[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 1 из 1
  • 1
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Справедливость - Диней а-Цедек » Прощение несправедливости
Прощение несправедливости
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 30 Января 2010, 17:33 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Я много думала о понятии прощения. Что оно означает согласно Торе? Я не раввин и не настолько знаю Тору, чтобы действительно ответить на этот вопрос. Значит ли это, что вы стали оценивать действия того человека, которого хотите простить, как хорошие? Может быть, вы думаете, что он не мог поступить по-другому?

Почему некоторых людей легко простить, а других – нет? Или какой-нибудь ужасный поступок уже довольно скоро перестаёт нас ранить, а какие-нибудь досадные мелочи держат нас, не отпускают и отзываются болью даже через много лет? И вспоминаются снова и снова?
А если вы кого-то простили, означает ли это, что вы теперь должны ему доверять? Ведь понятие прощения для меня и для многих так тесно переплетено с понятием доверия.

Царь Давид сказал: «Лучше пасть от руки Господа, ибо велико милосердие Его; но во власть руки человеческой не попасть» (Шмуэль II, 24:12).

Рав Шалом Аруш пишет об этом в книге «Сад веры». Он объясняет, что по-настоящему доверять мы можем только Всевышнему, полагаться только на Него. Если мы считаем, что наше счастье зависит от людей, окружающих нас, мы обречены. И наоборот, если мы верим в Создателя, который – над законами природы и может буквально всё для нас сделать, мы имеем опору, гарантию – как будто в абсолютно надёжном банке, которому никакие кризисы не страшны, у нас есть свой личный счёт.

И несправедливость, совершённую против нас, мы должны отдать на суд Всевышнего. Мы не можем рассчитывать получить избавление из рук человека. Только наше решение использовать добрую волю, данную нам Создателем, чтобы обратиться к Нему за помощью, может открыть для нас эту дверь. Это не означает, что мы не можем или не должны использовать земное правосудие для пресечения нарушений закона. Мы обязаны это делать. Но и в таких случаях мы преуспеем только с помощью Всевышнего. И будет случаться, что мы не сможем виновного призвать к ответу – возможно. Из-за наших собственных ошибок, или кто-то очень ловко умеет уйти от ответа, а может быть оттого, что Всевышний пытается преподать нам какой-то урок и из-за этого не позволяет чему-то случиться. Значит, мы вернулись к исходной точке – оставить это на суд Всевышнего и положиться на то, что никому из нас, в конечном счёте, этого суда не избежать.

Если мы не находим способа идти дальше, не зацикливаться на несправедливости свой адрес, то мы впадаем в тяжкое заблуждение, беря на себя роль судьи. Мы сами себе строим ловушку, выделяя в своей жизни значительное место для врагов и вражды, тратя на это огромные душевные силы. А если кто-то грубит мне постоянно, и не похоже, что когда-нибудь перестанет, то мне грозит огромная ежедневная работа, особенно, если это коллега или тот, с кем приходится часто контактировать. Эта работа – осуждать и враждовать, то есть укреплять и достраивать стены своей ловушки, своей клетки. Может быть, коллега грубит чисто рефлекторно, а я снова и снова строю себе тюрьму, вопиющую в своей бессмысленности.

Вернёмся к понятию прощения. Означает ли оно, что я должна простить и забыть? Именно так? Или мне предстоит жить с занозами в душе и никогда от них не избавиться? Ждать от сотрудника, обманувшего доверие, что он снова подведёт? А если нанимать работников, стоит ли им так уж доверять? А как насчёт клиентов? Ведь никому не удаётся избежать контактов с людьми, злоупотребляющими нашим доверием. Нужно найти способ свести воздействие таких людей на меня к минимуму, может быть, к самому минимуму. Надо учиться на своих ошибках, на тех ситуациях, в которые помещает нас Всевышний. Надо учиться отделять себя от своих ошибок и неудач – тогда не так больно и легче искать из них выход. Может быть, в какой-то момент мы слишком понадеялись на человека и забыли, что надеяться надо на Всевышнего.

То, что мы чувствуем в таких случаях, трудно назвать прощением. Мы просто убеждаемся снова, что Творец отвечает за всех. У этого человека есть свобода выбора. Если я не могу призвать его к ответу, то Всевышний может. Но если Всевышний снова посылает мне такое испытание, значит есть на то причины, которые мне надо постараться понять, насколько это возможно. Или оставить это и переключиться на другое – на то, что мне по силам изменить к лучшему, например, улучшить что-то в себе. Проверить, не являюсь ли я препятствием в чьей-то жизни, испытанием для кого-то. Если это поможет мне доверять Б-гу, то стоит сказать себе, что обижающий меня человек – это трамплин, который поможет мне духовно расти. Так перестаёшь чувствовать себя жертвой и вспоминаешь о своей свободе воли. Сделать свободный выбор – значит, довериться Творцу и жить по Его Слову, стараясь восстанавливать и поддерживать мир. И тогда вы свободны от труда прощать тех, кто не просит об этом.

Автор: Эллис Джонсон
www.breslev.co.il



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Evgenii_zpОтправлено в: Суббота, 30 Января 2010, 17:47 | Сообщение № 2






Хорошая статья.
Quote (Галилеянка)
Нужно найти способ свести воздействие таких людей на меня к минимуму, может быть, к самому минимуму. Надо учиться на своих ошибках, на тех ситуациях, в которые помещает нас Всевышний. Надо учиться отделять себя от своих ошибок и неудач – тогда не так больно и легче искать из них выход.

smile

Quote (Галилеянка)
Почему некоторых людей легко простить, а других – нет? Или какой-нибудь ужасный поступок уже довольно скоро перестаёт нас ранить, а какие-нибудь досадные мелочи держат нас, не отпускают и отзываются болью даже через много лет? И вспоминаются снова и снова? А если вы кого-то простили, означает ли это, что вы теперь должны ему доверять? Ведь понятие прощения для меня и для многих так тесно переплетено с понятием доверия.

Все люди ведь меняются.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 30 Января 2010, 17:50 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата (Evgenii93)
Все люди ведь меняются.


к сожалению, не все, но те, которые позволяют Б-гу вести себя и прикладывают усилия, чтобы стать лучше. Так я вижу. smile


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
SakuraОтправлено в: Суббота, 30 Января 2010, 23:58 | Сообщение № 4

Участник
Сообщений: 1
C нами с 30 Января 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата (Галилеянка)
А если кто-то грубит мне постоянно, и не похоже, что когда-нибудь перестанет, то мне грозит огромная ежедневная работа, особенно, если это коллега или тот, с кем приходится часто контактировать.

Есть простые, нехитрые способы показать человеку, что его поведение неприемлимо для вас. Из опыта могу сказать, что это могут быть слова "Что-то случилось? Я чем-то вас очень обидела?", но только в спокойном тоне, с сочувствием, - обычно разоружает человека. Человеку такому нужно показывать и показывать, что его поведение неприемлимо, но не держать на него зла.

Прит.15:1 Кроткий ответ отвращает гнев

Цитата (Галилеянка)
Значит ли это, что вы стали оценивать действия того человека, которого хотите простить, как хорошие?

Я думаю, что простить - значит проявить милость, милосердие к такому человеку, т.е. поступить с ним несправедливо, не так, как он заслуживает. При этом его вины не уменьшилось, но проявить к нему милость - это уже не держать зла, не прокручивать в памяти. Когда берешь осколок стекла в руку, то чем больше сжимаешь, тем больнее, - нужно отпустить. Как и обиду из сердца.

Цитата (Галилеянка)
к сожалению, не все, но те, которые позволяют Б-гу вести себя и прикладывают усилия, чтобы стать лучше. Так я вижу.

я тоже думаю, что самое трудное - это прощать тех, кто снова и снова делает нам больно. Есть такой стих в Библии "с Ним ничего не хочу на земле". Думаю, в этом случае больно и трудно простить таких людей тогда, когда мы слишком за что-то держимся на земле, может это материальное, а может это наш статус в обществе, престиж, свое Я и самоуважение. Если мы верим, как в этом стихе, то такие люди - это радость, т.к. с ними мы переплавляемся как золото.

Извините за длинное имхо happy


2Пар.16:9 ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему.
 
УченьОтправлено в: Воскресенье, 31 Января 2010, 00:46 | Сообщение № 5

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 10
C нами с 28 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Sakura)
Я думаю, что простить - значит проявить милость, милосердие к такому человеку, т.е. поступить с ним несправедливо, не так, как он заслуживает.

Думаю также, ведь непрощение плодом которого есть обида, является следствием справедливого осуждения. Милостивый тот, кто научился не осуждать.


Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле...
Псалом 72:25
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 31 Января 2010, 00:53 | Сообщение № 6

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата (Учень)
Думаю также, ведь непрощение плодом которого есть обида, является следствием справедливого осуждения.

да, наверное это так. Хотя бывает порой, что от обилия несправедливых осуждений у человека вырабатывается комплекс вины. Но Всевышний всё равно помогает преодолеть это и прощать. Я заметила, что всегда наше прощение Б-г испытывает на прочность. Нам порой кажется что мы победили и простили, а приходит испытание, ситуация повторяется и тут сразу же видно, что все не так радужно, как казалось. И вот эта ситуация будет повторятся и повторятся, пока мы не научимся по-настоящему ПРОСТИТЬ, изнутри.

Цитата (Галилеянка)
обижающий меня человек – это трамплин, который поможет мне духовно расти


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
УченьОтправлено в: Воскресенье, 31 Января 2010, 02:09 | Сообщение № 7

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 10
C нами с 28 Июня 2009
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Quote (Галилеянка)
обижающий меня человек – это трамплин, который поможет мне духовно расти

Можно сказать, если нас никто не обижает, то одно из двух: или мы достигли совершенства, или над нами не работает Бог.


Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле...
Псалом 72:25


Отредактировал/а: Учень - Воскресенье, 31 Января 2010, 02:11
 
ДитяОтправлено в: Воскресенье, 31 Января 2010, 11:54 | Сообщение № 8

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 27
C нами с 11 Сентября 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
smile я тоже хочу поделится с вами о прощении.Одна девушка всячески причиняла мне неприодолимую боль(не буду писать подробности),я среди ночи просыпалась и плакала,молилась,чтоб Бог удалил это жало от меня.Но однажды я начала молится о ней,а Бог давал мне необыкновенную и сладкую благодать,чтоб от чистого сердца простить,ту,которая меня кусала.Я надеюсь,что Бог обретет эту душу для САМОГО СЕБЯ.Аминь.Будьте благословенны.

Смирение-это откровение,это победы залог.
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 23 Февраля 2012, 22:33 | Сообщение № 9

Администратор
Сообщений: 5582
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика. Cледует быть отходчивым и негневливым. И когда виновный просит у обиженного им прощения, тому следует простить его от всего сердца и от всей души» Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 10


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
putnikОтправлено в: Вторник, 28 Февраля 2012, 20:02 | Сообщение № 10

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 49
C нами с 01 Апреля 2010
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Величие Всесильного в Его проявлении прощения:

Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою.
Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю.
Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи - утра, более, нежели стражи - утра.
Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление,
и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.
(Пс.129:4-8)

Прощение - это проявление великодушия и милости. И Всевышний поставил это заповедью и принципом духовности.
Приобретение этого навыка -прощать весьма болезненный процесс... в практике.


Отредактировал/а: putnik - Вторник, 28 Февраля 2012, 20:42
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Справедливость - Диней а-Цедек » Прощение несправедливости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz