[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » День Победы, День Спасения и Освобождения (9 мая)
День Победы, День Спасения и Освобождения
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 05 Мая 2017, 20:26 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5309
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Беспрецедентное изменение еврейского календаря в честь 9 мая: День Победы собираются включить в календарь иудейских праздников. С этого года иудейские общины всего мира станут отмечать его не только как светский праздник, но и как религиозный, сообщил автор идеи, глава Международного фонда горских евреев, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев: «Каждый год мы праздновали 9 мая как День Победы, и я считаю, что это День Победы для еврейского народа, потому что мы прекрасно знаем, каковы были намерения фашистской Германии. Они хотели истреблять весь еврейский народ. Но вот это 9 мая, то есть 26 ияра, это День Победы. И в прошлом году я выступил с такой инициативой, пообщался с представителями Израиля о том, почему бы нам эту дату не вписать в еврейский календарь, чтобы эту дату праздновало наше будущее поколение. Мы прекрасно знаем: многие хотят переписать историю. Во многих местах как таковой День Победы уже перестали отмечать. Я имею в виду европейские страны <...> Мою инициативу многие поддержали, но, естественно, мы прекрасно знаем, что уже на протяжении 2000 лет в еврейском календаре как такового не было добавления. Мы работаем над этим».

Новый праздник получил название «День Спасения и Освобождения». Благодаря официальному статусу, теперь День Победы в Израиле будут отмечать не только ветеранские организации. Не обошлось без трудностей и споров. Часть раввинов вначале отказались признавать божественную природу Дня Победы, ведь при этом погибла половина всего еврейского народа — 6 миллионов человек. Но в итоге оказалось важнее то, что Великая Победа избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа. В еврейском календаре для праздника была выбрана дата 26 ияра. В этом году он приходится на 15 мая, но именно на 26 ияра 5705 года выпало 9 мая 1945-го, когда вступила в силу капитуляция гитлеровской Германии.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса: «По еврейской традиции все праздники вписаны в еврейский календарь. 9 мая в Израиль привезли выходцы из Советского Союза в начале 1990-х. Сначала Израиль не замечал этого. Потом вышло на городской уровень, потом на государственный, и вот уже в прошлом году мы отмечали 9 мая вместе с премьер-министром, праздновали уже на уровне самого высокого должностного лица. Теперь следующий уровень: ввести этот праздник в еврейский календарь. Дело в том, что 9 мая 1945 года по еврейскому календарю — это 26 ияра. И вот проект называется, так скажем, «9 мая — 26 ияра». В этом году это будет широко отмечаться именно в такой формулировке. Несколько свитков Торы пишутся и будут внесены торжественно в основные синагоги, в синагогу у Стены плача, в Кнессете, чтоб каким-то образом поднять значение этого дня в еврейской традиции. Это день освобождения и спасения, потому что, считаем, именно в этот день был остановлен Холокост».

По своей сути День Спасения и Освобождения — праздник молитв и благодарности. Евреям в этот день будет предписано веселиться и радоваться чудесному освобождению, как на Песах, и чудесному спасению, как на Хануку и на Пурим. В синагогах по всему миру в этот день ежегодно будут воздавать хвалу воинам-освободителям Красной армии и армий-союзниц. Помимо религиозных мероприятий, будут проходить выставки, торжественные приемы, фестивали, научные конференции.

Источник


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 05 Мая 2017, 20:34 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5309
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Парад Победы 05.05.17 г., Хайфа, Израиль

Доступно только для пользователей







Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
sofiya111Отправлено в: Суббота, 06 Мая 2017, 10:45 | Сообщение № 3

Постоянный участник
Сообщений: 121
C нами с 11 Января 2013
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
А дело врачей в 52 году?фашистов дело рук????

Отредактировал/а: sofiya111 - Суббота, 06 Мая 2017, 10:47
 
sofiya111Отправлено в: Суббота, 06 Мая 2017, 11:12 | Сообщение № 4

Постоянный участник
Сообщений: 121
C нами с 11 Января 2013
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
9 мая такой спорный праздник ....,

Отредактировал/а: sofiya111 - Суббота, 06 Мая 2017, 11:41
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 06 Мая 2017, 14:08 | Сообщение № 5

Администратор
Сообщений: 5309
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Цитата sofiya111 ()
фашистов дело рук????
имхо, политика СССР не намного лучше политики фашистов, и слава Б-гу, что этот социалистический союз распался, однако, это не имеет отношения к празднику Победы, благодаря которому прекратился Холокост, были освобождены узники гетто, и, в конечном итоге, создано государство Израиль (в частности, благодаря знаменитой речи А.А. Громыко в ООН). Израильтяне даже хотели назвать улицу в Тель Авиве в честь этого советского деятеля.

Цитата sofiya111 ()
9 мая такой спорный праздник
возможно, спорный в плане взаимоотношений и политики СССР и других стран, но довольно однозначный в плане победы над Гитлером и фашизмом.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » День Победы, День Спасения и Освобождения (9 мая)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz