[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Благотворительность - Трума » Еврейская благотворительность (практический пример из жизни)
Еврейская благотворительность
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 22 Декабря 2010, 11:19 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Я хочу рассказать об одной еврейской благотворительной организации, которая практически помогает нуждающимся людям и слабым слоям населения в Израиле (арабам, эфиопам, религиозным евреям, новым репатриантам, бывшим заключенным и прочим).

Амута (так на иврите обозначается организация, не ставящая своей целью получение материальной прибыли) называется "Милосердное сердце", она была основана в 1998 году. Почему я хочу рассказать именно об этой организации дальше станет ясно.

Девиз амуты взят из предисловия к книге "Нефеш Хаим": "Человек создан не только для самого себя, но для того, чтобы помогать другим во всем, насколько это в его силах".

Основные направления помощи, которую предоставляет амута:

- развозка "корзин продовольственной помощи" голодающим. В центре фасовки продуктов есть такая надпись "половина мира голодает, а вторая половина сидит на диете..."

- магазин "секонд-хенд" где можно за символическую цену приобрести одежду, мебель а также электроприборы и прочие необходимые вещи (лет 5 назад мы сами довольно часто там "отоваривались").

- стоматологическое обслуживание по сниженным ценам (на данный момент работают 2 клиники, одна была открыта в 2004 году, а вторая только сейчас, на ее открытие пожертвовала женщина, жена раввина). Примечательно, что в клиниках работают врачи-волонтеры, на бесплатной основе. Это специалисты, имеющие большой стаж работы в стоматологии, имеющие свои частные клиники, и согласившиеся лечить людей в рамках проекта благотворительности. Остальные врачи работают за деньги, но получают относительно немного. Стоматологическое обслуживание в клиниках производится под надзором профессора Лауфера, который многие годы заведовал отделением челюстно-лицевой хирургии в больнице Рамбам. Помимо врачей, амута предоставляет работу секретарям, ассистентам стоматологов, обеспечивает их работой, что само по себе большая помощь для нуждающихся в заработке (хотя платят совсем мало, но тем не менее), с другой стороны ассистенты получают возможность помогать и врачам-волонтерам и пациентам, многие из которых "не простые" (душевнобольные; наркоманы; бывшие заключенные; больные СПИДом, гепатитом и прочими заболеваниями; не всегда адекватные люди и т.д). Одной из ассистенток в течении полутора лет там проработала я (согласилась на минимальную оплату труда (кормиться ведь тоже нужно как-то), а пару раз приезжала поработать бесплатно).

Кроме этого, в организации есть еще различные виды помощи и благотворительные проекты, включая поддержку детей больных раком или другими хроническими заболеваниями.

Амута содержится в основном на пожертвования, как от частных лиц, так и от различных организаций. В ней трудятся десятки волонтеров в разных областях (многие из которых религиозные евреи или просто евреи с добрым сердцем).

[BibleQuote]21 Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен. (Прит.14:21)[/BibleQuote]


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 22 Декабря 2010, 11:27 | Сообщение № 2

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Еще добавлю, что основное отличие еврейской благотворительности от христианской состоит в том, что евреи просто помогают людям (евреям, арабам, русским и другим, не важно кому), не преследуя цели заманить их в синагогу или еще куда-то. Христиане же (в большей степени, но я не говорю обо всех) помогают только с целью "евангелизации", которая состоит в том, чтобы завлечь людей в церковь, сделать христианином и служителем своей организации. Это уже никак не назовешь безкорыстной помощью...


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 23 Декабря 2010, 20:51 | Сообщение № 3

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Еще один проект организации (актуально для израильтян):

«Отдай и возьми с любовью»

14 декабря 2010.

В каждом доме, где есть дети, найдутся игрушки, которые надоели, которые забыты в углу или в шкафу, которыми давно никто не играет. Соберите их и вместе с детьми приходите на ярмарку «Отдай и возьми с любовью». На этой ярмарке ваши дети получат удовольствие и жизненные уроки. Они смогут и дарить, и продавать, и покупать. Продавая свои старые игрушки тем, кому они понравились, дети получат небольшие, символические деньги. Но они начнут понимать, что вещи имеют стоимость, и она выражается в деньгах. Второй урок – это купить игрушку, которая понравилась самому, и отдать за нее определенную сумму денег. Это значит – признать, что за труд, вложенный в вещи, нужно платить. И главный урок – можно не продавать и покупать игрушки на ярмарке «сэконд-хенд», можно их просто подарить. Объясните ребенку: есть дети, которым многого не хватает, они нуждаются в помощи, они будут рады получить в подарок игрушки.

Игрушки, отданные детьми на благотворительные цели, будут распределены среди нуждающихся организацией «Лев Хаш» (Милосердное сердце). 10% от стоимости проданных игрушек поступят непосредственно в фонд благотворительной организации.

Ярмарка проводится 15 декабря в Гранд Каньоне совместно с магазином Toys Я us, с 17:00 до 19:00. Ярмарка подержанных игрушек «Отдай и возьми с любовью» — регулярное мероприятие, оно проходит в Гранд Каньоне уже 4 года. Эти ярмарки являются частью воспитательных и образовательных программ в начальных классах школ Хайфы. В этом месяце повторно ярмарка «Отдай и возьми с любовью» пройдет в Гранд Каньоне 29 декабря.

А 14 декабря жители Хайфы смогут оказать материальную помощь солдатам Израиля. Мероприятие по сбору средств организует Ассоциация в поддержку солдат ЦАХАЛя совместно с Гранд Каньоном. В каньоне будут работать специальные пункты по сбору средств для солдат израильской армии. Все посетители каньона смогут внести свой взнос. Пожертвования сугубо добровольные! Количество денег не регулируется – каждый отдает ровно столько, сколько сможет! Ассоциация в поддержку солдат ЦАХАЛя заранее благодарит каждого благотворителя за любую сумму пожертвования. Собранные средства пойдут на приобретение всего необходимого для военнослужащих.

Исраэль Савьон, директор по маркетингу Гранд Каньона говорит: « Мы видим свою миссию в участии в таком благотворительном мероприятии. Солдаты ЦАХАЛя жертвуют собой ради нашей страны, мы должны постараться хотя бы так вернуть долг – сделать свои скромные пожертвования». Сбор пожертвований 14 декабря продлится в течение всего времени работы каньона.

haifa.israelinfo.ru



Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
AmadejaОтправлено в: Четверг, 23 Декабря 2010, 21:03 | Сообщение № 4

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 44
C нами с 20 Апреля 2010
Откуда: Германия
Статус: Отсутствует
очень интересно.

Если тебе достался лимон, делай из него лимонад.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Благотворительность - Трума » Еврейская благотворительность (практический пример из жизни)
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz