[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Где находится душа при нарушениях сознания?
Где находится душа при нарушениях сознания?
ГалилеянкаОтправлено в: Суббота, 18 Мая 2013, 22:36 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5430
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Вопрос:

"Когда говорят о душе, то за жизненные инстинкты отвечает нефеш бегема (животная душа), в печени нефеш и в мозгу нешима. Это 3 независимые души? Если человека парализовало (он ещё жив, но как растение), или бывший мудрец и умница становится подобен 3-х летнему ребёнку до конца дней своих, значит ли это, что божественная часть души уже ушла к Создателю? Душа у индивидуума одна, или её части - как единый гуф, единое тело, у которого даже руки-ноги обруби, но жизнь возможна. А обезглавь, то и целые руки-ноги не помогут? Где находится интеллектуальная часть души после нарушений работы мозга?"
Елена.

Отвечает р. Леви Ицхак Кантарович:

Здравствуйте!

Если я правильно понимаю Ваш вопрос, он состоит из трёх частей: 1) Нефеш, руах, нешама - это три независимые души или нет? 2) Подразделяются ли они на более или менее жизненно важные (как органы в теле человека). 3) Что происходит с Б-жественной душой человека, потерявшего рассудок или находящегося в состоянии «растения»?

1. Сообщают нам мудрецы, что человек связан с несколькими духовными уровнями: нефеш бегемит (животная душа), руах (сфера, включающая в себя определенные качества характера, чувства) и нешама – Б-жественная душа (на самом нижнем уровне место ее влияния - разум человека).

Прежде чем говорить о людях в «крайних» состояниях, стоит задаться вопросом: что происходит с Б-жественой душой человека, который считается «полноценным»? Где она находится?

В отличие от животной души, которая связана с кровью человека (как написано в Ваикра/Левит, 17:11: «Ибо душа плоти - в крови она...»), Б-жественная душа - Нешама - находится вне материальной части человека. Это тонкая, величественная духовная сущность, которая извне направляет человеку положительные посылы, склоняющие его выбор в сторону добра (т.е. к служению Творцу и выполнению Его заповедей). Если человек выбирает зло, то его духовная сторона (нефеш бгемит и руах) оскверняется. Б-жественная же душа (нешама) остаётся чистой, но «отдаляется» от человека. В некоторых случаях связь с Б-жественной душой может быть нарушена – такое может произойти не только с неполноценными людьми, но также и с теми, кто внешне здоров, но нарушает волю Творца (не соблюдают Шабат, кашрут и многое другое)

2. Существование материи связано с формой и временем. Обладая структурой, материя подвержена разрушению, тело – смерти, и некоторые органы имеют большую значимость для существования тела в сравнении с другими. Душа же - нематериальная сущность, и хотя в ней различаются разные уровни святости, все они духовны относительно тела. (Определенное подобие этим уровням можно увидеть и в теле человека: к примеру, пятки человека являются низменной частью тела, и принимают на себя все негативные моменты плоти, а голова считается более возвышенной частью тела).

3. Что же касается Вашего вопроса по поводу человека, находящегося в состоянии «растения». Какие сферы души ещё действуют в нём, а какие нет? В аспекте Вашего вопроса можно сказать, что нет спора – Б-жественная душа не влияет в такой ситуации на тело человека. Также очевидно, что не проявляется и руах (сфера качеств и чувств человека). И поэтому тело продолжает жить только за счёт влияния нефеш - животной души, ибо сама по себе плоть человека – «прах земной».

Тут можно сказать, что есть несколько мнений по вопросу, с какого момента следует считать человека умершим: по некоторым мнениям, человека, у которого не работает мозг, но работает сердце, считают мёртвым. Спор заключается в том, достаточно ли минимального влияния, которое оказывает нефеш, чтобы считать человека живым. Конечно, эти мнения основываются на талмуде и комментаторах, но мы не можем это приводить в рамках ответа на вопрос.

Однозначно можно сказать, что духовный план человека не повреждается при разрушении тела. И даже если человек на данный момент находится в больнице в состоянии «растения», этот же человек в его духовном плане «ожидает» разрешения этой ситуации (хотя вне тела нет понятия времени).

Спасибо за вопрос!

р. Леви Ихцак


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ПРИРОДА И ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ » Тело и Душа » Где находится душа при нарушениях сознания?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz