[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Истина - Эмет » Понятие истины, истинное служение
Понятие истины, истинное служение
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 13 Июля 2011, 00:10 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5418
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Еще один взгляд на Истину:

1. Понятие истины

Истина является таким типом существования и бытия, которое обязательно и абсолютно, без какой-то «слабости» и возражения по сути своего существования. И она является полной противоположностью лжи, которая есть отсутствие существования и его антипод.

Не имеется в виду, что истина — это бытие, существующее только в настоящем, но также в прошлом и в будущем, ее существование постоянно, не возникает в прошлом и не прерывается в будущем, а также не изменяется. Поскольку изменение — процесс поэтапного прерывания существования или рост и развитие существования из положения его отсутствия. И не существует никакой разницы, отсутствует ли существование в прошлом или в будущем. В любом случае, если существование по сути не абсолютно — оно не является истиной.

Выходит, что истина — это вечность, как говорит пророк Шмуэль: «И „Вечный“ Израиля не обманет», поскольку вечность противоположна лжи, как и истина.

Выражаясь языком наших мудрецов: «Истина осуществляется, ложь нет», то есть истина осуществляется и осуществляет, а ложь не осуществляется и причиняет разрушение миру.

На это есть намек в самом слове истина на святом языке — «эмет», буквы: «алеф», «мем», «тав»: «алеф» — первая буква алфавита, «мем» — средняя, «тав» — последняя, что указывает на то, что истина не изменяется от начала до конца и она существует в каждом месте и в каждое время в равной мере.

На основании этого можно понять закон, изложенный в Мишне по отношению кошерности воды для «мей хатат» — воды, смешанной с пеплом красной коровы: «Ложные воды не годны (для „мей хатат“)… если исчезают раз в семь лет». Ложные воды — это реки, пересыхающие раз в семь лет. Причина, почему они не годны: поскольку для «мей хатат» нужны «маим хаим» — живые воды, воды источников, бьющих из земли, поскольку жизнь — это истина, как сказано: «Всевышний — Б-г истины, Он Б-г жизни».

Поэтому ложный источник, прерывающий свое течение даже раз в семь лет, несмотря на то, что сейчас стремительно течет, тем не менее, не считается потоком вовсе и не называется «живой водой». Поскольку в будущем он прервет свое течение, то уже сейчас, пока еще не прервал, — не является годным. И подобно тому, как прерывание выводит из статуса «живого», — выводит также из статуса истинного, делая их ложными реками.

4. Истинное служение

Поэтому служение Всевышнему в форме «истинной истины» — это только служение праведников, «служащих Всевышнего», поскольку они перевернули зло, что в них, в добро, и их любовь ко Всевышнему постоянна и не прерывается никогда.

Читать полностью


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 09 Марта 2013, 13:42 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5418
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Присутствует
Смерть на иврите — мавет (в нашей главе читается — мот). Многое объяснит нам морфологический разбор этого слова.

Его корень — мет (мертвый) состоит из букв мем и тет.

Мем – буква, которая стоит в середине алфавита и входит в состав слов маим (вода) и эм – мать. Вода несет жизнь. 40 – числовое значение буквы – время созревания, формирования сути явления.

Тав – конечная буква алфавита, ее числовое значение – 400, в десять раз больше. В учении о буквах считается, что умножение на десять выражает то же качество на следующем, более высоком уровне раскрытия.

Итак, мет – то, что сформировалось и закончилось. Интересно: если прочесть эти буквы в обратном порядке, получается слово там – “простой”, “завершенный”, “цельный”, его числовое значение – также 440. А 44 – гематрия слова дам – кровь, которая несет жизненную силу (поэтому, по Торе, она запрещена в пищу), и пролитие которой ведет к смерти (отметим, что числовые значения букв далет и тав – 4 и 400.)

Басар вадам – “плоть и кровь”. Все материальное, что символизирует число 4, в итоге разрушается. Это относится и к человеку. Если от слова адам (человек) отнять первую букву (алеф – жизнь, которую дает душа, связанная с Творцом) останется дам. Буква вав в слове мавет соединяет буквы мем и тав, символизирующие два состояния: созревания и завершения. Мавет (смерть) – итог пути.

На еврейских надгробиях не пишут даты рождения. Важен лишь итог — дата смерти. Она отмечает высшее достижение души человека, момент, когда она ушла в олам а-эмет – мир Истины, где праведный суд расставит все точки в ее земном пути и укажет ее дальнейшую судьбу. А наш мир называют миром лжи и иллюзий.

Слово эмет (истина) состоит из тех же букв — мем и тав, только перед ними — алеф. Алеф (символ Создателя) – начало пути, мем – середина, тав – конец. То есть Истина объемлет весь путь человека или явления, от начала до конца. Можно рассматривать это слово и как соединение двух слов: эм (мать – начало) и мет – мертвый.

Земной путь, путь тела, рано или поздно, приходит к концу, но путь души продолжается, и об этом стоит думать уже сегодня.

р. Э. Эссас


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Истина - Эмет » Понятие истины, истинное служение
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz