[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Семейная Гармония - Шлом-Байт » Любовь и семья с точки зрения современной науки и иудаизма
Любовь и семья с точки зрения современной науки и иудаизма
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 03 Июня 2011, 00:15 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5431
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Это нежное и глубокое чувство человека стало ареной научных поисков, причем, весьма интересных и успешных.

Необходимость этих исследований продиктована жизнью — слишком велик процент расторжения браков. Причем, причины разводов очень разнообразны, но преобладает весьма глупая и непонятная причина — «не сошлись характерами». Спрашивается, о каком характере идет речь. Только что создана семья, создаются общие интересы, создается общий характер и уже не сошлись...

Анализируя все это, можно совершенно четко сказать, что и проблемы в семьях, и распад семьи происходили из-за непонимания своих прав и, особенно, обязанностей супругов друг перед другом, перед детьми, перед родителями и обществом в целом, из-за недопонимания смысла любви, ее содержания и отсутствия сексуального воспитания.

Кроме того, 1996-97 годы являются годами новейших научных открытий — обнаружены гормоны любви, проливающие свет на учение еврейских каббалистов о любви и семье. Все это заставило меня подойти более серьезно к этому вопросу, в результате чего появилась эта статья.

Начну с научных достижений в области любви.

На протяжении двухсот лет шла борьба между натуралистами и романтиками о сущности любви. Натуралисты, в основном ученики Дарвина, настаивали на том, что любовь и семья — это инстинкт продолжения рода. Свое учение они основывали на поведении животных, птиц и рыб. Критиковали, и довольно усердно, романтиков, считая, что романтическая любовь — плод воображения, возникающий от безделья. По их мнению, имущественное расслоение общества создало группу людей, у которых было время на романтическую любовь.

Между тем, романтики описывали чувства и переживания влюбленных пар: изменение их настроения, поведения, высокую подвижность, потерю сна и покоя, чрезвычайную напряженность, покраснение лица, шеи, груди при встрече с объектом любви. Но, главное, они были способны на чрезвычайные действия ради объекта любви: на подвиги, на покушение на свою и чужую жизнь (дуэли), чего за ними не наблюдалось раньше, и было ясно, что что-то их толкает на несвойственные им поступки.

Это и явилось основанием для ученых включиться в поиск неизвестного вещества, которое возбуждает и приводит в действие весь организм. В эту работу включились биологи, физики (специалисты в области кванта и кварка), химики, биохимики и, конечно, врачи. Результаты исследований превзошли все ожидания. В 1996 году группа биохимиков США выделила из крови страстно влюбленных пар особое вещество, установила его форму и механизм действия. Вскоре обнаружили целый каскад веществ, определяющих любовь и любовные отношения.

Первое выделенное вещество получило название «гормона любви» — фенилэтиленамин. В крови влюбленных постоянно и систематически увеличивается его концентрация. Как и любое возбуждающее вещество, увеличение концентрации этого гормона способно мгновенно возбудить весь организм. Его действие напоминает действие наркотика. Наркоман от любви — Дон Жуан. Фенилэтиленамины способствуют выработке вторичного вещества — эндорфинов мозга, которые и дают наслаждение.

Но этого оказалось мало для такого большого чувства как любовь.

Общеизвестно, что если ребенку дать любимую игрушку или, скажем, яблоко, то ребенок свою радость и любовь выражает в форме прижимания этого предмета к груди, причем двумя руками и довольно сильно. То есть, стремление обнять. Поэтому второй гормон получил название «гормона объятия». Это вещество также выделено и изучено. Оно вырабатывается в мозговом придатке — гипофизе, построен из 10 аминокислот и называется — окситоцин.

Окситацин возбуждает нервные окончания мышц грудной клетки, плеч, предплечий и пальцев, толкающих влюбленных в объятия. Если же преобладает чувство стыдливости, то влюбленные довольствуются прикосновением к кончикам пальцев.

Располагая этими данными, группа ученых — специалисты в области квантовой физики, биологии, физиологии, биохимии и врачи включились в изучение более глубоких изменений в организме влюбленных людей.

Были подвергнуты изучению частота сердцебиения и дыхания, температурные изменения отдельных частей тела, волосяной покров и особенности капилляров кожи и ряд других. Интересно, что изучалась и концентрация гормонов в крови. Известно, что концентрация гормонов в крови обычно не значительна и выражается в единицах десятимиллионных долей грамма, а гормонов любви еще меньше на несколько порядков.

Поэтому в изучение включились физики, которые определяли концентрацию гормонов любви в кварках. Кварк — это самая малая единица, принятая современной наукой.

В итоге, ими было установлено, что у влюбленных имеется двенадцать типов биологических полей. Сохранение прочности семьи и состояние влюбленности полностью зависят от совпадения биологических полей.

Однако чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов. Совершенно не понятно, почему любовь превращается в ненависть, почему прекращается действие гормонов и прекращается их синтез. И еще целый ряд других «почему».

И тогда встает вопрос, кому и зачем все это нужно?

Мировая статистика утверждает: 60% браков расторгается, 30-32% недовольны своими избранниками или избранницами, но живут вместе из-за наличия детей и только 5-7% счастливы в супружеской жизни. Известно, что уход из жизни одного из супругов таких пар резко меняет психику второго и значительно сокращает продолжительность его жизни. Все это наводит на мысль о необходимости создания института любви и брака, где можно, пусть с большей или меньшей вероятностью, определить будущность семьи. В настоящее время в ряде европейских стран открыты центры по изучению семьи. Вскоре они получили статус министерств. Именно этими институтами подчеркивалась необходимость работ в этом направлении.

Проводимая ими работа показала, что в результате расторжения брака и при отсутствии полноценного воспитания детей, увеличивается количество алкоголиков, наркоманов и грабителей различного ранга. В ряде случаев дети растут в бедноте. В городах создаются районы бедноты, в которых свирепствуют эти негативные явления, доставляющие много хлопот государству. Это еще раз подчеркивает необходимость создания института любви и брака.

Статистические данные, которыми располагают уже существующие институты, показали, что наиболее стабильными являются еврейские семьи. Причем, чем больше еврейская семья придерживается традиций, тем она прочнее. Это и привело к необходимости глубокого изучения еврейских традиций.

Обратимся же и мы к этим традициям. Мудрецы Талмуда считают, что, несмотря на гонения, разбои и погромы, еврейский народ сохранился благодаря прочным семейным узам. Анализ случаев расторжения браков в еврейских семьях показывает, что в подавляющем большинстве случаев это связано с эгоистическими отношениями в семье, когда один из супругов стремится быть любимым, но ничего не дает взамен. Именно умение дарить любовь цементирует семью.

Еврейское слово «любовь» — אהבה, от корня אהב, что означает «давать», то есть — «я буду давать». Смысл слова «любовь» на иврите подразумевает отдать все силы, отдать себя полностью супругу или супруге. Отсюда ясно, что в супружеской жизни недопустим эгоизм, а его место должен занять альтруизм. Супруги должны стремиться давать удовольствие, а не только получать его. Тора учит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя», т.е. нанесение оскорблений и унижений задевает и твое собственное достоинство.

Особо стоит вопрос об уважительном отношении супругов. Если супруг помнит, что он должен уважать самого себя, то при этом уважительное отношение в семье возникает естественно, поскольку супруги не подчеркивают взаимных недостатков.

Исключительно ценным является ответ мудреца на вопрос — «Что такое любовь?». Он ответил — «Любовь — это когда один храпит, а второй не слышит». Метко?!

Давайте заглянем в большую, мудрую и ценную историю еврейского народа относительно любви и брака. Праотец Авраам (1948-2123 гг. со дня Сотворения Мира или 1812-1637 гг. до н.э.) поручает своему слуге Элиэзеру подобрать подходящую девушку в жены Ицхаку (1712-1532 гг. до н.э.). На это Элиэзер ответил — зачем брать невесту у иноверцев, ведь достаточно невест здесь, они придерживаются нашей веры. Как сказано в главе 24 «Хаей Сара» книги Берейшит в разделе 67, Авраам сказал: «Ты прав, пусть они иноверцы, однако девочки эти добродушны, мягкого характера, это у них от рождения, а воспитание веры я беру на себя». Элиэзер находит Рахель. Почему, по каким качествам он определил, что именно эта девушка будет отличной женой? Основным показателем является доброта этой девушки. Она напоила водой не только Элиэзера, но и его верблюдов. Этот пример учит нас тому, что именно доброта является показателем предпочтения для вступления в брак. Следовательно, нужно стараться воспитывать в детях чувство доброты, сострадания, сочувствия.

Как известно, мягкосердечие, по законам иудаизма, это обязательная составная часть еврейского ребенка. Это носит название «руах» (רוח) (дух). Руах слишком мобилен, т.е. легко меняется — он резко снижается или исчезает при приеме некошерного мяса, т.к. такое мясо содержит в себе элементы повышенной агрессивности, и увеличивается при соблюдении основных законов еврейской жизни. Руах можно увеличить при целенаправленном воспитании ребенка в семье.

Одно из основных качеств еврея — это ежедневное пожертвование (צדקה, цдака). Рекомендуется претворять цдака в жизнь через ребенка. То есть, если семья решила пожертвовать еду, одежду, деньги бедняку с соседней улицы — лучше передать это через ребенка. Решено бросить в семейную копилку (купа) какую-то сумму — поручить это ребенку. Посетить многодетную нуждающуюся семью — обязательно пойти с ребенком. Привлекать ребенка к анализу ситуации, при которой решено оказать помощь. Причем помощь не только денежную, но и сочувствием, состраданием, помощь больному, слепому, престарелому и т.д. С годами, все это войдет в натуру и характер ребенка, он сам не сможет жить без этого. Именно добрые и воспитанные в этом плане дети цементируют семью.

И еще самое главное и самое интересное. Еврейские каббалисты задолго до современных научных открытий, касающихся биологических полей, кварков и гормонов любви, глубоко разбирались в вопросах о двенадцати типах душ и двенадцати типах характеров. Обратите внимание, именно двенадцать, т.е. цифра, которая найдена путем научных исследований довольно большой группой ученых. Спрашивается, откуда это совпадение и совпадение ли это. Несомненно, это наблюдательность, чрезвычайный аналитический ум и объективный анализ жизненных ситуаций. Все это вызывает глубокое уважение к их учению и умению.

Желаю большой любви и семейного счастья нашим дорогим читателям.

www.moshiach.ru


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Семейная Гармония - Шлом-Байт » Любовь и семья с точки зрения современной науки и иудаизма
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz