Праздник Пурим отмечен двумя важными общественными заповедями (мицвот):
- Мишлоах манот – посылать угощение друзьям
- Матанот ле-эвйоним – подарки бедным
У этих двух заповедей есть нечто общее, а именно: они собирают людей вместе, усиливают социальные связи, любовь человека к ближнему и желание сделать ближнего счастливее.
Между этими двумя заповедями есть существенная разница, и это проявляется в нескольких моментах:
Мишлоах Манот:
- Угощениями обычно обмениваются люди, знакомые друг с другом (родственники, друзья, одноклассники, коллеги).
- Подарки – только съедобные (должны быть хотя бы два различных вида еды). Чаще всего это сладости и выпечка. Можно также угостить друзей, к примеру, собственно изготовленными "хоменташен" - "уши Амана" (печенье с начинкой в форме треугольника - традиционное блюдо на Пурим).
- Угощения обычно посылаются из дома в дом. В школах дети обмениваются подарками на праздничном карнавале.
- В таком сложном мире как наш, понятие дружбы иногда разрушается в течение года, когда повседневность определяется нашей работой. Заповедь Мишлоах Манот предоставляет возможность восстанавливать дружбу.
Матанот ле-эвйоним:
- Подарки обычно вручаются тем, с кем даритель не знаком. - Подарок обычно денежный. - Подарки обычно делаются на улице.
- Эта заповедь временно улучшает социальный статус бедняка и позволяет всем быть равными в праздник. Конечно, желательно, чтобы такое социальное улучшение происходило не только раз в году: ведь заповедь Цдака (милостыня) доступна для выполнения круглый год.
Общее в этих двух заповедях очевидно:
· Дарение
· Желание сделать другого счастливым
· Желание приблизить других и стать ближе к другим
Собственное счастье, счастье ближнего и счастье бедного – что предпочтительнее? Расставьте для себя эти три цели заповедей Пурима по порядку их значимости на Ваш взгляд.
А теперь – ознакомьтесь с тем, как определяют такой порядок мудрецы Талмуда (в формулировке РАМБАМа):
Лучше, если человек даст много подарков бедным, чем устроит большой Пуримный прием и пошлет много угощений друзьям. Нет более великой и благородной радости, чем приносить счастье бедным людям, сиротам, вдовам и незнакомцам. Тот, кто приносит счастье в сердца обездоленных, подобен самому Б-гу, о Деяниях Которого написано у пророка Йешаяху (Исайи): «... оживить дух смирившихся, оживить сердца отчаявшихся... » (57:15) РАМБАМ, «Законы Мегилы» 2:17
В Пурим нам предоставлена возможность выполнить просьбу Всевышнего:
Так сказал Всесвятой Израилю: «Дети мои, о чем Я вас прошу? Все, о чем Я прошу вас, - это любить и уважать друг друга» Тана из дома Элияху (Рабан, 2б)
По материалам еврейского агенства Сохнут
Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!" Гибнет народ от недостатка ведения...
|