[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Благотворительность - Трума » Еврейские правила пожертвований (урок доброты)
Еврейские правила пожертвований
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 08 Февраля 2013, 18:13 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5419
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Таинство - человек, берущий пожертвование, зачастую стыдится свой бедности поэтому, давая пожертвование, Вы обязаны делать это так, чтобы не ущемить чувство собственного достоинства берущего.

Искренность - недостаточно просто давать деньги (или любую другую помощь); нужно делать это от всего сердца, всегда с радостью, а не с огорчением.

Безотлагательность - когда Вас просят о помощи, Вы не должны ее откладывать, отсрочка может привести к несчастью, даже если делается с добрыми намерениями.

Кому давать - заповедано давать цдаку для бедных. Любой человек, видящий бедного, который просит милостыню, и отворачивающий при этом свой взор, отказывая бедному в пожертвовании, совершает нарушение закона, ибо сказано: "Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим" .. Человек должен помнить, что жизнь подобна колесу - еще неизвестно, не повернется ли жизнь так, что дети ваши, и дети детей ваших будут нуждаться в помощи. Потому не должен человек думать: "Зачем уменьшу я мое достояние и отдам бедному?" Должен знать: Достояние его дано ему Всевышним во временное владение, и поступать человек должен по воле Божьей.

Обязанность - каждый человек обязан давать пожертвования в зависимости от величины своего дохода. Даже бедняк, сам получающий помощь, обязан давать другим, если у него есть достаточно для собственного выживания — он должен поделиться частью своего имущества с другим бедняком. Пусть даже это будет очень малая часть, он не должен утаивать ее для себя. Ибо что для бедного "малая часть", то же самое и для богатого человека, хотя его часть велика. Однако, если бедному хватает лишь только на собственное существование, на нем обязанности давать пожертвования нет.

Сколько нужно давать? - столько, сколько необходимо бедному для проживання. Нуждающемуся человеку нужно давать по потребности его — до того уровня жизни, к которому он привык, перед тем как стал бедным. Бедному же, просящему милостыню у каждой двери, давать следует в зависимости от его достоинства. Бедные люди должны обеспечиваться питанием и жильем — едой два раза в день и местом, где провести ночь. Следует также кормить и одевать бедных иноверцев ради мира на земле.

Какую часть своего капитала необходимо отдавать для Цдаки? - в первый год вступления во владение имуществом — десятую часть всего достояния. В последующие годы — десятую часть дохода. Благороднее будет отдать пятую часть всего капитала в "первый год и пятую же часть годовой прибыли в последующие годы. Не следует, раздавать больше пятой части, ибо благотворитель сам может обеднеть и оказаться на иждивении общества... Но перед смертью человек может раздать до одной трети всего своего достояния.

На что можно расходовать деньги от пожертвований? - отдаваемая десятая часть не может использоваться на какие-либо общественные нужды, она только для бедных. Однако если пожертвование совершается во время проведения обрядов (обрезания ("брит"), свадьбы между неимущими ("хупа"), или для покупки книг бедным студентам или ученым), тогда десятая часть может быть использована на эти благотворительные дела. Давая книги, следует надписывать их: "Дается (кем) на общественные нужды"(зачем), чтобы ваши дети потом не вернули бы себе эти книги по ошибке.

Считается ли благотворительностью помощь родственникам? - если кто дает своим взрослым сыновьям и дочерям, которых уже не надо содержать на иждивении... или если кто дает подарок своему отцу, содержать которого не может другими средствами, нежели из денег, предназначенных на пожертвования, то все такие пожертвования будут считаться благотворительностью. Более того, дающий должен предпочитать именно таких получателей, т.е. прежде всего надо давать бедным родным, потом надо давать бедным в своем городе, а что осталось — другим. Однако, сборщики общественных пожертвований ("габайим") должны избегать предоставления помощи своим родным или знакомым и предпочитать им всех прочих бедных людей.

Можно ли давать пожертвования с сожалением? - человек, который дает пожертвование нехотя или с сожалением, нарушает завет, который гласит: "Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему" . Давать следует с радостью и выражать симпатию к бедному или попавшему в беду, как сказал Иов: "Разве не плакал я о том, кто в беде, или не страдала моя душа о том, кто не имеет ничего?"

Можно ли отказывать бедняку? - запрещено отказывать просящему бедному человеку, пусть даже помощь ваша — кусок хлеба или какой-нибудь плод. Ибо сказано: "Не отпускай просящего в горести" (Псалом 74:21). Если же у вас нет ничего, что вы могли бы дать просящему, скажите ему хотя бы несколько слов утешения. Запрещается упрекать просящего, или повышать голос на него, или ругать его — ибо сердце бедного человека и так уже переполнено горечью: "Не презирай разбитого и страдающего сердца". Горе тому, кто стыдит нищего. Надо относиться к нищему, как отец к детям, утешая его словами и делами, ибо сказано: "Я был отцом для неимущих".

Что является наивысшей ступенью? - высшей степенью благотворительности является помощь человеку до того, как тот станет бедным. Следует помочь ему деньгами в вежливой форме, чтобы нуждающийся смог использовать вашу помощь для увеличения своего дохода. Или дать нуждающемуся какую-либо работу, или дать ему возможность войти в дело — чтобы не стал он бедным и неимущим и не нуждался бы в помощи общества. Ибо сказано: "...ты должен поддержать ближнего".

Можно ли афишировать свое пожертвование? -следует давать пожертвования как можно более тайно, не привлекая внимания окружающих к вашей благотворительности. Лучше всего, если и дающий, и принимающий не знают друг друга.

В каких случаях можно обращаться за помощью? - каждый должен стремиться устроить свою жизнь так, чтобы вообще не нуждаться в пожертвованиях. Лучше отказывать себе в чем-то, нежели обращаться за помощью. Ибо так повелевают наши мудрецы: "Сделай твой Шабат как будний день недели и не уповай на помощь от ближнего".

Можно ли отказаться от помощи? - если кто-либо нуждается в помощи по старости, болезни или нетрудоспособности, но отказывается от нее, он сам виновник своего горя и совершает при этом моральный грех — впадает в гордыню. Но если человек нуждается, но старается как можно дольше не получать помощь — не из гордости, а от желания не быть обузой обществу — такой человек достоин всяческого уважения. О таких людях говорится в писании: "Благословен человек, уповающий на Всевышнего".

Когда и по каким случаям дают пожертвования? - следует давать каждый день, кроме субботы и некоторых еврейских праздников. Обычно пожертвования дают перед утренней молитвой. Для этого дома стоит иметь коробочку для пожертвований – купат Цдака. Особо принято уделять внимание заповеди о пожертвованиях в преддверии праздников, чтобы помочьустроить трапезу для бедняков. Кроме того, цдаку принято отделять по случаю какого либо личного или семейного торжества: обрезания, дня рождения, свадьбы, Бар мицвы и т.п, как благодарность Богу за эту радость. По этой же причине принято отделять цдаку в случае избавления от опасности, особой удачи или свершения. Кабала называет процесс ежедневного дарования Цдаки, в каждом еврейском доме всеми членами семьи «возвышением времени, места и человека». Простое действие несет в себе глубочайший смысл, раскрывая духовный потенциал окружающего всех нас материального мира.

Мистика чисел – распространен обычай, выделять на пожертвования сумму кратную числу 18 ( 36;54 и т.д..) Весь смысл в том, что число 18 – это числовое значение ивритского слова «Хай», ХАЙ – означает ЖИЗНЬ, а также это слово является одним из этитетов Всевышнего. Человек, дающий пожертвование в сумме, соответствующей числу 18, выражает тем самым свою просьбу к Творцу Мира, чтобы в заслугу его доброго поступка он был благословлен долгой и счастливой жизнью, достатком, успехом и благополучием.

Еврейская традиция


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Благотворительность - Трума » Еврейские правила пожертвований (урок доброты)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz