[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 1 из 11
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Радость - Симха » Радость жизни
Радость жизни
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 07 Февраля 2013, 01:29 | Сообщение № 1

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Радость жизни (в смысле жить полнокровной жизнью и радоваться ей) занимает ведущее место в философии "Тора и дерех эрец". Обсуждая важное значение труда, мы говорили, что если человек доволен своим уделом (например, любит свою профессию), то это важный шаг на пути к более высокому достижению - любви к Б-гу.

В целом, иудаизм придает большое значение радости Хасидский ребе рав Нахман из Браслава часто повторял. "Большая мицва - быть всегда в радости". Эти слова превратились в поговорку и со временем стали популярной песней. Я долго не мог найти эту заповедь в Торе Мне было известно, конечно, что радость помогает человеку в жизни и что наши мудрецы высоко ценили это состояние. Знал я также, насколько важно радоваться при исполнении мицвот. Но где упомянута сама заповедь радости? Наконец, мне встретилось объяснение рава Ш.Р. Гирша к словам из книги Дварим о радостном восприятии праздников: "И радуйся в праздник твой ...и будешь ты (вегаита) только радоваться".

Мицва радости относится лишь к празднику, но дополнительно, через слово вегаита, велено "быть радостным", т.е. пребывать в состоянии постоянной радости. Другими словами, мы должны продлевать на весь год радость, полученную в праздник. По словам раби Иегуды Галеви, радость - это одна из трех основ служения Всевышнему, кроме благоговения и любви Рав Гирш часто отмечал, что иудаизм высоко ценит радость жизни, и это выделяет его на фоне других религий, которые поглощены созерцанием смерти и скорби, о чем свидетельствуют, кстати, черные одеяния их священников и монахов.

Но если у еврея умирает близкий родственник, он, конечно, скорбит, и сама Тора требует от него соблюдения однодневного траура. (Мы здесь не рассматриваем более строгие законы траура, введенные раввинами.) В день смерти близкого человека скорбящему не разрешается есть от жертвоприношения и, если он - коген, ему нельзя вести службу в Храме. Ибо, когда человек ест мясо жертвенного животного, т.е. как бы становится гостем за столом Всевышнего, либо участвует в храмовом Б-гослужении, он испытывает душевный восторг, радостное возбуждение; однако личная утрата накладывает печать скорби на его мысли и ощущения, мешает ему испытывать радость.

Леви И. Беседы об иудаизме

Дополнительный материал: Как научиться оптимизму?


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
АркадийОтправлено в: Четверг, 07 Февраля 2013, 13:00 | Сообщение № 2

Участник
Сообщений: 535
C нами с 24 Апреля 2011
Откуда: Молдова
Статус: Отсутствует
Цитата из сноски:
"Умом я могу понять, что Всевышний благ, а зло создано для того чтоб сила добра в человеке побеждала дурные наклонности (Йецер а-ра)".

Вот этот тезис мне приносит радость.
То, что зло создано Всевышним, несёт в себе потенциал радости. Я не боюсь того, что якобы есть бог зла.
Всевышний добр, поэтому зло от Него имеет воспитательный смысл, а не бессмысленное надругательство.
Бессмысленное зло это страшно, ужасно как кошмар.
Если не страшно, то нет причины печалиться.

Наказание бывает строгим. Я всегда впечатляюсь, когда вижу "строгий ошейник" для собаки. Этот ошейник не мешает, когда собака послушна, но сразу затягивается и впивается в шкуру, когда собака бросается в сторону. Справедливо!


Не закрывай глаза на правду.

Отредактировал/а: Аркадий - Четверг, 07 Февраля 2013, 13:08
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Радость - Симха » Радость жизни
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz