[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 3123»
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Б-гобоязненные » Как моавитянка Рут гиюр проходила ((зачем всё усложнять ?))
Как моавитянка Рут гиюр проходила
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 18:59 | Сообщение № 1

Участник
Сообщений: 1325
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует


Как моавитянка Рут гиюр проходила

В праздник Шавуот во всех синагогах принято читать книгу Рут, повествующую о праведной моавитянке, решившей присоединиться к еврейскому народу. Моав – это историческая область к востоку от Мертвого моря, на территории нынешней Иордании. Проживавший там народ, моавитян, этнически весьма близких древним израильтянам, Библия считала потомками Лота, племянника Авраама. Книга Рут рассказывает о том, как один еврей по имени Элимелех в голодный год перебирается из Иудеи в Моав. Там его сыновья женятся на местных девушках. А вскоре сам глава семьи и два его сына умирают. Оставшись одна с двумя невестками-нееврейками, его вдова Наоми решает вернуться домой, в Иудею. Вначале обе невестки увязываются за свекровью, но после уговоров одна возвращается к своему народу. Вторая же Рут сопровождает Наоми в Землю Израиля. Там, не имея средств к существованию, Рут собирает колоски на поле некого Боаза, дальнего родственника ее покойного мужа. Боазу, который значительно старше Рут, нравится очаровательная чужестранка, и он женится на ней, дав начало новому роду, одним из отпрысков которого становится царь Давид. Хеппи энд.

С течением веков Рут стала восприниматься в еврейской традиции как образец праведной прозелитки, принявшей иудаизм не из страха или личной выгоды, а искренне и по совести. В то же время в самом тексте Библии о гиюре Рут практически ничего не говорится, за исключением одной фразы, трактуемой позднейшими мудрецами в качестве декларации принятия иудаизма. Фраза эта, сказанная Рут своей свекрови, звучит примерно так: "Куда ты пойдешь, туда и я пойду, где ты заночуешь, там и я заночую. Твой народ – мой народ, и твой Бог – мог Бог. Где ты умрешь, там и я умру, и похоронена буду… ибо только смерть разлучит нас с тобой". Нет в этой фразе ни раввинского суда, ни проверки Рут на знание и практическое исполнение заповедей, ни многого другого, что в наши дни составляет основу перехода в еврейство. Да и народ в этой фразе предшествует Богу, то есть присоединение к народу Израиля предшествует присоединению к его религии – иудаизму. Сегодня же общепринятый порядок – обратный.

Что же из этого следует? А то, что порядок перехода в иудаизм последовательно усложнялся на протяжении веков. Смешанные браки у евреев существовали всегда. Об этом неоднократно свидетельствует сама Библия, рассказывая о жизни еврейских царей и патриархов. Всякий раз, входя в лоно еврейской семьи, нееврейские женщины автоматически принимали гиюр, не обремененный излишними формальностями, и их потомки считались евреями. Долгие годы жизни в диаспоре, особенно в средневековье, когда смешанные браки с евреями зачастую преследовались местными властями, привели к тому, что прохождение гиюра было обставлено всяческими препятствиями, с целью сократить число прозелитов до минимума. И действительно, гиюр проходили лишь единицы.

В новое время ситуация опять в корне изменилась. Евреи живут в открытом обществе, и родители с большим трудом могут объяснить молодому светскому еврею, почему он должен столь ограничивать себя в выборе любимой девушки. Смешанные браки во всех странах диаспоры достигают 50 процентов и выше. Единственный способ избежать ассимиляции – вновь сделать процесс гиюра доступным каждому и каждой. Если человек испытывает искренние намерения присоединиться к еврейскому народу, то пусть это будет так же легко сделать, как описано в книге Рут. И кто знает, возможно, подобно тому, как от брака Рут и Боаза произошел царь Давид, так и от одного из этих браков произойдет новый Мессия!

07.06.2011 ¦ Раввин Григорий Котляр


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
AndreasОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 20:20 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 29
C нами с 30 Декабря 2010
Откуда: Египет
Статус: Отсутствует
Понимаете, быть евреем сейчас выгодно, а во времена Рут это не представляло для человека почти никакой выгоды, потому неискренность намерений сводилась тогда к минимуму и не было никакой необходимости усложнять процедуру гиюра. Совсем обратная ситуация просматривается во времена царей Давида и Шломо, тогда геры вообще не принимались, и не еврей не имел никакой возможности законно стать евреем. Сейчас же ситуация с принятием еврейства не так сложна как во времена Давида и Шломо, но искренних геров единицы, и если снять сейчас ортодоксальный раввинистический барьер, то любой злодей или миссионер с легкостью смогут заполучить статус "еврей", и позорить имя Б-га Израиля. Понятно что и искренние геры страдают от этого, но иного выхода пока не существует.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 22:56 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5398
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Andreas)
Понимаете, быть евреем сейчас выгодно
очень сомневаюсь. Кроме ненависти со стороны окружающих это ничего не дает в этом мире. Главная ценность еврейства это духовность и возможность приблизиться ко Всевышнему, став частью Его народа.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 22:57 | Сообщение № 4

Участник
Сообщений: 1325
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Andreas)
Понимаете, быть евреем сейчас выгодно,

Когда царю плохо,еврею ставят клизму.Всегда.


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Victor-RОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:01 | Сообщение № 5

Участник
Сообщений: 76
C нами с 21 Августа 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
А мне кажется, что искренность ни один человек из раввинского суда до конца проверить не сможет. Это как любовь - интимное дело! Мужчина любит женщину и они соединяясь друг с другом рождают новую жизнь. Именно факт соития делает их мужем и женой перед Богом, а не штамп в паспорте или церемония бракосочетания с костюмом жениха и белым платьем невесты. Сначало любовь и только потом паспорт и церемония. Но в жизни часто бывает паспорт и церемония, а любви нет, хотя и дети рождаются. Любовь определяет отношения и факт рождения новых людей. Мне кажется, что также и в отношениях с Богом: сначало любовь к Нему и Его заповедям, что очевидно из самой жизни становится, и только потом церемонии гиюра и удостоверения. Многие муж и жена живут и без церемоний и штампов в паспорте и их отношениям могут позовидовать те, у кого есть все документы и церемонии. И вообще отношения между мужем и женой ведь не зря считаются символом отношений между людьми и Творцом. Документы на бумаге тут менее важны, чем удостоверения поступков в самой жизни.

Отредактировал/а: Victor-R - Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:03
 
Victor-RОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:06 | Сообщение № 6

Участник
Сообщений: 76
C нами с 21 Августа 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
Кроме ненависти со стороны окружающих это ничего не дает в этом мире. Главная ценность еврейства это духовность и возможность приблизиться ко Всевышнему, став частью Его народа.
так было и так будет всегда. Хотя это можно прикрывать разными словами. Важно осознать это и принять как данность!

Quote (Louiza)
Когда царю плохо,еврею ставят клизму.Всегда.
точно!


Отредактировал/а: Victor-R - Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:07
 
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:11 | Сообщение № 7

Участник
Сообщений: 1325
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Я думаю,что не всегда любовь проявляется мгновенно.
Как человек может дать другому то,чего у него нет ?
Первоочередным,по моему мнению, является полное доверие и почитание к Творцу .
Любовь обязательно приходит...потом. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
" Приблизьтесь и приблизится ..."


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
AndreasОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:12 | Сообщение № 8

Участник
Сообщений: 29
C нами с 30 Декабря 2010
Откуда: Египет
Статус: Отсутствует
Quote (Victor-R)
А мне кажется, что искренность ни один человек из раввинского суда до конца проверить не сможет

И что поделать та, ваше предложение?
 
Victor-RОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:18 | Сообщение № 9

Участник
Сообщений: 76
C нами с 21 Августа 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Louiza, верная поправка! Главное желать и начать делать, а потом и любовь приходит. Тут без поступков не обходится. Бывает и брак без любви вначале, но на разумной основе с желанием жить в добрых отношениях ...потом приводит к любви.
Andreas, внимательно посмотреть на жизнь человека, факты упрямая вещь. Собственно поэтому и усложнена процедура гиюра, потому что факты и реальность показать труднее чем просто сказать на словах: я еврей!
 
СабаабаОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:19 | Сообщение № 10

Постоянный участник
Сообщений: 374
C нами с 27 Декабря 2009
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Уважаемый Victor-R!

Quote (Victor-R)
А мне кажется, что искренность ни один человек из раввинского суда до конца проверить не сможет

Действительно, не сможет. Впрочем, и не пытается. Поэтому сегодня в Израиле немало случаев, когда люди проходят гиюр только для того, чтобы вступить в брак или получить место на еврейском кладбище, а потом живут, как будто бы никакого гиюра и не было.

Но длительная процедура прохождения гиюра, по крайней мере, некторым становится препятствием на этом пути. С другой стороны, многие настолько проникаются еврейством во время подготовки к гиюру, что становятся прекрасными евреями, хотя ничего такого не планировали.

За пределами Израиля есть другие проблемы. С одной стороны, всё ещё есть люди, которые хотят переселиться в Израиль, потому что в Израиле лучше, чем у них дома. Или они думают, что лучше. Вот тут 5 лет подготовки, как это имеет место в серьёзных ортодоксальных общинах в России, у многих охлаждает пыл... А в Штатах и Великобритании можно легко пройти реформистский гиюр... Но разве эти люди живут по-еврейски? Кстати, Котляр, насколько я понимаю, из реформистов.

Поэтому сегодня нужна сложная процедура, чтобы не проходили гиюр из корысти или просто так. Ведь проблема в том, что из таких «неискренних», как их тут назвали, геров получаются постоянно согрешающие евреи. А таких у нас и без геров полно...


Еврейская душа похожа на звезду за тучами. В нее не верят, а она светит.
 
AndreasОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:21 | Сообщение № 11

Участник
Сообщений: 29
C нами с 30 Декабря 2010
Откуда: Египет
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
Главная ценность еврейства это духовность и возможность приблизиться ко Всевышнему, став частью Его народа.

Для вас - духовность, а для других - надпись в паспорте - "еврей".
 
Victor-RОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:27 | Сообщение № 12

Участник
Сообщений: 76
C нами с 21 Августа 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Andreas, может я чего-то не понимаю, но какая выгода быть "евреем"??????? подставить себя под удар во время очередного погрома?

Отредактировал/а: Victor-R - Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:28
 
AndreasОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:28 | Сообщение № 13

Участник
Сообщений: 29
C нами с 30 Декабря 2010
Откуда: Египет
Статус: Отсутствует
Quote (Сабааба)
Действительно, не сможет.

В большинстве случаев может, не знаю как в Израиле, а вот в Украине и России большинство сразу отсеиваются из-за неправильного мотива, проходят гиюр только единицы из множества желающих.
Quote (Сабааба)
Поэтому сегодня нужна сложная процедура, чтобы не проходили гиюр из корысти или просто так. Ведь проблема в том, что из таких «неискренних», как их тут назвали, геров получаются постоянно согрешающие евреи.

Вы абсолютно правы. Лучше быть хорошим не евреем, чем плохим евреем.
 
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:28 | Сообщение № 14

Участник
Сообщений: 1325
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Andreas)
надпись в паспорте - "еврей".

Надпись бывает только на могильном камне. Хотя для некоторых что надпись на камне,
что запись в паспорте, равносильны: еврей всегда остаётся евреем.


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
AndreasОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:31 | Сообщение № 15

Участник
Сообщений: 29
C нами с 30 Декабря 2010
Откуда: Египет
Статус: Отсутствует
Quote (Victor-R)
Andreas, может я чего-то не понимаю, но какая выгода быть евреем???????

Иметь израильское гражданство например, или женится на еврейке/выйти замуж за еврея, увлечение мистикой... и многое другое.
 
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:33 | Сообщение № 16

Участник
Сообщений: 1325
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Andreas)
увлечение мистикой... и многое другое.

Что мешает Вам увлекаться мистикой у себя на кухне ? Нужно обязательно в Израиль ехать ?


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
Victor-RОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:37 | Сообщение № 17

Участник
Сообщений: 76
C нами с 21 Августа 2011
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (Andreas)
Иметь израильское гражданство например, или женится на еврейке/выйти замуж за еврея, увлечение мистикой... и многое другое.

Мне кажется сейчас чтобы жениться на еврейке не обязательно проходить гиюр. Наверное для кого-то это важнее, но ведь это не делает их Евреями. Как сказал бы математик: Родиться от мамы еврейки - это условие необходимое, но не достаточное, чтобы быть евреем.

Louiza, это он так...для примера сказал biggrin
 
AndreasОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:40 | Сообщение № 18

Участник
Сообщений: 29
C нами с 30 Декабря 2010
Откуда: Египет
Статус: Отсутствует
Quote (Louiza)
Что мешает Вам увлекаться мистикой у себя на кухне ? Нужно обязательно в Израиль ехать ?

Каббала, слышали такое? На кухне не получится smile

Victor-R, я не понимаю, вы что хотите открыть дверь гиюра всем желающим?
 
LouizaОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:43 | Сообщение № 19

Участник
Сообщений: 1325
C нами с 22 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Victor-R)
Мне кажется сейчас чтобы жениться на еврейке не обязательно проходить гиюр. Наверное для кого-то это важнее, но ведь это не делает их Евреями. Как сказал бы математик: Родиться от мамы еврейки - это условие необходимое, но не достаточное, чтобы быть евреем.

Евреев почему-то не называют сынами Сарры,но называют сынами Авраама.

Quote (Andreas)
Каббала, слышали такое? На кухне не получится

Ох,уж эти мужчины ! Вам обязательно подавай условия : тишину,отсутствие детей,жен и,главное,тёщ !
А нам и свекровь не помеха...


Я могу только предоставить Вам информацию. Убеждения Ваши Вы должны формировать сами.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 23 Октября 2011, 23:46 | Сообщение № 20

Администратор
Сообщений: 5398
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Quote (Andreas)
Каббала, слышали такое?
это наверное Вы не слышали, что такое на самом деле Каббала. К мистике, в общепринятом понимании, она не имеет никакого отношения. А если бы имела, то горе тем, кто стал бы ею заниматься.

[BibleQuote]9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
(Втор.18:9-12)[/BibleQuote]


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » МИССИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА » Б-гобоязненные » Как моавитянка Рут гиюр проходила ((зачем всё усложнять ?))
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz