[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » "Одевающий нагих"
"Одевающий нагих"
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 16 Августа 2011, 23:24 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5409
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Текст:

ברוך אתה יי אלהינו מלך העולם, מלביש ערומים

Транскрипция:

Борух ато Адей-ной Элейэйну мэлэх о-эйлом, малбиш арумим.

Перевод:

«Благословен Ты, Превечный, Б-же наш, Владыка вселенной, одевающий нагих».

Комментирует рабби Нисан Миндел:

Одеваться по утрам — это одна из самых обычных вещей. Но для еврейского образа жизни характерно, что даже такая простая и обыденная вещь, как одевание по утрам, является причиной для особого благословения. Мы благословляем Б-га, одевающего нагих.

Это благословение основано на рассказе Торы о том, как Б-г изготовил одежду из кожи для Адама и Хавы и одел их (Берейшит, 3:21). Поскольку в Торе ничто не написано бесцельно или с преувеличением, а цель Торы — это учить нас («Тора» означает «учение»), наши ученые говорят, что рассказ о Б-жеском одеянии для Адама и Хавы учит нас следовать Божьему примеру и одевать бедных и нуждающихся. Это одна из первых вещей, о которых напоминает нам это благословение.

Однако, как и другие благословения, приведенные выше, это благословение также дает нам дальнейшую духовную пищу для размышлений.

Человек является единственным живым существом, нуждающимся в одежде. Все остальные живые существа — животные, птицы и другие рождаются со своей «одеждой» или на них вырастает собственная «одежда» — мех, перья и т.д., которая защищает их от природных явлений, таких, как холод, жара, дождь и т.п. Только человек носит одежду не только защиты ради против стихии. В ряде частей света климат позволяет обходиться без защитной одежды, тем не менее даже там туземцы применяют кое-какие виды одежды. Адам и Хава, рассказывает нам Тора, ходили вначале совершенно нагие, но в дальнейшем Б-г сделал им одежду, чтобы прикрыть их наготу. Почему так получилось? Дело в том, что до того, как Адам и Хава согрешили, нарушив Божий запрет отведать запретный плод, они были совершенно целомудренны, их не смущали недостойные мысли, «они были оба наги и не стыдились» (Берейшит, 2:25). И только после нарушения Божьего запрета их охватило чувство стыда, когда они убедились в том, как трудно им устоять против соблазна. Поэтому Б-г снабдил их одеждой.

Каждый человек, достойный этого почетного звания, обладает врожденным чувством стыда, — ему стыдно проявить свою наготу. Человек наделен врожденным чувством приличия и скромности, которые заставляют его всегда прикрывать свое тело.

Определение чувства скромности, если говорить о функции этого чувства — одежде, неодинаково у различных народов. У евреев свое понятие о скромности, называемой «цниют», которое определено Еврейским Законом и освящено многовековой традицией. Эти Законы включают, между прочим, прикрывание замужними женщинами своих волос на голове; не обнаруживать частей тела, обычно прикрытых, и вообще соблюдать величайшую скромность во всем. Благословение является поэтому постоянным, изо дня в день, напоминанием о необходимости соблюдать нашу, еврейскую, норму приличия в нашем повседневном поведении.

В еще более глубоком значении этого слова наши мудрецы говорят об «одежде» в смысле заповедей и добрых дел, «одеяния» души. Душа, как и тело, нуждается в «пище» и «одежде»; но пища и одежда души — духовные: знание Торы — это «пища» для души; соблюдение заповедей и добрые деяния в повседневной жизни — это «одеяния» души. Поэтому подобно тому, как это благословение напоминает нам о нашей обязанности кормить и одевать голодных и нагих, мы должны так же помнить наши обязанности «кормить» и «одевать» наши собственные души, как и души тех, которые бедны духовно. Мы обязаны помогать им обретать побольше знаний в Торе и заповедях и об еврейском образе жизни с тем, чтобы они были надлежащим образом «накормлены» и «одеты» во всех отношениях, не только материально, но и духовно!


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » "Одевающий нагих"
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz