[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Благотворительность - Трума » Что такое "мишлоах манот" в Пурим (делать других счастливыми)
Что такое "мишлоах манот" в Пурим
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 22 Февраля 2013, 22:46 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Праздник Пурим отмечен двумя важными общественными заповедями (мицвот):

- Мишлоах манот – посылать угощение друзьям

- Матанот ле-эвйоним – подарки бедным

У этих двух заповедей есть нечто общее, а именно: они собирают людей вместе, усиливают социальные связи, любовь человека к ближнему и желание сделать ближнего счастливее.

Между этими двумя заповедями есть существенная разница, и это проявляется в нескольких моментах:

Мишлоах Манот:

- Угощениями обычно обмениваются люди, знакомые друг с другом (родственники, друзья, одноклассники, коллеги).

- Подарки – только съедобные (должны быть хотя бы два различных вида еды). Чаще всего это сладости и выпечка. Можно также угостить друзей, к примеру, собственно изготовленными "хоменташен" - "уши Амана" (печенье с начинкой в форме треугольника - традиционное блюдо на Пурим).

- Угощения обычно посылаются из дома в дом. В школах дети обмениваются подарками на праздничном карнавале.

- В таком сложном мире как наш, понятие дружбы иногда разрушается в течение года, когда повседневность определяется нашей работой. Заповедь Мишлоах Манот предоставляет возможность восстанавливать дружбу.

Матанот ле-эвйоним:

- Подарки обычно вручаются тем, с кем даритель не знаком.

- Подарок обычно денежный.

- Подарки обычно делаются на улице.

- Эта заповедь временно улучшает социальный статус бедняка и позволяет всем быть равными в праздник. Конечно, желательно, чтобы такое социальное улучшение происходило не только раз в году: ведь заповедь Цдака (милостыня) доступна для выполнения круглый год.

Общее в этих двух заповедях очевидно:

· Дарение

· Желание сделать другого счастливым

· Желание приблизить других и стать ближе к другим

Собственное счастье, счастье ближнего и счастье бедного – что предпочтительнее? Расставьте для себя эти три цели заповедей Пурима по порядку их значимости на Ваш взгляд.

А теперь – ознакомьтесь с тем, как определяют такой порядок мудрецы Талмуда (в формулировке РАМБАМа):

Лучше, если человек даст много подарков бедным, чем устроит большой Пуримный прием и пошлет много угощений друзьям. Нет более великой и благородной радости, чем приносить счастье бедным людям, сиротам, вдовам и незнакомцам. Тот, кто приносит счастье в сердца обездоленных, подобен самому Б-гу, о Деяниях Которого написано у пророка Йешаяху (Исайи): «... оживить дух смирившихся, оживить сердца отчаявшихся... » (57:15) РАМБАМ, «Законы Мегилы» 2:17

В Пурим нам предоставлена возможность выполнить просьбу Всевышнего:

Так сказал Всесвятой Израилю: «Дети мои, о чем Я вас прошу? Все, о чем Я прошу вас, - это любить и уважать друг друга» Тана из дома Элияху (Рабан, 2б)

По материалам еврейского агенства Сохнут


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Благотворительность - Трума » Что такое "мишлоах манот" в Пурим (делать других счастливыми)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz