[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » Шавуот - высшая цель освобождения
Шавуот - высшая цель освобождения
ГалилеянкаОтправлено в: Понедельник, 06 Мая 2013, 23:58 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5241
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Еврейский народ отмечает праздник Шавуот. В этот день сыны Израиля получили от Всевышнего Тору (Закон) и Десять заповедей. Праздник дарования Торы представляет собой естественное продолжение праздника Песах, говорящего об исходе израильского народа из Египта. Не случайно Песах приходится на время появления первых злаковых всходов, а Шавуот - на период созревания плодов.

Исход - это физическое спасение, избавление от политического гнета. Это молодой росток, который еще не раскрыл свои потенциалы. Но дарование Торы – как созревший плод, является целью, ради достижения которой было предпринято немало усилий. А вместе с пониманием значения освобождения приходит и понимание всей истории, которая к нему привела - во имя чего были перенесены страдания и испытания, предшествовавшие избавлению от рабства, во имя чего был пройден тяжелый путь по пустыне.

Шавуот выражает глубокую идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута свобода духовная, основанная на признании единственной власти - власти Всевышнего.

В обретении сынами и дочерьми Израиля полной и подлинной свободы - свободы «для», а не «от», свободы не от одного лишь материального и физического порабощения, но ради высокого смысла, одухотворенности и святости, заключается высшее предназначение дарования народу Торы.

Дарование Торы само по себе стало величайшим раскрытием Творца. Тора – дар особый. И личностный, и национальный, и всечеловеческий. Дар в пустыне: уже не рабам, еще не свободным, дар осознания человеком, народом, человечеством подлинной свободы.

Тора рассказывает нам, кто мы такие и учит нас, как мы должны жить. Это Откровение раскрывает Божественные определения жизни, которыми должны руководствоваться люди, если они надеются выйти за границы субъективных, придуманных человеком идеалов. В Десяти Заповедях содержатся основы человеческой морали, без которой не может обойтись ни один человек, ни один народ. Но Тора не сводится к одним лишь правилам и постулатам. Это Священное Писание раскрывает природу нашего Создателя, Его непостижимую Личность, Его отношение к Своему Творению. Благодаря Торе еврейский народ получил возможность посмотреть на мир глазами Всевышнего.

Дарование Торы – это символ вечного союза еврейского народа с Богом. Уникальность Откровения на горе Синай заключается в том, что оно дано не отдельному человеку, а целому народу. Тора – это истинная мудрость, призванная нести подлинную духовность всему миру. И носитель этой мудрости – народ Израиля.

Тора и народ Израиля – это два неразделимых понятия. Только Тора может озарить народ Израиля. Только с помощью народа Израиля в этом мире появляется Тора – великолепное создание Творца. Бог через избранный Им народ одарил все человечество величайшей драгоценностью – Своим Словом. Празднуя Шавуот, мы в сущности радуемся союзу Бога и человека.

Тора – это эстафета, полученная еврейским народом из Первых Рук и передаваемая дальше. Тора – это награда, за которую была заплачена огромная цена, это серебро, семь раз переплавленное в горниле страданий и слез.

Тора – это своеобразная инструкция по эксплуатации нашей жизни, которая должна быть нами изучаема.

Как-то один человек спросил знаменитого раби: «Почему мы называем Шавуот праздником дарования Торы, а не праздником получения Торы?» Потому, - ответил раби, - что Тора была дарована нам в Шавуот, но получать ее мы должны всегда, в любой день нашей жизни». Принятие Торы – это вечный процесс, не ограниченный ни временем, ни пространством.

Празднуя Шавуот, мы провозглашаем торжество небесного над земным, вечного над приходящим, одухотворенного над суетным.

Подготовила Елена Шафир


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » Шавуот - высшая цель освобождения
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz