриллиант (еврейская душа) в золотой оправе (благородство облика). К сожалению, вместо этого наши улицы, в основном, пестрят мозаикой из открытых частей тела и крикливых деталей одежды и туалета. Такой вид полностью скрывает любое проявление духовности и как бы заявляет, что женщина из кожи вон лезет (с современными средствами пластической хирургии это выражение можно понимать буквально), только бы привлечь к себе ещё несколько легкомысленных взглядов.

Но цниют — это намного больше, чем одежда и туалет. Это и поведение, и манеры, и походка, и разговор — как его форма, так и содержание. Есть вещи, о которых нескромно говорить на людях, есть слова, которые невозможно произнести, не унизив себя. Цниют необходим не только в присутствии посторонних, но и в кругу семьи, и наедине с супругом, и даже… наедине с самой собой. Чистота мыслей — необходимое условие цниюта, она влияет на всё поведение женщины и на её семью.

Восхваляемый образ еврейской женщины — это цнуа (скромная) и баалат хесед (творящая дела милосердия).

По материалам toldot.ru


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 03 Сентября 2011, 23:16 | Сообщение № 4

Администратор
Сообщений: 5239
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Истинное величие

Некоторые полагают, что скромность - это либо маска лицемера, либо качество, присущее слабым людям, которые стушевываются потому, что ничего собой не представляют. Тора понимает скромность иначе. Согласно Торе, скромность - это венец великих людей.

Моше знал больше, видел больше, сделал больше, чем кто-либо другой в истории. У него были сверхъестественные способности, и он стоял ближе к Б-гу, чем любой другой человек, но венцом его славы была скромность. Поистине скромный человек в полной мере оценивает свои силы и свои успехи, но он скромен, потому что знает, что всем, чего он достиг, он обязан не себе, а Б-гу.

Лишь мелкие люди, способные только на поверхностное восприятие, люди с узким кругозором могут питать иллюзии по поводу собственной значительности. Когда человек приближается к Б-гу, его кругозор расширяется и ощущение собственной значительности исчезает, и тогда все его достижения представляются незначительными. Потому скромность — признак истинного величия.

Скромность необходима

Величие человека состоит в его способности, оставив в стороне мелкие, эгоистические заботы, направить все свои усилия на достижение высших целей. И здесь скромность особенно необходима.

Человек может в полной мере проявить свой потенциал, только если его разум открыт идеалам, проистекающим из высших уровней бытия. Эгоизм и тщеславие ограничивают человеческий разум. По словам мудрецов, как вода течет от высокого места к более низкому, так и Тора течет в разум скромнейшего.

Из книги "Жизнь Духа"


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Что такое цниют?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz