[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Серьга-идолопоклонство?
Серьга-идолопоклонство?
дачоОтправлено в: Вторник, 18 Января 2011, 07:29 | Сообщение № 1

Участник
Группа: мусульмане
Сообщений: 474
C нами с 29 Ноября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
в книге Берешит в главе 35 есть такие слова

[BibleQuote]И отдали Йаакову всех богов чужбинных, что у них в руках, и кольца, что у них в ушах; и закопал их Йааков под ильмом
[/BibleQuote]

если это говорится только о мужчинах, являются ли сейчас серьги в ушах мужчин, признаком идолопоклонства, или эти слова применяются только к конкретному событию в Торе?
.


Скажи Он Б-г Един!
Б-г вечный !
не родил и не был рожден
И не был Ему равен ни один!
 
ХульдаОтправлено в: Четверг, 20 Января 2011, 12:52 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 428
C нами с 20 Сентября 2009
Откуда: Латвия
Статус: Отсутствует
Quote (дачо)
если это говорится только о мужчинах, являются ли сейчас серьги в ушах мужчин, признаком идолопоклонства, или эти слова применяются только к конкретному событию в Торе? .

Меня вопрос о серьгах давно волнует. Зачем они нужны, и как Писание к этому относится.
Об этом очень мало информации.

Насчёт мужчин. Раньше рабам прокалывали ухо шилом.
Рав Иегуда бен рав Нисан рассматривает это так:

Мы говорим, что рабу прокалывают именно ухо, — подчеркивает он, — потому что и «раб», когда стоял у горы Синай (заповеди давались всем евреям — тем, которые жили до этого, и тем, кто еще появится на свет, ибо у горы Синай присутствовали все еврейские души) слышал заповеди Всевышнего. А среди прочих, сыны Израиля получили и такое сообщение: «Евреи — слуги Мои, но — не слуги слуг». Но ведь известно, что непосредственно люди у горы Синай слышали лишь две заповеди, а приведенное сообщение — «…не слуги слуг» — было передано Творцом через Моше Рабейну. Это ставит вопрос о необходимости прокалывать ухо человека, добровольно согласившегося стать слугой у другого еврея — под сомнение. Быть может, он и не заслуживает этого? Если, положим, он не знал, что Всевышний «запретил» сынам Израиля служить в рабстве у других людей.

* * *
В Торе же Всевышний называет сынов Израиля — «первенцами»
Своими. И это означает, что свободный человек посвящает свою жизнь служению Творцу. Если же еврей служит другому еврею, сознательно, по собственному желанию оставаясь в рабстве, он, осуществляя служение Всевышнему, должен, прежде всего, учитывать интересы своего господина. И тем самым — как бы лишается «статуса первенца». Проколотое ухо — знак, что человек, обретая видимый физический дефект, перестает быть «первенцем» Всевышнего…

http://www.evrey.com/sitep/nedglav/arkhiv.php?zik=6&glav=mishpatim

Насчёт женщин. Сватая Ривку за Ицхака (сына Авраама) раб Элиезер передал невесте носовое кольцо золотое в полшекеля весом. (Бытие 24:22)
Отдельно стоит остановиться на обряде сватовства. 24:22 ... взял человек тот носовое кольцо золотое в полшекэля весом и два браслета на руки ей, коим вес десять золотых. Как видите совсем не похоже на то, что мы привыкли понимать под еврейская традиционная свадьба. Сегодня невесте одевают кольцо на палец руки и все. А в те времена было принято отмечать невесту носовым кольцом. Некоторые равины говорят, что в те времена женщины славились пирсингом похлеще чем сегодня. Но есть одно немаловажное условие - законы скромности. Эти законы в принципе не запрещают украшение своего тела, но только муж может видеть эти украшательства. А вот традиция покрывать лицо невесты на Хупу идет из прямого текста Торы. 24:64 И РИВКА ВЗГЛЯНУЛА, И УВИДЕЛА ИЦХАКА... 24:65 И ВЗЯЛА ОНА ПОКРЫВАЛО, И ЗАКРЫЛАСЬ.
http://www.sohnut.lv/index.php?mode=history&id=13

Я думаю, тут подчёркнуто, что на руки два браслета весом в десять золотых, т.е. соблюдение женщинами заповедей, чтоб она была добродетельная жена.

Я лично так и не проколола уши, хотя мне дарили золотые серьги очень красивые несколько раз.


Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Серьга-идолопоклонство?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz