[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » Праздник дарования Торы (еврей - это тот принимает к исполнению заповеди Торы)
Праздник дарования Торы
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 28 Мая 2011, 11:34 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5421
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Шавуот, который мы празднуем шестого (и, за пределами Земли Израиля, седьмого) Сивана, - это день, в который мы по традиции отмечаем Дарование святой Торы Б-гом на горе Синай. В Шавуот евреи всего мира едины в своей вере в Б-га и доверии к Нему, и в верности законам и идеям Его Торы. Как сказано, в Шавуот «по традиции отмечается» наше получение Торы на горе Синай. Вроде бы, странноватая формулировка. Почему бы не сказать, как обычно о любом празднике, что в этот день отмечается какое-то событие или годовщина события? Так было бы более убедительно, ясно и недвусмысленно. Песах – это день нашего Исхода из Египта.

Ханука – годовщина завершения боевых действий после победы, одержанной Хасмонеями над сирийскими эллинистами. Пурим – день спасения от коварного плана Хамана уничтожить нас в эпоху Мордехая и Эстер. Тогда как «по традиции отмечается» звучит несколько неопределенно: «традиция» - не совсем то же, что и «история». Почему бы не сказать, что Шавуот – это годовщина Дарования Торы? Более того, интересно, что в самой Торе нигде не говорится, что Шавуот – это праздник Дарования Торы. В Торе он называется «Праздником недель», «Праздником урожая», «Праздником первых плодов (бикурим)» - но днем Дарования Торы он не называется. Еще более удивительно то, что в Талмуде (трактат Шаббат, 86б) приводится дискуссия о точной дате Дарования Торы. Согласно одному мнению, оно произошло в день шестого Сивана, а согласно другому – седьмого (который сегодня является вторым днем праздника вне Земли Израиля). Это зависит от того, как толковать повествование о Даровании Торы, записанное в Хумаше. Странно, не правда ли? Речь идет о самом знаменательном событии нашей истории, получении Торы, в результате чего мы стали Народом Б-жьим – а мы даже не знаем дату этого события! Хорошо, есть «традиция», что это случилось в Шавуот, но почему это событие не имеет официальной, четко установленной годовщины?

Другой интересный факт: сегодня невозможно с точностью определить, какая гора в том регионе есть та самая гора Синай, на которую снизошел ХаШем, когда даровал нам Тору. В любом случае, даже если бы мы были уверены в том, какая это гора, никакой разницы от этого не было бы. Ибо хотя во время самого Дарования Торы никому не разрешалось приближаться к этой горе, как только это событие завершилось, на нее вновь может подняться кто угодно, «на ее склонах могут пастись овцы» - это больше не святая гора. Но в этом опять загадка. Эта гора, послужила физической ареной самого важного события в нашей истории – да и в мировой истории тоже! – дарования Торы нам, а от которой через нас и весь мир получил огромную пользу, - а мы даже не знаем точно, где она находится, где произошло это событие. Уж такой элементарный факт о самом важном событии в истории нашего народа должен быть точно известен!

Ответ такой. Тора не связана ни с каким определенным праздником или местом, или датой в истории. Нет, она постоянно, вновь и вновь даруется Б-гом (в утренних благословениях на Тору - Биркат ХаТора – мы говорим: ХаМеламед Тора ЛеАмо Исраэль – «Который обучает Торе Свой народ Израиля» - в настоящем времени), и ее может получить любой еврей, в любой день, в любом месте, даже на краю света, если только он (или она) будет по-настоящему готов принять ее, изучать ее, глубоко анализировать ее, каких бы тяжких трудов это ни стоило, и обязуется исполнять ее заповеди. Тора не ограничена в пространстве или во времени, и это символически продемонстрировано тем, что специально оставлены неопределенными место и время ее Дарования.

Именно Тора определяет суть еврейского народа. Как сказал рав Саадья Гаон: «Этот народ является народом только благодаря Торе». Те евреи, что, к сожалению, отвергли соблюдение Торы, а на его место поставили какую-либо реформированную или видоизмененную «религию», или свою собственную версию еврейства, которую назвали «иудаизмом», должны задать себе вопрос: что делает человека евреем, если не Тора, то есть, ее изучение и исполнение ее заповедей? Вера в Б-га? В Него верят два с половиной миллиарда христиан и полтора миллиарда мусульман, в того же Б-га, в Б-га иудеев (они от нас и научились), они только считают, что служить Ему надо по-другому. Может быть, еврейство заключается в цвете кожи, в расе? Так рассмотрите повнимательнее всех находящихся тут евреев и обнаружите среди них самих все существующие цвета кожи и расовые черты! Более того, любой человек, любой расы и из любого народа может пройти церемонию обращения в еврейства, если только примет обязательство исполнять заповеди Торы. Значит, дело не в расе. (Кстати, это опровергает обвинение еврейской религии в расизме. Исключительность? Возможно. Но никак не расизм!)

Может быть, это особые традиционные блюда? Но какие? Восточноевропейский чолент? Фаршированная рыба? Или восточные блюда? Или, может быть, ржаной хлеб легендарной нью-йоркской пекарни Генри Леви? Нет, не это делает человека евреем. Быть может, сильно развитое сознание, общественная деятельность и активность? Ну да, значит, каждый борец за равноправие – еврей? На свете полно неевреев, занимающихся общественной деятельностью, которые приносят человечеству большую пользу. Мать Тереза не была еврейкой, Альберт Швейцер тоже – и этот список бесконечен.

Быть может, поддержка государства Израиль? Тогда христианские сионисты «Библейского пояса» США – евреи! Быть может еврей – это тот, кто служит в израильской армии? Но тогда надо включить в это определение и христианских и мусульманских волонтеров! Так что это тоже исключается. Как и идея, что еврейство заключается в добровольном поселении в кибуце. Нет, опять не то. А что, если еврей не служит в израильской армии, например, потому, что не живет в Израиле, - он, значит, тоже на самом деле не еврей?

Нет, у еврейства есть только одно определение, которое дает ему право с гордостью сказать «я еврей» - приверженность Торе и заповедям Б-га. Истинный еврей – это тот, кто принимает на себя обязательство исполнять заповеди Б-га и не нарушать ни один из запретов Торы. (Рождение от еврейской матери означает лишь то, что не надо проходить процесс обращения в еврейства, и что обязанности еврея налагаются на человека автоматически.)

Когда ХаШем даровал нам Тору шестого Сивана 2448 с сотворения мира (нет, в конце концов сомнений относительно этой даты нет), это событие наложило большой отпечаток на всю историю. Конечно, праздник Шавуот стал знаменательной датой в нашем календаре, как Песах или Йом Кипур. И конечно, Шавуот – это идеальное время для обновления нашей преданности Б-гу и Его Торе. Но Тора специально не говорит о нем как о Дне Дарования Торы, чтобы мы поняли, что не надо ждать, пока наступит Шавуот! Да, мудрецы говорят, что мы должны испытывать по отношению к Торе такие же чувства, как будто она заново давалась каждый день, и исполнять каждую заповедь с таким же рвением и восторгом, как будто это в первый раз. Вот так надо относиться к Торе!

Праздник Шавуот – это цель и кульминация процесса нашего Исхода из Египта, ибо именно посредством Торы мы можем стать «сокровищем Б-га, царством князей и святым народом». Посвятив жизнь изучению Торы и исполнению заповедей, мы удостоимся всех благословений Торы, а через нас будет благословен и весь мир.

yeshivaofkishinev.com


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 28 Мая 2011, 11:50 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5421
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
(Кстати, это опровергает обвинение еврейской религии в расизме. Исключительность? Возможно. Но никак не расизм!)
хотелось бы еще отметить, что христиане, называя себя "исключительными, спасенными, истинными, царством святых, единственными любимыми детьми Б-га" и пр. - не считают это расизмом по отношению к остальным людям. Т.е. по их мнению - сообщество "избранных христиан", "новый израиль" - это вполне нормально. А вот избранность и исключительность настоящего Божьего народа - Израиля, провозглашенная, между прочим, Самим Всевышним - это для них "расизм". Воистину, люди всегда обвиняют других именно в том, в чем виновны сами.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Праздники и Даты - Хагим у-Моэдим » Праздник дарования Торы (еврей - это тот принимает к исполнению заповеди Торы)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz