[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Справедливость - Диней а-Цедек » Где же справедливость?
Где же справедливость?
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 19 Июля 2014, 20:42 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Рав Эли Тальберг

На всей планете не встретить человека, не знакомого с понятием «справедливость». А что это в сущности? Существует ли вообще? Задумайтесь над фактом: то, что в мире есть справедливость, доказать не возможно. И, если Вы попытаетесь приводить в доказательство справедливости какие-то факты, то Вам не устоять перед оппонентом, который скажет: «А может, это случайное совпадение? С чего вы взяли, что то, что человек получил, является следствием того, что он сделал? Ведь в жизни бывает по-разному...»

Если справедливость не результат нашего анализа реальности, то откуда она вообще берется? Ответ: мы с ней рождаемся! Стремление к справедливости (согласно Каббале сфира Гвура, а в других текстах она называется Дин) — одно из базисных качеств нашей души. Души, которую дал нам Б-г. Обратите внимание, что дети гораздо чувствительнее к несправедливости, чем взрослые, а с возрастом стремление к справедливости слабеет. Можно встретить людей, провозглашающих, что «нет в мире никакой справедливости».

Как это происходит? Просто отдельные люди пытаются фактами из жизни забить в себе веру в справедливость. На самом деле и они тоже верят в справедливость, просто они более нетерпеливы, чем окружающие. Просто очень хочется видеть, что зло наказывается сразу, а добро сразу вознаграждается. А ведь иногда человек получает по заслугам спустя многие-многие годы.

Зачем Б-г так сделал? Зачем нужна «отсрочка» приговора? Первое, чтобы появилась свобода выбора. К примеру, если бы у вора отсохла рука, когда он еще даже не успел вытащить кошелек из чужого кармана, то никто никогда не воровал бы. И не потому, что Б-г запретил, и не потому, что «мы строим общество высокой морали», а потому что никто не враг собственному здоровью.

Награждать или наказывать можно лишь тогда, когда есть выбор. А на выбор очень сильно влияет иллюзия безнаказанности. Ведь соблазн украсть гораздо больше, чем, к примеру, сунуть голую руку в кипяток. Негативные последствия во втором случае для нас более очевидны лишь благодаря моментальности реакции. Второе, цель Б-га не наказать человека, а воспитать его. И, если человек раскаивается, то наказание будет смягчено. Раскаяние ценнее, если оно пришло до того, как «поймали и посадили».

Итак, в справедливость мы верим, и эта вещь бездоказательна. Потому справедливость включена нашими мудрецами (Рамбам, рав Йосеф Альбо и пр.) в Основы Веры. Т.е. это аксиома. Математика «стоит» на своих аксиомах, иудаизм — на своих. И то и то без аксиом рушится. И все же в виде косвенного подтверждения, что в каждом из нас есть потребность в справедливости, хочу рассмотреть кинематограф. Большая часть т. н. коммерческого кино имеет следующую схему: несправедливость в начале фильма — борьба за справедливость на протяжении всего фильма — триумф справедливости в конце. Колоссальный спрос на такие фильмы говорит о том, что мы хотим видеть справедливость в мире (хотя бы в виртуальном).

Тора нам описывает жизнь поколения пустыни, когда каждое действие человека ему моментально возвращалось. Наши мудрецы говорят, что во времена Машиаха «ответ» не будет задерживаться, а значит, мы сможем видеть больше справедливости в реальной жизни.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Справедливость - Диней а-Цедек » Где же справедливость?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz