[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » Свидание во времени
Свидание во времени
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 22 Февраля 2013, 23:01 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5421
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
(из книги Е. Свирский – И. Стессель " Вне диалога - пропасть")

– Ефим, лично я всегда любила праздники, и, по правде сказать, не так уж существенно было, что праздновать. Кто помнил, что "1 Мая – День международной солидарности трудящихся"? Праздновали приход весны, отдыхали от будней, пели, танцевали... Еврейские праздники в чем-то совершенно иные: они не позволяют просто расслабиться, просто веселиться. В них есть как бы второй план, какая-то скрытая требовательность...

– Это, безусловно, так. Для советского человека, например, в празднике вполне приемлема простая обрядность. Для религиозного человека не может быть только внешней стороны праздника. Для него неотъемлемо то, что стоит за торжеством. Поэтому любой наш праздник – явление весьма непростое, и воспринимать его следует в двух плоскостях: как историческую память, сохранившую в народе то или иное событие, и ту духовную работу, которую мы интенсивно производим именно в праздничные дни. Возьмите Пурим. Очень сложный праздник. Веселый и в то же время чрезвычайно глубокий. Вообще о еврейских праздниках.

Есть в иврите такое понятие: моэд. Оно переводится как свидание во времени. Что это значит? Время, как известно, движется не линейно, а по спирали. Это признает и современная физика. Духовная энергия, которая приходит во время какого-то великого события, каждый раз возвращается на новом витке. Понимаете?

– Приблизительно.

– Ну, смотрите, Рош-ходеш – праздник начала лунного месяца – стимулирует данный вид духовной энергии раз в месяц, шабат – каждую неделю. В дни же праздников мы получаем уникальную возможность духовного роста, которая связана именно с этим днем. Песах – время для работы над духовным освобождением, Йом Кипур – день духовного очищения...

Пурим – праздник, символизирующий победу над биологическим антисемитизмом, и в то же время Пурим – это праздник, свидетельствующий, что случайность в жизни евреев – это звено в цепи закономерностей. Аман – враг евреев – задумал их уничтожить. Но возникает ряд невероятных совпадений:
у мудрого Мордехая есть племянница, красавица Эстер, которая победила на "конкурсе красоты" и пришлась по сердцу персидскому царю. Мордехай нечаянно подслушивает: стражники царя готовят на него покушение. Эстер предупреждает царя, еще ряд "совпадений" и "случайностей" – и Амана повесили на виселице, сооруженной им для Мордехая. А Мордехая награждают... Это историческое событие заставляет задуматься о двух проблемах – о природе антисемитизма и о роли случайности в судьбе народа.

Еврейская драма состоит в том, что мы часто считаем: антисемитизм – явление преодолимое, оно определяется перечнем претензий к нам, и, если мы найдем способ эти претензии удовлетворить, проблема ненависти отпадет сама собой. Например, люди считают: все дело в зависти к уму, к деньгам, к положению евреев. Как будто антисемиты любят глупого и бедного еврея. Или распространенное заблуждение: мы не такие, как все. Нам нужно перестать быть "не такими", и тогда... Что "тогда", спрошу я вас? В Германии евреи в свое время выдвинули девиз: "быть евреем дома и немцем на улице". Они очень старались стать немцами. Они даже воскресенье сделали шабатом. В результате антисемитизм приобрел новую, куда более опасную форму. Он перестал питаться религиозной ненавистью, он стал расовым. "Бойся еврея, – обращались немецкие националисты к соотечественникам. – Мы уже не знаем, кто еврей, кто не еврей. Они женятся на наших дочерях, они ходят в наши церкви. Бойся еврея..." И немецкий, и советский опыт – красноречивая иллюстрация к бессмысленности попыток ассимиляции. Это возможно для отдельных индивидуумов, но не для народа.

К сожалению, многие из нас настолько ассимилированы, что, столкнувшись с тысячелетними традициями своего народа, чувствуют себя на дороге изгнания. И мне это очень больно.

– Ефим, давайте остановимся чуть подробнее на поводах и причинах антисемитизма. Всегда ли они вступают в противоречие? Да, есть глобальная причина неприятия еврейства, но это больше болезнь нееврейского мира, чем еврейского. Но на житейском уровне часто работает "повод", и этот повод мы порой сами создаем, разве не так?

– Причина антисемитизма глубинная, неискоренимая, решившая раз и навсегда: отношения евреев с миром заключаются в том, что евреи дали миру (именно они) важнейшие понятия – веру в Единого Б-га, существование абсолютной морали, равенство прав людей, любовь к ближнему. Слишком высоко поднята планка требований, и, не желающий ей соответствовать, мир отвечает ненавистью. Что же касается житейского, так сказать бытового, антисемитизма, то чем, по вашему мнению, евреи провоцируют антисемитизм?

– Ефим, я не уверена, что права стопроцентно... Но если народ настаивает на своем избранничестве и в то же время сам часто не на высоте, оказываясь подверженным тем же порокам, что и остальные люди, это не может не раздражать. Как-то нелегко доказывать, что избранничество – лишь более тяжелая ноша, чем у других, а в остальном мы – просто люди...

– Согласен. Точно так же, как нерелигиозный еврей убежден, что у верующего мораль должна быть неизмеримо выше, чем у него, секулярного, неевреев возмущает, когда еврей оказывается ничем не лучше его самого. История свидетельствует: есть около 70 народов, декларирующих свое избранничество. Это и русский народ-богоносец, это и немцы, и японцы. Но только к еврейскому избранничеству мир относится с полной серьезностью.

Поэтому еврейским ответом на антисемитизм может быть только одно – не стараться быть такими, как "все", а пытаться стать такими, какими мы должны быть, – народом морали, светом для других народов. Тора говорит: если мы несем свет в мир, в нем становится много света, а антисемитизм не может поднять голову. Если мы нарушаем мораль, мир обволакивает тьма, и низы "правят бал".

Вот уже 2000 лет евреи находятся между двумя разрывающими народ идеями: ассимиляцией – уходом от себя – и возвращением в еврейство. Эта борьба продолжается и сегодня...

– Ефим, я наверно выскажу мысль, которую многие воспримут как кощунство. Израиль способствует ассимиляции. Что значит заявление: мы не евреи, мы – израильтяне? Достаточно распространенное заявление. Между прочим, по свидетельству одного крупного социолога, проводившего опрос среди репатриантов, многие респонденты признавались, что в Израиле перестали чувствовать себя евреями.

– Именно так. В этом начало конфликта большей части религиозных людей и государства. В Израиле отказались от еврейского характера государства.

– Это произошло вместе с отказом от идиш?

– Нет, это произошло, когда поставили задачу сделать евреев таким же народом, как все. А Израиль таким же государством, как все.

– Ефим, в начале разговора вы сказали, что Пурим – день, когда пристало задуматься о роли случайности в жизни евреев...

– В истории народа, действительно, многое видится удивительным, и каждое чудесное происшествие вполне можно воспринять как случайное, но когда случайностей слишком много, здравомыслящий человек приходит к выводу, что во всем этом есть система.

Мы не будем сейчас углубляться в исторические реминисценции, но "случайностью" можно назвать многие счастливые повороты в судьбе евреев и тот, который мы празднуем в Пурим.

А война в Персидском заливе – ведь она прекратилась именно в Пурим! А 39 "скадов", упавших на Тель-Авив? 39 ударов кнута полагалось когда-то за нарушение Торы...

Все это случайности? Вот свидетельство женщины, о которой рассказано в книге Сэма Веффера "Ракеты, маски, чудеса": когда завыла сирена, к ней пришли соседки и пригласили переждать атаку у них, поскольку пожилой женщине одной оставаться в такое время нехорошо. Они вышли из ее дома, и через несколько секунд, когда они еще были на пути к соседнему дому, раздался взрыв, и оба дома были уничтожены, но люди остались невредимыми. Можно рассказать тысячи подобных историй, но многие как-то небрежно относятся к очевидному. Поскольку я психотерапевт, меня нисколько это не удивляет. Все получается совсем, как в анекдоте: еврею рассказывают, что человек упал с 10-го этажа и остался жив. Он говорит – случайность... Через какое-то время вновь сообщают: этот же человек упал с 10-го этажа и остался жив. Отвечает – случайность. "Слушай, – говорят ему, – в третий раз тот же человек упал с 10-го этажа и остался жив". И слышат: " Ну, это уже привычка!" Все объясняется довольно-таки просто: та часть в нас, которая на явные чудеса реагирует как на случайность, это и есть Амалек...

– Ефим, тогда скажите, почему счастливая "случайность" не спасла 6 миллионов невинных, которые погибли в газовых камерах? Трудно смириться с мыслью, что это было наказание целого народа...

– Я не хочу уходить от разговора о Катастрофе. В то же время это отдельная, большая и болезненная тема. В двух словах могу сказать следующее. Очень часто, когда спрашивают, как Б-г мог допустить это, люди делают подтасовку: рассматривают смерть как атеисты, как последнее, конечное явление, а обращаются к Б-гу: как стало такое возможным?

Но если есть реальный Б-г, не выдуманный, а создавший человека, значит, есть душа, которая не умирает, и значит, смерть не последнее, не бессмысленное событие, и рождение не является началом жизни... Понимаете? Тогда все должно рассматриваться в иной системе координат. И вопрос должен был бы звучать иначе: почему Б-г позволил, чтобы ушли к нему 6 миллионов людей именно в это время?

– Ефим, на это есть ответ?

– Есть. Но все положения нужно доказывать. Я думаю, что у нас будет возможность обстоятельней поднять эту тему. К тому же желающие могут приходить на семинары, которые я веду, и задать все вопросы, которые их волнуют.

– Давайте вернемся к празднику Пурим. Кстати, может, вы сумеете объяснить, почему евреи, которые вообще-то не очень склонны к алкоголизму, да и иудаизм пьянство не очень приветствует, должны напиваться в этот праздник до "чертиков", то есть так, чтобы не видеть разницы между "да благословен ты, Мордехай" и "будь ты проклят, Аман"...

– Смысл традиции в том, чтобы подтвердить еще раз: и зло, в конечном счете, тоже ведет к добру. Зло – часть мира, связанная с его конечностью. Помните, у Гете Мефистофель говорит: "Я часть той силы, которая творит добро, все время желая зла". При этом полного детерминизма нет – у человека всегда есть свобода выбора.

– Чтобы это понять, нужно выпить?

Ортодоксальный еврей выпивает 50 г спиртного, чтобы расслабиться. Затем он должен найти в себе антисемита, а после того как нас замечательно встретили, это совсем не трудно, и выпить еще граммов 100. А уж потом нужно серьезно заняться Амалеком. Пить следует до того состояния, пока смело не сможешь сказать Амалеку в себе: ты говоришь, что мир конечен и единствен, что не может быть личного контакта с Создателем? Посмотри: мир расплывчат, предметы теряют очертания и уходят в бесконечность, а мне, при всех машкантах и никайонах, хорошо. Нельзя достичь такого блаженства без личного контакта с Создателем...

И тут, друзья мои, стоит остановиться. Ведь мы пьем, чтобы острее чувствовать жизнь, а не для того чтобы от нее уйти...

– Понятно, Ефим. Инструкция по выпивке, думаю, будет многими принята на вооружение с благодарностью. А какими еще действиями следует отметить праздник Пурим?

– В Пурим важно делать пожертвования бедным, посылать подарки знакомым... Праздничный обед тоже мицва. В Пурим читают "Мегилат Эстер", рассказывающую о событиях, которые произошли когда-то в персидском царстве Ахашвероша и которые происходят сегодня, спустя 2000 лет.

– Что ж, Ефим, нашим читателям пожелаем победы над Амалеком в себе.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 22 Февраля 2013, 23:03 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5421
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Три вопроса по теме:

Вопрос 1-а:
Мне говорили, что существует заповедь напиться в Пурим. Это вызывает у меня затруднение, потому что, по-моему, в опьянении нет ничего хорошего. Я алкоголик. То есть когда я пью, происходят очень плохие вещи. Я не пил уже двадцать два года и не собираюсь начинать сейчас. Конечно, должны быть случаи, когда человек освобождается от обязанности пить. Что об этом говорят раввины? (Без подписи)

Вопрос 1-б:
Я видел в Интернете и ряде еврейских газет целый ряд комментариев о мицве (заповеди) напиться в Пурим. Честно говоря, я обеспокоен. Одна из характеристик риска для молодых людей - употребление наркотиков, в том числе и алкоголя. (Михаэль Порецкий, Бруклин, США)

Вопрос 1-в:
Меня расстроила идея о том, что мы должны пить в Пурим. Мой опыт показывает, что опьянение не раскрывает никаких секретов. Оно заставляет людей вести себя глупо и безответственно, делать вещи, которые никогда бы не произошли, если бы эти люди были трезвыми. Кроме того, я знаю об ужасном влиянии на здоровье значительных количеств алкоголя, поскольку работаю в исследовательском центре, который занимается злоупотреблениями наркотическими средствами. Не понимаю, как вообще иудаизм мог выдвинуть идею о том, чтобы напиваться. Это просто неправильно. (Михаэль Пауль, США)

Отвечает рав Элиягу Эссас:

Разумеется, и в Пурим необходимо прислушиваться к голосу разума.

Подростков нужно предупредить об опасностях алкогольного опьянения. Никому не следует, выпив, садиться за руль. Несомненно, излечившемуся алкоголику не стоит употреблять спиртное. Даже - в Пурим. И самое главное - никто не должен напиваться до такого состояния, когда человек перестает понимать, что именно нам заповедано.

Действительно, свод еврейского закона ясно говорит, что если человек подозревает, что алкоголь повлияет на него негативно, он НЕ должен его употреблять.

Выпить в Пурим больше обычного - одна из заповедей, которые труднее всего исполнить правильно. Человеку следует пить, только если это приведет его к положительным духовным результатам, то есть в том случае, если алкоголь поможет ему выявить скрытую под поверхностным налетом в наших сердцах глубокую любовь к Торе и Всевышнему.

Но вы можете резонно возразить, что в Пурим существует еще и обязанность «НЕ РАЗЛИЧАТЬ благословенного Мордехая и проклятого Амана». Как же тот, кто не пьет, дойдет то такого состояния «неузнавания»?

Ответ прост: нужно просто пойти спать.

Вообще способ исполнения этой заповеди - индивидуален.

Однако остается вопрос: может ли выпитое в Пурим негативно повлиять на здоровье всей еврейской общины?

Об отвращении к алкоголизму, заложенном в еврейском сознании, говорится во многих библейских и талмудических источниках. В книге Зоѓар, например, сказано: «Грешник тянется за вином (чтобы опьянеть)» (Мидраш неелам, глава Ваера). О том же говорят и пророки: Йешаягу (28:1), Гошеа (3:1 с комментарием Раши) и Амос (6:6).

Хорошо известен факт, что на протяжении всей своей истории среди евреев, которые жили согласно еврейской традиции, алкоголиков не было. Это подтверждают многочисленные медицинские, психологические и социологические исследования. Например, изучение отчетов больниц в штате Нью-Йорк показывает, что пристрастие евреев к алкоголю в пятьдесят раз ниже того, который наблюдается у представителей других народов.

Связь между иудаизмом и трезвостью так очевидна, что Лоренс Келеман в своей книге «Возможность принять» пишет: «Когда доктор Марк Келлер, издатель ежеквартального журнала по Изучению Алкоголя, написал, что «практически, все евреи пьют, и при этом весь мир знает, что очень редко кто-то из них становится алкоголиком», его коллега, доктор Говард Хаггард, из лаборатории прикладной психологии Йельского университета, предложил переводить алкоголиков в еврейскую религию, чтобы они попадали в культурную среду со здоровым отношением к спиртным напиткам.

Наверное, мы должны сделать вывод: среди евреев столь низок уровень алкоголизма именно потому, что вино традиционно используется в еврейских ритуалах (освящения Субботы и праздников). Это церемониальное употребление вина создает позитивную привычку и становится противоядием, введением безопасной нормы, которая не позволяет развиться болезни.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 22 Февраля 2013, 23:04 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5421
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Мое мнение по поводу "заповеди" - напиваться в Пурим. Так как такого повеления нет (и быть не может) в Торе, то его смело можно игнорировать.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Андрей(ка)Отправлено в: Суббота, 23 Февраля 2013, 11:05 | Сообщение № 4

Постоянный участник
Сообщений: 219
C нами с 26 Января 2008
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Вполне согласен. Выпить немного вина - можно, напиваться - нет.

Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою. Пр.21:23
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » Свидание во времени
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz