[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Истина - Эмет » "Из земли истина прорастет" и финишная прямая (р. М. Брук)
"Из земли истина прорастет" и финишная прямая
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 09 Марта 2013, 13:34 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5430
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Текст в жанре «поток сознания», открывающий тему.
Воспринимать — как повод к свежим мыслям, но не как «окончательный вердикт».


Есть потрясающий мидраш, который описывает как Б-г решал — создавать ли ему человека. Б-г советовался с разными «ангелами» - а точнее с разными концепциями. Главными оппонентами решения о создании человека — были «Истина»-Эмет и «Мир»-Шалом. Они утверждали, что у человека будут проблемы в нашем мире - с истиной и с миром.

Есть разные формулировки претензий истины и мира. Одна из них, например, говорит, что если будет истина, не будет мира (истина — за счет мира), если будет мир — не будет истины (мир — за счет истины).

Говорит мидраш, что Б-г сбросил истину на землю, после чего количество поддерживающих Б-жественное решение стало большим, чем количество оппонентов. И Б-г сотворил человека.

Существует целая серия комментариев, объясняющая, что означает, что Б-г «кинул истину на землю». Некоторые из комментариев опираются на фразу что «истина — из земли произрастает».

= - = - =

Недавно я услышал один из любопытных комментариев на эту концепцию.

Когда человек живет, тяжело понять — что же он внес в «мир истины». Когда человек умирает и возвращается в землю, мы говорим «Барух Даян ва-Эмет» и мы начинаем понимать, что же серьезного совершил человек в жизни, что есть истина в его бытии. Мы перестаем «зацикливаться» на количестве денег, которые он заработал, на его домах и машинах. Остается только «нетленка», которая «не тлеет в земле», т. е. ИСТИНА — реальные достижения человека. (Сказано — о умерших или хорошо или ничего).

Кстати, если от слова ЭМЕТ (истина) — убрать первую буквы букву АЛЕФ, останется слово МЕТ(умер). Алеф — это символ Б-га, или Б-жественного начала в человеке. Поэтому, все что не связано с Б-гом в деяниях человека — истлевает (МЕТ) после его жизни.

= - = - =

Одним из важных аспектов проявления этого процесса — является оценка творчества креативных людей. Когда человек имеет креативный потенциал и реализует его, он приносит в мир множество интересных идей. Эти идеи он распространяет по миру (аспект — хесед — распространение вширь). Если человек остановится на этапе хесед, то очень быстро эти идеи рассыпятся и затеряются.

Очень много моих коллег — придумывали гениальные идеи, рассказывали их на своих лекциях, впечатляли большие аудитории учеников, но если эти идеи — не фиксировались, то очень быстро все эти идеи «выветривались» и забывались. И мои креативные коллеги через несколько лет оказывались у «разбитого корыта», когда они не могли ничего предъявить миру кроме воспоминаний о креативных идеях, летавших и улетевших. И очень часто их одолевала депрессия от чувства того, что многое родилось, но и умерло — не оставив следа — в вечности.

На втором этапе — в мир должна прийти гвура — дисциплина. Настоящая креативная идея — должна пройти через усилия автора (или его команды, если автор смог организовать командную работу) — и идея должна запечатлеться в виде текста, или еще лучше в виде проекта — текста плюс действий по внедрению идей в мир.

Гвура — это очень тяжелый этап для творческого человека, привыкшего к уровню хесед, но без гвуры — автор в конце концов растеряет все свои накопления. Каждое усилие, вложенное в гвуру — окупается сторицей, так как становится книгой, статьей на сайте, программой, проектом и т. д.

Сочетание хеседа и гвуры — дает нам тиферет, который также является истиной. Эта истина — пришедшая с автором в этот мир — является его капиталом, заслугой и лептой, внесенной в дело Б-жественного совершенствования мира.

= - = - =

А теперь вернемся к идее истины и земли. Многие великие авторы — стали знаменитыми после своей смерти. Пока они были живы — с ними спорили, их пытались опровергнуть, они были частью живой системы, которая не давала им «застыть» в роли «памятника» smile Когда автор — переходил в «лучший мир», отношение к нему менялось. Его наследие начинали изучать, комментировать, интерпретировать, его ученики — боролись за место держателей наследия, начинали проводиться конференции по изучению наследия, издаваться книги и т. д. Идеи автора — уходили в свободное плавание.

Хорошо это или плохо, что автор попадал в мир истины — после своей смерти? Это — реальность. Истина — из земли произрастает.

= - = - =

Но — мы сейчас входим в новый этап человеческой истории, этап «финишная прямая» на пути к Мошиаху. На финишной прямой — резко ускоряется время. И это не только количественные изменения, но и качественные.

Одним из интересных феноменов — является неожиданная интерпретация идеи «тхият а-метим», воскрешения из мертвых, которая сегодня пришла в голову одному из моих хеврут, во время наших бесед.

В наше время — должна реализоваться следующая ситуация. Человек — может попасть в мир истины, а потом воскреснуть (при своей жизни)— для новых творений. Человеку — не обязательно умирать, чтобы его плоды стали достоянием мира истины. Мы можем создать эту ситуацию — при жизни человека. Потрясающее достоинство этого процесса — наш автор может стать «многоразовым»! То есть он может при жизни — утвердиться в своем творческом достижении, и после этого — двигаться дальше — и сотворить новую концепцию, ко торая станет следующей гранью истины.

= - = - =

Постараемся перевести эту идею на более понятные концепции.

Чтобы идея стала достоянием мира истины, она должна как бы оторваться от автора и выйти в мир самостоятельного «плавания». Раньше для этого — автор должен был покинуть мир, чтобы идея получила свободу и вышла в плавание. Сейчас — отрыв идеи от автора — может происходить без необходимости «посылать автора в землю», т. е. при жизни автора. Что стоит за этой идеей — нужно еще продумать поглубже. Но - «отпустив идею в мир», автор может начать творить новую, следующую идею — и таким образом у автора наступает «вторая молодость».

Возможно в этом один из секретов данной концепции. Маститый автор — закостеневает в своей роли памятника, и уже не в состоянии вернуться к годам творческой молодости.

В наше Мошиахальное время — может происходить «воскрешение автора», т. е. переход от состояния «памятника» - в состояние «живого и молодого» генератора новых идей. Такой процесс — позволяет получать от автора — гораздо больше отдачи. Человек перестает быть «отцом одной идеи», а может стать «многодетным отцом» smile

= - = - =

Подобный процесс я наблюдал у двух знаменитых живых классиков мира психологии и философии.

Авторы НЛП — Бендлер и Гриндер — успели при жизни — перейти от своего детища — в новые концепции. Интересно было читать как кто-то из отцов НЛП цитировал самого себя в третьем лице, обсуждал и критиковал свое же первое детище, чтобы прийти к новым творениям. Вторым интересным персонажем является Кен Уилбер у которого каждые несколько лет появляются новые модели, которые называются Уилбер-2, Уилбер-3, Уилбер-4 и т. д.

Я не уверен, что эти примеры — являются идеальной иллюстрацией, но они напоминают нашу идею по своей реализации.

= - = - =

Вернувшись к еврейской классике — можно увидеть нескольких величайших мудрецов, которые умерли в возрасте около 40 лет, оставив ярчайший след в еврейской мысли. Это в частности — Аризаль, Рамхаль и раби Нахман.

Я недавно пытался анализировать, почему Вс-вышний забрал их в столь раннем возрасте и найти новые грани понимания ситуации. Все эти гениальные авторы к моменту своего ухода — уже создали серьезнейшие творения. Этим они сделали свое дело и Вс-вышний счел, что их роль в этом мире — исчерпана.

Далее, эти идеи — начинали жить своей жизнью через десятилетия или столетия после ухода классиков. Аризаль стал вдохновителем хасидизма. Рабби Нахман со своими сказками сейчас становится вдохновителем постмодернистов (это не единственная его заслуга, конечно).

= - = - =

Все вышесказанное — является первыми набросками гипотезы, которая проливает новый свет на нашу эпоху.

Возможно, что новая информационно-коммуникационная реальность (благодаря Интернету) позволяет идеям гораздо быстрее вливаться в мир и приобретать влияние. Автору уже не нужно проявлять массу усилий, ч тобы издать книгу со своими идеями.

= - = - =

С другой стороны, сейчас на мир обрушился новый «потоп» - информационный. И людям становится все тяжелее замечать настоящие ценности среди потока информации. Это — вызов новой эпохи.

Можно сказать, что быстрое внедрение и распространение идей — является ИСКРОЙ нового этапа. А информационный потоп, который мешает разглядеть новые ИСКРЫ — является КЛИПОЙ нашей эпохи. Нужен механизм помощи ИСКРЕ и нейтрализации КЛИПЫ. Возможно, что мы стоим на пороге появления ЭКСПЕРТНЫХ систем, которые будут помогать людям различать ИСКРЫ среди КЛИПОТ. Новые информационные технологии должны не просто давать доступ ко всему морю знаний (как было в эпоху Web 1.0), а необходимо создавать «ЛОЦМАН» — помогающий «плыть» по этому «морю». Это будет настоящим достижением эпохи Web 2.0

Кстати, уже есть целое движение Wisdom 2.0, которое пытается помочь человеку двигаться в этом направлении. Я встречался недавно с основателем этого движения и автором книги Wisdom 2.0 Они еще (без еврейской мудрости) до конца не понимают, как развивать данное направление, но многие тенденции они смогли уловить.

= - = - =

Подведем предварительный итог. Мы вступили в новую эпоху, когда креативный автор может реализовать в одной жизни несколько жизней («старого образца»). Для этого он должен уметь пользоваться новой технологической реальностью, чтобы его идеи смогли зажить своей жизнью (уйти в плавание по морю). При этом — мы должны найти способ — помочь идеям не утонуть в море, чтобы эти идеи смогли «доплыть» до адресатов.

Подобная ситуация резко ускорит процесс развития человечества и сможет ускорить приход Мошиаха и создание идеального общества с идеальными людьми, которые будут внимать идеальному Мошиаху — реализуя замысел Вс-вышнего в нашем мире.

р. Меир Брук


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Воскресенье, 24 Марта 2013, 12:46 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Цитата (Галилеянка)
Подобная ситуация резко ускорит процесс развития человечества и сможет ускорить приход Мошиаха и создание идеального общества с идеальными людьми, которые будут внимать идеальному Мошиаху — реализуя замысел Вс-вышнего в нашем мире. р. Меир Брук
Тот мошиах, которого прозвали Христом, не идеальный.
Но сам тезис о том, что истина прорастёт от Земли, или истина брошена на Землю, оправдывает Христа к существованию.

Идеального Мошиаха и идеального общества ожидать невозможно, ибо Бог сказал, что пусть истина будет от Земли.
Земля  начала "делать по своему" смотри Быт.1:11,12;  а Бог одобрил см. Быт.1:12  и этим подтверждается идея мидраша о прорастании истины от Земли.

Иными словами, Творец привлёк к творчеству Землю и человека на правах сотворцов Души человеческой. Это суть важно для оценки значения реальной истории в создании истины.
ВСЁ, ЧТО БЫЛО - НЕ НАПРАСНО БЫЛО!


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Воскресенье, 24 Марта 2013, 12:53
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Истина - Эмет » "Из земли истина прорастет" и финишная прямая (р. М. Брук)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz