[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Где встречаются тело и душа?
Где встречаются тело и душа?
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 02 Марта 2013, 00:42 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Человеку тяжело представить действия тела и души на одной «территории».
Т.е. обычно в сознании существуют две независимые картины (Б-гу-б-гово, кесарю-кесарево).

Не очень давно возникла наука - ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ.
Она описывает то, как психические процессы влияют на наше тело.

В последние годы появилось много интересных знаний про иммунную, гормональную и нервную сферы человека.

Для начала прочитаем неплохую статью:

ПСИХОНЕЙРОИММУНОЛОГИЯ
Возможности модулирования иммунного состояния
Психонейроиммунология – это относительно новая научная дисциплина, которая изучает взаимоотношения между иммунной системой и центральной нервной системой. Термин “психонейроиммунология” был предложен в 1975 г. в Университете Рочестер доктором Робертом Адлером. Это взаимоотношение осуществляется при помощи цитокининов, химических передатчиков секретируемых непосредственно в кровоток или цереброспинальную жидкость. Цитокинины продуцируются как иммуннокомпетентными клетками, так и клетками нервной системы, и являются идентичными для первой и второй систем. Цитокинины могут быть или стимулирующими или ингибирующими и работают, воздействуя на рецепторы клеточной поверхности иммунных и нервных клеток.

Ваше психоэмоциональное состояние определяет состояние вашего здоровья и зависит от того, какого типа цитокинины в данный момент продуцируются. Было обнаружено, что депрессия является наиболее разрушительным фактором в подавлении иммунной системы. Второй по значимости иммуннодепрессирующий фактор – это хронический стресс. Депрессия заставляет центральную нервную систему продуцировать ингибиторные цитокинины, которые затем подавляют иммунную систему. Хронический же стресс воздействует на центральную нервную систему, вызывая продукцию стимулирующих цитокининов, которые вызывают гиперстимуляцию иммунной системы и ее истощения.

У людей с выраженной депрессией лимфоциты периферической крови значительно хуже восстанавливают ДНК после радиационного повреждения и таким образом увеличивается риск онкологических заболеваний. Тревога и депрессия в период острой утраты после смерти супруга (2-6 недели) дает значительное снижение лимфоцитарного пролиферативного ответа на митоген, что считается потенциально значимым для развития рака.

Известно, что натуральные киллеры - клетки, наиболее активные в ингибировании роста опухоли в первичном очагe и отдаленных местах, резко снижают свою активность при социальном стрессе. Этот эффект опосpeдован кортикостероидной продукцией при неадаптированном стрессе.

Возможность модуляции активности иммунной системы часто зависят от так называемого плацебо-эффекта. Состояния, сопровождаемые болью и тревогой, наиболее благоприятны для плацебо-эффекта. Плацебо-эффект вызывает продукцию эндогенных опиатов, которые и модулируют иммунный ответ.

Возможно также использование релаксационных техник, обеспечивающих снижение уровня кортизола, снижая повреждающее действие хронического стресса на иммунную систему. Очень эффективны методы Положительной Визуализации, описанные доктором Мелвином Саундерсом:

“Примите удобную расслабленную позу, сделайте несколько глубоких вдохов животом, закройте ваши глаза и расслабляйте все части вашего тела. Начинайте медленно вдыхать через нос и говорите самому себе: “Я вдыхаю жизненную положительную энергию”. Ярко представьте поток радостной желтой солнечной энергии, которая струится через вас, проходя через каждую пору вашего тела с приятным покалывающим ощущением. Наполните себя любовью, радостью, прощением и удовлетворением. На выдохе представьте негативный поток холодной синей энергии Луны, которая уходит из вашего тела. Почувствуйте, как из вас уходит гнев, страх, вина, беспокойство и одиночество”. Эти упражнения нужно делать не менее 10 минут в течение каждого дня.

Возможности Терапии Реальностью заключаются в способности человека продуцировать большое количество бета эндорфинов, положительно стимулирующих иммунную систему в те периоды, когда его потребности в Выживании, Любви, Силе, Свободе и Развлечении эффективно удовлетворяются. Метод основан на анализе генетически заложенных потребностей человека, оценке эффективности поведения индивидуума, создании плана эффективного поведения, направленного на постоянное удовлетворение заложенных потребностей. Пациент с помощью психотерапевта сам оценивает эффективность своего поведения и находит пути выхода из кризиса.

В.Глассер установил, что люди используют тотальное поведение, известное как “депрессия” в следующих целях:

Подавление социально неприемлемого фрустрационного гнева
Осуществление контроля над окружающими людьми
Получение поддержки от других людей, “не роняя своего лица”.
Откладывание на время более эффективное решение своих проблем, ссылаясь на болезненное состояние.

Однако состояние депрессии чревато резким снижением иммунного статуса и возможностью развития онкологических заболеваний, поэтому целесообразно применение Терапии Реальностью на самых ранних стадиях развития депрессивного процесса.

Близкий друг В.Глассера Норман Коузинс, заведующий кафедрой психосоматической медицины Университета Лос-Анжелеса, установил благоприятное воздействие юмора и развлечений на состояние психонейроиммунологической системы. Это является дополнительным ресурсом, которым обладает Терапия Реальностью в коррекции иммунрологических дефицитов.

www.nsu.ru/community/vera/psyneiro.htm

***

Интересный патент Вс-вышнего.

Вокруг и внутри человека постоянно «бродят» толпы враждебных микробов, бактерий и прочей живности. Человек постоянно противостоит их нападкам, в-основном, с помощью иммунной сферы.

Иммунная сфера в свою очередь весьма чутко реагирует на всевозможные психические факторы. Кстати, почти все «новые» болезни типа онкологии и СПИДа являются следствием проблем иммунной системы.

Как выяснилось самыми сильными нарушителями работы иммунной системы являются стресс и депрессия. А если они еще и хронические, то совсем плохо.

Так что, как только человек неправильно организует работу своей психики, это влияет на иммунную (и гормональную) системы, что «впускает» целую ораву вредителей (мазикин), которые нарушают работу тела.

... То что евреи называют Битахон *, является «антистрессовым» состоянием сознания, которое весьма благотворно влияет и на имунную систему...

рав Меир Брук

* Истинная уверенность во Вс-вышнем – даже если не видно никакого пути естественным образом, все равно нет сомнения, что безусловно, все будет хорошо, в явном и раскрытом благе, которое можно увидеть “физическим зрением”, т.е. заработок, здоровье, и т.д., ибо Свыше законы природы совершенно не имеют значения. Как только человек внизу ставит себя и поднимается хотя бы немного от земли, т.е., он добивается от себя, что посредством того, что он – верующий еврей, совершенно уверенный в том, что нет над ним другого хозяина кроме Вс-вышнего, - он способен привлечь сюда вниз уверенность, что никакие аспекты естественного порядка вещей не смогут затронуть его отрицательным (не-позитивным) образом. (Игрот кодеш 6, 1663)


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Пятница, 24 Мая 2013, 13:46 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Почему бы в этой теме не ответить, что тело и душа встречаются при зачатии!
С этой встречи и начинается человек, очередная инкарнация души.
Коротко и ясно, правда, место встречи не совсем публичное, а скорее интимное.


Не закрывай глаза на правду.
 
VasilevsОтправлено в: Воскресенье, 26 Мая 2013, 00:29 | Сообщение № 3

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 296
C нами с 19 Августа 2009
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Цитата (Аркадий)
Почему бы в этой теме не ответить, что тело и душа встречаются при зачатии!

Интересно как может появиться душа в теле раньше появления в нем крови?

Лев.17:11
потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает;


Втор.18:15
Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
Иоан.12:49
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.


Отредактировал/а: Vasilevs - Воскресенье, 26 Мая 2013, 00:32
 
ГалилеянкаОтправлено в: Воскресенье, 26 Мая 2013, 09:08 | Сообщение № 4

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата (Vasilevs)
потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника
в крови находится животная часть души, ведь душа человека подразделяется на несколько составляющих. Здесь затрагивался этот вопрос.

Хотя, на самом деле, тема совершенно о другом, и "встреча тела и души" в данном случае это образное выражение, относящееся к сфере взаимодействия психологии и физиологии.

Цитата (Галилеянка)
Битахон
Книга Шмуэля - учебник еврейского руководства. Сюжет IX: "Битахон" (уверенность в помощи Всевышнего) и "иштадлут" (использование собственных сил).

Итак, о Давиде докладывают царю Шаулю. Но кого видит перед собой Шауль? Румяного юношу, вооруженного... пастушеским посохом и пращой! И это против Голиата-то, трехметрового богатыря-профессионала, закованного с ног до головы в медь и железо?! "Ты не сможешь", - отечески разубеждает Шауль. - "Ты не обучен битве, и силы не равны". "Я побеждал в единоборстве льва и медведя, а этот филистимлянин - как один из них. Всевышний мне поможет!"

Что это - самоуверенность или бездумный фанатизм? В ответе Давида можно выделить два элемента. Рассказ о поединке со львом и медведем призван убедить царя в физической силе Давида. Человек, совершающий заповедь, не может надеяться, что в заслугу выполнения заповеди ради него будет совершено чудо. Например, спасти тонущего не может тот, кто не умеет плавать. Броситься спасать, не умея плавать - не заповедь, а преступление, такое же тяжкое, как самоубийство.

У Давида, крепкого деревенского парня, тренированного физическим трудом, были реальные шансы победить Голиата. Разумеется, не в тех условиях, которые ему диктовал противник - не в тяжелых доспехах и не оружием, которым Давид не умел владеть. Давид не принял слепо "правила игры", предложенные врагом, а разработал собственную тактику, неожиданную для противника. Он действовал обдуманно и рассчитано, в отличие от Голиата, действиями которого руководили эмоции. Мидраш подчеркивает это, сообщая, что палку (посох) Давид взял только для того, чтобы обмануть Голиата - последний, увидев в руках противника палку, решил, что тот собирается напасть на него вблизи, и не принял мер предосторожности от пращи. Одним словом, Давид надеется на свою смекалку и физические данные и действует в соответствии со своими реальными возможностями. С другой стороны - "Господь, который спас меня от льва и медведя, спасет и от этого..." Давид отдает себе отчет, что главный двигатель событий - это воля Всевышнего. Самый сильный и смекалистый богатырь не устоит в поединке, если Господь предназначил ему погибнуть. Откуда же у Давида уверенность, что погибнуть предназначено именно Голиату?

Обратим внимание еще раз на фразу Давида: "Я побеждал в единоборстве льва и медведя, а этот филистимлянин - как один из них". Можно понять это - "как один из них по силе" (а их было двое одновременно). Но можно понять и так: "как один из них по отношению к нему Всевышнего". Так же, как животные и неодушевленные предметы являются лишь орудием в руках Всевышнего, но не имеют "ашгахи пратит", т. е. не представляют самостоятельной ценности, так и злодеи не представляют ценности для Всевышнего и не могут устоять перед праведником.

Апофеозом "битахона", проявляемого Давидом, звучит его ответ Голиату: "Ты идешь на меня с мечом, и с пикой, и с копьем, а я иду на тебя с Именем Бога..." Я подчиняю свои силы, смекалку, выдержку службе Всевышнему, используя их для этой службы на полную катушку. Я действую в меру своих возможностей - не теща себя надеждой, что мои жалкие потуги могут что-то изменить, но выполняя заповедь действовать и предоставляя Всевышнему выразить свою волю в помощи угодным Ему действиям.

Обвинения "Еврейского руководства" в гордыне, в том, что мы слишком надеемся на свои силы, игнорируя, якобы, волю Всевышнего, совершенно беспочвенны, так же как и обратные обвинения в том, что мы "строим на иллюзиях" и бросаемся в бой с противником, который заведомо сильнее нас. Воля Всевышнего - чтобы народ Израиля жил на Земле Израиля по законам Торы Израиля, и мы пытаемся реализовать этот идеал теми средствами, которые Всевышний дал для этой цели в наше распоряжение - "всем сердцем, всеми жизненными силами, всем имуществом" (молитва "Шма"). Мы готовы дискутировать с теми, кто считает, что надо делать что-то другое и уже делает, но мы категорически не принимаем позицию тех, кто считает, что поделать ничего нельзя. Ничего нельзя поделать только в могиле.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Где встречаются тело и душа?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz